本文へ

こんなことでストレス・・・

レス4
(トピ主 0
041
ステテコ
仕事
こんにちは。
29歳のOLです。
私のいる部署は社内外問わず、たくさんの人が出入りします。
通りがけに必ず話しかけられる事にストレスを感じてしまいます。
地方の会社なのでのんびりしているのかもしれません。
特に年配の男性が親しげに、自分の家族の話や仕事の愚痴など5分ほど立ち話をするのですが
それに付き合うのが最近疲れてきてしまって。
最初に仕事の話から入りますし、取引先なので無視をするわけにも行かず。
私はどうも話しかけやすいようで、態度に出てしまっても全く気付いてもらえません。
「結婚はまだ?」「早く子ども作らないと歳取っちゃうよ」と言われる事も多いです。
あまり結婚願望がないし、彼がいるのであまり言葉としては気にしていないのですが
もう毎日毎日でうんざりしています。
セクハラですよ。とかまたその話ですか。など言うのですが迫力がないようで。
こちらが仕事で忙しなく動いていても気にしません。
今まではそこまで気にならなかったのに、最近すごく疲れるんです。
仕事を辞めたいとまで思うようになりました。
大手の会社で、こんな田舎で私のような普通の女性が入れたのはラッキーだし、
このご時世わがままだと思うのですが人が来る度「またか」とため息が出ます。
その人達も悪気がないのが分かるので、自己嫌悪に陥ることもあります。
やっぱりわがままでしょうか。
イライラしている自分にも嫌気がさし、どうしても今辞めたい気持ちでいっぱいです。
こんな気持ち、理解して頂ける方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

どこいっても同じ

きよたん
私も結構言われてますよー。 職場からも、両親からも、親戚からも。 もう言われ慣れちゃったので、適当に聞き流してます。 あまりのしつこさにキレた所で『だって困ってる顔が面白いんだもん』だって。ハァ~、もう怒る気力が無くなっちゃいましたね。 からかって遊んでるだけと、サラリと聞き流しちゃいましょう。 本当に心配してる人は、ちゃんと縁談話持ってきますよ!

うわっ、すごい贅沢~

041
ぴろ
ステテコさん、 あなたはきっと学校でどんなに勉強しても、あるいは自己鍛錬しても切磋琢磨しても金を積んでも得られない類いの魅力をお持ちなのだと思います。 逆の悩みを持っている人のほうが多いと思うんですけど....いわく、なにを話しかけても嫌われてしまうとか、誰からも相手にされない、とか。 ステテコさんは会社を訪れる大勢の人にとってオアシスのような存在なのでしょうね。 私もステテコさんとお話してみたくなってしまいました。 あ~、ぜんぜんレスになってなくてごめんなさい(笑)

ご挨拶の一種

041
バンビーノ
「結婚はまだ?」「早く子ども作らないと歳取っちゃうよ」 結婚適齢期の女性に対する挨拶みたいなものですよ。 相手にとっては「おはよう」「おやすみ」と同義ですが、イライラするのはよくわかります。 私もそうでした。 ですが、そのうちに聞かれなくなりますからご安心ください。 ちなみに結婚すると「結婚はまだ?」→「子供はまだ?」に変化します。

わかります!毎日お疲れ様です!

041
かまぼこ
相手の人にすれば5分間のたわいない世間話でも、トピ主様にすれば いれかわりたちかわり、積もり積もって、無駄話ですもんね。 社内外の人とのコミュニケ-ションは大事だけど、本来の業務以外に手を取られると、 笑って受け流す余裕がなくなるのもわかります。 私もOL時代、同じような毎日でした。 内心はイライラしながらも、話しかけてくる人には笑顔で応対していました。 上司からは「そういうことも給料のうち」と言われていました。(古きよき時代だったかも) お仕事をやめるのは得策ではないです。 同僚の女子社員の中に、冷淡なほど無愛想な態度で、他人が話しかけにくいオーラを常に出している 人がいました。仕事はこなしていても周囲からの評判は悪くなりますが、本人は 「忙しいのに、どうでもいい話の相手なんかしていられない」と平気でした。 極端ながら、こういうストレス軽減策もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧