本文へ

顔に出やすい同僚

レス4
(トピ主 0
メープル
仕事
みなさんの周りに顔に出やすい人っていますか?
私の同僚ですごく顔に出やすい人がいるのですが、
すごく付き合いづらくて困っています。。
人間ですから少しくらい感情が顔や態度に出てしまう事は
あると思うのですが、その人の場合は極端なのです。
自分の興味のない話や気に入らない話になると露骨にへの字口を曲げて
不快感をいっぱいにしたり、誰かの発言にすごく吃驚したような顔をしたり、珍しい動物でも見るかのような顔で人を見たり・・
なんというか場の空気を壊さないかいつもヒヤヒヤしてしまって
大変疲れるのです。
そういう人って無意識なのでしょうか?
それとも口に出せないからわざと顔に出しているの?
どちらなのでしょうか?今までに出会った事がないタイプなので
どう受け止めて付き合っていけばいいのいか悩んでいます。

ランキング

レス

気にしすぎでは?

🙂
はるなつ
その人から自分が特に何か言われたわけでもないのに、 見てるだけで「大変疲れる」なんて、気にしすぎのような感じがしますよ。 空気が壊れるようだったらそれとなく注意したり、 空気が壊れる前に冗談等ではぐらかすことって、 社会じゃよくあることではないでしょうか。

わかります

😉
あじさい
私の同僚にもいました。 新人ちゃんとかまだ社会をわかってない若い年齢の子だったら それとなく注意もできますが年長の女性だったので それもできず周りはすごく気を使っていました。 負の感情って周りのエネルギーも奪いますし、 職場の空気がすごく悪くなりますよね。。 不快感を感じる頻度が高い=その人のキャパが狭いって事も ありますよね。大人じゃないんだなって思って接するしかないですよ。 不快感や人を否定するような表情、態度は一般に嫌われますし、 感情コントロールができない人なんだって評価になっちゃいますよ。 その方もそうでした。 トピ主さんも反面教師とさせてもらおうくらいのおおらかな気持ちで 頑張ってくださいね。

同僚にいました

🐶
ぽろん
その同僚は“出てしまう”というよりは“出している”感じ。 “おもしろくないのよ、私は!”みたいな。 場の空気が変わるような一言を言ってから、皆に見て欲しいと言わんばかりに口を暫く尖らしてる… 妹気質の超わがままちゃんだったけど、真っ正直で温かい人柄だったので、普通に付き合ってましたね。 要はトータルで捉えた時にいい人だったから我慢できたんだと思います。 それより嫌なのは、人の表情を盗み見ていちいち指摘してくる人。 顔に出てしまうのとは真逆でいつもポーカーフェイス。 なのに平気で「今ちょっと嫌な顔したよね。本当は嫌いなんでしょ?」なんて逐一口にする。 人間観察に長けていることをアピールしつつ集団の中で他人を貶めるなんて、ホント性格悪いよなって思います。

笑顔で嫌みや他罰的な言動をしてくる方がよっぽど怖い

041
ふじこ
右にならえで、自分の意見は述べず、無表情に人に従っている人よりはましです! コミュニケーション不足や職場の互いの関係が最悪で、空気も悪いのに、場を壊さないように表面だけよくしてる方が、みっともないと私は思いますね。日本人の嫌な面という感じがします。 トピ主さんが、顔に出やすい同僚を毛嫌いする気持ちは理解できません。 もしかして、トピ主さんが気付かないだけで、そちらの職場の企業風土が最悪なのかもしれませんよ。 どうやって付きあうか、それはトピ主さんが一生懸命仕事をすることでしょう。 そして他人の役割にも目を向け、業務のディスターブをしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧