本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイプードルを飼ってる方、教えてください

トイプードルを飼ってる方、教えてください

レス10
(トピ主 3
🐶
あん
話題
初めまして。あんと申します。よろしくお願いいたします。

3年前に、トイプードルとペキニーズのMIX犬を飼いました。
3か月の時でした。
お手とおかわりを教えると1日で覚えました。
ダウンを教えると1日で覚えました。
その後、トイプードルは知能が高い事を知りました。でも、MIX犬なのでそれほどではないと思っていたのですが、コマンドを教えると大抵一日で覚えます。
KISSと言って、鼻を押さえたらその後すぐに、KISSしてくれるようになりました。
現在、70程の言葉を覚えています。(普通の事かも知れませんが)
立ちながらくるくる回ったので、ターンと言うとその後すぐに回るようになりました。
スタンダップ サークルと言えば、私の周りを二足歩行で一周します。

5枚のティッシュの1枚だけ香水をつけて、それぞれ別の場所に隠したら、香水付きのティッシュを持ってきました。
ウェイトと言えば、おやつが目の前にあっても私がサインを出すまで絶対に食べません。
ダッシュと言えば、ダッシュしますし、スローと言えばゆっくり歩きます。
フリスビーも投げるとすぐにできました。
風船でラリーもできます。

ただ、お腹だけは見せません。飼ってから3カ月ほどはお腹を触らせませんでした。なので、バーン!と言って転がることはできません。
お留守番もすぐにでき、全く吠えません。

飼い主馬鹿かも知れませんが、以前柴犬を飼っていたのですが、全く芸ができなかったので「トイプードルの様に賢いかも?」と思ってしまう様になりました。

トイプードルを飼っていらっしゃる方、こんな芸ができるよ!などのお話があれば聞かせていただきたいです。
また、知的好奇心が強い犬の様に思うので、どんな事を教えたらいいのかもアドバイス下さい。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プードルmixを飼ってます

041
ライム
私もプードルmixを飼っているのですが、賢いです。 しつけ教室に2ヶ月通いましたが、一緒に出席していたどの犬よりもすぐにコマンドを覚えて、とても楽でした。 うちの犬は人に会ってすぐお腹を見せるタイプなので、獣医師やトレーナーなどの専門家にも「めずらしい」と言われました。そのかわり、留守番は1年以上できませんでした(分離不安がありました)。犬自身の個々の性格もあると思うので、その子に合うように接していくのが大事だと思います。 うちの犬も知的好奇心が旺盛なので、 雨が続いて外に出られない日は「FIND」のゲームをしたりします。 まず、sit(おすわり)⇒wait(待て)をさせてから、 おやつを見せます。 その後、隣の部屋など犬から見えない場所にいき、 おやつを隠します。 「OK!」といって犬をリリースして、 嗅覚でどこにおやつがあるか探させます。 探したら食べてもよい、というゲームです。 見つけられたら、思いっきり褒めてあげます。 我が家の犬の大好きなゲームです。

空気を読む

041
カシス
トピ主さんのワンちゃんのような多彩な芸には縁のない 黒トイプー7歳(規格外の9キロですがおデブではありません、ガタイがいいだけ 汗) ですが、「空気を読む」事にかけては飼い主ながらスゴイと言う感じです。 問題行動は全くないので 怒ることって滅多にないのですが、若干ワガママなうちのデカプー男くん。 散歩から帰って足ふき、毎朝の目ヤニ取り、歯磨き、自宅での部分カットや耳掃除などに いちいち反抗します。 あんまりしつこくイヤイヤする時は 私もたま~に本気で怒ります。で、その時だけはビシッと言う通りに行動。 だったら普段からおりこうさんにしてよと言いたいところですが 完全にこっちの許容量を読まれてるので、勝ち負けで言うと私の負け(涙) 人見知りでワガママなくせに子供相手だと少しばかり無茶されても我慢が効くところも ヘンな奴だな~と思います。 でもあんまり、子供ばかりに注目が行くと、 「ボクもおるで!ボクここにおるで!」とアピール。 そういう時は、「一番は○○やで~」と言葉と態度で伝えると 「やっぱり?フンっ」と鼻を鳴らして満足してます。

ほふく前進

041
ああ
うちはあんまり芸は教えてないなぁ。 お手、おかわりとほふく前進ぐらい。 躾教室に通いましたが、そこで聞いてみた時、「あー芸ね…まぁ犬が喜ぶなら…多少はいいんじゃないでしょうか。躾と芸は違うから」とあからさまにどうでもよさげでした。うーん。。 おすわりひとつとっても、プロの教え方、考え方は素人とは違います。とても勉強になります。 もっとやってみたいなら、教室に通ってアジリティにでも挑戦してみては? トピ主さんもワンちゃんも向いてそうです。

ライム様

🐶
あん
ありがとうございます。 すぐに、お腹を見せるのは、ライム様に大切にされてるので、人間に対して安心しきってるのでしょうね・・・ 楽しい遊び方教えていただいてありがとうございます。 早速試してみますね

カシス様

🐶
あん トピ主
お返事ありがとうございます。 空気が読めるなんてすばらしいですね 子供に優しい、素敵なワンちゃんですね うちの子も、7kgあります。 想定外です。 嫉妬して、アピールするところ見てみたいです

しますします!

041
もまみ
2日後に薬殺予定になっていた子を保健所のようなところ(すみません、在米です)からもらってきました。虐待されていたようなので、どんな性格になるか不安でしたが。 家族に一員となり、私たちの愛情を受け入れるようになってから、いろいろ覚えだしました。 お手、伏せ、ハイファイブ(ハイタッチ?)、バーン!と銃を撃つまねをすると腹を上にして死んだフリ、後ろ足で立ってクルクルまわる(ダンス)等。それから私たちの弾く楽器(バイオリンやフルート)に合わせて遠吠えのように歌います。テレビや他人の音楽には反応しません。あと、食事を与えても、感謝のお祈りが終わって「アーメン」と言ってからじゃないと、絶対に手を出しません。家や外のどこにいても、名前を呼ぶと100%の確立で私の元に走ってきて、目の前に座ります。 トイプードルって毛がフカフカですが、毛抜けが少なくてソファーが毛まみれになることもないし、喘息気味の息子がいますが問題なくすごしています。

皆さん、うらやましい!!

😢
あ~ん
トピ主様のわんちゃん、すごすぎ!! 他のみなさんのわんちゃんも吠え癖がないようですね。 本当にうらやましいです。 血統書付きのトイプーを飼ってますが(4歳女の子)、 とにかく吠え癖が治らず困っています。 お手、お代わり、伏せ、待て、などは、 一通りできます。(それ以外、あまり芸を仕込んでません。) 「ボール持っておいで」というと、 部屋のすみに置いてあるボールをくわえて持ってきます。 躾教室にも行きましたが、「待て」が長くできて、 先生から褒められたこともあります。 だから頭はよいとは思うのですが・・・。 性格なのか、興奮しやすいです。(恐がりでもあります。) お客さんが来ると嬉しくてしっぽを振りまくりますが、 そのぶん、吠えるんです。その人に向かって・・・。 子犬の頃よりも激しくなった気がします。 だから人を家に呼ぶのに気が引けて、 お客が来る日にはペットホテルに預けるため、 お金がかかって困ります。 多分、私のしつけ方の問題でしょうが・・・。

ああ様

🐶
あん
レスありがとうございます。 アジリティ初めて知りました。教えていただいてありがとうございます。 ほふく前進 うちはできないんです・・・教えてみたいです。

もまみ様

🐶
あん トピ主
虐待・・・酷いですね。 でも、素敵な飼い主様と出会えて、本当に幸せなワンちゃんですね。 フルートとバイオリンですか~? 素晴らしいですね。 一度TVで観たことがあって、ピアノを弾いて横に座らせてみたのですが、私が相手をしないことが気に入らないらしく、機嫌悪そうでした。 教えなくてもできるってことですよね? 本当に可愛いワンちゃんですね! うちのワンコは、名前呼んでも、おやつを見せないと知らないふりです。

あ~ん様

🐶
あん トピ主
レスありがとうございます。 褒めていただいて嬉しいです!! でも、うちのワンコはおやつを見せないと知らないふりなんです。 躾教室行かれたんですね~。色々教えてもらえて興味あります! 待てが長くできるって事、本当に賢いワンちゃんだと思います。 吠え癖は大変ですね。 隣人も吠え癖で悩まれています。 人間大好きで、思わず興奮しちゃうんでしょうね~♪ 早く、吠え癖治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧