本文へ

賃貸マンション、退去時のトラブル

レス3
(トピ主 1
😑
ぷぅ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 来月、今住んでいるマンションを退去する予定です。 現在住んでいるマンションの家主(管理会社)は悪徳で有名なのですが、引越し資金がなかったこと、私のメンタル面の弱さから引越しを先延ばしにし、とうとう10年以上住んでしまいました。 高額な家賃を払っていけなくなったので引越しを決意したのですが、退去時に原状回復義務として、どんなに高い金額を請求されるのか怖ろしくてたまりません。 一応、賃貸借トラブルのガイドラインを調べたり、消費者センターの電話番号を調べたりして、対策を考えていますが不安で仕方ありません。 誰か業者を雇って一緒に立ち会って貰った方が安く上がるかとも考えましたが、業者自体を信頼できそうにないので、思案中です。 女性の友人に一緒に立ち会って貰う予定ですが・・・ 皆様の中に、こんなトラブルがあってこういう風に解決したなどの武勇伝がございましたら、ご意見いただけないでしょうか。 また、原状回復での裏技等(掃除の仕方)ございましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

敷金積んでるんですよね?

041
びる
それなら、大丈夫だと思います。もっとも、10年は長いので経年劣化以外にも何かやっちゃっているかもしれませんが。 もしも、心配でしたらまず請求明細を書面で貰って吟味し、納得できない場合には司法書士なり弁護士なりに相談(有料ですが無料相談会もありますね)して下さい。 悪徳業者であるなら慣れてますので、士業の人が出てきたらあっさり引くと思いますよ。 この種のトラブルに素人は巻き込まない方が無難です。何か有った時の補償できますか?。

トピ主です

😑
ぷぅ トピ主
びる様、レスありがとうございます。 私が住んでいるのはワンルームで、契約書に敷金、礼金の記載は無いのですが、解約時に返金されるという5万円が敷金になっているのだと思います。 経年劣化以外では、ベランダへのサッシのガラスにヒビが入っていますが、退去前に私自身が業者に依頼し修理するつもりでいます。 また壁紙にも汚れもありますが、ガイドラインでは借主一部負担になっているので、そこは負担するつもりです。 退去届を郵送でしか受け取らないとしていて、退去届が届かなかったからと1ヶ月分余分に家賃を払わされたりする人もいたらしく、どんなこと言ってくるのか怖いのです。 友人には、立会いの時に一緒にいて(話を聞いて)もらうだけで、家主と揉めた場合には、専門家に相談しようと思っています。 自分ではいろいろ考えているのですが、精神面がおかしいのか、不安感が拭えません。 他にも経験者の方のご意見を伺えたら幸いです。

為になるかわかりませんが!

🐧
ピグモン
不動産業をしていますが、確かに怖い部分ですね。私は売買専門ですが、友達には賃貸を専門としている人もいます。実際悪徳と思う話もしばし聞きます。 今の状況では、何とも言えないので契約した時の、重要事項説明書を読んで下さい。其処に退去時の約定が書いているはずです。また、覚書・合意書という書類で表す場合もあるので、書類を確認して下さい。 業者もバカでは無いので、色々な手を使い裁判でも勝てるよう仕組みますので! 後、東京なら東京ルールと言うものがあるので! 他県にあるかは、分かりかねますが調べてみる価値はあると思います。本来なら、現状回復義務はありますが、これは、タバコで畳等を焦がしたりした場合です。日常生活においての汚れなどは貸主に回復義務がありますので、どのようなものが、貸主、借主になるのか、県等に電話して聞けば、専門の窓口につないで頂けますので、相談下さい。 ただ、問題が当初の書面にどのように書かれているかですので其処から調べて下さい。 また、敷金とは、家賃の保証金ですので、修繕費ではないので、業者が勝手に敷金から差し引きしようとするものですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧