本文へ

ピルで生命保険解約?

レス7
(トピ主 0
041
ぶひこ
ヘルス
初めまして。 教えていただきたいコトがあって投稿させていただきました。 先日私は、生命保険の料金を口座に入金するのを忘れて一時解約状態になり、復活の書類を送ってもらい記入して送り直しました。その際に、通院しているか?という欄があったので「低容量ピルを処方してもらうために通院している」と書き、会社での健康診断結果もコピーして送りました。診断の結果は特に問題なしでした。 結果、保険の復活は出来ないとのお返事でした。送られてきた書類には「通院している為」という復活出来ない理由と「出産後1ヶ月以上すれば復活も出来ます」とありました。ピルを処方してもらうと保険には入れないのでしょうか?また、ピルを飲んでいるということは妊娠していると解釈されてしまうのでしょうか? コールセンターに電話しようにも終業時間中なのでメールは出来ても電話はかけづらいのです。 なにかご存知の方がおれれましたらアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お昼休みは無いの?

041
がなり
会社から大手小町をやる時間はあっても、保険会社にかける時間は無いのですね。どうしてだかわかりませんが。 書類についてですが、トピ主さんの書き方が間違っていたのかもしれませんね。 妊娠していますか?のところに「はい」としませんでしたか? 復活を希望なら保険会社に電話しましょう。 又は、トピ主さんの担当の外交員に会社まで来てもらってはどうでしょうか?

聞いたことあります!

041
もとピルユーザー
 こんばんは。私もちょっと前まで少しの間、ピルを飲んでいました。副作用がきつくてやめてしまったのですが。。ピルを飲んでいることで保険の加入に断られたという話は聞いたことありますよ。どんな理由であれ、ピルを飲むと婦人病になりやすいという統計があるからではないでしょうか??血栓症や乳ガンのリスクがあがるという。それにしても厳しいですよね。。

契約内容によるのではないですか?。

041
多少知り
低容量ピルの処方と病気などの関連が不明ですが、女性疾患系の特約や、そちらの系統の保険であれば、そのことが理由で断られたのかもしれませんね。 これは、何らかのリスクを取られたのだと思いますよ。妊娠したら駄目とかそう言う事でもないと思います。どちらにせよ、あなたの契約内容を細かに掲示板に挙げることは出来ないと思いますので、もう一度証書と約款を見て、ご自分の契約していた内容を確認して問い合わせて見て下さい。保険会社の「指定医」の診断を受ければ復活できるとか、そう言う可能性も有るかも知れません。 保険会社から、2度目の引き落としが出来なかった後に、復活可能期間が記された書類が届いているはずです。保険によっては、復活可能期間であれば、解約返戻金が戻るものも有りますので、まずは元の契約内容を確認してください。

ピルで解約??

041
M
そんな! 聞いた事がありませんけど・・・ ひょっとして、治療目的なんでしょうか? 避妊目的なら、きちっと告げる必要はなかったのでは? 低用量ピルは子宮内膜症や子宮筋腫症の治療にも使われてるし、低用量ピルは子宮ガンや血栓症の発生率(実際は極低いんですが)があるから見送られたのでは・・・と推測してるんですが、どうなんでしょう? しかし、あれこれ考えただけでは、埒が明きませんので、直接、生命保険の会社か代理店に行って、担当の上司にお問い合わせするのがいいかも。

なぜ

041
質問
すみません、 なぜピルを処方してもらっているんでしょうか? 子宮の何らかの病気で処方してもらっていると、 保険会社側が理解したのではないかと 思ったものですから。 それだと出産後ならという 保険会社のいい分もわかる気がするのです。

低用量なのにね

041
ピーチ
詳しいことは分からないのですが 低用量のピルが出来るまでの中用量ピルは 避妊目的に利用していることも多かったけれど 本来の目的は機能性子宮出血、無月経、月経量異常等、治療に 使われていたので、ピル=治療と捉えられるのではないですか? ちなみに調べると低用量ピルの効能は「避妊」のみでした。

ご意見ありがとうございました。

041
ぶひこ
おはようございます。 皆様、ご意見ありがとうございました。そうですね、平日お休みとって聞きに行ってみます。 私の加入していたものが婦人病の特約がついていたせいかも知れませんし。婦人科にも相談して、保険をとるか・ピル服用をとるか決めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧