初めまして。あんと申します。よろしくお願いいたします。
3年前に、トイプードルとペキニーズのMIX犬を飼いました。
3か月の時でした。
お手とおかわりを教えると1日で覚えました。
ダウンを教えると1日で覚えました。
その後、トイプードルは知能が高い事を知りました。でも、MIX犬なのでそれほどではないと思っていたのですが、コマンドを教えると大抵一日で覚えます。
KISSと言って、鼻を押さえたらその後すぐに、KISSしてくれるようになりました。
現在、70程の言葉を覚えています。(普通の事かも知れませんが)
立ちながらくるくる回ったので、ターンと言うとその後すぐに回るようになりました。
スタンダップ サークルと言えば、私の周りを二足歩行で一周します。
5枚のティッシュの1枚だけ香水をつけて、それぞれ別の場所に隠したら、香水付きのティッシュを持ってきました。
ウェイトと言えば、おやつが目の前にあっても私がサインを出すまで絶対に食べません。
ダッシュと言えば、ダッシュしますし、スローと言えばゆっくり歩きます。
フリスビーも投げるとすぐにできました。
風船でラリーもできます。
ただ、お腹だけは見せません。飼ってから3カ月ほどはお腹を触らせませんでした。なので、バーン!と言って転がることはできません。
お留守番もすぐにでき、全く吠えません。
飼い主馬鹿かも知れませんが、以前柴犬を飼っていたのですが、全く芸ができなかったので「トイプードルの様に賢いかも?」と思ってしまう様になりました。
トイプードルを飼っていらっしゃる方、こんな芸ができるよ!などのお話があれば聞かせていただきたいです。
また、知的好奇心が強い犬の様に思うので、どんな事を教えたらいいのかもアドバイス下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。