本文へ

夢の配当生活

レス20
(トピ主 2
🐤
ひなパパ
話題
普通のサラリーマンですが、株その他の金融商品が大好きで将来は株や債権の配当・利息で生活できたらと思っております。
現在、海外の株を中心に1200万円ほど持っており、年間の配当額が30万円ほどあります。
今の一ヶ月の生活費を30万円と見積もった場合、この12倍あったら働かなくても生活していけるはずで、
何とか(相続や退職金を含めて、10年後か?)実現したいのですが、ここで、同じようなことを考えている方
或いは既に実現してしまった方がおりましたら、そこにいたるまでの苦労、リスク、克服したことなどお教えいただけないでしょうか。

ランキング

レス

配当は期待していませんが

041
keikensha
華僑の初代あるいは2代目になったつもりで、大勝ちではなく負けない投資を続けていけばいいと思います。トピ主さんは地面から少し離れていますから、2段目ロケットの立場でしょう。 とにかく子孫が目先のお金に追い回される人生にならないよう、資産運用だけではなく、確信を持てる運用法を子供達に教え身に付けさせたいものです。いくら本を読んでも実践しなければ身に付きませんから、早く少額から実践させたいものです。 自分の安楽だけではなく、子孫繁栄も考えてやっています。

海外へ

041
まさお
海外へ移住するという手もありますよ。 10年間がんばって物価の安いところの言葉を覚えるとか。 10年後も物価が安いかは不明ですが、 資産はその国で運用すれば物価の上昇にもついていけるんじゃないでしょうか? 後、株中心で年3%は安い気がするのは気のせいでしょうか? リーマンショックの影響ですか?

配当生活かぁ・・・

041
kk
FXしてみたらどうですか? 私自身はファンド運用していて、年に200万程度の収入があるだけを預けてますけれど、資産自体は今回の金融危機でかなり目減りしてますね。 まぁ、置いておくだけなのでそんなに気にしてませんが。 FXでずっと付きっ切りで乱高下する端数に対してレバレッジを大きくして ちょこちょこかけていれば、そこそこ毎日手に入りますよ。 ただ、失うときも大きいですけど。 株やファンドはそれなりに放っておいてもすごく運用状況が悪くない限りは配当金がコンスタントに出ますから、楽ですけど 銀行とか証券会社は色々設けたいので、あっちこっちにファンドを変えさせたりして設けるように仕向けますね。 だから専用のトレーダーがいたほうがいいと思いますよ。信用できる相手ならいいと思います。 がんばって。

99.9%無理です

キング
こんなところで意見を聞いている時点で無理です。 その程度で儲かるなら、なぜ何億、何十億もの出資が可能な企業がそうしないのでしょうか? ちなみに私はトピ主さんの10%程度の資金で同じ程度の利益を出しましたが、偉いとも思いませんし、ビギナーズラックだと思っています。 ご質問と違うコメントを記載した点はお詫びしておきます。

目標を持つのは、いいことです♪

😀
夢は夢のまま?
夢ではあれど、私も配当生活を夢見ることがあります。 単に仕事をしたくないだけの妄想でもあります(^_^; ただ、現実的に仕事を辞められるだけの副収入は、 正直難しいと思っていますが、夢を持って生きるのは、 目標があっていいことかなと思います。 私は、学生の頃から株式投資をしていますが、学生の時分 ですと、なかなか資金調達が難しく思うように投資ができず、 そのうち、借金にて株をやるようになりました。 しかし、800万円強の借金になった頃、社会人となっていましたが、 年収の3倍近くになり、これは、異常な状態と気が付きながらも、 もっと儲けたい欲望にかられ返済に数年を要しました。 幸いに株価が右肩上がりの時でしたので、損失こそ出しませんでしたが、 冷静に考えると、とても恐ろしいことをしていたと思います。 今では、結婚して、小遣制になったので、小遣いの範囲で、 細々と投資をしていますが、それなりの配当と優待をもらって、 小遣いの足しにしています。 それはそれで、幸せなのかなと最近は、思うようになりました。

海外在住ですが、いいですか?

イタリアンプラム
私は日本の株の事は勉強していないので、よく知りませんが、北米の株では、Dividend Aristocratsと言って、20年以上配当金を維持もしくは増額している会社が多数あります。 日本の会社も同様にしてくれたら、私たちの年金運用も安定した利益がでるのではないかと思います。 そういう会社の株を長期に保有していて、毎年配当金が増額されると、最初に投資した金額に対しての%が上がります。20年もすると、年率20%になっている事もめずらしくないです。 でも、株価が下がると元金が減っているので、売らないという前提です。長期で持っていると、歴史が繰り返すとすると、株価は上がっているので。(北米の場合) 私が読んだ本(英語)では、5000万円位から得る配当金で生活しているという著者がいます。配当金は利息に比べると税金優遇措置があるので、手元に残るお金が多い事等の理由から、1億円は必要ないそうです。その方は身の丈にあった生活をされているからでしょう。 日本でも配当金の税金優遇はありますか?それは、北米の株の配当金でもですか? とにかく、お互い、がんばりましょう。

横ですがキングさん

イタリアンプラム
>その程度で儲かるなら、なぜ何億、何十億もの出資が可能な企業がそうしないのでしょうか? 実際、海外の国の年金資金や、Mutual Fund等、そうしていますよ。配当金を長期にわたって支払っている会社の株の方が、安全です。10年以上保持する場合に限りますが。短期に利益を出そうとすると、リスクを伴います。 99.9%無理って、何が具体的に無理なのでしょうか? たとえば、9000万円の元金があって、配当金4%とすると、年間360万円の配当金をもらえます。日本で税金がいくらかかるのかは、わかりませんが、私の現在住んでいる国では配当金は税金優遇されているので、他に収入がない場合、それぐらいだと税金はかかりません。まるまる手元に残りますよ。 私は、実現可能だと思います。

無理です

041
ひよこ
投資をメインにやっている会社に勤めていました。 社債などン十億持っていましたが、配当だけでは人間1人の生活費には到底及びません。また、配当は決算が黒字だからこそ満足のいく金額になるわけで、今の世界的不況だとアテにはなりません。 FXだと一瞬儲けが出るかもしれませんが、トピ主さんの資産だと証拠金が積めないのでレバレッジもしょぼいですし、今後法的規制が入れば、利益を産む商品にはなり得ないでしょう。 バクチとして先物をやってもいいでしょうが、一瞬で借金生活に転落も考えられます。 地道が一番です。

イタリアンプラムさん

簡単
世界中の星の数ほどある企業の中からコンマ1%にも満たない企業例をあげて可能性がありますとコメントして何の意味があるのでしょうか? トピ主さんが実現できるか否かです。イタリアンプラムさんやイタリアンプラムさんの知り合いのほんの一部の人や企業が実現できるかなど関係ありません。 99.9%できないか99.8%できないか90%できないか?それにこだわる事も何の意味があるのでしょうか? このような場でのこのような質問内容を考えれば、おおよその察しはつくでしょう。 大手企業や公的機関、銀行などの投資機関がどれだけ損害を受けているかご存知ないのですか? その企業にはプロとして働いている人間が大勢います。 その人たちはこのような内容の質問などしませんよ。 本トピの質問、および私の記載内容をもう一度お読みください。

トピ主です

🐤
ひなパパ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 まず、今回テーマとしたのは株からの配当、つまりインカムゲインであり値上がり益についての話ではありません。3%とは所有している株式の今年6月のある日にちの時価総額から年間の配当額を計算したもので、税引き後(日本では20%以上です)で算出しました(為替の手数料は無視しています)。3%とは結構立派な値で、日本株からは得られない金額と考えます。海外株式(米英中心です)に着目したのは資本主義が徹底しており、株主を重視する姿勢が徹底していることを理解しているからです(私は、米国の外資系企業に20年以上勤務しており、このあたりのことは充分理解しております)。  昨秋の金融危機以降でも、増配(減配も)した会社もあります、ということは株価が下がってもある程度配当の出せる企業に投資すれば、或いは債権で例えれば、元本はどうあれ金利からの収入があれば収入が成立つということではないのでしょうか? 無理と主張される方の根拠は何なのか、論理的に説明して欲しい。  まあ尤も、配当で生活ができるのか、小遣い程度で終わってしまうのか、結果が出るのはまだまだ先のことですが。

何でも、あきらめた時点で終わりだから。

イタリアンプラム
とぴ主さんがでてきませんが、簡単さんは、キングさんだと思って、レスします。 >世界中の星の数ほどある企業の中からコンマ1%にも満たない企業例をあげて可能性がありますとコメントして何の意味があるのでしょうか? 25年以上配当金を増額している会社はS&P500だけでも130社以上で、個人株主が必要な会社は20社だとして、分散投資するには、十分だと思います。 >トピ主さんが実現できるか否かです。イタリアンプラムさんやイタリアンプラムさんの知り合いのほんの一部の人や企業が実現できるかなど関係ありません あなたのコメントは真っ向から、否定されていています。その事によって、あきらめる人がいるのが残念だから。それに、ほんの一部ではないですよ。 >大手企業や公的機関、銀行などの投資機関がどれだけ損害を受けているかご存知ないのですか?その企業にはプロとして働いている人間が大勢います。その人たちはこのような内容の質問などしませんよ。 だからといって、全面否定されるのは、いただけません。 プロだからこそ、投資機関だからこそ、色々、制約を受ける点もありますよ。

話がずれてしまいますが

041
まさお
話はずれてしまいますが、ちょっと教えてください。 >税引き後(日本では20%以上です)で算出しました(為替の手数料は無視しています)。3%とは結構立派な値で、日本株からは得られない金額と考えます。 リーマンショック前はアメリカの政策金利って5%でしたよね。 それと比べて3%って少ないと感じたんですが、そんなものなんでしょうか? アメリカ人は配当がほしいと思ったら銀行に預けていたほうが得なので株買わなくなるんじゃないかと考えました。 勉強不足で申し訳ありませんが、ご存知であればご教示ください。

一緒に頑張りましょう

けあー
私もちょうど同じぐらいの状況です。 1000万円ぐらいの投資で30万円ぐらいの利益でした。 この12倍だと投資も1億円を超えるので、 なかなかしんどいなぁと感じています。 自分でこの先の問題と思っているのは、 これから待ち受けている色々な人生のイベントです。 結婚、住宅、教育。 自分一人では決められないことが沢山あります。 この先にどうやって投資を維持しながら、 これらのイベントをこなしていこうか頭を悩ましています。 周囲ではイベントのために投資をやめている人が多いです。

今の時点で1億2千万あれば

041
うぐいす
単純に、現時点で1億2千万あれば、30万の12か月分の配当を受け取れると思いますが、10年後はどうなってるか分かりませんよね。 というか3年後でもどうなってるのか。 極端な話、現在配当が出ている企業が無配になった場合、配当はありませんよね。 持っててもどうしようもないので、株を処分しようと思っても株価も下がってると思われますので、資産も目減りという事に。 そう考えると、よほど優良企業でないと怖いです。(もちろん、銘柄は慎重に選んでると思いますが) 1200万もあれば、スイングで結構稼げると思うんですが。 私は1000万弱の元手で、毎月トピ主さんの配当よりは稼いでますよ。 あとは、その他に日経先物を1枚売買して、これまた小銭稼ぎをしています。 10円抜きで、税金引いても主婦のパート代にしてはいいですからね。 ありがたいです。 深追いしなければ、コツコツいけます。 もともと短気なので、配当取りというのは向いてないのかも。 それにしてもトピ主さん、あと10年で1200万の10倍の資金が準備できるだなんてすごいです。

イタリアンプラムさん その2

簡単
レスありがとうございます。 全面否定などしていませんよ。あなたのようなレスがのるのではないかと思い99.9%と書いたのですよ。 諦めてしまえが最後と言う点は同意できますが、何でも可能のような無責任な意見は論外です。 金融先物取引の営業マンの営業トークを思い出しました。 大きなリスクについては「儲かっている人もいるから大丈夫」と言い 結果的にほとんどの人が大損失を追う。 営業マンは「全員は儲かりませんよ」、「運が悪いときもある」、「あなたの知識が少ない」など負けた途端に掌を返すような態度。本当に無責任です。 ほとんど可能性の無いものをあたかも素人でも実現できるように煽るのはいかがなものでしょうか。 何度も書きますが才能がある人間がこんな場で素人の意見を聞くでしょうか? 総合的に物事を捉えられない方が金融商品について簡単に述べるべきではありません。 破産しようが路頭に迷おうが関係ないのかもしれませんが、だからと言って無責任なアドバイスをするべきではありません。

運次第

041
院1年生
考え方の筋道をはっきりさせては如何でしょうか。 1.安全第一で確実な道   10年ものTB(米財務省証券)を買う    元金Y10,227万円必要(6月26日 yield 3.52%)                30年ものTB..............同 Y 8,333万円必要(  同      4.32%) 2.株式の場合  半年先の業績や市場を予測するのも困難な状況ですが、格付け会社が過去5年以上連続して優良投資対象としている企業で5%以上の配当を維持継続している          のは 極く極く少数です。この多くも過去二年で業績が急降下して 配当性向に危険信号が灯っています。CITIなどもこの中に入っていたのですが、現          状は ほぼ破産会社です。要は、株式配当ではリスクがかなり高く、のんびりと構えていることはできないと思います。キャピタルロスの可能性も十分にあ          ります。 3.企業債、地方債  株式より配当は高いですが、リスクは十分高く、今時全く安心しておれない。また転売に際して割引される。

アドバイスなんて誰もしてませんよ。

イタリアンプラム
簡単さん、私も、とぴ主さんも、誰もアドバイスなんてしてませんが。こういう方法で投資をしている者がいるというだけです。それに、私やとぴ主さんのように投資をしている者は北米にはたくさんいます。 自分がよくわからないもの、合っていないもの、知らない投資方法に手を出す程馬鹿なことはありません。 ただ、こういった投資方法があるという事です。 横ですが、まさおさん、銀行に預けておいただけでは、普通、インフレ率+α(少しだけ)ぐらいしか利率はもらえません。だから、みんな、お金を増やそうと別の投資方法を考えるのです。 私は、1年間、職がなくなっても困らないだけのお金は定期預金にしていますが。 この不況下でも、配当の増額をしている北米の株もあり、配当増額が毎年のようにあると、最初に投じた元金に応じての率もあがってくる事になります。 もちろん、リスクもあります。その会社の業績次第で配当が減額される事もあるでしょうし、もし、北米のインフレがすごくなると、銀行の利息もあがり、配当の利率にそれほど魅力を感じなくなる可能性等などです。

可能ですよ

041
kk
実は年間200万円の配当のファンドのほかに、私は土地も家も持っているので 贅沢に暮らさなければ、働く必要はない生活です。 ただ、働いてますけどね。 なぜかというと、働かないで家にずっといる生活はなんというか 暇で暇で、つらかったからです。 働いてがんばるほうが自分の性に合ってるんで働いてますよ。 ひなパパさんの課題としては、年間300万円の配当を得られるだけの元本と土地と家の購入などではないでしょうかね。 それから3%は普通の価格だと思いますよ。もっと配当がいいものもたくさんあると思いますが。 配当生活になったところで、何をしたいのかという事も考えたほうがいいですよ。 配当金がメインになっている場合は、元金が動かせないですからね。 贅沢はこれといってできる訳じゃないですし、毎日暇ですよ。 かといって何かをするにもお金かかりますしね。 ではがんばって。

%の根拠

041
マルスケ
>全面否定などしていませんよ。あなたのようなレスがのるのではないかと思い99.9%と書いたのですよ。 99.9%の根拠ないでしょ? よくわからないんだったら、せめて出来るか出来ないかの50%って書かなきゃ 何で勝手にほとんどできないになってるのかな?

皆様、コメントありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
皆様、ありがとうございます。色々な視点からのコメントがあり、大変参考になります。 私自身仕事が辛く、実現できるかもしれない、実現したい夢として、このトピを出したというのが本音であります。 まず皆様の疑問点・コメントに関しまして、私の理解・見解は下記のとおりであります。 政策金利5%:債権とは金利を買っているということであり将来の業績には無関係です。株とは企業そのもので、日々社員が働き利益を生み出し、成長し、その結果として株価が上昇する。債権にその魅力がありますか? 尤も私は外債(割引債中心)も結構保有しておりますが。 10年で一億超:最初に書きましたが、退職金、(あまり褒められませんが)相続、また年間所得に数百万の余剰金があり、一億は可能と想定しております。また保有資産は株式だけではなく、投資信託・保険・外債など等あります(自慢したいわけではありません。ご理解ください)。 預貯金:インフレに対抗できませんので、極力保有しない主義です。 最後に実現後の人生について。仰るとおり、配当生活が人生の最終目的とならないようにしなければなりません。実現後は別のトピかもしれません!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧