本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園後初めての連絡網。あぁ…やってしまった…。

入園後初めての連絡網。あぁ…やってしまった…。

レス12
(トピ主 1
😣
ふたば
子供
今日、連絡網の電話が掛かってきました。

園では来月まで特別な行事が無い事から、連絡網だとはつゆにも思わず、
知らない番号からの電話にかなり無愛想に出ました。

相手がクラスのママさんだとわかって出た第一声が「お世話になります~(笑顔)」。
仕事の癖で無意識に出ちゃった…。
ここは「こんにちは」と言うべきでしたね。

そして私がかける番。
次の方は携帯ですが、長めのコールだったので切ろうと思った瞬間に出ました。
「連絡網で○○です」と名乗ったところで、とにかくきちんと伝えねば!と焦ってしまい、
「今お電話よろしいですか?」と聞かずして用件を伝えてしまいました…。
切った後に猛省しました。
常識の無い人だと思われただろうな(涙)

次の参観日、どうしよう…。
それまでにもう一回連絡網があれば、必ずや「今よろしいですか?」と言うのに。

最初の最初で躓いてしまい、この先不安です。

ランキング

レス

ものすご~く気にしいですか?

🐴
ぶりリアント。
私も後になって色々反省する方なので気持ちはわかりますが 園ママの電話応対なんてぶっちゃけ 「誰も気にしてません」 よ。 特に連絡網なんてものの数分で完了なんだから 「今、大丈夫ですか」なんて必要ないと思いますし。 私も仕事してますが学校関係(園関係)は「いつもお世話になってます」で 充分だと思いますし私もそう言ってますよ。 「こんにちは」とどっちがいいかと言うより 「前置きで挨拶できた」と言う事を評価してもいいのでは? いろ~んなママがいて挨拶もなくいきなり話し始めるママもいますしね。 どうしても気になるなら次に会う時に 「先日は失礼しました…」って軽くご挨拶しておけば充分でしょう。 あまりやり過ぎると却って面倒がられますから程々に。

連絡網って気を使うよね。

🛳
時間
大丈夫だと思いますよ。 判断に迷う事はありましたね。最後の人は最初の人に確認なしの、微妙に遅くにかかってきた連絡網は困りました。 内容的にも翌日の土曜のお休みでも差し障りないが、相手が出掛けてしまうかもしれないし、明日の午前中10時半過ぎなら起きてるか?それとも今からこの時間はかけても大丈夫か?、どうするか…。かけてしまう時は「今、回ってきたのですが…」と言うものの、忘れてたの?と思われるのが、時間的に心配になる事が、ありました。 回ってきた人に、「次の人は明日にしますね」軽く確認しようものなら、遅いのを責めてるように聴こえても嫌だし…、自己判断で迷いました。

そこまで気にしない

041
奇数ゼミ
それこそ仕事でなく園ママからの電話、 「今よろしいですか」がなかったからといって気にしませんが。 「お世話になります」もあり。 と、いうか、私は連絡網ならあえてそう言うようにしています。 連絡してもらったんだし。園関係でお世話になるんだし。 お互い様だとしてもです。 あえて気にするとしたら、(自分が)無愛想に出てしまったことくらいでしょうか。 相手の第一声が無愛想だったからって気にしません。 要件の伝達の時のちょっとした言い回しなんて もしその時「あれ?」と思うことがあったとしても 翌日まで覚えてませんよ。

連絡網で?

041
匿名
今よろしいですか?って聞くの? 早く回さないといけないんだから 多少の用事があっても聞いてもらわないといけないものだと思うんだけど。 友達との電話で「今いい?」って聞いたり 企業からの電話で「今お時間大丈夫ですか?」とは聞かれるけど 連絡網でそんなの聞いたことないですよ。

連絡網ってまだ残っていたのですね

041
ママン
うちの子供達の学校関連の連絡は5年以上前からメールです。 メールのメリットはなんと言っても「伝言ゲーム」にならないこと。 デメリットは、必ずしも全ての人が毎日メールチェックをしていないこと。 デメリット対策として、連絡内容の緊急度にもよりますが、2日ほどして「メール受け取りました」の確認メールを送らない人にのみ、電話連絡、送迎時に直接...中高生の場合には子供経由で連絡です。 また、子供が通う学校の場合(公立高校)オフィシャルな公示はHPにも記載されます。 電話連絡網が残っている、というのが新鮮な驚きでした。

大間違い

041
ココア
私なんて、長男の連絡網を次男の連絡網と間違えて次男の次の人に電話した事あります(汗) たまたま次の人が友達だったので笑って済みましたが、、、。 今はメール一斉送信になったのでそんな間違いも懐かしいです(笑)

気にし過ぎ

041
ぷー
そんなことくらいで「次の参観日どうしよう」なんて思う事の方が鬱陶しい。 そんなことを、ちょっと仲良くなったママ友さんに話して御覧なさい。 途端に距離を置かれますよ。 「この人、そんなこと気にする人なんだ…私も何かするたびに心の中で ダメ出しされちゃうのかも…なんだか面倒な人だなぁ」って。 上手くやりたい気持ちも分かるけど、卑屈になったり弱気になりすぎたりするのは 逆効果だと思いますよ。

良いことだと思う

🐶
まるまる
丁寧で良いことだと思います。 「お世話になります」は「うちの子がいつも学校で貴女のお子さんにお世話になってます」 「今お電話大丈夫ですか?」は私も親しい友達電話した時だって「今電話大丈夫?」 って聞きますよ。 トピ主さんから電話きたら「あ、ちゃんとした人なんだな」って思います。 どんな電話でも「今電話して大丈夫ですか?」 はマナーとして言いたい一言です。

連絡網、お年寄りがでた場合

041
電話を受けた人
お優しいのね、トピ主さん。 お年寄りが対応した場合は、手間ですが次の方にまわしてほしいかな。 伝言を受けたとしてもモレがなかったか、うちの場合はおばあちゃんが心配しいで。 折り返し電話をし、内容と次の方にまわしてある可能性もあるので、一応確認のお電話したら、「先ほど伝えましたよ」「次の方はまわしてません」とかなりクール。学年は違う方でしたが、怖かったです。 トピ主さんそのお気持ちは伝わってるから大丈夫よ。

気にしすぎ

041
ケラケラ
普通、こういうタイトル見たら「連絡する内容を間違えて話した」とか「掛ける相手を間違えた」とか、そういうのを想像する人がほとんどだと思いますが。 トピ主さんはちょっと大げさですね。 「今よろしいですか?」というのも、必ず言えばいいというものじゃありません。 極端な人になると、固定電話にかけて「今よろしいですか?」と言わないと気が済まない人もいますが、あんまり毎回毎回言われると「いいから出てるんだよ、早く話してよ」とイライラすることがあります。 自分は、携帯電話にかけて、運転しているようなゴーゴーする音が聞こえたり、スーパーにいるような音が聞こえたら「今いいですか?」と聞いたりもしますがそれ以外は聞かないです。 どちらかというと気にしすぎ、大げさ、という面で相手から気分を害されることが多いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
ふたば トピ主
ココア様まで拝見致しました。 皆様ありがとうございます。 私が住んでいる地域は田舎の部類に入るので、連絡網は未だに電話です。 メールになればどんなに便利かと思います。 ママン様のような方法だと助かるのに。 きょうだいがいるとココア様のような間違いをしないとは言い切れないです。 連絡網で?とのご意見もありますが、掛けた側からの「今大丈夫か」の確認は大切かと思います。 携帯だったら外出先かもしれないですし、 家電だとしても今そこにメモもペンも無いかもしれないですしね。 さして緊急じゃない内容が微妙な時間に掛かってきた時は私も迷うと思いますが、 連絡網だからと割り切って電話しちゃうかもです。 「大丈夫か」の声かけがなくても気にならない、 前置きの挨拶があれば大丈夫だという言葉に安心しました。 おっしゃるとおり、けっこう気にしいです…。 今大丈夫じゃなかったら、一言断れば済む話ですよね。 これからも、子どもの見本になる電話応対を続けたいと思います。 エールのポチをたくさん頂いて嬉しいです。 投票して下さった方もありがとうございました。

そんなもん

041
しちりん
>「今お電話よろしいですか?」と聞かずして 連絡網でそんなの不要 一度も言ったことも言われたこともありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧