本文へ

ママのご飯に飽きた・・・。

レス42
(トピ主 4
😢
7歳女児 母
子供
7歳の娘ですが、赤ちゃんの頃から食が細く、離乳食でも本当に苦労しました。作っても食べなくて捨て、作っては捨てで、一人っ子ということもあり、私なりに工夫していろいろ作るのですが、なかなか食べてくれません。 7歳になりましたが、体も細く、よく病気もするので、なんとか食べるようになってもらいたいんです・・・。私は食べることが好きなので。 今現在アメリカに駐在中なのですが、日本にいた頃よりも料理は上達していると思います。食べたい物は自分で作らないと、食べられない環境だからです。パンもケーキも作ります。主人や友人は喜んで食べてくれます。 でも娘は「ママのご飯に飽きた・・。」です。もう何を作ったらいいやら。 せっかく工夫して作っても残されて、それを捨てる時は本当に切ないです・・。食べろ、食べろというプレッシャーを与えてはいけないとも思いますが、作り手に感謝の気持ちを持つことも、大事だと思うんですが。 ただいまこちらは夏休みなので、主人と娘に当分食事は作りません、宣言をしました。はあー(涙)、作り手の気持ちを知って欲しいのです。

ランキング

レス

教えてください

😨
海ちゃん
娘さんの普段の食事の内容と味付けなど、もう少し詳しく教えてくださいませんか? 食が細いのに食べられないのでは少し心配です。 よろしくお願いします。

そう育てたのはあなた

041
情けない
食べ物のありがたみを教えてない、自分の責任です。 何を子供に遠慮してるんです? 情けない親ですね。

食べ物を捨てるのは、何故ですか

🐶
よいやみ
作り手に感謝の気持ちを持つことは、大事ですから、 作ったものを捨ててはいけません。 「粗末に捨てられるもの」を作った人に 感謝する感情は生まれにくいでしょう。 決して捨てずに、有り難くいただく物だということを 態度で示しましょう。

娘さんといっしょに料理

🐱
やきそば
夏休みなら時間もあるし、娘さんといっしょに料理に挑戦するのはどうですか? 作り手の気持ちもわかってもらえるかも。 自分が作った料理なら食べるだろうし、トピ主さんのとは違う味になって 新鮮な気持ちで食べられるのでは。

私の経験

peko
毎日のこと、本当にお疲れ様です。 食べてくれないのって、なんか本当につらいですよね。 私の経験と言いますか、私が子供のころのことです。 うちの母親も、「手作り派」でした。 何から何まで手作り。 おいしいんです、おいしいんですが・・・ 子供のころの私はジャンクフードが食べたかった。 レトルトカレーというものを食べてみたかった。 ハンバーグも普通のソースで食べてみたかった。 ケーキもみんなが食べてるようなのが食べたかった。 炭酸飲料も飲みたかった。 そう、舌が贅沢になりすぎてて、飽きちゃってたんです。 だからもう、自分でおやつを買ってもよいとなったら まあ買いました。 そしてみごとに太りはじめました...。 トピ主さんも海外にいらっしゃるとのこと。 日本食を作るのは本当に大変ですよね。 私も海外にいたころは、なんでも自分で作っていましたので そのご苦労は分かるつもりでおります。 が、たまには手を抜いてみてはいかがでしょうか。 日本から手抜きできるジャンクフードを送ってもらっては どうでしょうか?今はいろいろ出ています♪

7歳なら…

お母さんご飯大好き!
お料理、娘さんと一緒に作ったりは出来ないのでしょうか? 私が7歳くらいの頃は母が料理を作る姿に興味津々だったので、親をハラハラさせながらも包丁を握り、野菜を切らせてもらったりしてました。 これ自体は問題解決にはならないかもしれないですが、自分で作ったものは、ちょっと興味がわかないものでしょうか。 せめて、自分が作ったものを食べてもらって美味しいねと言ってもらえる喜びを知れば、また少し変わるんじゃないかなーと思ったりしました。

栄養ではなく躾の問題

041
まりこ
作ってもらった物に対して「飽きた」ですか? もう7歳なら言っていいことと悪いことの判断はできて然りです。 我が家の娘が「ママのご飯に飽きた」などと言おうものなら 「いいかげんにしなさい!」と一切彼女の食事は準備せず 彼女が発言を撤回して謝るまで何日でも サプリとカ○リーメイトを必要分だけ与えます。 実は娘も食が細く食事時間が異常にかかるので 「食べたくないなら食べなくていい。  そんな人にはママだって作りたくない。  だったらカ○リーメイトがお互いのため。」 と娘に宣言しています。 トピ主さん、なんだかお嬢さんに振り回されている印象を受けます。 こんな時こそ親として毅然とした態度で対処しましょうよ。

一緒にお料理を

なな
はじめまして。私は、ご一緒にお料理を作ればいいと思います。 それでもダメでしたら レストラン等に行けばいいと思います。 ですが、いつもレストランに行っていては お金の問題が おきると思います。そのような時は 他の方に頼んでみてはどうでしょうか?

一緒に作ってみては?

😀
ちうくらい
タイトルのとおりです。 きっと色々と研究されて、おいしいご飯を作っていらっしゃるだろうと思います。 が、それにもかかわらず食べてくれない娘さん・・・、であれば、一緒に何か作ってみたら如何でしょうか? 7歳でしたら、簡単なものなら作れるかと。 慣れないと時間がかかるでしょうし、要領も良くは無いと思いますが、自分で作ってみることで、食べる事への関心ができてくるかと思いますし、作ってくれる人(お母さん)への感謝の気持ちも娘さんなりに湧いてくるのでは? おにぎりや、味噌汁等、簡単なものから。 お菓子を一緒に作るのも楽しいのではないでしょうか。

うちも

041
まな
小さい頃から全くダメでした。 離乳食もイヤイヤで、手の平にチョコンと乗せて、パクリを永遠とやってました。 で、うちは9才で相変わらず、食べないと決めたら食べません。過保護~と言われますが何食べたいとまず聞きます。作って『お腹すいた』というまで食べさせません。 あと、娘に包丁持たせたり、炒めさせたり『料理』というものに興味もたせてみました。すごい形の野菜たちにゲラゲラ笑いながら、意外と食べるんです。 お互い、苦労しますね

新しい献立を考えてみては?

041
私も食が細い子どもで、母は食べさせるように苦労したようです。 母が心がけていたのは、子どもに楽しく食事をさせることだそうです。 具体的には、子どもの嗜好(好きな食材など)を考えてレパートリーを増やす、(一回の食事で食べられる量が決まっているので)栄養バランスのよいおやつを出す、食欲をそそるように見た目をきれいに盛り付ける、などです。 母は料理が上手で、味はとても美味しかったです。 中学生くらいになると、私も人並みの量を食べられるようになりました。 ちなみに私が食べきれずに残した分は母が食べていましたが、自分の分量を減らして盛り付けていたらしく、母はスリムでした。

たぶん

🐷
ルート
献立・メニューがワンパターンなんじゃないでしょうか?バリエーションがないというか、だから飽きちゃった。アメリカ在住とあるから、日本に比べて食材の種類が少ない感じもするし。それ以外では、上達したと思っているのはトピ主さんだけで、実はあまり美味しくないとか。

一緒に作ってみるの、どうですか?

041
凛香
昔初めて父親が畑をやり始めた頃、何とはなくその手伝いをしたんですが、ちょっと手伝っただけでも収穫されたものを食べる時は気持ちが違いました。 それまでは切って捨てていたホウレンソウの根っこの近くもできるだけ捨てないで食べるようになって、食べてみると他の部分よりも甘くておいかったです。 娘さん、まだ7歳だから当然なのかもしれませんが食べ物への気持ちがあんまりないのかな。作ってもらって当然、食べられて当然。 トピ主さんも食べさせたいあまりにあれもこれもと与えすぎたという事ありませんか?本当におなかがすいた時はなんでもおいしい。っていう経験もきっとないのでしょうね。 7歳ならそろそろお料理のお手伝いもできるのでは?一緒に簡単なものを作ってみたらどうですか? やっぱり自分で作ったものは特別に感じるのではないでしょうか?そうすれば食べてくれるのかもしれません。(実践済だったらごめんなさい。)

大変ですね

🐧
もえもえ
色々工夫されて頑張られてますね。 切ない気持ち、お察しします。 7歳という事なので、一度一緒に料理されてみてはどうですか? お母さんの料理の苦労もわかるだろうし、作ったっていう達成感もあるし、何より自分で作ったのは格別かもしれませんよ。 2歳と3歳の姪っ子が自分の作ったものならいつもあまり食べないものでも食べますよ。

あらあら、お気の毒に

041
うーん、正直生意気な娘、と思ってしまいました。ごめんね。 当分お食事を作らないのはいいことだと思いますよ。 でも、喜んで食べてくれるご主人には作ってあげれば? 娘さんのお腹が心底空くまで待って、お腹が空いたときに何が食べたいか聞いて作ってあげたらどうでしょう。実は私、中学校になるまで「お腹が空いた」という感覚がありませんでした。お腹が空かないと食べることに興味もわかないので、食べること自体がつまんないのかもしれませんよ。 あとは、一緒に作る、かな。「ママのお料理に飽きたなら、〇〇ちゃんが食べたいお料理、作ってみようよ」って。丁度夏休みだしね。

空腹は最大のごちそうである。

🍴
ホッチ
タイトルどおりです。 からだを動かすことを考えたらどうでしょうか? わが長女も小食で、やせていました。でも、中学生のころから普通か、それ以上に食べるようになりました。 食卓を楽しい雰囲気に。 まずは、お母さんの肩の力を抜くことです。

一緒に!

041
左ハンドル
折角愛情を込めて作っているのに、せつないですね…。 夏休みを利用して、 一緒にお料理の本などを見て、その日の献立を考えて 一緒に食材の買い出しに行き、 一緒にお料理までしてみる、というのはいかがでしょうか? もちろん、ダンナ様にも参加してもらって。 自分で作ったものって、案外ワクワクして食べちゃうかもしれません。 普段、お母さんがどれだけの手間をかけてくれているかも分かるでしょうし。 アメリカ生活、結構ストレスも溜まると思います。 娘さんと、上手にストレスを解消して、楽しい夏休みをお過ごしくださいね!

感謝の気持ちを教えるなら

🐶
poti
一緒に作ってみたらどうでしょう?

これが良い機会です。

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの言う‘作り手の気持ち’を教える良い機会ですね。7才なら、もう充分に理解できる年齢です。  それと食べ物は、自分以外の命が犠牲となり、自分の命を支えてくれているということも併せて教えて差し上げましょう。  良い躾の機会を得られたと思って、頑張って下さい。

まりこさんに大同意!!

041
夢子
そもそも「飽きた」なんて生意気な事言うとは 普段 どんな躾をなされているのでしょうか? 一人娘という事で 何でも思い通りにさせていませんか? うちなら「飽きたなら食べなくてよし!!」で 一切作りません。 おやつもなしです。 その位 毅然としてもいいのでは? 作り手を馬鹿にしきった言葉に 大人が振り回されてどうするのですか? 新しいメニューを考えた所で又「飽きた」と言いますよ? その繰り返しです。 作る人の身になって 食べ物を大切にするという事を教えたいなら 「これはどお?」「これは美味しい?」と7歳の子の機嫌取りしないで 「じゃ 食うな!!」位言わないと… 娘さんの先々 思いやられます。

捨てることはないでしょ

041
おばちゃん
食べ残しはラップをかけて、次の食事の時に食べればよいです。 さて、作り手への感謝の気持ちですが、トピ主さん自身も持っていないのではないですか? トピ主さんの捨てている食べ物の素材だって、誰かが作ったものですよね。 野菜だってお肉だってお魚だってトピ主さんの手に入るまでいろいろな人が苦労していると思うのに、食べ残しを簡単に捨てるトピ主さんはその作り手に感謝しているとは思えませんよ。 ママのご飯に飽きたというなら、どんなものが食べたいか聞いてみるのもよいです。 作ってあげたのだからありがたく食べなさいという気持ちでいるより、食べたい物を作ってあげる方がいいですよ。 作り手に対しての感謝の気持ちは、お子さんが自炊をしたり、誰かにご飯を作る時が来たら分かります。 食べ残しを捨てるのは、やめましょう。

言葉をそのまま受け取らない♪トピ主さんは良くやっていますよ

041
かめよかめよ
こんにちは。大変な様子、良くわかりますよ。 「ママのご飯に飽きた」・・・トピ主さんも、そしてレスの中にも額面通り受け取っているものもありますが、それは違うと思います。ママの食事がワンパターン、美味しくない、躾の問題・・・どれも的外れだと思いますよ。 もともと食が細いお嬢さん、食自体に興味が無いのですよ。だから食べたくない事を、たまたまそういった言葉で表しただけ。母親に一番インパクトを与える言葉を選びましたね。賢いなぁと笑っちゃいますよ。トピ主さんも、笑っちゃって下さい。それくらい肩の力を抜いて・・・ね。 いろいろと考えてせっかく作った料理を捨てるのは辛いものです。腹も立ちます。でも、自分の思いが強いからって、子どもは食べません。食べてくれれば楽ですよ。 「食べること」「味の世界」を広げる工夫をなさると宜しいのでは?一緒に作るのもその1つです。また簡単なプランタ野菜を育てることも有効な場合もあります。食べる描写が楽しい本を読んだり、また「食べない」でいることを意識させるのも大切です。食べろ食べろばかりだと、感覚的に「食べていない」が分からない事もありますから。

お嬢さんはママに感謝してると思う。

🐧
あーやん
私もそうだったんですけど… 食の細い子って、本当に食べたくないんです。 お母さんの料理が上手い下手、美味しい不味い、ではなく、量を食べられないんです。 でも、なかなか人には分かってもらえないから、どう伝えていいか分からずに「ママのご飯に飽きた…」と、言ってるんじゃないかなぁ。 そう言ったら食べなくて済みそうだし。 美味しくない、じゃなくて、飽きた(笑)でしょう? 子供らしい、かわいい不器用な気遣いの気がします。 お嬢さんを見て「飽きた」なんて、本気で言ってると思いますか? 食べられないのに食べなさいと言われ、言い訳を考えるのも、なかなか辛いものです。 しばらく、お嬢さんが食べきれるくらいの量をプレートに少しずつ可愛く盛り付けて、食べきれたら褒めてあげるって、どうでしょう? 食べられない事にコンプレックスを持つと、食べる事が楽しくなくなっちゃうかも。 皆さんが言うように、一緒に作るのもいいですね。 トピ主さんもお嬢さんも、楽しんで!

娘さんの気持ちが少し分かります1

🐤
少食な大人
娘さんと同じ少食の、現在三児の母です。 娘さんはトピ主さんの毎食ごとの攻撃に気がとられ、食べる気がそがれています。 私は小さい頃、本当に少食でした。母ももちろん心配しました。母の実家へ帰省すると、従姉妹と比べられるのもあり、ますますヒステリックに叱られ、ますます口をつぐんでいたそうです。 親戚の集まりのたびに、親戚や親に、いくつになっても小さい頃の少食の話をされたました。でも、就職してからは、友達を誘っての外食が何より楽しみだったんです。ちなみに、親戚の集まりでその話が出るとその場だけではありますが、食べられなくなりました。心から、子どもにこんな思いはさせたくないと思いました。 しかし、子どもとの普段の食事は心配が先にたち、なかなかおいしい食事が演出できません。 で、ショッピングモールの中のハーゲンダッツで、楽しいひとときを過ごすことにしました。その日は、アイスでカロリー足りてるから夕食は少しでもいいやっと開き直って。 つづきます

娘さんの気持ちが分かります2

🐤
少食な大人
(つづき・書き忘れましたが、この頃海外に居住) 何回かそんな時間を持った頃、お友達親子とランチをしました。 今までは、日本人として恥ずかしくないようにと、マナーと、皆と足並み揃えて食べ終わることが気になって、注意してばかりでした。しかし、このときは、あまりにひどい食べこぼしは拭いたりする程度に、うるさく口を挟まなかったところ、お友達と楽しく食べていたのです。完食はしませんでしたが、ほとんど食べました。 それから、私自身もすごく友達親子とのランチが楽しくなりました。その国の生活も食文化も親しみが持てました。作り手への感謝も忘れず、残したらドギーバッグです。 それから、親が教えるべき感謝の気持ちは、まず、作物を作ってくれた方への心持ちではないでしょうか?作り手自身が作り手への感謝を言うと、それは押しつけではないですか? 娘さんは、ママの作るご飯に飽きたと言いたかったのではなく、ママと一緒にご飯を食べるのに飽きた(うんざりした)と言いたかったのでは?こんな少食の私でも、母のご飯は一番好きでしたから。 ママがおいしく食べるものは、子どもの興味をそそりますよ。

こういう例もあります

🎂
ランチボックス
ちょうどトピ主さんのお嬢様のようなお子さん( 娘のお友達 )を一週間ほどお預かりしたことがあります。 病弱でとても食の細いはずのお嬢さんが、その時は、朝・昼・晩、好き嫌いをいわず、我が家の子供たちと一緒に、もりもり食べていました。 私の料理がうまかったから?いえいえ、ただ単に、うちの子どもたちと自転車をしたり、海で泳いだり、おもいっきり体を動かしたからなんです。人間おなかがすけば食べずにいられません。せっかくの夏休み、まず、おなかがすくようなことを何かさせてあげたらいかがでしょう? それから私の子供の時の例ですが、母が専業主婦、しかも家にお手伝いをして下さる方までいたので、暇がありすぎ、私にかかりっきりになりすぎでした。 食事の際も「これ食べなさい、あれ食べなさい、はやく、はやく、」とかまわれすぎて、私はかえって食欲がそがれていました。 母が一所懸命なのはわかっているのですが、とにかく食べる前に心理的にもう満腹、という感じでした。 トピ主様も、少し、お食事こだわるのをやめて、お嬢さんと楽しくなにかをすることに専念されたほうがかえって良いのではないかしらと思います。

それは単なる

041
ビーサン
料理の腕も上がって、ご主人や友人もおいしいと食べてくれるのであれば、本当においしいのだと思います。 パンもケーキも手作りだなんてすごいです。 「ママのご飯に飽きた」なんて、単なるワガママですよ。 食が細いとかそういう問題ではないと思います。 >食べろ、食べろというプレッシャーを与えてはいけないとも思いますが 食事の時間に普通に食事をすればいいのでは? 食べないなら下げる。 お腹がすけば食べるでしょう。赤ちゃんじゃあるまいし。 感謝の気持ちもなく、わがままに育てた結果だと思います。

大変ですね。深呼吸してみましょう

041
おれんじぺこ
食の細いお子さんに食べさせる工夫、しかも異国で大変でしょうね。トピ主さんの気持ちの回復にまずは努めましょう。ちょっとサボる宣言をしたのなら、それも良いですね。トピ主さんは食べることが大好きとのこと、食の細いお子さんは食べることが好きですか?一番大切なことって、食べることを喜びだと思えているとか、食卓が楽しい場であることだと思うのです。食が細いお子さんの場合は、親が少しでも食べさせたいと勧めてしまうので、食卓が苦痛になってしまう場合がたまにあると思います。 私はホッチさんの意見に大賛成です。食卓に万全の体制でつくことが大事だと思います。できるだけ体を動かして、お腹がすいた状態で食事ができるというのが、食の細いお子さんには特に大切ではないでしょうか。また、食べ物がからだの中でどんな働きをするかを教えてくれるサイトもありますよね。食材がどんなふうに作られているかを知れるサイトもあります。お子さんと一緒に見て、「大事に考えようね」というのも、その次の作戦としては良いと思います。何より、食べる食べないで一喜一憂しないのが良さそう。時には手抜きをしてでも、トピ主さんが力を抜くことをお勧めします。

トピ主です 1

😢
7歳女児 母 トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございました。 たしかに躾の問題もあると思います・・・。 アメリカ生活が4年目となり、子供の日本語の言葉の問題もあって、たしかに飽きたというか表現は良くないのですが、冷静になってみると、あまり考えていなかったのかもしれません。それを言われた時には、きつく叱りましたが。 食事の食べ残しもすべて私が食べられるといいのですが、食べきれないと 翌日にまわしたり、物によっては捨てざるえません。 離乳食は、子供用に味付けを薄くしたペーストだったので、私は食べていません。 普段の食事の内容は、食材の問題もありますが、和食系が多いです。 ハンバーグやコロッケなど、好きなものは結構食べますが、お魚や野菜系が 苦手です。野菜は、スープに入れると食べることもあります。 ジャンクフードは、アメリカの小学校に通っていますので、給食にピザやホットドック、ハンバーガーなど出ますが、あまり好きじゃないと本人が言うので、サンドウィッチなどのお弁当を持参しています。

トビ主です 2

😢
7歳女児 母 トピ主
すみません、続きです。 私の料理ですが、主婦歴も9年目ですので、普通のレベルは達しているとは思うのですが・・・。料理はもともと好きではあります。 アメリカに来てから、家にお客様をご招待する機会が増えたので(食事をお出しします)そういう意味で、上達したと思うと書きました。場数はこなしているという意味もありますが、後からレシピを欲しいと言われることが多いので、それなりに喜んでもらえていると思っていました。 今現在、料理教室にも通っています。 料理は作りません!宣言をしたのですが、自分が我慢できなくて1日で終わってしまいました・・・。 日本と違って、お惣菜屋さんもお弁当屋さんもないし、都会に住んでいるわけではないので、外食もそんなに美味しいものがないのです・・。 一応、娘も反省しているようですが、もともとお菓子もそんなに食べない子なので、食べ物に興味がないのでしょうね。 私も頑張りすぎず、でも好き嫌いが減るように、工夫を続けたいと思います。皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧