腕神経叢ブロックを経験された方へ。
恐れ入りますが、ブロック注射の実際の痛みや、その後の問題がなかったかを聞かせて頂けないでしょうか?
私(30代女)は、慢性的な首痛と、首から来る背中・腕の痛みを持っているのですが、先日ペインクリニックで腕神経叢ブロックを勧められました。
今まで星状神経節ブロックは10回程度受けたのですが、良く言われる片方の瞼が重くなったり、片鼻が詰まったり、片側が温かくなったりという効果は1度しか体験しておらず、10回中2回は注射時の背中まで突き抜けるような痛み(注射後片腕麻痺)が強くて、懲りてしまいました。
その内の1回は、注射最中から腕に強い痛みが走り、その後一週間ちょっとの間、鎖骨のくぼみ~腕(背面は肩甲骨の脇~腕)が痛くてたまらず、同時に握力がなくなり、不安を抱いてしまいました。
こんな状態なので、腕神経叢ブロックを迷っています。
不安は大きいですが、期待もあります。
ネットで体験談を検索してみましたが、ほんの数件しか見付けられませんでした。
経験された方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書き遅れましたが、首の痛みは「頸椎症・ヘルニア・自己免疫疾患系の炎症性の物」など色々言われており、確定診断が付いておらず原因不明の状態です。
長文申し訳ありません。