本文へ

連絡網を携帯番号にしている人・・・

レス56
(トピ主 4
041
emerarudo
子供
子供が保育園に通っています。
先日、新型インフルエンザの影響で夜遅くに連絡網が回ってきました。
うちの次は携帯電話の番号しか載っておらず、なんとなく嫌な予感はしました。かけてみると、1度目は出ませんでした。うちの子の園は(というか、連絡網の基本的な決まりだと思いますが…)次の人(A)につながらなかった場合は、更にその次の人(B)に連絡を回し、Aにはつながるまで責任を持ってかけ続ける決まりになっています。
決まりに則って、Bに連絡を回した後、少し置いてからAに電話しました。電話に出てもらえた!と思った瞬間にプツッと切られてしまいました。もう1度かけると、電話に出た気配があったものの、相手は何も話しません。「もしもし」さえ言いません。私が名乗り、連絡網だと伝えると、やっと話し出してくれました。
このご時世ですし、夜遅くだったこともあり、知らない番号からならそういう行動に出るのはわかります。ただ、個人情報のからみで、クラスの住所録が配られておらず、更に連絡網に携帯の番号しか載せていない以上は、うちから連絡がいくとわかっている訳ですし、番号を登録しておくなどしていてもいいのではないでしょうか?だいたい、連絡網は朝早くや夜遅くなど、常識的ではない時間に回ってくることが多いのですから、余計そういう対策は必要ではないかと思うのですが…
Aにつながらなかった場合、こちらはBに連絡を回して、さらにAに連絡を取り続けるという手間もかかります。相手にそういう手間をかけさせるということも自覚してほしいです。
固定電話を設置しない家庭が増えたり、ナンバーディスプレーなど便利な世の中になっていますが、そういう便利さを利用するなら、必要な番号は登録しておくなど、きちんとしてほしいです。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

常識の範囲で

041
通りすがり
 携帯電話か固定電話か?,留守録有りか常時家人有りかナンバーディスプレイか? 連絡先をどうするかは,各人の判断ですし,「つながるまで責任をもって」も常識の範囲でいいのではないでしょうか? いついつに電話したっていうメモだけ取っておけばいいのでは? それでうまくいかないのであれば,そもそも,連絡網というシステム自体に,今は,欠陥があるということではないかと.

親の番号ならまだいいですよ

041
ホイミン
うちの子大学生になって今年3月にようやく長年の「連絡網」から開放されました。 7~8年前位から連絡網に携帯番号がポツポツ載るようになり、相手の状況が判りにくいので(メモがとれる場かどうか)うちの次の人が携帯番号だと(めんどくさ~)と思っていました。 子供が中学2~3年になるとその携帯番号もなんと子供本人の!だったりして、もうどうしていいやら…。子供本人にではなく保護者へ伝えたい連絡がほとんどですよね…。そういう順番に当たってしまった年は「うちは連絡は2箇所する係りに当たった」と思うしかありませんでした。 1年我慢しましょうね。PTAに言っても担任に言っても無駄でしたから。

私も同じ経験があります。

💢
同感!
私の場合は相手がナンバーディスプレーにしているお宅でした。何度かけてもつながらず、せめて留守電になればメッセージを入れられるのにそれもできませんでした。こちらはつながるまでかけ続けなければならないので、時間を置いて何度もかけたら5回目くらいから発信さえできなくなりました。詳しくないのでよくわかりませんが、おそらく迷惑電話とされてしまったのでしょうね。仕方がないので担任に連絡して、担任から直接連絡してもらいました。翌日相手に会いましたが、連絡網についてあちらから触れることなくカチンときました。私は黙っていられない性質なので「昨日は何度も電話してごめんなさいね」と嫌味を言ってやりましたが「いいえ~」と笑顔で返されました。「なかなかつながらないので、次の方に連絡したり先生に連絡したりで私も落ち着きませんでした。私がかけ続けている間、あなたも落ち着かなかったのでは?と思って心配だったんです」と言ったら初めて「ご迷惑おかけしたんですね。すみませんでした」と言われました。

続き

💢
同感!
便利な世の中になったのは結構ですが、それを利用するならしっかり管理してほしいですよね。自分が快適に暮らす為に周りに手間をかけさせるのはいかがなものかと思います。しかも、悪気がない、気付いていないというのが余計イタイ・・・ 携帯電話しか持っていない方やナンバーディスプレーの方は肝に銘じて欲しいです。

留守電に

041
マシュマロ
とりあえずメッセージを残して、後から再度かけなおしますね、私なら。 それなら不審には思われないでしょうし、次にかけたときにもスムーズですよね? 固定電話でもセールス除けの為に余計な電話には出ない人もいるし、携帯か固定電話かはあまり関係無いのではないでしょうか。

固定の方が出ない

041
サングラス
私の印象では固定の方が出ません。 昼間はいないし、朝晩の「非常識な時間帯」はなおさら出ない。留守電にしてない家も多いですよ 出ても警戒した声で連絡網だとわかるまでぶっきらぼうだったり、お互い気分悪いです。 あるいは祖父母や子どもが出て話が通じなかったり。 携帯電話の方が相手がわかってて電話に出るのでいいのでは。 トピの件は相手の人が非常識or抜けてただけで、携帯電話が悪い訳じゃないでしょう。 もはや連絡網という手段自体が無理なんです。核家族も多いので昼間は家にいないし、夜は母親1人で夕食からお風呂に入れるまでやってるので、風呂に入ってる間に連絡来ても出られません。乳幼児がいる家なんか寝入りばなに電話なんかもらったら、泣きわめくわ、目がさえて夜中まで寝なくなったり散々です。 それに電話連絡って伝言ゲームみたいで最後まで正確に届かないことも多い。 うちの保育園と小学校では連絡網はなくなりました。一斉メールが来ます。メールを見たかわかるシステムになってるので、チェックしないと再度催促のメールが来ます。 保育園なんですから、要望出したらどうでしょうか。

同じく、困っていました。

041
じゅじゅ
下の子の部活連絡網で、昨年度はうちから回すお宅が携帯電話でした。 何度か電話をかける事がありましたがその度に子供がため息ついてました。 ホント出てもらえないし、出たとしても親御さんの携帯なので、「○○くんいらっしゃいますか」ではなく「今どちらですか?」から聞かなきゃならないんですよ。この面倒さ、主さんならわかってもらえますよね(涙) 何度かけてもつながらず、顧問の先生に頼んで直接連絡してもらったら、電話切った直後に「すいませ~~ん、なんか着歴にたくさん残ってたんで」と電話もらったこともありました。。。 今年度の連絡網を見たら、その子の番号が固定電話の番号に変わっていました。今年から固定電話を引いたのか前からあったのかは不明ですが、今年から引いたのだと思いたいです。 正直、なんで携帯なの?と不思議でした。 おっしゃるように、せめて番号を登録しておいてもらうとか、携帯の番号を連絡網に載せるのならそれなりの気構えというか必要だと思いますね。

トピ主です。

041
emerarudo トピ主
皆様ありがとうございます。 通りすがり様、サングラス様の言うように、もはや連絡網のシステム自体が限界なのでしょうね。ここ何年も、連絡網のトラブルが相次ぎ、保護者会から保育園側に訴えているのですが、何の対策もなく・・・皆様のレスを拝見して、もう仕方がないと割り切ることにしました。 マシュマロ様、私は兼業主婦なので無駄な手間はかけたくありません。ですので留守電になっていれな当然メッセージを残します。その方が手間が省け、後の連絡もスムーズに進むことは重々承知です。大人ならそういう対応は当然だと思っていたので、敢えて「留守電云々」と書かなくてもわかっていただけると勝手に判断しました。私の思い込みだったのですね。失礼しました。 引き続きご意見ありましたらお聞かせください。

固定電話が無いです

041
ru
うちはもう、15年近く固定電話が無いです。 家族は皆携帯電話。必然的に連絡網も携帯です。 今はそう言うご家庭も珍しくないですよ。 あと、うちの場合で言えばフルタイム共働き残業有です。 ハッキリ言って、固定電話の場合でしたら一生受けられないような気がします。 固定電話が全く機能しない為、取り外したんです。 私の周りの家庭はフルタイム共働きが多く、 日中の固定電話は十中八九誰も出ませんよ。 小学校は連絡網がありますが、携帯を載せてくれているとほっとします。 固定電話って誰も取らないし、取ったら耳の遠いお年寄りだったり、 それこそ子供だったりして、理解したかどうかも不明です。 少なくとも携帯ならば、受けてくれれば本人ですから。 固定でも携帯でも、出られない時は出られません。 今のご時勢に連絡網と言うのが時代に副わないのでしょう。 保育園は一斉メール配信で、それが出来ない人だけ電話連絡でした。 文章でも残るし、とても良かったです。 提案してみて下さい。 固定電話・携帯電話どちらにせよ、それ自体が悪いのではないでしょう。 出る本人の問題ですよ。

メールかネット

041
愛子
娘の学校は連絡はメールで一斉配布です。 姪の学校ではメールの他に、学校のサイトを必ず毎晩チェックするように言われているようで、細かい連絡はサイト内に書いてあります。 他の方の意見にもありますが「連絡網」というシステム自体がもう古い時代のものなので、すべての人に対応させるには限界が来ているのだと思います。 他のお母様方と相談して、PTA総会などの時に提案してみてはいかがでしょう。

連絡網なんて迷惑なだけの時代

😉
おばさん
トピ主さんお疲れさまでした。 保育園からの連絡なら保育園が保護者全員に連絡すべきです。 携帯電話やパソコンがある時代に有効に利用されていないようですね。 保育園ではありませんが、子どもが公立高校に通っていた時、台風接近時に高校から子どもの携帯電話にメール連絡が来ていました。学校側でアドレスを登録させていました。 高校にできて、保育園にできないことではないですよね。高校よりは人数は少ないし、保護者の携帯やパソコンの所持率は高校生より高いはずですから。

保護者の伝達能力も衰えているような

041
白熱電球
子供の通う学校は、来年から連絡網が一斉メール化の予定で、ほとんどの保護者は大歓迎です。学校ウェブサイトでの情報閲覧も提案されたのですが、PCを持たない保護者が多いということでとりあえずメールだけですが、それでも電話連絡よりずーーっといいです。 電話連絡網だと、次の人といつも連絡が取れないと困るだけでなく、伝わるうちに伝言ゲームみたいになってしまうんですよね。ごく簡単な内容なのに、なんでこうなるの?と呆れるような内容にすり替わっていて、また回ってきたり。携帯メールで記号を使い過ぎたり、固定した相手とのおしゃべりなどで、相手が誰であろうと正しく情報を伝える能力が衰えているのかもしれません。また、連絡が取れない状態が続いたり、連絡を受けたらすぐ次に回さなければクラス全体に迷惑がかかるという当たり前なことが理解できていない未熟な保護者も増えていますから、これからはだいたい誰もが持っている携帯メールを使った連絡システムが主流となるのではないでしょうか。

Re: 常識の範囲で

041
通りすがり
> 連絡網というシステム自体に,今は,欠陥があるということでは と書きましたが,携帯電話,PC,電子メールシステムが,これに代わる確実な連絡手段であるかどうかは別問題です.これについては,今時の小中学生は,学校で習っているようですが. ちょっと白熱電球さんとは,結論は違っていますが,白熱電球さんがタイトルにされている「保護者の伝達能力も衰えているような」というのが一番の問題なのではないでしょうか? いざという時にどうするのか,と.

責任って

🐤
そらま
連絡網でしょう、何度もかけてつながらなければ先生にその旨はなしたらいいのに。 まわす方だって何度もかける余裕も時間もないですから。 何だかんだいってつながったんだから、いいんじゃないの?

すみません、ウチもでした

041
なおこ
私は同居なのですが、夫の転勤で転居した際、固定電話を引きませんでした。 長くいても5年なので携帯で過ごしました。(結局2年半でした) 幸い、子供が通っていた保育園の緊急連絡は「連絡網」ではなくて、 園から保護者への一斉メール送信でした。 ですが、なるべく手間を取らせないよう関係のあるところは全て登録していました。 携帯電話にしているにはこういう理由もあるということで、、、理解していただければ幸いです。

ruさんに同意します。

😑
でんこ
電話連絡網のシステム自体が限界であるというのは同意します。 我が家の子どもが通う学校でも、今年度から一斉メール配信になり、本当に負担が減りました。PTA関係ですと「○○の講演会が明日です。参加申し込みをしていらっしゃらない方でもぜひご参加ください」(出席者が少なかったらしい)とか、くだらない連絡網が多かったのでそういうのもなくなって快適です。 ただ、いまだに連絡網を利用しているところで、かつトピ主さんや同感!さんのように次の方に連絡が取れずに困った場合には、その方にはっきり言ってかまわないのではないでしょうか。「連絡網なので、前とその前の人の番号ぐらいは登録しておいて、ちゃんと電話に出て欲しい。連絡が取れない場合は留守電にメッセージを残すので、折り返し電話して欲しい。」と。嫌味を言ってるだけじゃ改善されませんよー。保育園なり学校なり、発信元からちゃんとその旨配布時に注意してもらうこともできると思います。携帯電話・固定電話の問題ではなく、常識の問題だとも思いますが…

家は地域です。

041
集団登校してますので、連絡網は登校班になります。つまりはご近所さん。たまに、電話がつながらなくて、窓の外見たらいらっしゃるとかありますので不便は無いです。 学校からのメール配信もありますが、手続きが邪魔くさかったり、費用がかかったりで高学年になるほど登録されないようです。また、連絡網と言うのは、学校が1件ずつかけてたらいざというときにつながらなくなる状態を避けるためだと、PTAの会長から聞いた覚えがあります。 保育園時代は先生の人海戦術…かなり時間差が出来ることもありました(笑)。

ちゃんと言っておく必要があるかな

041
ひろ
連絡網の相手先に、連絡網のルールにしたがって電話をかける可能性があると 事前にちゃんと言っておく必要があるのでしょう。 私も、正直なところ固定電話にかかってくる電話はセールスばかりなので 本当は解約したいのですが、インターネットができなくなることと、 社会人として携帯だけというのはちょっとブラックなイメージが個人的にあるので、 やっぱり解約できません。

連絡網を携帯電話にしています。

🐤
ぴよーこ
私はあえて携帯電話にしています。 なぜなら、主人の父・母と同居しているため、離れに住んでいるおじいちゃんやおばあちゃんが電話にでると時々うまく電話を2階に回すことが出来ず切れてしまったり、長時間待たせてしまうことが何度もあったので、連絡網はわざと私の携帯番号を載せています。最近の電話っていろいろな機能がついていて、お年寄りには難しいですよね。 携帯のほうが我が家の場合はスムーズですし、私は登録していない番号でも、電話にでるようにしています。

同感です

041
みどり
子供が小学校時代4年間同じ家庭が連絡網の後ろだったんですが、 番号は携帯でなかなか出ないし、一度ご主人が出て 「おまえ誰かぁ(怒)~!!!!!」っていきなり怒鳴られたこと ありました。出たときに言うことは必ず 「連絡網失くしたので次の人にも回して」ガチャンって一方的に 切られちゃうし・・・固定であれ携帯であれ電話に出るときの マナーっていうか(用心して名のらないとかは許せるけど) 根本的な何かがおかしい気がします。

ありますねー

041
ぷるる
固定、携帯関係なくですが 連絡網がきてまわそうとすると→でない→次へまわす→でない→そのまた次へ・・・ 元へ戻る→でない・・・ いったい私は何をやってるんだ?と情けなくなった事がなんどかあります。 その年は連絡網が憂鬱でしたね~。 連絡網の名前が終わりのほうにあるとホッとします。 話しはそれますが 子供が以前通った小学校は(親の)ケータイの普及率を利用し メールアドレスを登録すると学校から一斉送信するシステムになりました。 (もちろん全校、学年別、クラス別も可) 不審者情報から行事のお知らせ等配信が速やかで細やか、 とても便利でした。

まったくのヨコです。すいません・・・

myu
先日保育園の帰り道 中学生か高校生くらいの女の子数人と すれ違ったのですが その会話が【連絡網】でした。 A:夕べ連絡網回ってきてさぁ。 B:あぁ・・・家にも来たよ。 C:●●の件でしょ?   私さぁ 連絡網失くしたってか   ぜってぇ来ねぇと思ってさぁ。捨てたんだよねぇ・・・   だから次の奴に回してねぇ。(爆笑) A、B:・・・ 私が子供の頃とは違うとは分かっていましたが 連絡網を捨てるって・・・ とってもタイムリーだったので書いてしまいました。 トピ様他皆様 すいません。

お疲れさまでした

041
ううむ
トピ主さんの言われる通りだと思います。Aさんに、「今後も連絡網を回すことがあると思いますので、私の電話番号を控えておいていただけますか」と具体的に伝えられましたか? 何度もこんなことが起きた場合には、あらためて、「なかなか連絡がつかなくて困りますので、うまく連絡をとる方法について相談させてください」と言って、話し合えばいいと思います。留守電機能がないなら、メールアドレスを聞いて、万一の連絡の時だけ送らせてもらいますのでとか。それで問題解決だと思います。 トピ主さんが相手にどう言われたかが書かれていないのでわかりませんが、こういう行き違いって、起こるもの。人間は失敗するものだし、悪気がなくても人に迷惑をかけることがあるものだし。具体的に伝えて、さわやかにつきあえれば一番良いと思います。 もしそれを言わずにもやもやとしているのなら、それも大人ではない、下手な態度だと思うので、念のため。ごめんなさいね、ちょっと辛口になってしまって。トピ主さん、怒った状態でトピを立てられたのかな?でも、きっとそろそろ落ち着いておられることと思います。

固定のほうが困ります

🐷
ええっ
私は連絡網には携帯を優先して載せています。 もちろん固定電話もありますが。 連絡網で、私の前の人は固定電話です。 でも、いつもその前の方から連絡網がまわってきます。 いつも電話に出てもらえないようです。 留守電でも聞いてからなんでしょうね、前の方からはかなりあとから連絡をいただきます(もう前の前の方から連絡いただいてるんですが)。 いつも「留守にしてまして~」とおっしゃっています。 でも、内容によってはそんなにあとから連絡いただいてもあまり役に立たないこともあり、携帯を連絡網に載せてくれないかなと思います(おそらくは持ってらっしゃらないんでしょうが)。 私の場合ですが、固定電話よりも携帯にかけてもらえたほうが、電話を受けられる確率が高いです。 連絡網の番号はきちんと登録しています。 幼稚園からも、連絡網の番号はきちんと登録しておいてくださいと通達が来ています。 携帯が悪いのではなく、トピ主さんの場合は相手が悪いんでしょうね。

固定電話のないうちが信じられない

041
pipi
横ですが、連絡網が携帯と言うのは置いておいて。 固定電話のないうちって、信用性にかけると思う。 信用調査や、家を買う時、その他しっかりした手続きの時にないと 信用されないです。 友人のうちが、家電がないと聞いてびっくりしました。 ご主人の仕事って、何をしているんだろうと不思議です。 普段は、使うことが少ないけれど、何かあった時固定電話って 必要ですよ。

言ってわからない人ですか?

041
切迫早産なもので…
それはその人の問題では? 繋がった後に、こういうこともありますので、登録しておいて貰えませんか?と言えば済む話では? ひとくくりに携帯が悪いと捉えられかねない書き方されても困ります。 事情があって固定を辞めてる家庭もありますので。 もちろん連絡網に登録する際、こういう事態も有り得るなと考えましたし(でも今固定は無理なんです)、気をつけてますよ。

昔を思い出しました

🐤
私も困った
固定電話ですが、私も以前困ったことがありました。 小学校の緊急連絡が夜7時頃に回ってきたのですが、 うちの順番は、連絡網の枝分かれした最初でした。 次の家に電話すると留守、その次の人に電話しても留守、 その次は子どもの留守番・・・そのあとは、連絡網の先頭の人へ(回ってきましたという)連絡だったので、とりあえず、先頭の人へは事情を話しておきました。 その後、最初の留守家庭は、留守電があったので、そこに連絡事項をいれておき、子どもが出た家庭は、親の帰宅時間を聞いて、その頃再度かけなおし伝えておいたのですが、困ったのは2軒目に留守だったお宅。 夜10時を過ぎても電話がつながらない・・・。留守電もなし。 小学生のいる家庭で、これはどうだろうと思ってしまいました。 結局、担任の先生に電話し、とりあえず説明しておきました。 現在、学校からの連絡はめったにありませんが、 子どもの部活の連絡はよくありますが、連絡先の家庭も共働きで電話できるのが夜10時頃なので、アドレス聞いて、今はメールで連絡しています。

親の常識の問題かなぁ

041
はちみつ石鹸
確実に連絡が取れて、次へ回してくれれば固定電話だろうと携帯だろうと構いません。 故意に連絡を抜かしたり、間違った情報を流すなど、親同士のいじめに連絡網を悪用する手口は昔からありますが、最近はそれに加えて、連絡網の存在意義を理解できない親がいるのが頭痛の種です。 娘が保育園時代、うちの次だったママはまともにつかまった試しがありませんでした。その次に回したあと、何度も何度も連絡し、ついにはその連絡事項が適用される当日になってしまったのですが、朝送り届ける時に遭遇したそのママに言われたのはこんな言葉でした。「あのさぁ、わたし○○ママに聞いてとっくに知ってんだよ。しつこく何回もかけてくんなって!バカじゃん?」。つまり情報を自分が知ってさえいれば良いという発想なのです。そのママは小学校も同じですが、基本姿勢はやはり変わらず、「連絡を回すのは面倒、うちだけ個別に連絡してくれ」と学校に要求しているそうです。 どこでも子供を連れ回して騒がせ、平然としている親が増えているのと全く無関係ではないと思います。

私も携帯です

🐤
ぽてこ
固定電話が必要と思ったことがないので、うちには固定電話がありません。 息子が小学校に入学したときに、担任の先生に連絡網の関係上、固定電話をつけた方が良いか相談しました。 先生は「かえって携帯電話にしてもらえた方が助かります。固定電話はつながらないことが多いので。」とのことでした。 携帯・固定、どちらが良いかじゃなくて、ちゃんと繋がるかが問題ですよね。 私も、次の方に繋がらずイライラしたことあるのでお気持ちわかりますよ! 私は、連絡網じゃなくて一斉メールにして欲しいって思ってます。

私立保育園だと

🐤
tamako
私立の保育園ですと、学校や公立の保育園等とちがって、園児の転入出が多く、いわゆる大手サービスが行う一斉メール配信のシステムを採用し難いようです。園独自のメールでは、メールの開封確認ができないなど問題が残るそうです(←イマイチ意味がわからなかった)。 なのでウチの子の行く保育園では、電話連絡網を利用しているのですが、保育園の緊急連絡内容って、予め予想できるものが多いじゃないですか。今回の新型インフルエンザの対応もですが、以下の要領でやっています。 緊急連絡が入ることが予想できる前日(翌日天気が、台風、大雪、雨(行事日等)などの場合)には、園から、事前に緊急連絡に関する内容をプリントで配布するようしています。 内容は、  ・○○の場合に連絡網をまわす、  ・○○の場合の連絡内容、注意点(たとえば持ち物など)   ・連絡網をまわす時間は△時から、  ・○○でない時は連絡なし、  ・○○でない場合の連絡内容、注意点 です。 これは伝言違いの問題が発生するため、保護者から園に提案したものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧