本文へ

息子を甘やかしすぎじゃない?

レス20
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
3ヶ月の息子を子育て中の新米ママです。夫婦共に30代半ばです。

夫に、トピタイトルの事を言われました。

経緯としましては、
日中、私は息子と一緒に過ごしますが、「お腹すいたー」「眠いー」等で息子が泣けばできるだけ早く要望に答えてあげて、あまり泣かせません。

問題は、夜になって、私がお風呂に入り、息子が夫と待っている時間。
ものすごく泣きます。声が枯れるのではないかというほどのギャン泣きです。で、私が慌てて出て、なだめるのが最近のパターン。

夫も一生懸命あやしてくれているのですが、通用せず、ものすごく泣いてしまうのです。

昨日、例のごとくギャン泣きして、慌てて抱っこを変わり、なだめていたらトピタイトルの事を言われました。私がすぐに「よしよし」と対応しすぎだそうです。

夫は息子をあやしてはいますが、「赤ちゃんは泣くのが仕事」と言って、ギャン泣き中でも私に「お風呂上がりのボディクリームでも塗ってくれば」と言います。(ギャン泣き聞きながらリラックスなんてできません)

泣いたらできるだけすぐなだめる、は甘やかしすぎなのでしょうか…。新米でよくわからなくなってきました。

ランキング

レス

そんなふたりがいるからちょうどいい

041
める
大事に大事に育てるママと、少し余裕をもって見守るパパ。 そんなふたりで子育てするからちょうどいいんだと思います。 ふたりの考えがどちら一方に偏りすぎてたらそれはそれでかわいそうだよね。 ママはいままでどおり大事に大事に育ててね。

バカ言っちゃあいけないよ(笑)

041
komari
甘やかすとか甘やかさないとかトピを見て「いくつの子だろう?」と思ったら、 3ヶ月(笑) 本能のみで生きてるんだから、個人差こそあれ、 母親でなければ解決しないことは多くて当たり前です。 トピ主さん、それでいいのヨ。 3ヶ月の子に何か我慢なんてできるわけないじゃない。 旦那さんも新米。 子どもってものが何なのか理解できていないのはわかるけれど、 もうちょっとトピ主さんも自信を持って、だんなさんにも言いましょう。 「バカ言っちゃあいけないよ」とね。

今甘やかさないでいつ甘やかせるのよ

041
まい
生後三か月なんてそんなもんでしょう 赤ちゃん優先で当たりまえ。

そんなことないと思います

🐷
通りすがり
状況が少し似てるので思わずレスしました。 もうすぐ1カ月の息子がいます。どうしても家事とかしなくてはいけない時以外は私も出来るだけあやして泣かせすぎないようにしてます。 主人に夜お風呂の時とかにお願いしますがやっぱり寝かし付け出来ないので泣かせっぱなしです。ただ私の場合は放置しない限り泣かせっぱなしでも見守っています 息子の場合、泣き疲れて夜中の睡眠時間が長くなったりしますし。逆にギャン泣きに向き合う大役を担ってくれて感謝してます(笑)もちろん夜遅くになったらバトンタッチですが。 最近の主人の寝かし付け方法が、泣き疲れ寝かしつけというやり方になっています。良いのか悪いのかわかりませんが男の人らしい寝かし付けなのかな。 恐らくトピ主さんがすぐ取り上げてあやすものだからご主人あせなくて拗ねての発言だと思いますよ。

3才までは甘やかす

041
ソフトクリーム
3ヶ月の子に対して甘やかしすぎなんてびっくりな発想ですね。 育児本によると子供は3歳までは思いっきり甘やかして育てるべきだそうです。 子供の要望をできるだけきいてあげると情緒の安定した子に育つようです。 すぐに「よしよし」で正解!放置は厳禁。 「赤ちゃんは泣くのが仕事」は間違い、とトコちゃんベルトの先生も言っています。 安心してスヤスヤよく眠るのが仕事、でよく育つそうです!

甘やかすというか・・・

041
あんこ
泣いたらすぐに 泣いたらすぐに・・・と毎日やっていたら疲れちゃうよ。 泣くのが仕事というか、ある程度泣かせるのも肺を丈夫にすると思って泣かせておいたらいかが? 息子さんが2・3歳で益々手がかかるようになってきたときに2人目が出来て生まれたらどうよ? あっちもこっちも泣かせない様にできますか? 身が持たなくなるよ。 イライライライラの毎日で。鬱になっちゃうかもよ。 まだ3か月!始まったばかりでママがよわきになってどうするの。 これぐらい大丈夫大丈夫!という気持ちでどっしりと構えてあげてね

多分だけど

041
yodo
旦那さん、赤ちゃん返りじゃないですかね?(笑) ボディクリームでも塗ってくれば、の台詞で、そう思いました。 トピ主さんが甲斐甲斐しく赤ちゃんを世話するのを見て焼きもちなんだと思いますよ。

甘やかしすぎではありません!

🙂
新米ジージ
小生の娘にも、8ケ月位の男の子(初めての孫)がおります。3ヶ月頃にはトピさんの息子さんと同じように、泣き叫ぶことがあり、娘は当然あやしておりました。(里帰りの時の話ですが) 娘も家事等で手の離せない時、新米ジージの私があやすと暫くして鳴き声も収まりました。 ところが、同じように婿殿があやすと、一層鳴き声が大きくなります。 従って、結論は「婿殿のあやし方が慣れていないのでは?」と女房と娘で話をしております。 トピさんの夫さんももう暫く苦労して、息子さんとのスキンシップを図るべきだと 思いますが・・・

いっぱい抱っこしてあげて

041
シナモンベーグル
赤ちゃん、ママさんの感触というか、匂いというか、そんな感じのものを覚えたんですよ、きっと。 泣いたらすっとんできてくれるこの世で一番安心できる胸の中。 いっぱい抱っこしてあげてください。 甘やかしとは違うと思うなあ。 でもまあ、ご主人の言う事も一理あるかな。泣くのが仕事。 泣き止まないでご主人が「何とかしてくれ~」って押しつけられないからいいじゃない? すぐご主人から赤ちゃん受け取っちゃうとご主人の出番なくなっちゃってイクメン?になってくれなくなるかも。 ご主人が大丈夫なら任せましょう。 パパさんの胸にも慣れてもらわないとね! 優しいご主人ですね、クリーム塗っておいでなんて言ってくれて。 我が家だったら即何とかして!ですよ・・・。

まだ3か月で甘やかしすぎって

😉
にこ
乳児でしょう?甘やかすも何も… 普通は乳幼児が泣いたらすぐに対応してあげるのが良い、とは言われてますよね? 一昔前はご主人のように泣くのが仕事、という考えも多かったみたいですが。 でもそれは忙しいお母さんの気を楽にしてあげるための定説だったのでは、と思えます。 私はできるだけすぐに抱っこしてました。だって泣いてるの、聞いてられないですもんね。 すぐ抱っこしたため将来どうしようもない甘えん坊になる、とは思えませんよ。 でも正直、疲れて少しほっとくこともありました。それでも子供たちは別に情緒不安定になることなくちゃんと育ってます。 要は程度の問題だと思いますよ。泣き声に過敏に反応してお母さんが疲れ果てるのもよくないし、赤ちゃんの声が枯れるまで泣かせるのもよくないし。 時間と体力が許せば、心行くまで赤ちゃんにかまってあげてはどうですか?今は大変だけど、あっ!という間に大きくなっちゃいますよ。

過去に同じこと言われました。

🙂
マヨネーズ
私も1歳半の息子がいて、泣いたらすぐあやしていました。 でも、甘やかすってのは少し違うと思いますよ! まだ3か月の赤ちゃんですもんね。 いっぱいママに甘えていいと思います。 旦那さんは寂しいんじゃないかなー? 1歳半になる息子ですが、最近は私とお風呂ではなく夫と入りたいようで 仲良くお風呂に行きます。息子が夫と遊び慣れしてきた頃から、「甘やかしている」なんてことは言わなくなってきました。

新米ママさん頑張って

😀
こんにゃくお玉
子供が泣くと不安になりますよね。私もそんな時がありました。でも、小児科の先生に「泣くと肺が強くなるから沢山泣かせても大丈夫ですよ」と言われて、病気とかじゃなければ少しくらい泣かせておいても良いんだとホッとした記憶があります。わが子は漏斗胸ぎみだったので寧ろ「ガンガン泣かせて肺を強くしましょう(ニコッ)」って感じでした。

ひたすら応援します

041
古米です
新米ママさん、本当に頑張っているのですね~ 心より応援させていただきます。 私にも二十年も前ながら、新米だった頃がありました。 ひたすら、抱っこしていましたよ。 ちょうど同じ頃、3ヶ月くらいでしたか、抱っこしすぎて腱鞘炎になった程でした。 ともかく、気の済むまで抱っこしてあげてくださいね。 ちなみに、うちの息子、ずっと甘えん坊でしたが、小学生になったら急にしっかりして、自立は早いほうだったと思いますよ。 小さい時に、たっぷり可愛がると自立が早いという説を聞いたことがあります。 抱っこができる時期はすぐに終わります。  どうぞ、ご主人様と一緒に子育てを楽しんでくださいね。 古米おばちゃん、応援してます!

毎日ご苦労様です

041
レイガ
今のままでいいと思いますよ。 ご主人、寂しいのと、自分だと泣きやまないのが悔しいんでしょうね。 すぐに大きくなります。抱っこ出来ないくらい重くなります。 だから今のうちに好きなだけ抱っこしたらいいと思います。 私もすぐ抱っこしていましたよ、可愛かったので。 とても幸せで、大事な思い出です。 1度ギャン泣きしている息子さんを抱っこしているご主人ごと抱きしめてあげてみてはどうですか? 大変だと思いますが、たまにはご主人も構ってあげて下さい(笑)

過保護はダメよ

😨
赤ちゃんかわいい
旦那さま、今甘やかさないで、いつ甘やかすんだろう?? たくさん甘やかしてください。 でも過保護はダメです。 と、どこかの偉い先生が行っていました。 甘やかすとは、抱っこする、おんぶする、一緒にあそぶ等、子供の要求にできるだけ応えてあげること。(お金や物は除く) 過保護は、物を与える。欲しがっていないのに、与える。 子どもが一生懸命やろうとしていることを、親が奪ってやってしまう。 (お着替えや、食事等の身の回りのこと) お金や物を我慢させないで与えること。 あっという間に大きくなります。 たーくさん、甘えさせてあげてください!!

甘やかすんじゃなくて

041
クミ
甘えさせているんです。 子どもは目いっぱいあまえさせた方が良いですよ。 しかも3か月の乳児! いっぱい抱っこして、いっぱい話しかけて、 そうして赤ちゃん自身が安心できる環境・大人の存在を認識して 自立の道を辿れるんです。 今、甘えさせないで、いつ甘えさせるんでしょうか?! でもまぁ、ご主人も新米パパ。 試行錯誤で子育てしているのでしょうから。 頑張って下さい。 ああ、 ご主人が赤ちゃんに焼きもちを焼いている…あながち捨てきれない意見ですね! 大いにあり得ます!!!

ご主人も辛いのでは?

041
ふじぼー
「泣いたら抱っこ」ってよく言われるのでそれでいいのだとは思うのですが、今の状況はご主人にとっては少し辛いのでは? 3か月の時って、まだおっぱい以外はお母さんじゃないとダメっていうのはないと思うんですよ。 お父さんが泣き止ませることもできないと。 なのでその解決策を考えてはどうでしょうか? トピ主さんももうちょっと余裕が欲しいかな~。 泣き止ませることができないご主人を責めるようなことがないようにね!

泣くのが仕事だけど・・・

041
つゆり
甘やかしすぎと言う旦那様は 泣かせっぱなしにしろとでもいうのでしょうか? 泣く事でしか不平不満を表せない赤ちゃん。 何かあれば泣くのは当然ですが 抱っこやあやす事も出来ない旦那様も いかがなものかと思いますけどね・・・。 酷い泣き方をすれば風邪や病気になる事もありますし 泣き過ぎると泣きやみ方もわからなくなるらしいですし 赤ちゃんでも呼吸困難のような状況にもなりますから 泣かせていい事はありません。 ろくに育児が出来ない旦那様の意見よりも 育児書や小町の育児の達人(先輩)のアドバイスの方を 信じていいかと思います。 まだ大変な時期かと思いますが 自分のペースで頑張ってください。

すぐに抱いてあげてください!

🐶
みちる
現在12歳になる長女が生まれた時に、ある本で「赤ちゃんを泣かせるとそれだけ泣きやすくなる(?)ホルモンが出るので、将来的に泣きやみにくい、自分をコントロールしにくい子になるのでよくない」といった趣旨の論文を読みました。北海道の先生の論文だったと思います。 叔母には「赤ちゃんは泣くのが仕事」といわれましたが、私自身、子供の泣く声に耐えられず、殆どなかせませんでした。 その甲斐あってか、長女は泣いていても問題が解決すればすぐに(本当にアッサリと)泣きやめる子になりました。 でもその四年後に産まれた次女は忙しさにかまけて、泣いてもすぐに抱けず、声かけだけである程度泣いたまま待たせていてら、8歳になる今もすぐには機嫌を治すことができません。 正直、次女には可哀想なことをしたなぁと思っています。 あまり、この論文のことはしられていないようですが、当時有名な赤ちゃん雑誌(今もある『○○○クラブ』です)に掲載されていました。新しい情報は必要だなぁと感じた事例でした。 子育て、あまり古い話に振り回されないように、でも新しい話にも振り回され過ぎないようにがんばってくださいね!

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
返信ありがとうございます。 そうなんです、私が子供が泣いているのを放っておけず、抱き上げてしまうのですが、皆様のレスを読んで、どんどん抱いてあげようとしっかり思えるようになりました。 レスにもあったように、ついでに夫も時々抱きしめてあげることにします(笑) やはり、子供に泣かれるのは夫も辛いようです。私に変わると泣き止むからなおさらですよね。私でも辛いと思います。 親子三人、まだまだ新米ですが、夫と協力して頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧