本文へ

息子の食事…疲れました

レス78
(トピ主 0
041
まりこ
子供
3歳の一人息子がいる、まりこと申します。 息子は本当に好き嫌いが激しく、毎回の食事が 私にとっては本当に修行のようです。 離乳食を始めた当初は何でもよく食べてくれていたのですが そのときはまだよく分かっていなかっただけなのか 9ヶ月の頃から好き嫌いが激しくなり・・というか、 そもそもたべることに興味がないのか・・ 今まで幼児食の本を見て、息子の好きそうなメニューを 工夫して作ってみたり、お腹が空くように生活リズムを整えたり 間食は一切なしにしたりと、私なりに思い付くことはやってきた つもりです。 でも、今日は本当に疲れてしまいました。 朝から、パンが食べたいと言うので トーストを焼いたら、3ミリほどかじって「いらない」と。 主人が叱ったら、渋々1時間もかかって食べました。 お昼は、息子の好きな炒飯と根菜類とウインナーが入ったコンソメスープでしたが これも、スープの汁のみを飲んだだけ・・・。 夜は夜で、また息子の好きなトマトパスタとチキンのクリーム煮 でしたが、ダラダラと食べるのを見兼ねて注意すると、 やれ、歯にチキンが挟まって気になるだとか このフォークが気に入らないだとか、小さなことに文句をつけて 全く食べません。 こんな調子の日がほとんどのような気がします。 うっかり食事を作らなくても平気なのではとも思えてくるほどで、 作っては捨てる、作っては捨てるの行為、 そして、何度となく叱ったりすることに本当に疲れています。 お腹が空けば食べるだろうと思い、大らかに構えられることもあるのですが どうしてもイライラしてしまう自分にも嫌気がさしています。 同じようなことがあった方、どのようにして乗り越えられましたか? 具体的に食事の仕方やお料理の工夫など、また子供に対してどういう風に 接したか、母側のイライラ解消法など、どんなことでも教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

食べないなら食べないで

041
まひ
さっさと片付ける。 そのかわり泣いても拝んでも 水分以外、一切間食は与えない。 それを冷酷なまでに徹底してやる

子供を王様にしてどうします?

041
親が食べたいモノを作って 子供が食べたくなければ食べなきゃ良い 今の日本で餓死するのは至難の技です。 そしておやつや飲み物もしっかり管理しましょう。 親がいつまでも子供の顔色を伺ってアレを食べないこれも食べない…なんて悩むのが教育に悪いです。 味噌汁とご飯食べてりゃ充分です。 後は小学生や中学生になりゃ何でもガツガツ食べますよ。 一番大事な事は子供の顔色を伺わない事です。

好き嫌い

🐧
マミン
・全部食べるまで、放っておくこと。全部食べるまで何もやらせないこと。  私の小学生時代は、給食を全て食べるまで、学校が終わっても帰れない。掃除をしている中でも食べさせられる。このくらいの厳しさがありましたね。 泣き出す子もいましたが、先生は放っておきましょうと皆に言い、意地でも食べさせていました。 保護者から苦情がきそうなものですが、ほとんど問題にもならなかったようです。 このくらいの厳しさも、ましてや男の子ですから、必要かもしれませんね。 ・親も残さずに、最後まで食べること。  これは、私が娘の育児をしているときに、保健所で言われたことです。 子供はいくら幼くても、親の態度を観察しているものだと。 他にもありそうですが、この2点を書いておきます。

おばちゃん主婦より

041
ちわわわわっ
こんにちは、まりこさん 日々の子育て、お疲れ様です 子供のために一生懸命栄養のある、美味しい食事を作ったのに 食べてくれないんじゃ 「なんなのよ~~」と叫びたい気持ちは物凄くわかります 気になったのはこのことです >主人が叱ったら・・・ 栄養とか成長のことを考えて「食べろ」と仰っているのはわかりますが 怖い顔をして強制されたら、誰だっていやじゃないですか? ご主人だけではなく、まりこさんも イライラした顔で「食べなさい」と仰っていませんか? 2人がかりで毎回の食事に「食べろ、食べろ」と 詰め寄られたら、食事が嫌いになってしまいますよ (実際、嫌いになっているように感じます) 食事中、テレビは付いていませんよね? テーブルをみんなで囲んで楽しくワイワイ会話をしながら 食事の時間を過ごしてみてください その際、食べなくても「食べなさい」も食べてる時間とかも 一切指摘しないように にこやかな雰囲気で両親が食事をされていたら、つられて食べるようになるかと思います 肩の力を抜いてね、まりこさん

諦める

041
すい
お腹がすいたら食べますよ 私も同じような3歳児の親です 食にあまり興味がないようです 心がけてるのは 「量を減らす」 「食べなくてもいい」 「食べなかったらおやつはなし」 「食事は30分」 「外遊びで疲れさす」 ゆる~くやってます

分かります!!

🙂
うーやん
トピ主さん、本当によく頑張っておられますね。そこまで手をかけられて凄いと思います。 私の長女もそんな感じでした。1歳の頃から保育園に通っておりましたので、朝ご飯も何とか食べさせようと努力しました。それに『朝ごはんを食べないとおやつなしだよ』、と叱ってみたり・・・。ですが結果から申し上げれば、こちらからいくらあーだこーだしたって食べないものは食べない、です!!。家でも、保育園の給食でも、こんもり盛られたご飯、おかずを見るとそれだけで『うっ・・・』としてしまう様でした。なのでいつも少なめによそっていましたね。 今現在、娘は小学1年ですが、ほっといたら子供茶碗軽~く1杯を食べるのに1時間はかかります。朝の登校に間に合わないので、急かしてはいますが、そもそも食べることに興味がないと言うか・・・。ですが平均より小柄ですがそれなりに成長しています。 なので、きっと今まででも周囲の方とかにたくさんアドバイスされた事もあるかと思いますが、『子どもはお腹がすいたら食べる!!だから食べたくなるまでもうほっておく!!』が一番だと思います。いいアドバイスでなくてごめんなさい。

すっごくわかる

041
カップ
お気持ちすっごくわかります。うちの9歳になったばかりの娘も本当に食べませんでした。 家庭菜園もしました。自分で収穫もさせたし3歳のころにはお手伝いもさせてきゅうりなど包丁で切ることなどもさせました。 それでも結果は同じ。家庭菜園も収穫もお手伝いも楽しいけど、それと食べることは別のようでした。 いらいらしたし、腹も立ったし、どうでもよくなったときにはカルシウム強化などのお菓子で済ませた時もありました。 今でも食わず嫌いなところはありますが、さすがに食べるようにはなりました。決して量は多くないし食べるスピードも本当に遅くて叱り飛ばすことに変わりはないですが それでも我慢して食べるということはできるようになりました。 餓死させるほど食べさせないのはだめだけど、少々食べさせなくても人間は死にやしない。 たまには自分の感情を優先させたっていいんです。3歳だと少しずつ「わがままを言うととんでもないことになる」ということを教えてもいいころです。 子供のわがままのいいなりになるのだけは避けましょう。

食事は楽しく しつけはその後でも

041
キャッチミー?
息子さんはお腹がすいていないのに時間だからと食卓についているのじゃないでしょうか。若しくは栄養重視のキチキチ御飯ばかりとか。 小さいうちからしつけや栄養重視が大事なのはわかります。でもその前に食事をおいしく楽しく感じる余裕がないとマナーも感謝の念も湧きません。3歳の子供が1時間かけて御飯を食べるのは拷問です。しつけ以前の問題です。 20分ほど様子を見て食欲がなさそうだったら、お皿を下げましょう。次の御飯まで十分に時間を空けてぺこぺこになってからにしましょう。一食くらい少なくても大丈夫です。 食事をお弁当箱につめて少し遠くの公園に行ってみるのも効果的です。いっぱい遊んだ後、お日様の下で食べる御飯は格別です。食事の楽しさを感じ取ってもらうためには、多少のお行儀も目をつぶって。トピ主さんも解放感味わってください。 偏食について、よく提案されるのはその野菜等を栽培してみることです。 ミニトマト、ミニキャロット、二十日大根などはマンションでも十分できます。幸い今は春ですし、季節もぴったり。毎日水をやりながら大きくなあれと見守った末の収穫は楽しいよ。

放っておいて大丈夫!

041
tiffy
今は立派な(?)小学生の、元手がかかりまくり娘の母です。 懐かしい~。うちもまさにそんな感じでした。 大丈夫!「本当に」放っておきましょう! おなかがすけば、絶対に食べます。 うちの場合はなぜかフレンチトーストだけは時々すこ~し(本当にすこ~~し!)食べましたので、 多目に作っていつも冷凍しておき、他で文句を言われたらチンして出してました。 改めて作るとママも頭にきちゃうけど、チンならそれがダメでもこっちも割り切れたし。 あと、子供専用に何かを作ることをやめました。親の取り分けのみ。 食べればラッキー。ダメなら一定時間置いておいてさっさと片づける。 イライラしちゃうと本当に大変ですよね。 私もそれが一番つらかったです。 とにかく、割り切って放っておくのが、一番でしたよ! うちの娘さん、今は学校の給食、おかわりチャンピオンです。

少なく盛り付ける。

041
花びら餅
大変ですね。 うちの子は、それくらいの年の頃、好きなものが突然嫌いになったりしてました。 提案としては、残したものを捨てない。 パスタならパスタソースだけでも冷蔵、冷凍。 コストも労力も勿体ないです。 お昼ごはんを残したら、夜にもう一度食べさせる。 その時、全部だと食事自体が嫌になるかもしれないので、少しだけお皿に載せて。 基本、盛り付けを少なくした方が、子供も食べ切りやすいし、こっちもストレスが減るので、 足りないかな、くらいの量を、盛り付けます。 食べたりなければ、おかわりするだろうし。 できれば種類は多めに。 うちの子は生野菜が好きだったので、仕切りのあるお皿に、例えば、パスタ三口くらい、キュウリ二切れ、ミニトマト一つ、カラーピーマン三切れ、卵焼き一つ、大根の千切りハム巻二つ、とか載せて出してました。 テーブルの真ん中には、それらを大皿に盛り合わせて、自分でお代わりできるようにして。 お腹が空けばそのうち食べますから、あまり無理しないで下さいね。

よ~くわかります

🙂
ちは
毎日お疲れ様です。よく頑張っておられますね。こっちが一生懸命だと、ますます食べないんですよね… しかも、食が細い子って、今日好きだと言ったメニューが、数日後も好きとは、限らない!うちも作っては捨て、作っては捨て…。 でも、ある日を境に、プチっと切れまして、幼児食止めました。全部大人と一緒のメニュー。しかも、取り分け方式。取らないと、食べられない。薄味にはしましたけどね。 これで、食べ物を作る・捨てるストレスはなくなりました。 食べなくても平気なのは、2日。試してみてください。 これしか、食べるものはないの!と教えるのも、しつけだと思っています(笑)

無理することない

041
もも
食べないなら、無理に食べさせなくてもいいのでは? 食べることに関心のないタイプなんでしょうね、息子さん。 まさか餓死することはないでしょうし、 そのうちお腹が空けば、何かしら食べるでしょ。 もう3歳なんだから、ある程度大人の同じものを食べられるでしょうし、 息子さんだけのために、あれこれ工夫して料理するのも一度やめてみましょ。 手をかけた分だけ、イライラしてしまうでしょ。 その緊張が、お子さんにも伝わるでしょうし。 小食なら、大人のメニューのうち、1品ぐらいを子供でも食べられるものにしておいて、 息子さんが食べないと言ったら、「あそう?じゃ、食べなくていいわよん」と、 そういう感じで接してみればいかがでしょうか。 成長と共に、偏食が消える人もいれば消えない人もいますが、 消えなければそれはそれで、親がどうにかできることではないと思います。 今日から特別メニューは作らない、にしましょう。

自然に

041
ゆず
こんにちは。同じような3歳の息子がいます! 食べさせようと無理強いしない、 いちいち子供用に工夫した食事を作らない 食事の時に(なるべく)怒らない ようにしています。 夕食に息子が食べたものがふりかけご飯だけでも、 彼がごちそうさまと言ったらハイといって食事は終わりにします。 餃子とタレを並べておくとタレだけ飲んで米飯食べてごちそうさまになることもありますが、 ハイといって終わりにしてます。 水分はしっかりとるように気をつけています。主に牛乳です。 食べ物の好き嫌いがあるのは生理的な事だと思います。 成長につれて生理的欲求も変わってくることもあるでしょう。 食事に疲れるほうが不自然に思うので、 私が普通に支度した食卓の中で食べれる物を食べたいだけ食べればよいと考えています。

うちもです

🙂
おちゃわん
うちにも3歳の娘がいます。わかるわかる…と思いレスします。 娘は1歳半で強制的に断乳するまで一切ご飯を食べませんでした。 それからずっと食が細く、好き嫌いは多くはありませんがとにかく一度に食べる量が少なくて残すばかりで、白飯を一口も食べずに残す事もしょっちゅうです。 一生懸命考えて作ったのに…と、イライラしてしまいますよね。 でも、すぐに「お腹空いた。おやつ食べたい」と言うんです。 うちは「もういらない」と言い出したらダラダラ食べさせずに 「わかった。じゃあごちそうさまして。でも、ご飯が食べられないんならおやつもお風呂上がりのアイスもいらないね? 他に食べるものは何もないよ。それでもいいなら良いよ。」と言います。 そういうと「わかった。」と言うのですが、10分もしたら「やっぱり食べる」と言い出し、残りのご飯を食べる事が多いです。 「食べさせて…」という事もしょっちゅうですが(ため息) これでも保育園に行くようになり、食べるようになったんです。 夫も私も食が細かったらしくあまり叱っても仕方ないと思い、根気よく自分がイライラしない方向で付き合っています。 気長に頑張りましょう!

分かります・・・

🐷
まあ
よ~く分かります。イライラしますよね。 ウチの馬鹿長男も、小さいときそんな感じでした。 私は時間を決めて、食べなかったら下げる→残ったものをラップしておく→今度の食事も息子にそれを出す。 以上を繰り返します。大丈夫です傷みませんよ、少しくらいおいといても。 親は、新しく作ったものを目の前で美味しそうに食べてやります。 泣いても叫んでも知ったこっちゃありません。軽くスルーです。 食べ物を捨てるなんて冗談じゃありません! あとは、本人に自己申告をさせました。「これは苦手なので半分にして下さい」といえば減らします。 箸をつける前ならば、オッケーというルールにしました。 食に興味がない時期ってあるみたいですね。。。そのうち、嫌ってほど食べだしますよ(笑)

大丈夫

041
melco
こんにちは。現在13歳になる長女がそうでした。 食べるものは、ご飯、味噌汁、ひき肉、カレー、果物は苺のみ。。 大体が味噌汁の中にご飯を入れて食べさせていました。味噌汁の具は野菜中心で。。 おかずは食べないなら、あげませんでした。。 お子様ランチにして、少量づつ盛り付けました。。 徐々にお皿に盛ったら食べると言うルールを作り、残さないようになりました。 幼稚園に通うようになり、果物も克服しました。。 大丈夫です、あまりストレスためずに徐々にレベルアップしていきましょう。。 おやつは極力禁止です。。

捨てなきゃいいじゃん?

041
ヨクデル
ラップして次回そのまま出せば? ダメ? 私やっちゃうけど(笑)

お疲れ様です

041
息子の母
トピ主様、毎食の用意ご苦労様です。 我が家の一人息子は偏食家でした。離乳食は何でも食べてくれましたが、1歳半位から好き嫌いが始まり毎回の食事に本当に悩まされました。 泣いたりした時、おやつやジュースや牛乳は与えてませんか?それらで友人の子供はお腹を満たして食事は余り取りませんでした。 私は基本は麦茶のみ、おやつも決まった量しか与えなかったけど、それでも息子の偏食は治らなかったです。 しかし幼稚園に入園し皆と給食になったら変化しましたよ!!あとは家庭菜園で一緒に育てると食べる様にもなりました。 心配されるお気持ちも分かりますが、時には肩の力を抜いて下さいね。少食からズレてすみません。

おなかが空いたら食べる

041
ハハナ
3人子育て中の母です。 現在小2の長男がほんっと食べない子供でした。 なんとか食べさせようとスプーンを持って追い回したことも…。 (2歳くらいだったでしょうか。。。) そんな時に夫に「おなかが空いたら食べるよ。食べないときは放っておけ。 そんな状況で食事しても楽しくないし。」と言われました。 本当にそうですよね。 ずーっと「食べさせなくちゃ食べさせなくちゃ」と頭でっかちになっていた気がします。 怖い顔した母親にスプーン持って追いかけられたら食事嫌いになっちゃいますね。 食べないことで病気をしたり、過度に痩せていたり衰弱したりしてはいけませんが 食べなくても成長して元気ならば「燃費が良くていい体ね」と思ってふっ切ったほうが お母さんも食事の時間をイライラせずに過ごせると思いますよ。 ちなみに幼稚園に行く頃から食べるようになり、今では私よりも食べてます(汗) 数年後懐かしく思える時が必ず来るはずですよ。

うちは・・

041
まどか
「食べなさい」と出して、一定時間をおいて食べなければ引きます。一日中「おなかすいた~」というのでそのたびにその食べ残しをドンっと机に置き、「食べなさい」と言います。お菓子はすべて食べてからのみしか出しません。これ見よがしに子供前で私だけ食べることもあります。「おかし~」と泣きじゃくったり、食べ残しを目の前に「これは食べない~」と怒ることもありますが無視です。 それが一日中続きます。朝7時・昼11時半・夜17時のごはんで20時半くらいに寝るまでずーーーーーっとそれぞれの残したごはんが机に出たりひっこめたりを繰り返し、ちょうど寝る前にあらかたを食べ終わる・・という状況です。 たまに本当に食べず真夜中にお腹がすいて泣いて起きる時がありますが、その時はおにぎりを握ってあげて食べさせます。 毎回の食事ごとに不安になるのではなく、一日トータル・・下手したら一週間トータルで見て食べるべきものをそれなりに食べたか・・食べなかった場合その補てんをおかしでしないように・・その2点に気を付けるようにだけしてます。

お疲れさまです。

041
ロバロバ
一生懸命作ったものをさも気乗りしなさそうにチビチビ食べられると カチンと来るしイライラするし悲しくなるし、 それが続けば栄養は足りているのかと心配になるし…大変なストレスなんですよね。 我が家の子供たちは好き嫌いはなかったのですが、 それでも何度かそんな時期がありました。 試したのは『いっぱい食べてもらいたい小盛り作戦』。 主菜・副菜を小皿にほんの少しずつ、ごはんと汁物も半盛り以下。 「すべての食材を一口ずつ食べてもらえば上等」って気持ちでトレーに乗せて食卓へ。 食欲が湧いてない時に大盛り料理を出されると 見ただけでおなかいっぱいになってしまいますよね。 小盛りだったらなんとなくつついてるうちに食べ終わっちゃう。 キレイに食べてくれると私は嬉しい。 食事時の私の機嫌がいいと子供も嬉しい。 「お母さん、コレおかわり」。 試してみてください。

子供の顔色ばっかり見ないこと。

🐱
らぶ・ねこ
ほっとけばいいのですよ。そんな我が儘息子。 一通り食事を出して、食べなければ黙って引き上げる。 ずっと繰り返していれば、お腹が空いていつか食べます。 我が儘な猫に、食べないからと、アレコレとフードを変えて振り回されている人みたい。 今の内の躾が大事ですよ。

うちの場合

041
西東
2歳の娘は、人参やピーマンの野菜などが苦手です。 食べ終えるまで席を立たせない(ベルト付きの固定椅子)、嫌々ながらも今のところなんとか食べてます。その際、娘のまわりには気が散るもの(TVやデザートなど他の食べ物)は何もない状態、私も怖い顔をして娘が食べるのをじーっと待つのではなく、近くには居ても娘の方は見ないようにしてます。娘が少しでも食べたら「おぉ~すごいね~」と大げさに褒めてにっこり。でも「ほら、もっと食べて」などと急かしません。待つ時間がない場合は、残した物は次の食事へ持ち越します。細かく切って他の物と混ぜて出したり、捨てたりはしません。 ご飯をしっかり食べなかったせいで「おやつ!」と欲しがる場合は、残したご飯を出したりもします。毎度必ずそうしている訳ではないですが、ご飯を残さず食べることは大事、残したら次も出てくる、は我が家のルールです。 あと、残すことが続いたら、盛り付ける量を減らします。おかわりする分にはいいので。親は「これだけ?!」と思う量でも、子は食べきった満足感が得られると思うので、苦手な物はほんのちょっぴりから少しづつ量を増やしています。

舐められてます

041
ゾウリムシ
食事を取るという行為自体に意味を持たせていない。 生きる為に必要な養分摂取、と言う認識を与えていない。 これが駄目ならあれ、あれが駄目ならそれ、と次々手の内を明かしてしまうから、これもあれもそれも克服できない。 いっそ保育園に預けたらどうですか? 好き嫌いも食べ残しもできない教育をしてくれますよ。 書き込みから感じるのは、お子さんはあなたに親としての尊敬も威厳すらも感じていないということ。 要は「舐められている」のです。 食事以外にも、あなたの指示通りに動かないなどありませんか? 口答えばかりするとか、外出先でも我侭し放題とか。 一日に何回しかりつけますか? 子供の起こすそれぞれ違った粗相に、同じ言葉で叱り付けていませんか? 「ダメ」「こら」は叱り付けではありません。 語尾が伸びていたらなおの事、舐められます。 子供の好き嫌いに関しては賛否両論が語られるでしょうが、好き嫌いを大人になってまで克服できない人を見ると、育ちの甘さと緩さを感じますし、社会人としてとても恥ずかしいと思います。 そんな大人に育つ前に、もう少し毅然とした態度で子供の食育を実行してください。

躾以外の観点から・・・

041
まる
大変ですね。 私も長男が酷い偏食で悩みぬきました。 色が白い物しか食べず、 豆腐とご飯とうどんと白身と青身の魚の焼いたのと煮付けた物で過ごしました。 周囲は甘やかせと言いましたが、本当に食べないんですよね。 お腹が空いたら食べるといいますが、2日間食べずにやはり親が折れました。 我侭・躾、で悩みましたが、実際は障害でした。 障害があると分かった時は・・・普通の親ならショックだと思いますが 私は安堵しました。 これで食べ物の事から周囲の目から開放される、と。 息子は高機能自閉症。 知的に遅れはありませんし、障害も軽いので周囲には中々理解されませんが、 「拘り」や「酷い偏食」は障害から来るものでした。 うちの息子の様に障害ゆえの拘りが強すぎての偏食と、 味覚障害からの偏食があります。 お辛いかも知れませんが、発達障害でも酷い偏食になる事を心にとめて下さい。

食事は楽しく、ね

🎶
くるくる
食事中に叱ると食事が嫌いになるのではないですか? 他の方もおっしゃっていますが 餓死する事はありませんから ご両親で、楽しい食事環境を作ってあげませんか? >トーストを焼いたら、3ミリほどかじって「いらない」と。 >主人が叱ったら、渋々1時間もかかって食べました。 そもそも叱るような事ではありません。 後で食べたって良いではありませんか? 子供がかわいそうです。 >作っては捨てる、作っては捨てるの行為 これはいけません。 食べ物は大切だという事を教えましょう。 ご両親に、そのような価値観が無いのですか? 捨てずに食べましょう。 我家の妹もそういう子供でした。 全然ご飯を食べないんです。 ご飯一口だけで、食事終了の時もありました。 しかし、母は、もう食べないな、と思ったら 食事を下げていました。 妹は、現在27歳165cm50Kで 食事量も普通で、きちんと成長しましたよ。 そう簡単に餓死しません。 成長するにつれて、食事量も増えることでしょう。

外遊びで生活リズムを

🙂
ゆうきママ
毎日公園に行ってますか?雨の日も散歩しましょう。

楽しい食卓

041
あいこ
好きな物ばかり出すのは別にいいと思います。私は嫌いなものを無理矢理食べさせられて徹底的に嫌いになりました。大人なっても食べられません。無理矢理食べさせられなかったものは自然に食べられるようになりました。 好きな物ばかり出すのは別にいいと思いますが、子供のリクエストにこたえる必要はないと思います。毎回手作りすると面倒なので、時々レトルトでもいいと思います。 あともしできるなら家庭菜園やプランターで子供と一緒に野菜を育てて、その野菜を一緒に収穫してお料理に使うと楽しいかもしれないです。お料理のお手伝いをさせてもいいかも。

好き嫌いが全くない子供達 参考になれば・・

041
tom
子供が二人いますが、二人とも好き嫌いがありません。 というか多少好き嫌いはあるようですが(海老がちょっと苦手、チョコレート味のお菓子は苦手、というレベル)何でもよく食べます。 野菜も小さい頃から人参大根長葱ピーマンもうなんでもござれ、です 笑 大した事はしていませんが、実際にしていたこと 1おやつデザートは食後のみ ただし完食できたときに限る →おやつデザート食べたさに頑張って食べてました。 泣かれたのは一回のみ それからは泣いてもおやつはもらえない、ごはんをきちんと食べないともらえないと分かったようです 基本的に間食をしないのでよく食べます 2野菜を美味しく調理する わたしが料理好きだったのでその点は良かったかもしれません。 野菜大好き! 野菜美味しい! って言って食べてます なお、外出時や誕生日やクリスマスなどお祝いの時は例外にしていました。 きちんと食べるようになったのでそういう日は解禁日(笑)としていましたね あ、もちろん病気の時もね ちなみに二人とももう大きいですが虫歯が一本もありません 食生活って大切ですね

トースト、まさか1枚そのまま?

041
ポッキー
トーストどうやって出してますか?もし1枚のまま出していたら食べる前に「果てしなく続くトースト」に飽きたり疲れたりお腹がいっぱいになったりするかもしれません。食の細い子は食べ切りサイズがお勧めです。 例えばトーストを出すとしたら4つに分けるとか細長く切るとか。前回がもし3mmしか食べなかったとしたら細長く切り分けて更にそれを半分に切った物を出すと良いかもしれませんね。そうすればこの1本だけはちゃんと食べようとか言えるし。それから切り分けたものを1枚分出すんじゃなくて始めは1本だけとか2本だけとか少なく出すんです。もっと欲しがったらもっと出す、いらないと言われたら次回に出したり自分が食べたりできますし。 どんな食材も小さめに、少なめによそうのがちょうど良いです。オニギリなんかも親指第一関節ぐらいの大きさですよ、我が家も。 しかし食に興味がない分他の事が常に頭にあって満腹なのかもしれませんね。簡単な物を一緒に作ってみたらいかがですか?興味が沸くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧