本文へ

パシリ?小5の娘

レス11
(トピ主 1
041
ひよこ
子供
はじめまして。小5の娘を持つひよこと申します。 娘と仲良くしているAちゃんが、家から歩いて2~3分の近所に住んでいます。 そこの家には、お父さんとお母さんのスマートフォンが学校や子供会の連絡網に登録しており、家電はありません。 学童が終了した小4からAちゃんはキッズ携帯を持ったのですが、家族以外には番号を教えちゃダメと言われたと友達には教えていないようです。 以前、Aちゃんの所にBちゃんが遊びに来ておじいちゃんにお迎えをたのもうとしたのですが、Aちゃんの家には家電がなくキッズ携帯も登録以外の所へ電話してはいけないと言われているからと貸してもらえず、Bちゃんはうちへ電話を借りに来ました。 ?と思いましたがしょうがないので貸しました。 今夏休み中ですがBちゃんから「今日は遊べるからAちゃんに言ってきて」と毎日のように電話があり、その度娘はAちゃんの家に走って言いに行きます。娘も一緒に遊ぶ時もありますが、????と思う事もあります。 家電がないAちゃん家か、娘を使い走りに使うBちゃん家かどちらに話をすればいいのでしょうか。 ちなみに娘は何とも思っていない様子です。

ランキング

レス

家庭対家庭の問題です。毅然と解決しましょう。

🐷
おさる
双方の保護者に現状をお知らせし、トピ主さん宅を介さない方法で対処してもらいましょう。 多分どちらのご家庭も子ども達がそんなことをやらかしてると知らないんだと思います。 ・・・知ってて放置してるなら嫌ですねー びっくりすること平気でやる人いますから。 そういう類の人達でないことを祈ります。

Bちゃんの親へ苦情入れる

😣
レイカ
それ変。 そもそも最初Bちゃんが祖父への迎えを要請した時点で「これ一回にして」と言うべきでした。 AB共お嬢さんと同学年と思っていいですね。5年生にもなって祖父の迎えが必要ってどんだけ過保護?それとも迎えが必要なほど遠方なのでしょうか。でしたら度々遊ぶのは難しいと返すべきです。 トピ主さんもBちゃんを甘やかしていますね。B家に苦情を入れてもそれ位やって当然と言われたら交流止めた方がいい。 もし貴女のお嬢さんがBちゃんだったとして貴女はそこまで他人に要求しますか。 5年生でそんなに貴女を頼るのではこれからもずっと何かと頼られますよ。我慢できますか?

主宅はナンバーディスプレイ?

041
主婦
ナンバーディスプレイなら >Bちゃんから「今日は遊べるからAちゃんに言ってきて」と毎日のように電話があり とあるから、Bの電話には一切出ないようにする。 >Bちゃんはうちへ電話を借りに来ました。 だいたい誰が来たか分かるなら、Bが来ても出ないようにする。 そんな図々しい!! Bからの電話もチャイムも一切無視すればいい。 考えられない図々しさ。 電話もチャイムも一切でなければ、そのうち掛けて来なくなりますよ。

えー

041
こみんご
>一緒に遊ぶ時も~ ってことは、約束する時には人数に入ってないんですよね。 Aちゃんと、Bちゃんの事ですよね? 伝言してもらってるから、一緒に・・・なんですよね? 嫌ですねー。 一度、双方の家に、ママも同伴で伝言伝えに言ってはどうですか? もちろん、家の人がいる時に。 いないなら、連絡網に登録してある番号にかけちゃえ。 だって、子供同士の遊びの約束って、連絡網の番号でしょ。 電話貸すって、お金は? 公衆電話だったら、一回10円かかりますよね? これからも、ずっと貸すんですか? それか、居留守を使って、トピ主さんが断ってみる。 「今、いないから、自分で聞きに言って~」って。 理由なんて、コンビニとか、散歩でもなんでも良いですよ。 「あの時はいなかった」で。 帰りの電話で、Bちゃん家に「ウチがいない時だってあるし、そうなったら心配なので~」と話しても良いかも。 それでも、AとBが一緒に遊びたかったら、それは2人とその家族が考えればいいことです。 ってゆーか、娘さんがやらなきゃいけないわけじゃないですから。 「やーめた」と簡単にやめちゃって良いことですよ。

Bちゃんに言う

😨
匿名希望
Bちゃん親に、遊びたい連絡はAちゃん親電話に連絡いれるか、Aちゃんから電話してもらうように子供と話し合ってほしいと相談したらいかがですか? それは迷惑ですね。 トピ主さまのお子さんが遊ばないときもあるんでしょ?! つかいっぱしりじゃないですか!!イライラしますよ。それ!! 私ならAちゃん親電話にかけてみたら?って言いますね。Bちゃんにも。 「遊べるかAちゃんお母さんに聞いてみたら?」で良いのでは? なぜあなたの家を通すんでしょうね。帰りの迎えの電話を貸しても最初は仕方ないですが続くなら、迎えの時間は遊びにくる前におじいちゃんに伝えておいてね。って言います。 子どもだからってずうずうしいのを当たり前にしてはいけません。 その子の為にもならないし、こちらもイライラしちゃうしね

頼みに来るのはBちゃんなのですから

041
るい
Bちゃんに頼まれた時断ればいい話では? お子さんがBちゃんにきっぱり言うのが一番でしょうが、できないようならトピ主さんがBちゃんまたはBちゃんママにやんわりと話せば済む話だと思います。 BちゃんやBちゃんママが常識的な人なら、すぐにやめてくれるでしょう。

小5なら…

🐤
そのまま静観です。 実際娘さん自身がイヤだと思ってないので、親がどうこうする事は無いですし、イヤだと思ってたら娘さんに断らせるべきです。 傍から見ててイラッとくるのは分かりますけど、親が出る幕では無い!!と私は思いました。

Bちゃんかな

041
neneko
Aちゃんちのルールはその家のやり方だから周囲が面倒な家だわと思っても口出しする事では無いし、Aちゃんはルールを守ってるに過ぎませんからね。 Bちゃんのママとはお話出来る関係ですか? もしあまりお話した事無い場合でも今後の事を考えて、Aちゃんちはこの様なルールがあるようで、電話連絡などの方法をご自身の家庭で考えて頂けないでしょうかと。近所だからと毎回確認や伝言係の様な事は今後ご希望に添えないので、お子さんに同じ様に携帯持たすなり検討して下さいと。

そもそも。

041
丙。
キッズ携帯は貸せる貸せないではなく 登録してある番号でしかやり取りできないでしょ。 ウチのは10件登録可能で両親、両家の祖父母、叔母家族、いとこが登録してあります。 なので受けるのもかけるのもこの登録してある電話番号しかかかりません。 と言う訳でAちゃんは関係ないでしょう。 話をするならBちゃんの親だけど そもそもトピ主さんが本人にガツンと断ればいいのでは? トピ主さんが電話に出て「そういう事は人に頼むモノじゃありませんよ」って 注意すればいいだけです。 娘さんが嫌々ながらもやってしまうから助長させてしまってるんです。 舐められるとあとが大変ですよ…

大きなお世話(横)

041
もしかして
電話ができないということは、Aちゃんのお父さんもお母さんも家にいないということですよね。そう言う状態で、Bちゃんが出入りしていて、いいのかな? 大きなお世話ですけど。 Aちゃん父母がBちゃん訪問を知ってたら、Aちゃんが母に電話して、Bちゃんちに電話してもらうか事前にキッズ携帯利用の許可を貰う手もありますよね。 先日、うちの子の落とし物(貴重品)を拾ってくれた友達の母から、母の私にメールがありましたよ。思いっきり勤務時間中でした。携帯禁止で家電しかない友達でしたから、仕事中の母携帯に電話してくれたんですね。大感謝。

ありがとうございました。ひよこです。

041
ひよこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 お返事遅くなりすみませんでした。 最近Bちゃんから電話がなかったので、様子を見ていましたらかかってきました。 さりげなく、「あなたが電話の仲介に入らなくてもいいんじゃないの?」と言うと、「私が好きでやっているんだから!私がいいんだからいいの。」と少し怒り気味でした。 次の日、Aちゃんのお母さんと会う機会があり話していると、これらの事をAちゃんが話してくれたそうです。Aちゃん家ではちょっと前から近々家電を入れようかと旦那さんと相談していたところだったと。ごめんねと言ってもらえました。ほっとしました。 もし機会があれば、Bちゃんのお母さんにもはなしてみようと思います。 小町で皆さんにアドバイスをいただき、勇気が出ました。 ありがとうございます。 これで、しめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧