本文へ

アパート退去時の原状回復について

レス8
(トピ主 3
041
ねこ
話題
築30年のアパートに住んで現在8年目です。 退去をする予定ですが、原状回復がどの程度のものなのか不安で、退去費用どうなるかと気がかりです。 掃除はしていたのですが、至らない部分もあり気になる点がいくつかあります。 ・喫煙による壁紙の黄ばみ (これは掃除しても落ちず反省しています。) ・お風呂場の湯アカ、コーキングの部分の黒かび (掃除はしていたのですがなかなか落ちず) ・トイレのタンクのて洗い場の水垢(うっすら黒い)、水が出る部分の回りの汚れ(拭き掃除していたのですがなかなかとれず) ・お風呂場の前のフローリングの黒ずみ (マットを敷いていた部分が少し黒くなってしまいました) 今から出来るお掃除方法、原状回復について詳しい方いましたらお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

一般論

041
TEC21
8年も住むと、だいたいの設備は償却を完了しているので、現状回復費用がかからないのが一般的です。 商売としての賃貸業な訳ですから、壁紙や床材や畳の張り替えは、何も汚してなくても日焼けやなどで劣化するので、次の賃貸人を入れるために取り替えが当り前です。 国からガイドラインが出されています。 通常使用の範囲内での劣化は原状回復の必要はありません。 但し、ガイドラインは契約を超えるものではありまえんから、現状回復費用の発生について、契約書になんと書かれているか確認しましょう。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
回答ありがとうございます。 賃貸契約書には 乙の故意、過失を問わず、クロス、床の張り替え、修繕、風呂釜(一部省略)室内清掃費用については乙の負担とする。ただし、自然磨耗、経年劣化の場合は除く。 乙の管理が不十分の為に、天井、床、壁等にカビが発生した場合、又はタバコのヤニにより室内汚染、臭いが認められる場合は、乙の負担として修繕するものとする。 との記載でした。 元々ピカピカとは言えず築年数相応の物件でしたがどこまでが経年劣化の範囲なのかよく分からず…。 とりあえず出来る範囲で今少しずつ掃除をしています。 壁紙は全額こちら負担という感じですよね… 若い時の無知が悔やまれます。 ありがとうございました。

賃貸は、大家さんしだいだ

🎂
う~む
喫煙者なら普通の汚れですよね、敷金が戻ってこない程度じゃないすか なので特にそのままにしておき査定してもらえばよい 下手に素人が掃除や洗浄して変なことになっても困るので 大家さんの判定しだいである。敷金で足りなくて追加が あるようなら常識的な範囲で支払えばよい だいたい賃貸なら毎回同じパターンでクリーニング業者に 依頼してるはずなので、自分で自信のある部分だけ掃除すればよい

大家さん(または管理会社)次第

041
ヘアドネ
私は結婚前に4年ほど賃貸物件に住みました。 物件は不動産屋で見つけましたが、 家賃はすぐ近所の大家さん宅に自ら出向いて現金払い。 汚く使っていないしどこにも傷をつけていません。 完璧に掃除もしました。 でも退去して「これくらいの敷金が戻ってくるだろう」と思っていた所 戻ってきたお金は微々たるものでした。 夫も結婚前に4年ほど賃貸物件に住みました。 ここはある大手企業の直営管理物件でした。 夫は私ほどきれいに使っていなかったのですが、 戻ってきた敷金はビックリするくらいに多かったです。 「その会社、計算ミスしてない?」というくらいほぼ満額が戻りました。 夫と結婚し、最初に賃貸物件に住みました。 不動産屋チェーンで見つけた物件ですが、家賃は大家さんに直接振り込みでした。 私と夫が結婚前に住んだ賃貸物件では退去時の立会いなどはありませんでしたが、 この物件ではありました。 でも本当に全ての部屋をさーっと見て(忘れ物の有無確認かと思うほど) 「きれいに使ってもらいました」とほぼ満額の敷金が戻ってきました。 こういうことは管理者(会社)によると思います。 退去後の清掃はどうやってもしないといけないし、経年劣化や 掃除の不行き届きも「当然のこと」と思ってくれるところもあれば 居住者の非ではない分も敷金から持って行くところもありますから。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
管理会社や大家さん次第なのですね。 管理会社の口コミを調べてみたらあまり良くないようでちょっと心配ですが、ぼったくられませんようにと祈ることにします。 詳しい体験談もありがとうございます。 とても勉強になりました。 動画サイト漁りまくって掃除しまくってましたが、素人なので下手にやらない方がいいですね。 何とか落とせたものもあったのですが、壁紙だけは本当にどうにもならなかったです。 壁紙>>>>>>>>>>>水垢>>コーキングの黒カビって感じです。ヤニ最強すぎます…。 ありがとうございました。 あまり気張らずにいこうと思いました。 ぼったくられないといいなあ…。 教えていただきありがとうございました。

少しでも退去に関する知識を持っておくほうがいいです。

🙂
かいろ
私は十年以上家族で賃貸に暮らしました。 退去の時、オーナーさん、管理会社さんが立ち会いました。 子供が小さくてアチコチ傷だらけ 襖も破れ、壁に穴も開けてしまった・・・ でも、長く住んでいたからと、 敷金の半分以上戻ってきました。 トピ主さんは八年も住んでいたのだから 壁紙の張替はオーナー持ちになるのではないでしょうか? 鍵交換費用もかかるところもありますが 退去する人からも、入居する人からも取る悪徳業者もいるみたいです。 もし入居する時に鍵交換費用を払っているなら その証拠(領収書など)を提示してみて下さい。 カードキーだと交換不要なので費用はかからないですが。 それから、ド素人だと舐められるので 専門用語など少し知識を持っていると 「迂闊なことは言えないな」と相手も警戒しますよ。(経験談)

事前にしっかり調べる事

🙂
みみ
まず、出来るだけ調べて準備しましょう! 大きく分けて3つ。賃貸契約書、国のガイドライン、工事費の相場です。 例えば、壁紙は耐用年数6年ですから、喫煙関係なく減価償却済みです。契約書にも経年劣化は除くと書かれています。その場合、下地等までタバコの匂いが付いていて要交換なら負担義務があります。 契約書も大事です。特約が有れば、優先されます。 工事費はネットで検索すれば、各工事の平米あたりの価格等が分かります。 そして、敷金返却額の通知で、現状回復費を「一式」で引かれたら必ず明細をもらいましょう。上記で調べた相場と近いか、ガイドラインの経年劣化に該当しないか確認します。おかしければ1点ずつ質問します。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
アドバイスありがとうございます! 早速賃貸契約書を再度読み返し、ガイドラインをネットで調べて読み始めました。 ちょっと難しい言葉もあり難航していますが、熟読して頭に叩き込み準備をしておきます!!! 壁紙はタバコを過失と見なされる場合もあるが経年劣化も考慮されるものなのですね。 知識をつけると何だか不安が軽減された気がします。 タバコは反省し室内で吸うのを辞めて半年です。匂い抜けてくれーーーと念じています。 古いアパートなので不具合がでており(トイレを流すとぼこぼこ空気がでてくる)、管理会社に連絡しても様子見てくださいの一点張りでもやもやと募る不信感で退去も不安でしたがしっかり調べていれば大丈夫かなとちょっと勇気づけられました。 工事費の相場も調べてみます。 あとは退去までトイレが漏水しないといいなあと思います。(切実に…泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧