本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離をおこうと思ったら上手に出来ず、相手から逆切れ

距離をおこうと思ったら上手に出来ず、相手から逆切れ

レス21
(トピ主 6
🐱
buu
ひと
幼稚園ママとの事です。

ちょっとしたきっかけで知り合い、親子でいい関係を続けたいと思っていたのですが、途中からなんとなく、相手のママから良く思われていないという雰囲気を感じていきました。被害妄想ではなく明らかでした。

しかし、子供が二人とも同級生で幼稚園・小学校ともずっと一緒なので、和やかな関係を築いていこうと、相手のママも行事の度に車のない私に「一緒に乗ってく~?」などと声をかけてくれていました。
相手のママは、最低限のマナー・社交辞令のレベルの高い人なので、私は相手の顔色を伺いつつも、ありがたく同乗させてもらっていました。しかし、メールのトーンの低さや、好意的な雰囲気でなく「義理」での声かけを度々感じ、苦痛に感じるようになりました。そして、ある時幼稚園の親子遠足の際、「明日遠足だけど、どうする乗ってく~?」と、ありがたくもいつものそっけないメールに傷つき、「近くに同級生の知り合いが出来、乗せてもらえる事になったので大丈夫です。今までいつも乗せてくれてありがとう」というような精一杯の言葉でメールを送りました。

このメールをきっかけに、相手の態度が急変しました。
私は、こちらから離れればむしろ喜ばれると思ったのですが・・。
今までお世話になっていたのに、失礼に値し、相手を傷付けたのですね。

社交辞令のレベルの高い人なので、会えば笑顔で挨拶してくれますが、ふと目を合わせた時にいやな顔でそらされたり、明らかに、今までにない露骨にいやな顔・態度をされるようになりました。
私も、ささやかなプライドから離れたのですが、このような時どうすれば良かったのでしょうか・・。相手のママは、人望がありいい意味で目立つ人なので、そのような人と険悪になり、後悔と、自分なりのプライドと・・。私は友人が少ないので、行事などで集まる度に苦痛です。

ランキング

レス

どっちもどっち?

😨
しぇび
 >メールのトーンの低さや、好意的な雰囲気でなく「義理」での声かけを度々感じ、苦痛に感じるようになりました。  相手のママ友も、アナタを車に乗せるのを苦痛に感じていたかもよ。  乗せてもらった御礼は、してましたか?

時の挨拶だけ

😀
りん
時の挨拶だけしておけばいいんじゃないですか? 距離をおいて、見えることもありますよ。 その方に執着しなくて、新しいお知り合いを作ることをおすすめします。

そのメールはいただけない。

041
匿名希望
してあげる友人としてもらうトピ主さんの間には、かなりの温度差があったのでしょうね。 してあげる本人もいくら厚意でとは言え、それが続くと段々と「させられている」気分になる。その方も、言い出した手前「もう声をかけない」と言う選択肢を選べず、つい良い顔してしまったのでしょうね。それも問題と言えば問題ですが、やはり「してもらう側」の配慮は重要でしょう。それを、いつものことと当然のごとく振舞うような甘えが見えたり、誘いのメールを待ってしまう素振りを感じたり。ちょっとうんざりするでしょうね。 しかも、ようやく「もういいよ」の断りメールが来たと思ったら、「乗せてくれる友だちを見つけたから」でしょう。トピ主さん、私だって他に友だちはいるのよ、と言うプライド?が頭をもたげたのかしら。 いずれにしても、「今まで甘えっぱなしでごめんなさいね。これからは自分で何とかしようと思います」くらいにしとかなきゃ。そのメールじゃ、「この人、乗せてもらうことが目的だったのねー」と思っちゃうでしょうね。

トピ主です

🐱
buu トピ主
相手のママを責める気持ちはありません。 そうですね、義理の声掛け=相手は内心苦痛 ですよね。 なので、こちらから離れたのです。 本文にも書きましたが「こちらから離れればむしろ喜ばれると思った」ので。 それが、こちらから離れた事による態度急変に戸惑いました。 乗せてもらったお礼は、もちろん時折していました。 人間、自分から嫌う事より、嫌いな相手でも相手から離れられるような事は プライドが傷つくというかきっと、不愉快極まりないものなのですね。。  だとしたら、声かけをお断りする私の言葉の選び方が まずかったんでしょうか・・。お世話になった相手なので もっとたてなければならなかったのでしょうか。。 私から離れた事により明らかに関係が猛悪化しました。 「離れる」「嫌う」って、相手に悟られたらもう関係は続かないし どちらかがキレるんですね・・ 礼儀や器用さって 大切ですね・・ 本当に反省しています。きっと、前向きじゃない意地になったような私の内心が 伝わってしまったのかもしれません。

そういうのは、逆切れ といいません。面倒くさそうな人ですね。

💢
撒いた種は育つ
うじうじと相手の顔色をうかがいながら頭の中で相手を悪く詮索して自分から距離を置こうとしてこんなメール打つなんて、手のひら返すような行為で最悪です。人間関係の距離のとり方が全く取れない人のようですね。 (他の友達の車の足が見つかったんで、あなたの車に乗ることもないわ、金輪際さようなら~。)という趣旨のメール送るほうが失礼です。 どうして、相手が逆切れした、という展開にトピ主さんの頭の中でなっていくわけ? そういうのは、相手から逆切れされ、とはいいません。 トピ主さんは、自分の中であれこれ詮索して親切にしてくれた相手までを悪者にするネガティブな思考が常に渦巻いているような面倒くさそうな人。自分で撒いたネガティブな猜疑心が発芽して詮索するほどに芽は成長し、がんじがらめになると相手が悪いことで自己完結。さっぱりしない厄介な人ですよね。 向こうは向こうで、他の人がトピ主さんをこれから乗せていくことになり、もう金輪際乗せることはなくなり (モヤモヤがスッキリした~!!!) と携帯メールから即効トピさんのアドレスを削除して、ついでに心の整理もさっさと済ませているでしょう。

免許とれば?

🐷
マチルダ
失礼ですけど、免許とればいいんじゃないですか? 例えば雨の日に、自分は傘があるのに友達が傘がなくて 「大丈夫~、たいして濡れないから~」 と言われても、 「半分入る?」 と声をかけないわけにはいかないでしょう。 周りの目もありますし。 どういう土地に住んでいるかわかりませんが、足のない土地で車のない人って迷惑ですよね。 買い物なんかは、ご主人が車だしてくれるのでしょうか。 必要なときは主人に頼ろうと思う、そういった常日頃の考え方が他人にも依存する人になっているのではないでしょうか。 車検だって10万単位で出してるわけだし、いつも足代わりをせざるを得ない状況になってたらご友人も嫌でしょう。 「次のアッシーを見つけたから、今まで有難う」ってすごく失礼じゃ?そのママ友はあなたのいつも誰かに頼ろうとする姿勢がきっと嫌なのだと思います。 社交マナーが高いとの事、自分にも厳しくしている人なのでは? もっと自立しましょう。

トピ主です

🐱
buu トピ主
そうですね。「他に友達が私を乗せてくれるから」というメールの言葉が一番いけなかったんだと、レスを読みハッと気付きました。『相手のママが「逆切れ」した』という言葉、撤回いたします。 離れた事による「逆切れ」ではなくて、上のような失礼な言葉に対する不快感から気分を害したのですね。相手のママに対して、『逆切れ』という改めて失礼な表現をしてしまった事、更なる反省をしています。一番大事な事に気づかせて頂きありがとうございます。 文章力がなく、本文では相手のママが悪いようなニュアンスになってしまったかもしれませんが、相手のママを責める気持ちは始めからありません。 この経験を無駄にせず、これからの人付き合いに気を付けていきたいと思います。 レスありがとうございました。

相手が変わっても嫌われるわ。

041
ジャム
『例え苦手な相手でも、相手から離れられると不愉快極まりない』という趣旨の発言、まるで今のあなた自身の気持ちですよね。 社交辞令のレベルが高い、最低限のマナーはわきまえている等々....。 決して褒め言葉じゃないしむしろ、義理でも親切にしてくれた相手に対して、なんたる嫌味? そして新たに車に乗せてくれる人を見つけても、同じ事繰り返して嫌われますよ。 『社交辞令、義理』だと分かってるのなら、顔色伺いつつ誘いに乗るのではなく、大人な理由を付けて断って下さいよ。 人をあてにしないで、自分で何とかしたら?

新しい人が出来たから あなたは要らない

041
まりな
>近くに同級生の知り合いが出来、乗せてもらえる事になったので大丈夫です。今までいつも乗せてくれてありがとう このメールはちょっと感じ悪かったのかも。 仲の良い相手ならともかく 心に距離が出来てしまった相手へ送れば 「あんたの代わりが出来たからあんたはお払い箱よ!。もう乗せてもらわなくても結構!」 とも読み取れるもの。 知り合いが出来て云々は要らなかったと思います。 男女の別れ話でも 単に別れるだけでなく次に新しい人ができたからなんて言えば不愉快です。 人間関係の場合、途中下車はしかたないにしても次に乗り換えや乗り継ぎは非常に嫌がられます。 トピ主さんはかなりプライドが高い人ですか? 彼女に困ってると思われたくなくて わざわざ次の人がいるから大丈夫!的なことを言ってしまったのでしょうか。

参考になりました。

041
kya
>「近くに同級生の知り合いが出来、乗せてもらえる事になったので大丈夫です。今までいつも乗せてくれてありがとう」 私も相手ママの負担にならないように他に友達を作る努力をした結果 かえって傷つけてしまいました。 それ以来同じ園のママとは深く付き合わないようにしています。

何故か…

041
黒旋風
トピ主さんの考え方にイラっとしてしまいます…(ごめんなさい) 控えめなようでいて、判断は確定的ですよね? 相手から良く思われていない事やメールが義理っぽくてそっけない等。 これは別にその人が直接言った訳ではないのですから 絶対にそうだったとは言い切れません。 表情や表現がぶっきらぼうな人は心底から親切にしているのに ちょっと勘違いをされる場合もありますから… 「明日遠足だけど、どうする乗ってく~?」このメールだって 素直に読めば、友達からの普通のお誘いですよね?そっけなくない。 これに対して「近くに同級生の知り合いが出来、乗せてもらえる事になったので大丈夫です。今までいつも乗せてくれてありがとう」これは 絶縁状とも取れる返信ですよ。彼女にしてみたら意味分からないもん。 それ程嫌いな相手に社交辞令でも「乗ってく?」なんていいませんよ。 ただ、単にトピ主さんがその人を嫌いになっただけ。 それをいきなり絶縁状とも取れるメールを送られたら 相手だって頭にきます。逆切れではないんですよ。 もうこの件は忘れて新しいお友達と仲良くしてください。

辛口です

041
gg
トピ主さんは普段から空気の読めない言葉を言っているのではないでしょうか?(ごめんなさい辛口で) もともと人望が厚かったり、友達や人脈が多い人に対する劣等感が強くて、「私にも知り合いがいるんだから」のように無意識のうちに見栄を張ったようなメールを送ったんだと思いますね。 自分なりのプライドと…って、プライドって何?良いように言い過ぎ(笑) 文を読んでいると単なるコンプレックスの強い見栄張りにしかみえませんよ。こういう人って優越感も依存も強かったりするからたちが悪い。 前にもこのような人いました。 決して悪い人ではありませんでしたが「あっ、この人は分かってくれる」と思った人にはシツコクベッタリ依存して周りに失笑されていました。 要は人との距離のとり方がヘタなのでしょうね。

被害妄想では?

😨
こんちゃん
なんだか単に被害妄想の思い込みで嫌われてると感じ、「他に足ができたから、あなたはもういいです」とか言うものだから本気で嫌われたという風に見えるなあ。 メールのトーンの低さって…。 その人が他の人に宛てたメールを読んだことでもあるのでしょうか。 メールなんて、全く話言葉同等に書く人から、要件だけ簡潔に済ます人まで、人それぞれでしょう。 会えばすごく温厚で印象いい人なのに、ブログとかの書き物で見ると、なんかいつも怒ったみたいな文体で、なんでこう印象が違うかなあ、なんて人はゴマンといますよ。 「義理」ってのも、どういうところで感じたのかな? 言動が大げさなせいで、なんか本心じゃないように見える人とかもゴマンといますよ。 プライドって何ですか? 嫌われてるのに顔色うかがわないといけないから、プライドが傷つくのでしょうか。 相手がしてくれる親切に見合うお返しをできてないから、対等の気持ちになれなくて、プライドが傷ついたのでは。 嫌われてるかどうかなんて、本当は関係なかったという気がしますけど。

トピ主です

🐱
buu トピ主
黒旋風さんの、「控えめなようでいて、判断は確定的ですよね?」 とのお言葉にドキっとしました。 悪口は言わないように、非難しないように、色々な人がいるんだと受け入れるように、と表面では立派ぶって思いながら、心の底では人を否定(非難)していました。 自分から離れたのは、先に相手のママの心が自分から離れたと自分が感じ、私が逆切れして失礼なメールを送っていたとも自覚しました。 相手の顔色を伺いつい悪く考えてしまう(マイナス思考)という思考回路を 頑張って直したいと思います。 とってもとっても参考になりました&反省しました&相手のママに申し訳なく思います。 前向きにお付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございました。

自分のメンツしか頭にないのでは…?

041
ぺ太
私の元友人Aがママ友と似てる気がします。 >社交辞令のレベルの高い人 Aも同様そこは見習いたいですが、イコール誠実ではなかったと後で思いました。 とにかく自分のメンツにこだわり、そのために平気で人を盾にしてきました。 >同級生の知り合いが~ 私なら「もう乗せずにすむし気にしなくていい」と安堵しますが 知り合い>私 → こんなにしてあげた私のメンツは!と思ったのかも。 トピ主さんへのマイナスな気持ちや今までの態度は、棚に上げて‥ Aも「私には親友がいるから~」が口癖なのに 私が別の友人を「ホントにいいコで大好きで~」と言うとすごい形相に‥。 単に自分が一番でないのがイヤみたいでした。 >好意的な雰囲気でなく「義理」での声かけを度々感じ、苦痛~ わかります!色んな事情で、互いによく思わない方にお世話にならざるをえない時 有り難さと申し訳なさを超える、気まずさ気の重さですよね‥。 相手がママ友なので、私よりずっとお辛いと思います。 自分なりに感謝と配慮と勇気を込めたメールがこのようになり残念ですが トピ主さんは誠実な人だと思います。

甘口です

🎶
あんみつ姫
わたしはトピさんの気持ちわかる気がします。 もうトピ主さんも気付かれてる通り、お断りのメールで「これまでのお付き合いはただの足代わりだったの?他が見つかればそれでいいの?」と思わせてしまったのだと思います。 これからも行事などでママ友さんたちとお付き合いしていかなくちゃいけないんですよね。 毎回乗せてもらっていて、実は相手の方の負担になっているんじゃないかと心苦しく思ったことを話してみたら如何でしょうか? もちろんメールの失礼もお詫びして。 無理して仲良くなることもありませんが、普通にはしたいですよね。

色々なご意見ありがとうございました

🐱
buu トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 共通の友人には相談できず、独りで悩んでいたので、皆様のご意見沢山いただき、本当にありがたく勉強になりました。 失礼な内容のメールを反省し、言葉に気をつけようと思います。 そのママと二人で会う事は少ないと思うので、今度他のママもいる時に車の話になる機会があれば、「通り道ではないのに、いつも乗せてもらうばかりは相手に負担をかけるし、申し訳ないよね」と、遠まわしに言ってみます。 他のママにも、乗せてもらうばかりは肩身も狭かったので、その後頑張って自動車を購入しました。 人に頼ってばかりじゃ駄目ですね。(ペーパーで、運転も怖くて車から遠のいていました・・) これからは人を乗せてあげられるように頑張ります。 元気が出るお言葉も、本当にありがとうございました。

車購入?

041
うぐいす
トピを立ててわずか1週間で車を購入!? 契約だとしても、1週間でですか? ペーパーだったのなら、もう少し迷いそうですが。 車種や色なども即決だったのでしょうかねぇ。 プライドとやらがあるのでしたら、他に乗せてくれる人を見つけるのではなく、誰にも頼らずに離れるべきでしたね。 ペーパードライバーだった人に乗せてもらいたい人はいないと思いますので、安易に声をかけないほうがいいと思いますが。

自動車購入したんですね

041
ヘンヘン
締められたあとですが、だったらそのママさんに 「このたび頑張って脱ペーパーを決意しました!今まで乗せてくれて本当にありがとう、好意に甘えてばかりで申し訳なくって…。というわけで、これからはもし必要なら今度は私が運転手になりますから必要ならバンバン声かけてくださいね」 とかフォローメール送ったらどうでしょうね? (トピ主さんのキャラと違うかしら…) ただ、それで付き合いが復活しちゃう可能性もあるんで、良心はとがめるが、正直このままフェードアウトしたほうが気が楽だってなら、フォローなしの方向ってことで。

トピ主です

🐱
buu トピ主
詳しく書きませんでしたが、トピの内容からは半年以上たっています。車を購入したのもずいぶん前です。 トピの内容の後の相手のママさんとの雰囲気の事でずっと悩んでいたので、この掲示板を見つけ相談させていただきました。 車は、たまたまいいタイミングで知り合いから安く譲ってもらえた中古で、軽です。なので、色や車種は選んでいません。現物を見せてもらったり、金額など主人と相談してしばらく考え購入したものです。またまた言葉が足りず、追記させて頂いた内容で、誤解を招き申し訳ありませんでした。

へんへんさま

🐱
buu トピ主
そうですね、今度話の流れでそんな話題になった時は、 「負担をかけて甘えてばかりで申し訳なく、ずっと思ってて。」「必要な時は声かけてね」など、言えたら言ってみます。 主人が車出勤だったので、今まで昼間の間は車がなかったので、平日昼間、行事の際などは人を頼る事が本当に多かったのですが、これからは人に頼ってばかりでなく人を助けてあげられるよう頑張ります。(2台維持は経済的にちょっとキツイ面もありますが、パートも探したりしてなんとかなりそうです。) 字数の関係で、トピには全てを書かなくて、色々とややこしくしてしまいすみません。 他のかたも含め、アドバイス本当にありがとうございました。お世話になった方への礼儀、本当に気をつけて大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧