本文へ

母との生活が辛いです。

レス1
(トピ主 0
しろくま
ひと
70代後半の母と二人で暮らす40代未婚女性です。父は老人ホームで暮らしています。(軽度の認知症) 私は20代の頃かずっと一人暮らしだったのですが、三年前に母が癌を患ったことをきっかけに実家に戻りました。 始めは、母が生きていてくれるだけでも嬉しかったです。でも少しずつ、同居がストレスになってきてしまいました。 最初の頃は『私が留守の間に容態が急変したらどうしよう』『死んでしまったらどうしよう』など、仕事から帰ってきて母の姿を確認するまではとても緊張しました。朝など、寝ている母の口元に手をかざし、呼吸を確かめたりもしました。 今は、母に対して少しキツイ事を言ってしまったり(それくらい元気になり喜ばしいことなのに)すると、ものすごく自己嫌悪に陥ります。 親子なのに気楽に付き合えないというか…。 ものすごく疲れてしまうのです。 でも、母を一人残し家を出るわけにもいかない状況です。 こんな状況での、心の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

近隣に住めませんか

041
コマメ
ごきょうだいは、いらっしゃらないんですか?やはり未婚でいれば、気兼ねする連れ合いがいない分、ただ親の面倒に振り回されてしまいますからね、 もし可能なら近隣にアパートを借りて通って面倒を看るとか、後ヘルパーを雇うとか、出来ないですか、あなたもお母さんとばかり一緒にいないで趣味のサークルとかに参加したり外出をお勧めします。 余計なことを言うようですが、今の時代結婚しても苦労するから独身がいいと思っても親が元気なうちは独身貴族でいいですが、いざ独身で親の面倒を看るということは結婚して家庭を持つ以上に大変なことも多々あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧