ご覧いただきありがとうございます。
ご近所の同級生の母親に、我が子と登下校をいっしょにさせたいという依頼があり、戸惑っています。
こども同士がなかよくできるのなら喜んでこちらこそとおねがいさせてもらいます。
が、先方のお子さんをめぐって私は昨年、さまざまな苦労をしました。
我が子は、協調性を重視するタイプなので表面上はなかよくやれていますが、実際にはその子を苦手に思っています。なぜなら、その子は口が悪く、いっしょに登下校する他の子を仲間はずれにし、我が子にばかり話しかけるなどするのです。そのせいで、気の合う友達との間に誤解が生じ、結果として我が子が孤立する羽目になり、誤解を解くのに苦労をしました。
そのため結局昨年度の終わりには、それぞれ他の仲の良い子と登下校をしていたようですが、先方はそれをご存じなく、また今年も当たり前のようによろしくお願いしますとおっしゃいます。
先方は、失礼ながら子育てにあまり興味がないご様子です。
わたしとしてはそれとなく遠回しに断ったつもりなのですが、毎年理解してもらえません。
このような場合にはどうするのが最善でしょうか?
現状ではとりあえず静観することしかできません。
アドバイスをいただけたら幸いです。
(身ばれがおそろしいので、こどもの学年はふせておきますが、低学年ではありません)