本文へ

子供の進学を機に都市部に移住したい

レス5
(トピ主 0
😣
雪国
話題
移住という言い方は変ですが、子供の大学進学を機に都市部に移りたいと思っています。 夫の転勤で今の土地に移って来て18年になりますが、気候も気質も合わずずっと我慢して来ました。夫も「ここに老後も住むのは嫌だ」と言うので持ち家ではなく賃貸です。 会社の皆さんが次々転勤して行って転勤先で家を買うのを羨ましく見て来ました。最初は家賃の補助が出ており安く済んだのですが最近の数年は全額払っており家賃もバカになりません。この不景気で今後の転勤の可能性は少ないです。 子供を大学にやり仕送りをし(ここから通える大学は皆無です)なおかつ家賃を払い・・とてもやっていけません。貯金が減るばかりです。 夫単身で残ってもらい、夫も老後住むのに納得できる場所に家を買えば老後の住まいが手に出来るのに・・ いざ真剣に話し合おうとしても夫は単身は嫌なのでしょう、のらりくらりと話をかわします。気持ちはわかりますが、このまま賃貸料を払いながら子供二人を進学させなおかつ定年後家を買うなんて、お金がたっぷりあれば出来ますがうちの状態では無理なのに・・「なんとかしたら出来る」と言います。私は家を持つなら今が最後のチャンスだと思います。 一生賃貸で、という選択もありますが、やはり私は持ち家が欲しいのです。夫も欲しいとは思っているようです。 夫を説得する良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ち分かります

041
kazumin
私も、主人の元へ、県外から嫁いできました。 雪国の気候、気質が全く合わなくて、毎日、後悔したり、泣きたくなることが多いです。 つわりで酷かったときも、雪かきをしないと車を出せず、かといって、出前の風習もなく、冷えと肉体労働で、あやうく流産しそうになりました。 情報も入ってこないし、どこが県外へ出かけようにも、山に囲まれて遠く、ちょっと出かけようという気軽な感じではありません。 たまに、関東の実家に帰ると、どんどん進化していくので、驚くと同時に、 自分の住んでるところが、いかに変わる気がないのかを思い知らされ、取り残される気分になります。 私も、子供が、ある程度大きくなったら、教育、進学を理由に、関東の方へ、家を買うつもりです。 主人とは、別居婚の覚悟です。 理由は、子供の教育環境を引き合いにするつもりです。 実際、ここは、大学進学率も低く、女の子に対する教育も、非常に遅れているところなので、ちょうどいい良かったです。 18年も、よく我慢なさったと、思います。

本当に住むのに適したところは?

💡
通行人A
今の場所に住むのは嫌だ、というのは理解できますが、「老後に都市部に住む」のがベストな選択かどうかをちゃんと話し合っていますか?この2つは別な話ですよ。 お子さんが大学に通うのも4年か6年の話。その後はどこに行くか、皆目わかりません。都市部に行ってもお子さんと一緒に住める期間はそう長くはないです。それに比べて老後は長いです。 > この不景気で今後の転勤の可能性は少ないです。 不景気の時代が永遠に続くわけではありません。もし景気が好転したらどうなりそうか、考えてください。また、景気の話とは別に、旦那さんは定年までずっと単身赴任になるかも知れないですが、そこまで犠牲を強いてまで家を手に入れることが優先ですか?

単純な話ですが

041
阿吽の故宮
旦那さんと逆の立場になっても全然問題ないとトピ主さんは思われるのですか? 一人で単身慣れない場所で買った家にもろくろく住めず妻と子供のためだけに一生懸命働く訳ですか。 自分が一生を掛けて手に入れた持ち家に帰るわけでもなく、帰っても家族も居なくてそれでも自分を奮い立たせて一人で奮闘せよとそう仰る訳ですね。 ならば提案ですが一度ご自分でマグロ漁船でも何でも乗って孤独に耐えて家の購入資金溜めればいいのではないですか? あなたがお金を出すならご主人も文句は言えないでしょう。 人には孤独に耐えて働くことを望むのに自分は出来ないと思うのなら提案自体が馬鹿げてます。 人に厳しい要求をするならまず自分から厳しい立場に立たれるべきです。 どんな社会でも楽な立場の人間に厳しい要求をされたら心が離れるのは当たり前ですよ。 良く話し合ってください。

なぜ母親も上京?

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 要は、子どもの大学進学に合わせて、母親も上京して一緒に暮らすということですか? 発想が理解できません。 子どもだけなら大学の寮に入ったり、子ども2人が一緒に住むなりで、家賃を節約できると思うのですが、母親が一緒に暮らすとなると、世帯向けの賃料が高い部屋を選ばざるを得ないのではないでしょうか。 現在すべきことは、子どもの自立と仕送り圧縮のために、炊事など家事を教えておくことだと思います。

やはり南関東が便利

💤
ネムネム
我が家も下宿させる程の余裕がなかったので、二人の子供は自宅通いでした。本当にそれで助かりました。仕送りしてた知人などのは話を聞くと仕送り金額は大体10万程でした。学費の他に年120万ですから、キツイですよね。都市部だとアルバイトの口も多いですし、お子さん達にも一緒に説得して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧