本文へ

自己嫌悪 辛い

レス11
(トピ主 0
041
ふくろう
ヘルス
 私は50歳の専業主婦です。子供は二人います。
最近、何もやる気が起きなくて、自己嫌悪に陥る毎日です。
過去の辛かったこと、嫌な事、虐められたこと、恥ずかしかった事等がいっぱい思い出され、本当に自分が嫌になります。
人間関係も面倒になってきました。以前は自分からすすんでランチ等に誘い楽しめたのですが、最近はランチを誘う気もなく、誘われても行く気もおきない、行っても後でとても疲れます。友達は少ないです。
 学生時代の友達とも自然に疎遠になり、年賀状だけの付き合いです。

私は自分に全く自信もなく劣等感のかたまりです。

家事も辛いですが、子供が食べ盛りなので仕方なく、買い物に行き大量に食事を作ります。
これではいけないと思い最近、習い事を始めました。
これは今のところ楽しんでやれています。

どうしたら自己嫌悪に陥らないで生活できるでしょうか?
教えてほしいです。

ランキング

レス

ちゃんとやっておられるではないですか!

🐤
ki
お二人のお子様がいらっしゃって 習い事もされて 忙しくされていて自己嫌悪に陥っているなんて 思えません。 子供も仕事も習い事も何もない私はど~すればいいのでしょう? でも、自分も40すぎてから昔の嫌なこと、以前なら気にしなかった友人の嫌味 など自己嫌悪に陥ったままになっていること、たまにあります。 習い事もされたし、新しいご友人ができるといいですね。 私は習い事をする余裕がないのでとりあえず、家で悶々としま~す。

甘え?

🐤
ツクツク
解りません。主のトピ文章では……。 切っ掛けはどんな事から? 具体的には? やる気が出ないだけ? だったら、 怠け病がグウタラ病なのでは?優しく答えるなら、更年期障害なんじゃ無いの? >やる気が出ない自己嫌悪に… 良いですね、呑気な事が言えて。羨ましい~ 専業主婦の方ですか? 原因は主のヤル気だけ… それが出ないとなると… 自己嫌悪をどうしたら…って!勝手に自己嫌悪していて下さいよ。主みたいにウダウダ言って、最後には自己嫌悪。 と言う人、なんか胡散臭いですよね。 自業自得としか言い様が有りませんよ。 ご自分に甘過ぎです。 文書も何が言いたいのか全体にダラダラしてる感じがします。ホントに悩んで、何とかしたいからトピしたとは思えない程の緩さ。 アホラシ! ご自分がヤル気を出さないと解決なんかしませんよ! 自己弁護したいだけで、私も…と同意のレスを待っているだけですよね? どうぞ、お待ちください、

そんなもんよ。

🙂
51
私は子供が全て成人を過ぎたのでちょっと楽です。 私も人生の折り返し地点を過ぎて「こんな感じでいいの?」と何度も考えました。 必死で何かやらなくても良い年齢になったんじゃないかな。 だから考える時間ができてしまった・・・ せめて、自分の楽しみを追求する生活しています。 その楽しみのおかげで働いたお金をつぎ込めますし、日々の面倒なことも耐えられる。 お友達も付かず離れず緩やかな関係で良いじゃありませんか。 煩わしい友人なんていりませんよ。 ひとり遊びができると気になりませんよ。 出かけた先で同じような境遇の人がいっぱいいます。

更年期では?

041
花束
一度お医者様に見て頂いたら、いかがでしょうか?

大丈夫

🐤
ぷうう
43歳の主婦 子供 大2 高3 中3の3人います。 ちょっと前まで何かと不安に駆られ 居てもたってもいられなく 胸が詰まりすぐに泣けちゃう状態でした。 当然 ご飯を作るどころか・・・家事も放置でした。 私の場合は 1人になるのが嫌で ジムに行って体を動かしたり 友達とランチをしたり 極力 1人を避けました。 でも 不安感はもの凄くて ランチに行っても 食欲がないので残してしまったり・・・でも友達はそんな私を理解してくれて 毎週誘い出してくれてとても確かりました。  そんな風になる自分を見つめてみました。 「過去に酷いいじめを受け 傷ついている自分」「幼少の頃 母が厳しくて母と話が出来なかった寂しい自分」「子供を厳しく育ててしまった自分」「ストレス発散のため 夜、子供を置いて 友達と飲みに行っちゃった自分」こういう自分がどんどん出てきちゃって 子供たちに申し訳なくてたまりませんでした。 そんなとき ある先生と出会いました。 電話での無料カウンセリングだったんですが・・・先生にいろいろ この旨話しました。 続きます・・・ ごめんなさい。

大丈夫

🐤
ぷうう
続きです 先生は私の話を全て聞いてから 「僕は ぷううちゃんが 何故そういう風になったかもうわかっています」と言いました。 そして「いじめ お母さんからの厳しさ 子供へ厳しくしてしまったこと これは全て過去でしょう? 過去をどう変えられますか?」と聞いてきたんです。「過去は変えられません」と言ったら「そうでしょう? あのね 現在 未来は変えられるんだよ」と。そして「不安にならなくなるにはねまず自分を好きになってください。自分さえいればいいと思ってください。」と仰いました。 そして 「過去にいじめがあった。 お母さんは厳しかった。子供に厳しかった自分」と過去形にしちゃってください。 それだけでいいんです。 と仰いました。私は 過去に囚われていたのですね。。。 心がふっと軽くなりました。 暗示をかけちゃったんですよ。 そう思ったら ダンダンと不安感が取れ始めました。 時々まだ不安になることもあるけど 人間だもん 不安や悩みがなかったら 生きている!って感じがしないかもね いじめ・・・ 耐えながら立ち向かった自分を褒めてます♪  

50歳です。

ハル
何処か具合でも、悪いんですか? どなたかのレスで「更年期障害じゃない?」と言われてましたが、 この年頃で弱音を吐くと若い人なんかには更年期で片付けられちゃいますよね~ 更年期って人それぞれと出方が違うから、一度、婦人科にでも受診してみてはどうでしょうか? 私は、47歳頃からホットフラッシュ症状が出始め現在進行形です。 おまけに今年の50歳の誕生日を過ぎたとたん、「50肩」で激痛と戦ってます。これまた、整形外科に駆け込みましたが特効薬なし・・・ 50年も生きてきたんだから、何かしら不調になるのは仕方ありません。 でも、自分の体調が悪くても気分が滅入ってても誰にも迷惑をかけなければイイんです。 トピ主さんは、専業主婦でしたよね~ご飯だって作ってるんだから! 気持ちを軽く持って、ウジウジ余計な事を考えないのが一番♪ 私はトピ主さんと同い年ですが、去年から社会復帰し半年で経営不振で解雇されてもめげずに職探ししてます。 とにかく、50歳って言うと職種を選ぶ範囲が狭くなり現状は厳しいですが後ろは振り向きません。ファイテンですよーーー♪トピ主さん♪♪

毎日考えています

🙂
らりるれ
私は47才共働き、成人近い子供2人ですが、毎日鬱々しています。 1人が大好きですが、それも家族がいるから思う事。本当に1人孤独だったら、悲しいと思います。 私の友達関係も数年に1回会えばいいほう。職場の飲み会は行きません。 救いは職場で仕事をして、社会の接点があること。 それも経済的に仕方ないから。 20才からずっと1人で旅をして、飲みに行っていました。夫と知り合い、夫がくっついてくるという感じでしたが、結婚25年経ったらくっついてはきません。 大丈夫です。

更年期の鬱

041
えるる
トピ主さん、お辛そうですね。 私は48歳ですが、更年期の始まりの鬱になってしまいました。色々なことが億劫になり、何をやっても自己嫌悪感がありました。辛くて病院に行ったところ、微量の抗鬱剤を処方され、結果、非常に気分が楽になりました。 トピ主さんにあてはまることかどうかは分かりませんが、更年期の始まりには心理的な変化が往々にして起こるらしいです。お医者さんに相談なさるのもいいかもしれません。よくなるといいですね。

せめて、自分自身だけでも理解してあげよう

🐧
絹子
今まで、元気で、鬱っぽい気分の経験がないと、 どんどんやる気が無くなり、体が思うように動かなくなる症状は、 怠けが悪だと思っている人ほど、自己嫌悪になると思います。 更年期で、治療を受けておられますか? すくにすっきりしないでしょうから、焦りも出ると思います。 また、周りに分かってくれない人ばかりで、責められているように感じるのも良くないですよ。 せめて、自分で労わってあげてください。 そういう辛い時期がきてしまって、混乱している自分を。 焦ったり、自己嫌悪ばかりだと、回復がもっともっと遅れますよ。

ありがとうございます

041
ふくろう
 今日、婦人科に行ったら更年期障害と言われました。  最近、顔が急に暑くなり汗が出たりしたので、更年期かな?と思っていましたが医師に言われて納得しました。 精神安定剤を処方してもらったので、様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧