本文へ

通関士の資格

レス5
(トピ主 1
041
トンボ
仕事
30代後半の専業主婦です。通関士の資格を取ろうと決心をして、いろいろと通信教育など調べてはいるのですが、どれが一番いいのか悩んでいます。 もし、この資格を持っている方、今勉強中の方教えて下さい

ランキング

レス

分厚い参考書兼問題集1冊で

😝
ぱお
合格できると聞いたことがあります。 実際の問題をみるとわかりますが、ほとんど暗記モノです。 通信教育は必要ないと思います。 ただ、勉強量の割には割が合わないなと昔思いました。(私はとってません)資格を持っていても手当が1,2万つくだけどか。 資格があればあの業界に就職できるかというと、経験重視な気もしますし。

補足 取得者より

041
ts
参考書と問題集を使って独学で「も」合格できる資格です。 なので、通信教育や資格学校を使うかどうかは選択の問題です。 授業料が元を取れるかどうか考慮するなら、独学を勧めます。 勉強を誰かに引っ張ってもらいたいなら、学校へ行けばいいでしょう。 (どんな人でも独学で受かる低レベルな試験でもないし、いくらお金をかけても取得しさえすれば元が取れる(医師や弁護士とか)の試験でもないので、必ずこうしろとは言えないのです。) 業界での評価とか待遇とかの情報はネットをある程度がんばって探せば見つかります。

いま勉強中です。

🐤
ひよこ
通信教育はしたことがないので一番いいものはわからないのですが、 私は、職業訓練で貿易の専門学校に数か月通いました。 そのとき通関士試験の勉強もしましたが2年前の試験には落ちてしまいました。 今年も挑戦しようと思っています。 使っているものは テキスト・・・「通関士試験 合格ハンドブック 2009年度版」片山立志著 問題集・・・「通関士試験 実戦トレーニング 2009年度版」片山立志著 今年こそ受かりたいなぁと思っています。

とぴ主です

041
トンボ トピ主
とぴ主です。 レスありがとうございました。 独学でもできるんですね。これから自分でもいろいろ探してみます。 ありがとうございました。

合格者です

😀
モアイ
専門商社で貿易実務の仕事に約8年従事していました。 通関業務は外注でしたが、通関士の資格を持っていればより仕事に役に立つと思いとりました。 最初に参考書と問題集を購入しましたが、通関業になじみのない方にはなかなか理解しづらい内容だと思います。 独学でも合格できる方は、通関業者勤務のかたなど、多少は通関業になじみのある方ではないかと思います。 また、毎年のように法令の改正がありますので、参考書に記載されている内容が古くなる場合がありますので、購入した参考書や問題集の訂正のHPや、日本関税協会HPをチェックして最新の改正の情報を仕入れる必要があります。 改正の内容が出題されることが多く、昨年は特にそうでした。 私は独学で始めようとしましたがなかなか頭に入らず、学校に行きました。効率よくプログラムが組んであるので、短期間でも合格することができました。 通信教育も既に受付を締め切っているところもあると思いますし、来月からは各社の模試が始まると思います。 トンボさんは今年の受験のご予定でしょうか? 6月も下旬ですので、いち早いスタートをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧