本文へ

無口なパパの育児

レス7
(トピ主 0
😑
サンタマリコ
子供
二ヶ月になる赤ちゃんの母ですが、とにかく夫が無口です。 無口なのは、別によいのですが、ギャンギャン泣く息子を抱っこして、せいぜい小声で「よしよし」または無言の時もあります。 多々数え切れません。 でも凄くかわいいようです。 私も息子が話すようになったら、変わってくれるのではないかと、今のところ様子を見ているのですが、世の無口なお父さんはどうなのでしょうか? どんな事でもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無口なだけなら大丈夫

041
ばるたん
2ヶ月の赤ちゃんの新米パパさんなだけなら大丈夫。どう接したらいいか分らないだけです。 私は口下手(吃音気味ですし)でしたが、第一子はどこに出しても恥ずかしくない子(おまけに超パパっ子)になりました。 試行錯誤してパパさんとして成長していくでしょう。 それよりも『多々数え切れません』の内容の方が気になりますね。 塵も積もれば・・・っていいますが、いろんななにかが積もりつつある状態なのではないでしょうか? 殆どの男性は出産後の女性の気持ちを知りませんよ。 ご主人が自ら調べたりなんてしないでしょう。 ひょっとしたらご主人も溜まっているものがあるかも・・・ なので、お互い聞いて話して・・・苦労は当然です・・・お互い労って 笑顔の絶えない家庭になると信じて頑張りましょう。

あんまり、ベラベラと喋るパパ育児もどうかと?

🐤
マシンガンダディ
男は黙ってナントカ…じゃないですが、 無口のパパもちゃんと可愛がって、ギャン泣き息子ちゃんの育児を小声ながら「よしよし」と言ってあやしているんですから、素敵なパパで上出来です。 最近は無駄に饒舌というか、ベラベラと喋りかけてなんぼとだと思って、騒がしい子育て夫婦も巷で見かける事がありますが、 そういう夫婦に限ってじゃないですが、子供が落ち着いてないというか、無駄に騒がしい家族を見かける事も多いですよ。 私の家庭も母はよく喋りますが、父はあまり無駄な言葉は喋らず、肝心な時の鶴の一声で子供によく言い聞かせるタイプでした。 というか、私は最近のおしゃべりの男性というか、ベラベラ喋くるパパって格好よく無いというか、基本的に好きじゃないんですけどね…。

無口な主人です。

🐤
はっちゃん2
今年で結婚して20年になります。 主人は子どものころから無口で、結婚した時もあまり喋りませんでした。 子どもは大学生、高校生ですが、特に上の息子は主人と正反対でおしゃべり息子です。この子のおかげで、子ども相手に主人が家庭では結構喋るようになりました。 トピ主さんところのお子さんはまだ2ヶ月でしょ。 ご主人もお子さん可愛がっているのでしたら、それでいいではありませんか? お子さんがおしゃべりできるようになるとご主人も変わってくると思いますよ。

問題ないと思います

🐱
ししとう
 私の義父は本当に無口です。しかし義母はずっとしゃべっています。(笑)義父は義母がしゃべっているのをニコニコしながら聞いています。  そんな2人に育てられた夫は話を聞くのも上手だし、喋れと言われればべらべらと喋ります。  要は夫婦が仲良ければそれで良いんだなあとしみじみ思います。

同じような夫がいます

🐤
ぬいぬい
現在9ヶ月の子供がいます。 夫はどちらかと言うとお喋りなタイプだと思っていたのですが 子供のお守りの時やあやす時は全く無言… 最初は見ているこっちがイライラしてしまい、私のあやし方や話し方を見せていたのですが どうやら話しかけても反応がない為意味がないように思ってしまう(考えすぎ(笑)みたいで また話す内容を子供に合わせないといけなくて、内容を考えると悩んでしまい無言になることが多いみたいです。 声のかけ方がわからなかった夫も、子供がお座りができるようになってから、頑張って絵本を読んであげたりお話していますよー。

私も無口な父親です

041
koma
こんにちは。私は現在生後2週間の赤ちゃんの父親です。私もやはり無口な方だと思います。普段、他の人に対してもどちらかというと聞き側で、口数は少ないです。 オムツを替えるときやお腹がすいているときなど、赤ちゃんが泣きそうな時は、気を紛らわすように「気持ちいいちゃんになりましたね~。よかったね~。」とか「もうすぐママが来るからね~」等と言いますが、抱っこしていても、本人がじっと宙を見つめているような時は、だまって見ています。小さいながらも何かに一生懸命になっているような気がするので、邪魔したくない、見守っていたいという気持ちです。 子供を本当に理解しようと思ったら、見ること(観察すること)、聞くこと(泣き声の高低や強さ等の様子)に尽きると思います。もちろん見ていて危ない時は助け舟も必要ですが。 また、特に小さいうちは子供は安心感に包まれていることが重要だと思っています。そのためには、やさしく抱っこして、じっと見つめているだけで十分な気がします。言葉でなくても、雰囲気で伝わるものも多いと思いますよ。

そのうち変わるかも

041
ニコマ
うちの主人がそうでした。 息子2ヵ月の頃、風呂に入れてる間、無言で洗ってるみたいでシャワー音しかせず、思わず、「少しは声かけてからシャワーかけたりしたら?」と言ったことを思い出します。 ですが、あれから4年。今、下の娘がいるのですが、娘が、ご飯を食べたがらないと、自ら、ぬいぐるみのウサギを持ち、「うさちゃん、はいどーぞ!ほら、うさちゃん、おいしいって。○○もあ~んしてごらん」と、やってたりします。 今はまだ、パパになって2ヶ月。これから、パパも成長していくのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧