移住という言い方は変ですが、子供の大学進学を機に都市部に移りたいと思っています。
夫の転勤で今の土地に移って来て18年になりますが、気候も気質も合わずずっと我慢して来ました。夫も「ここに老後も住むのは嫌だ」と言うので持ち家ではなく賃貸です。
会社の皆さんが次々転勤して行って転勤先で家を買うのを羨ましく見て来ました。最初は家賃の補助が出ており安く済んだのですが最近の数年は全額払っており家賃もバカになりません。この不景気で今後の転勤の可能性は少ないです。
子供を大学にやり仕送りをし(ここから通える大学は皆無です)なおかつ家賃を払い・・とてもやっていけません。貯金が減るばかりです。
夫単身で残ってもらい、夫も老後住むのに納得できる場所に家を買えば老後の住まいが手に出来るのに・・
いざ真剣に話し合おうとしても夫は単身は嫌なのでしょう、のらりくらりと話をかわします。気持ちはわかりますが、このまま賃貸料を払いながら子供二人を進学させなおかつ定年後家を買うなんて、お金がたっぷりあれば出来ますがうちの状態では無理なのに・・「なんとかしたら出来る」と言います。私は家を持つなら今が最後のチャンスだと思います。
一生賃貸で、という選択もありますが、やはり私は持ち家が欲しいのです。夫も欲しいとは思っているようです。
夫を説得する良い方法はないでしょうか?