本文へ

未経験 秘書について

レス13
(トピ主 0
🐧
キッコロ
仕事
28歳で未経験の秘書に転職しようかと考えています。 【今までの職歴】 カスタマーサービス経験2年     ↓ 字幕制作会社にて一般事務+字幕制作+演出経験3年 ※TOEICは800点 ※前職を辞めてから半年のブランクあり 【質問】 ●派遣のサイトを見ていると、どれも経験者が条件となっていますが、 このような経歴で、外資系の秘書or法律事務所の秘書になることは可能でしょうか? ●結婚や出産後も、できれば定年まで続けたいと思っているのですが 秘書は可能な職業でしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

出産後かぁ・・・

🐱
ぱつくりさん
出産前まで派遣で秘書をしていました。 上場企業の秘書室で、秘書室長(男性)と社員の社長秘書(女性)、社長以下9名の役員秘書=私という秘書室です。 企業やボスにもよるとは思いますが、私が出産してみて思ったのは、秘書は子供がいると難しいだろうなということです。 何故なら「休めないから」。 普段だって、自分の有給はボスの休みに合わせて許可を取って・・・です。 なので直前に急にボスが出社=自分も出社になるなんてよくあること。 また、残業時間もボス次第。ボスが帰らなきゃ帰られません。 「先に帰っていいよ」と言われて「じゃぁお先に失礼します」なんて言える図太い神経があればいいのかもしれませんが・・・それじゃぁ秘書失格ですよね。 近距離にご両親がいれば可能かもしれませんね。 でも。 大企業の秘書は男性のおじさんがメインですよ。秘書部長っていうか。 私がしていた秘書や、トピ主さんのイメージの秘書は雑用です。会議に出席して議事録をとか、会食に動向っていうのはないと思います。 なので、やりがいとしてはどうでしょうね??? 前職の方が良さそうな気がしますが。

語句を変えて検索

041
法律事務職員
「法律事務職員」あるいは「パラリーガル」といった用語で検索してみてください。 >外資系の秘書or法律事務所の秘書になることは可能でしょうか? トピ主さんが仰るのは、いわゆる渉外事務所等のパラリーガルといったところかとは思うのですが、そういうところだと、事務所のホームページに求人募集していたりします。弁護士会によっては、弁護士会に履歴書を置かせてくれるところもあったりしますし、その弁護士会のホームページを見ても良いと思います。 「パラリーガルの年収、お給料は?」 http://パラリーガル.law-a.net/faq/p1.html ただ、今司法の世界は激動の時代です。ご存知のとおり、「宅弁」(自宅開業する弁護士)や「即独」(いきなり独立)の弁護士、就職できない司法修習生もでてきています。 正直いって、身を置いているものですら、今後が予想できません。事務職員なんか(←この程度の扱い)非正規化したほうがいいといった弁護士すらいます(弁護士の事務所は、大きいところ以外は個人経営なので)。パラリーガルの掲示板もありますので、いろいろ検索してみてください。

中途半端

041
弁護士秘書
私はトピ主さんと同じ年、超大手渉外法律事務所で秘書をしてますが、 トピ主さんのご経験ははっきり言って中途半端だと思います。 私の事務所は新卒採用の際の条件が、TOEIC800以上です。 それにトピ主さんの職歴は一貫性がなく、なぜ秘書に?と思います。 最近、派遣で採用された秘書さんは、イギリスの大学を出てしばらくロンドンで金融関係の仕事をされてたとか。そんなレベルです。 またパラリーガルになりたいのであれば尚更です。 翻訳方面だとTOEIC950くらい必要ですし、登記方面だと法学部もしくは大学院卒が必要です。はっきり言って未経験では無理です。 あと経験以外にも、見た目が問われます。“法律事務所が好きな外見”というのがあるような気がします。美人が多いです。 結婚・出産後はもちろん、定年まで続けられます。有給も必ず取れますし、給与面も良いです。 上記は私の勤めてる都内の事務所のことで、法律事務所といっても1人事務所から900人規模の事務所までありますので、地方の事務所や小さい事務所だったら採用されるかもしれません。

出産後は厳しいかも。。

041
さな
はじめまして。30代前半、現役で社長秘書をしています。 会社にもよると思いますが、秘書は子どもがいたら厳しいのではないかな、と思います。 他の方もおっしゃっていますが、理由はやはり「休めないから」です。 私もボスが休暇をとる日しか基本的に休みません。昨年一年間、有給休暇がとれたのは6日でした。 ボスが出張で会社にいない日でも、出張先からの連絡が入る可能性があるので秘書は出社します。 そんな状況なので、たとえば風邪をひかないようにものすごく気をつけます。 秋~冬の約半年、通勤時は毎日マスクをしています。 秘書になって6年「体調が悪いので今日は休みます」というドタキャンはしたことがありませんし、 他の秘書も同様です。 自分がいくら気をつけても、子どもは風邪をひきますし、学校の行事などもあると思いますので、 うちの会社では秘書は産・育休を機に他の部署に異動するのが慣例です。 出産を機に秘書を離れた先輩も「子どもがいたら秘書は無理」と話しています。 ただ独身であれば、秘書はいろいろなことが身につくいい仕事と思いますので、 チャレンジするに値すると思います。

難しいかも。

041
元秘書
従業員2千人規模の企業で秘書課に勤務していました。 課長以下8名で社長を含め3名の役員に付く形ですが、女性の配属は独身者に限られています。 業種柄、夜の席も多く休日も殆ど社長には各種行事や会議等の予定が入っています。年に数回の海外出張、数日間及び1泊の国内出張はザラにあります。 同行するのは男性が主ですが連絡が入るまで帰れませんし、宿泊を伴う出張への同行は女性もありました。 個人的な全ての予定は役員の予定に合わせざるを得ませんし、熱が出ようが体調が悪かろうが、身内の弔事以外は急な休暇を取ることもほぼ不可能でした。 このようなことから、女性の既婚者には勤務が難しいということで、結婚と同時に他課へ異動になります(私もです)。 また、男性も基本的には奥様が専業主婦である方が殆どです。共働きだと奥様の仕事状況によりご主人側が急に仕事を抜けなければならない可能性があり、それは難しいからです。 様々な方と接触があり自分にはとてもプラスになりましたが、結婚はともかく出産後も継続してというのは難しい気がします。 出産まで自分の経験を積む、というぐらいの気持ちでいた方がよいと思います。

厳しいかな。

041
染色体
社員2千人規模の企業の秘書課に勤務していました。 社長を含む3名の役員に課長以下8名(内女子3名)で付いていますが、女性は独身者限定です。異動前に数年の間に結婚予定がないか確認されました。 通常も同行している男性秘書から帰宅OKの連絡が入らないと帰れませんし、突発的な休暇取得は皆無。8年間勤務しましたが身内の弔事以外、熱があっても体調が悪くても出勤でした。女性も年に数回、宿泊出張の同行があります。 暦どおり出勤の企業なので交代で取る夏休みも、役員の予定に合わせて、それでも2日連続して取れればよい方だったので、旅行にも行けませんでした。 男性も、基本的に奥様が専業主婦の方ばかり。例えば子供が具合が悪くて奥様が仕事を抜けれなくても、ご主人側も抜ける事が出来ないからです。 私も結婚を機に異動しましたが結婚も人事異動の時期に合わせ、挙式後に秘書課に身を置くという事がないように配慮しました。 結婚までは可能かも知れませんが、出産後もというのは厳しいと思います。自営の方と結婚する、親と同居して子供の面倒を見てもらう等、突発的な休みを取らずに済むような体制が必要です。

立派な会社の秘書さん達が多いので

041
今回は匿名
小規模な外資系の例でも。 私は社長秘書をしてました。 が、お仕えしていた社長が失脚し、私も秘書をクビに。 幸い他の部署で拾ってもらえたので失業は免れたものの、そうでなければ…考えるのもコワいです。 そういうこともあるってことで。

いろいろなケースがあるが、派遣のままで継続は難しい

041
企業人
大企業勤務、何人もの秘書の方といっしょに仕事をしてきました。 同じ人に秘書を5年も10年も続けてもらうは、わが社では、無くなりました。社員秘書の場合(上位の役員にしか社員の秘書はつきませんが)は、ボスの交代、あるいは一定期間で転勤し、秘書業務と無関係の業務に異動します。派遣の方は、原則として、数年で交代、という形を取っております。 派遣のまま、十年も二十年も、秘書を続ける、ということは、あまり無いのではないか、と推測します。 勤務の厳しさに関しては、代表取締役などの秘書は、多くのかたが書かれている通り、拘束感が強いかと思います。しかしながら、私の場合も含め、もう少し下位の職位の場合(本部長秘書、部長秘書など)、基本的に、定時帰り、という場合も多々あります。また、年休は、自由に取ってもらっていました。大学の教授秘書もこういう感じです。大学教授も(私もですが)ときに深夜明け方まで働きますから、とても秘書のご婦人につきあわせられないです。 拝見したキャリアでは、英語を「ときに」使う職場なら有効、日常的に英語が飛び交うところには、ちょっと実力実績不足の気がします。

知り合いの話ですが・・・・

041
さらさら
28歳で未経験で秘書は厳しいと思います。 前提として秘書検定の1級は持っていたのですが、未経験ということでダメだったそうです。 秘書1級ということで、そこが評価されて総務部に入ったそうですが。 ただ、小規模の会社だと、総務=秘書的業務(私が以前いた会社がそうでした)になるので、秘書1級を持って小規模の会社を狙うというのもありだと思います。

難しい気が・・・

😑
たまご
法律事務所の秘書をしています。 トピ主さんが希望されてる秘書業務に就きたいのならば、弁護士秘書はお勧めしません。 小~中堅法律事務所の秘書は雑用が大半なので、バリキャリを目指したい方ですと物足りなく感じると思いますし、おそらくイメージしていたものと現実が大きく違うことに失望すると思います。 秘書と言う名の事務職だと思って下さい。 仕事内容は本当に地味です・・・。 企業秘書の方のレスを拝見したところ、弁護士秘書と企業秘書では業務内容がかなり異なると思いますので、秘書という一括りで考えない方がいいと思います。 もし法律関係をお考えの様でしたら、大手法律事務所の秘書かパラリーガルをお勧めします。 弁護士秘書は定時上がりが基本ですし、1週間程度の有給でしたらかなり取りやすいです。 ただ、長期休暇となると別です。 中堅くらいの法律事務所では産休・育休に対する体制が整っていないところが多いので、きちんと調べてから転職された方がいいですよ。(ちなみにうちは妊娠=自主退職です)

お薦めしない。

041
元幹事役
秘書課に以前勤務してました。 結婚すると退職。もしくは他の部署へ異動の希望を出す人が大半です。 出産後も働いてる同僚はまずいませんね。理由は皆さんのレス通り自分の都合で休暇が 取りにくいこと。1日の拘束時間も長いし。 外資系の製薬会社秘書の友人は単身赴任のボス(日本人)のマンションの掃除や買い物まで 業務の範囲だそうです。接待ゴルフの日の午前中に掃除を済ませ、愛飲のミネラルウォーターを 箱買いするなど雑務もこなしますよ。海外出張には同行はしませんが、ボスの不在時でも出社して 指示があれば代わりに動くこともたびたびだそうです。ただし今でも独身です。 皆さんがいうように所属する会社によってもかなりの差があると思います。 チャレンジするのはいいとしても 時間に拘束されるので、将来を考えてる男性がいるのならお薦めはしませんね。

なることは可能だと思います。でも定年までは・・・

041
私も秘書やってました
秘書って、基本的には上司との相性につきると思います。 ので、未経験でも面接時に気に入られれば採用の可能性大です。 逆にトピ主さんが優秀でも、今回秘書を募集している取締役との相性はどうかな?と思われると不採用になってしまうかもしれません。 私が以前いた会社の新規募集も、基本的なタイプにプラスする要素は「おっとり系」「多少英語が話せなくても根性がある」など、募集のつどバラバラでした。 定年まで続けられるかは難しいかもしれません。 上司の代わりに業務を代行できるような秘書(男性が多いかと思います)なら別ですが、基本雑用メインですのでこれといったキャリアが身につきません。もしある程度以上の年齢の時に勤務先が倒産した場合、また秘書の職が見つかるかというと難しいかと。 自分としてもある程度の年齢・キャリアを重ねてくと、定年までの仕事と考えた場合、物足りなくなってきます。

チャレンジしてみては!

りんどう
レスさせていただきます。40代女性です。 20代の頃、秘書という職種も知らず、会社の事情もあり、庶務課から秘書室に異動しました。 最初は、苦労しましたが、お客様や厳しい上司・先輩から『ありがとう!』と言って貰えて 本当にやりがいがある仕事でした。 自分でいいのかと毎日、悩み続けた毎日でしたが、今となってはいろいろな方に厳しく指導して いただき、貴重な経験でした。今は、別の仕事をしていますが、そのおかげで今の自分があると思ってます。 28歳でまだまだお若い方なので、どうしてなりたいのか? なるためには、どうしたらいいのかなど情報収集をしてみては、 いかがでしょうか? 企業ごと秘書の仕事は、様々かと思いますが、周囲のイメージと違って、 裏方に徹する仕事だと思います。 貴重な思いを大切に諦めないで何回もチャレンジしてみては! 私は応援します♪♪♪ (文章が乱雑で失礼しました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧