スーパーで買い物を終えて外へ出て駐輪場に向かう途中でした。
通路で小さく折りたたまれた千円札をみつけました。
駅のそばなので買い物客以外の人も利用する所でスーパーの敷地ではありません。
近くに交番があるので自転車を走らせて届けました。
内心「サイフでもない現金、それも2000円、落とし主が届け出るかな。」という思いでした。
若い警察官がてきぱきと事務処理をしてくれました。
「落とし主がでてきたときあなたの連絡先を相手に教えてもいいですか。」と聞かれたので
「教えないでください。」と答えました。
以前、スーパー内でサイフを拾い店に届けたとき、後で落とし主という人から自宅にお礼の電話がありました。
しかし相手はどこの誰かもわからず、こちらの連絡先だけが相手にわかり嫌な感じだったので。
「落とし主が出てこない場合、このお金を受け取りますか。」と聞かれたので「いいえ」と答えました。
本署まで取りに行かないといけないので時間と交通費がかかり面倒だったからです。
「受け取らないとどうなりますか。」と聞くと「国のお金になります。」ということでした。
「2万円なら受け取るかな。」と笑って受取放棄の書類にサインして帰ってきました。
さて2000円ですが皆さんなら届けますか。あと期限が過ぎた場合に受け取りますか。
本来届けるのが当然ですが、微妙な金額、実際のところはどうなのでしょう。
子どものころは10円でも届けにいきましたが、今の私はお札なら届けるという感じです。
皆様のお考えを聞かせてください。