本文へ

恋愛しない?できない友人

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
37歳2児の父です。 私の高校からの親友で恋愛できないY君がいます。 Y君とは野球部で共にいい汗をかいた仲です。 Y君は父親と一緒に自営業でもう近い将来は自分1人で やっていくらしいです。 職場は女性がいなくて出会いがないみたいでここ数年 彼女もいません。 ただそれだけの理由ならばこっちがどうにか 紹介したりと、手は打てるのですがどうも 女性と話すのが苦手らしく、いいなと思う人が前にいても 初めから自分には無理だと決めつけています。 真剣な話が出来ずにおどけてその場はいいのですが 女性にとってはどうなのかな?と思います。 年も年ですし、なかなか恋愛話はしなくなり 話題はもっぱら私の子供や家族、あるいはお互いの仕事の話 ばかりです。 少しでも、恋愛や結婚の方向に向けたいと思うのですが 妙案が浮かびません。 紹介できる人はいるのですがY君の態度がいつもの調子なら 女性に対して申し訳なく紹介出来ません。 Y君の意識を恋愛、結婚に向かわせるには どうしたらいいのでしょうか? Y君みたいな人が周りにいていい方向に向かった、とか 昔はY君みたいだった、とかどんな些細なことでもいいです。 アドバイスください。

ランキング

レス

余計なお世話かもよ?

041
kurumin
いい大人なんだから放っておいたら? 別に恋愛だけが全てじゃないし、 意外と本人は主さんが思うほど、悩んでないかもしれません。 相談してくれば相談にのってあげればよし。 こちらからわざわざ恋愛方面にけしかけなくても良いと思います。

親兄弟でもないトピ主さんが口出ししない

041
とくめい
それだけです。 Y君が結婚しない事でトピ主さんに重大な不都合が生じたり、 Y君自身が「恋愛したい結婚したい」と言い続けているのに 実行に移さずトピ主さんに愚痴を言い続けているならともかく、 単に「恋愛はいいもの結婚はいいもの」という持論のもとに 「だからY君を結婚させてあげたい」なんて思っているなら そういうおせっかいはやめておいた方がいいです。 別に全員が全員結婚や恋愛しなければ人生に不都合が生じるわけじゃないのですから、 Y君がどう考えているのかを無視して「俺がY君を結婚させてやる」なんて思うのは 大変おこがましい行為だと思います。 で、何でトピ主さんはそんなにY君を結婚させたいのですか?

あなた暇なんですね

🐤
多忙男
37歳のおっさんの恋愛事情をなんであなたが悩むのでしょう。 あなたは仕事も順調、家庭も平和で悩みがなく暇なのですね。 友人とはいえ、おせっかいとは思いませんか? 「だまって見守る」のも友情では?

Y君が…

😣
おーまいごっど
結婚したがっているんでしょうか? そうじゃないなら放っとけばいいのでは? 私は35歳独身男ですが、周りに何度もお見合いさせられそうになってますが、別に結婚したい訳でもないので、正直、放ってほしいです。 あまり、度が過ぎると、Y君に迷惑行為だと思われますよ。

そんなこともありました

🐤
slow
わたしも、Y君のように、恋愛下手でした。 彼氏がいても長くつきあえなかったな。 理由は、「男性に支配されること」に対する不安かなあ。 また、昔の失敗で、恋愛につきすすむのもどうなの?と躊躇してしまう時期もありました。 その後、おつきあいする相手もどうにかできて、結婚し ずいぶん男性に対する不安が減りました。 結婚して分かったことは、 「とりあえずつきあってみるか!」 という流れでいいんだってことです。 なんか重く考えてたんだな~って。(笑)

あのー

041
のん
なぜそんなにYくんを結婚させたいのですか?Yくんが結婚していないと何か困るのですか? 私の叔父もずーっとそのような話がなかったのですが、52才にして結婚しました。いろんな人がいます。結婚の年ごろも、それぞれ人によるんじゃないですか?

鶏頭牛尾

💰
徳田新之助
当方45歳息子と娘がいる♂親です。 御同輩、お察しいたします。 まったく同様の状況があります。 数人から10人も、しかも男女取り交ぜ… これが始まると(ある意味楽しいんですが)切ないんです。 業種はどうあれ彼は自営業なのですね。 とすると一刻も早く代替わりしてもらうのがいいと思います。 法人格の有無は別にして「社長」ですから 責任と同時に風格(とお金)が備わります。 対外的な意味でも本人に自覚が出て来た頃 紹介すればあとは自然に… アドバイスににならないかもしれませんが かなりの部分で「本人の自覚」「結婚願望」 に委ねるしかないと思います。 お互い頑張りましょう~

放っておくのが一番。

041
うえの
トピ主さんはご結婚をされて、お子さんも居て、「結婚して良かった、幸せだ」と思っていらっしゃるでしょう。 でも全ての人にとって、結婚が一番の幸せではないんではないでしょうか?? 相手もいい大人なのだから、結婚についてのお考えもあると思いますよ。 向こうから相談してきたら、それに乗ってあげれば良いのではないでしょうか?

紹介して成立したら

😨
美百合
マージンでも入るのでしょうか?トピ主さんに。 ご友人が希望していないのであれば、主さんの存在は「お節介おじさん」です。

私と夫のこと

041
コマメ
そのYさんは勿論、結婚したいというか結婚したい気持ちはありますよね、私の夫の例をお教えします。 昔私(27歳)の夫も36歳で結婚しました。家の夫は私の義兄(長姉の夫)の古くからの友人で夫は30歳くらいまでは全然結婚する気はなかったらしいんです。さすがに段々30歳済んできたら結婚したい気持ちはあってもやはり自分でみつけることが出来なく、家の義兄に言葉の端はしに「もう独身飽きてきた、そろそろなあ」などと顔を合わすたびに言うようになり、義兄は、今だ、と思い、丁度妻の妹で私も相手を探していたのと私の母も誰か良い人いたらお願いと言われていたのと相重なって我々を世話してくれました。 家の夫も性格的にあまりはきはき言えるタイプじゃなく完全に話下手で あまり直接的に見合いしないか、などと言えば「いやいや、いい」などと言うんですね。ですからはっきり見合いとか言わないで「1度家に遊びにこないか、ご馳走するよ、といって兄が車で迎えに行って丁度妻の妹も来ているんだよ、そろそろ身を固めたいそうなんだよっと婉曲に言って家(姉夫婦の)に連れてきました。 続きます

続きです

041
コマメ
最初はそのように会い、私の簡単な履歴書(便箋書き)を渡して義兄と私の姉が話し役になって2時間半くらいでその時は帰りました。 私は思った以上に気に入りました。それからやはり夫は自分で女性を口説いたりは出来ない人ですから、もう1度義兄に間に入ってもらい、今度は私の家に連れてきて親にも会わせました。 やはり本人同士の問題ですからあまり周囲が突付いたり、何や、かんやと言わないで、男性側ばかり当てにしないで、何かと私の方からもつついて、段々夫もその気になり1年近く経って結婚しました。 やはり自分で見つけることが出来ないというか、口で上手に女性を持っていけない人って幾つになっても結婚にこぎつけることが出来ないと思います。 結婚した後はとても幸せです。口下手な分、他人とも付き合いませんからいつもまっすぐ家に帰ってきますし、女房の私は楽です。 後から義兄と姉から聞いたんですが、間に入って世話をすると言うのは身内でもとても気を使うしおかしな余計なことは言わないようにとても気を使ったそうです。

本人に聞いてからにされては

💍
一主婦
37歳は男性でも微妙なお年ですね。 親友を心配される夫さんは、とても情のある方だと思います。 それとも、親友のお父さんから頼まれているのでしょうか。 さて、そのお友達ですが、結婚は一生の問題ですから 本人にどの程度その気があるのかが一番の問題です。 その気満々で婚活しても、 思い通りの縁があるかどうか分かりません。 まして周囲がヤキモキするだけで 本人は「まあ40過ぎてからでも」などと思っているなら いくら女性を紹介しても無駄になる可能性が高いし それこそ、その女性にも失礼です。 夫さんが本気でお友達を心配されているなら どの程度結婚願望があるか(何歳までに結婚したいなど具体的に) 絶対に外せない条件は何か(年齢、容姿など) などをしっかり確認された上で紹介を考えられたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧