本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たっくさん食べる夫のための簡単メニュー教えてください

たっくさん食べる夫のための簡単メニュー教えてください

レス11
(トピ主 1
🐤
サニー
話題
31歳で新婚、妊婦5ヶ月です。
18歳から一人暮らしをしてきて、今まで自分の好きなものばかり料理して食べていました。
が、これからは夫のためにもっとレパートリーを増やしたいです。

夫は、ヤセの大食いで、私の3倍くらい食べます。
私も女性の中では大食いの方だと思うんですが・・・。

しんどい時はカレーライスだけでもいいと言ってくれるのですが、とてもたくさん食べるので、何回もおかわりをしていて、一品だけではかわいそうな気がします。

私が最近までつわりがひどく、2ヶ月ほどたいした料理ができず、夫はスーパーで買ってきた物を食べたり、自分で料理したりしてくれていました。

このごろやっとつわりが軽くなってきたので、この2ヶ月の感謝も込めつつ、これからは、料理をがんばりたいです。
しばらくは仕事をお休みするので時間はあるのですが、まだつわりが明けず、あまり手の込んだ料理ができません。
出産すれば、さらに時間も限られると思います。

いろんなサイトのレシピも参考にしているのですが、主婦や兼業主婦の方、男性でも趣味を持つ方の閲覧の多いこちらで、おすすめのボリュームメニューでしかも比較的簡単なものを教えていただけたらいいなと思いました。

夫は・・・
好き嫌いはありません。
辛いものは特に好きです。
魚介類もお肉も好きです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは・・・・

🐱
トムとジェリー
まずはご懐妊おめでとうございます。 つわりの時期ってほんとに食事作りつらいですよね。 私もつわりがすごくひどくて「あ~なんで自分はしんどくて食べれないのに、人に作らなきゃならないんだ・・・」と思っていた時もありました(笑) そういう時の夫の「カレーライスだけでもいい」って言葉嬉しいですよね。でもそれを言われちゃうとますます夫のためにがんばらなきゃって思っていました。 うちの夫も結構食べるのですが、お肉や魚ばかりてんこもりだと、体にもよくないと思い、多様するようになったのが、もやしです(笑) 豚キムチと一緒に大量のもやしをいためたり、ハンバーグの底にいためたもやしをてんこもりひいてボリュームアップしたり・・・・ カレーと同じ材料でルーを入れる前までのものを大量に作りビーフシチュー、シチューを作ってパンと一緒に出すと、ちょっとおしゃれに見え、かつボリュームも出ます。時には同じ材料で肉じゃがも作ります(笑) 参考になるかはわかりませんが、私はこうしてつわりを乗り越えました(笑)

これから夏だけど

🐱
ぽっちゃ
鍋はどうですか?大きめ土鍋にたっぷり作れば何回もおかわりする手間もはぶけるし、お肉でも魚介類でもイケるし、なによりお野菜たっぷり取れて結構ヘルシーですし。 辛いのが好きならキムチ鍋とかカレー鍋もいいでしょうし、さっぱりと寄せ鍋でもいいし、お給料前でピンチって時には白菜と鶏モモの重ね蒸し鍋なんか経済的でお腹一杯になれるし。これからの季節は汗だくになっちゃうけど・・・お勧めです!

酢の物。

🙂
みい
妊娠中ってさっぱりしたもの食べたくなりますよね。最初は胡瓜とワカメだけの酢の物だったので主人には不評でしたが、ささ身肉を沢山茹でて胡瓜ワカメと和えたらボリュームがでてこれが好評。大量につくって冷蔵庫で保管して毎日食べてました。オススメ~♪

焼くだけ!!

041
かめ
サニーさんこんにちは。 私も同じくらいの妊婦です。 私がつらい時には「グリル料理」です。 カレーより絶対楽だと思っています。 漬け込んだスペアリブを「焼くだけ」とかね。 昨日は私も面倒で、鶏手羽元のグリルでした。 イモ・タマネギ・コーン・ニンジンと手羽元をオーブンで焼くだけ。 味付けは手羽元にクレイジーソルトとローズマリーをまぶし、オリーブオイルでも揉みこむだけ。野菜は、野菜のうまみと鶏肉の風味とでそのままいけちゃいます。 準備5分、焼くのに30分ですが片付けもラクちんです。 いかがでしょう?

オーブンや調理器具を活用しましょう

041
美由ママ
沢山の料理を一気に作るにはオーブン料理がいいですよ。 下ごしらえしている間に予熱しておいて後はオーブンに入れるだけ。 これだけで立派なメインの出来上がりです。 下ごしらえの最中やオーブンに入れている間にサイドメニューを作ればいいのです。 それからフードプロセッサーや電子レンジをうまく使いましょう。時間短縮になります。 一例:ミートローフ 材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ、たねをバットに盛りオーブンへ。 その間に味噌汁、ほうれん草のバターしょう油炒め、マッシュポテト、生野菜サラダを作って 炊き立てのご飯と一緒に出せば結構なボリュームになります。 ほうれん草は茹でて冷凍しておけばすぐに使えるし、 マッシュポテトはラップしてレンジでチンすれば茹で時間短縮になります。 ホイルで包んでオーブンに入れればベイクドポテトになります。 ミックスベジタブルなどを常備しておいてもいいです。 茹でて塩こしょうするだけでも立派なサイドメニューになります。 ローストビーフやグリルドチキン、ポークチョップなど色々レシピを探してみてください。 私も妊婦なので大変なお気持ち分かります。 一緒に頑張りましょう。

大飯食らいの男より

🙂
にっく
丼モノですよ! 丼モノ! しかも、特盛! 手間のかからないドンブリモノのレシピはネットで検索すれば、わんさかヒットします。 「品数が少ないなぁ」と思うのであれば、サラダと漬物と味噌汁を付ければOKです!

ニラ!

🐤
くま
ご懐妊、おめでとうございます! つわりが軽くなられたとのこと、もしかしたらニオイが気になるかもしれませんが、 ニラともやしがお勧めです。 ・ニラ 1~2cmに切る ・たまねぎ 薄切り ・もやし ・その他人参など、冷蔵庫の野菜 ・豚バラ肉、豚細切れなど これを炒めて塩コショウ、オイスターソース、醤油(タイのナンプラーでも美味しいです!)で 濃い目に味付けするだけで、ごはんの進む野菜炒め風になります。 が、私はこれに、卵を二人前で3個ぐらいを一緒に炒めて、ニラタマ風にしちゃいます。 あまり卵に火を通しすぎないのがコツです。 ボリュームも出るし、野菜から出た水分でタマゴもフワフワっとなって美味しいですよ! 材料さえ切っちゃえば、5分くらいで出来ちゃいます。ゴハンも進むし、暑い夏にはぴったりです。 ぜひご主人に美味しいものを作って差し上げてくださいね! 優しいトピ主さん、ご主人もお幸せですね♪ 私も主人に美味しいもの、食べさせまーす!

パスタ

041
レコア
パスタと一緒に大量の野菜、きのこなどを茹でます。 味付けは缶でもレトルトでも色々あります。 粉チーズとタバスコを用意しておけばばっちり。

簡単回鍋肉

ぱおん人形
まずふたがしまる厚めの素材の鍋に、キャベツをざく切りにしていれる(鍋に入る量)、そのうえに豚肉を置く、そのうえに味噌を大さじ2杯くらいを載せて広げる。 で、弱火でじっくり蒸し焼きにして、キャベツに火が通ったあと全体を混ぜるとあっという間に回鍋肉が油なしでできます。 こげそうだったら、最初に水をすこし足しておいてください。だいたいは野菜から水分がでますので入れすぎは禁物です。

たくさんのアイデアをありがとうございます!!

🐤
サニー トピ主
みなさんのアイデア、全て参考にさせていただきます! 本当に嬉しいです。 自分は作ったことのないレシピや全く頭になかった料理方法を教えていただいて、すごく楽しみになりました。 このトピを立ててすぐに、ひどいつわりが再来してしまい、また料理できない状態なのですが、できるようになったら、必ず「作りました」レポートをします!! 料理は一生モノなので、沢山のアイデアがあればあるほど嬉しいです。 これからもレスをお願いします。

家も大食いです

😣
新婚の妻
家の夫も大食いでラーメンどんぶりのご飯を食べたりします。 で、つきあっているときは気にしていなかったのですが、毎日よく観察すると・・・、噛んでいない! 飲み込んでいる!だったのです。 私は30分くらい掛けて食べる生活だったので、テレビを見て横を見たら既に茶碗が空っぽみたいな状態が続いていました。 で、「噛んで!」と言って見つめていたところ、15回くらい噛んで飲み込み、最近では自分でも気にして一口含むごとに箸をしたに置いてご飯をしてくれています。 満腹中枢も刺激されますし、一回試してみたらいかがでしょうか? レスの内容としては、お門違いですみません。 あ、家は量を増やすのに安いもやしを一袋使います。 炒めても煮ても蒸しても、洋風、和風、中華なんにでも合います。 野菜炒めのかさ増しに最適ですよ。栄養もありますしね。 あと圧力鍋とかフードプロセッサーとか調理器具でだいぶ楽に大量に作れるようになるかと思います。餃子とかハンバーグとか楽ですよ。 お体に無理をされないよう、無事にお子様が生まれますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧