本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と一緒にいる時、携帯をいじられる事が多いのですが…

友達と一緒にいる時、携帯をいじられる事が多いのですが…

レス3
(トピ主 1
041
口下手?
ひと
標題のとおりなんですけど、いろいろな友人と食事に行っていて料理を待つ時、車に乗っている時、電車に乗っている時など、少し会話が途切れると、すぐに自分の携帯を取り出して、メールなど、いじりだす人が何人かいます。よほど私と一緒にいるのがつまらないのか、癖なのか分かりませんが、何だか、自分の存在を無視されているようで、不愉快になり、話題を探して話しかけます。人と一緒にいる時に他の人とメールなどをするのは、マナーとしていかがなものかと思うのですが、皆様はどう思われますか?私の自意識過剰でしょうか?口数の少ない私がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

マナー悪い友達

🐤
りすこ555
トピ主さんのご友人はマナー悪い人が多いですね。 年齢にもよるのかな?若いと特にそういう人多いですよね。 私の友人でも一人だけ一緒にいる時にチラチラ時計ばかり見る人がいます。 携帯いじられるの、気分よくないですよね。自意識過剰ではないと思います。でも残念ですが、そういう人は治らないと思います。一応悪気はないんでしょうから。無意識だと思います。 その人たちを反面教師として、あなたはマナー美人になってくださいね。

いますよね

とも
分かります。 そういう人いますよね。 私もトピ主さんと同じように、人といる時は急用の連絡でもない限り携帯を開くことはしたくありません。 特にメールなんて返信に時差が生じて当然なのだから、四六時中携帯を気にする必要なんてないと思っています。 一緒に時間を過ごしている相手に対して失礼。 それに、大人にもなって携帯にどっぷり依存しているようでみっともなくも思えます。 こういうのは考えすぎかと思った時期もあり、相手が携帯メールを始めた時に、私もメールを開いてみたりしましたが、自己嫌悪に陥りやめました。 今は、携帯を触るのが好きな人に対してはやりたいようにやらせておけばいいと思うようにしています。

トピ主です

041
口下手? トピ主
レスありがとうございます。そう思っているのが私だけじゃないことがわかって、ホッとしました。マナー美人目指して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧