本文へ

調味料「VEGETA」って、なに?

レス7
(トピ主 2
041
ネネムン
話題
いただきものなのですが、調味料らしきもので「VEGETA」というものを貰いました。 海外のお土産のおすそわけなのですが、もらった人も「現地のスープかなんかに入れるらしいよ」ということしか聞いておらず、使い方がよくわかりません。(国名も聞いていない状態です。) 調べたところ、おそらくクロアチアのお土産ではないか、と思われるのですが、書いてある言葉は私には読めず(せめて英語ならどうにかなったのですが…)、といって、食いしん坊の私はこれをどうにか活かした料理を作ってみたいのです。 パッケージはブルー、「VEGETA」の下に「za posipavanje」と書いてあり、100g入りです。 見た目は、黄色っぽい粉に、乾燥した葉を砕いたものや、赤いつぶつぶ(パプリカ?)等が混じっています。 どなたかこれをご存じの方、いらっしゃいませんか? また、使い方やレシピのヒントがあれば、すごくうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユーゴスラビアの調味料

ラッキー
もともとはユーゴスラビアの調味料だったと思います。今では東欧諸国でも似たような生産品が販売されています。 肉、魚、野菜料理なんにでも使える万能調味料です。肉料理の下味に使ってみたり、ハンバーグの隠し味やスープ、シチューなど色々使ってみてください。塩味ベースなので抵抗なく使えると思います。 http://www.vegeta.com/recipes/venison-steaks 上記のアドレスにvegetaを使ったレシピがたくさん載っています。英語ですが参考にしてみてください。 とっても美味しいですよ。楽しんでくださいね。

これは?

🐱
りりこ
知恵●にも書かれてました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012398890

びっくり!

🐤
あひるのがあちゃん
小町でこんな単語を目にするなんて~!! わたしが以前マケドニアに暮らしていたとき、お手伝いさんが「バゲッタ」というものを料理に使っていました。 わたしは日本食党なので使いませんでしたが、我が家の台所には常備されていました。 さて、もしもトピ主さまがお持ちのものと、わたしの認識している「バゲッタ」が同じものであれば、それはお友達が言われた通り、「スープの素」みたいなものです。 固形スープの素(を粉末にしたもの)、や、洋風だしの素、だと思って使えば間違いないですよ。 スープやポトフ、炒め物、パスタ、などに使えるのではないでしょうか?

コンソメみたいです。

041
まめきち
初めて聞きましたが、検索してみたら、どうやらコンソメと同じような使い方みたいです。 【ベゲタ レシピ】で検索すると沢山ヒットしますよ。

ご参考までに

🐱
cosmo
ネネムンさん、こんにちは。 ご質問の「VEGETA」ですが、ストックパウダーと呼ばれる 物ではないでしょうか? 口髭をはやしたコックおじさんのマークの商品だと思うのですが。 私は、オーストラリア在住で、スーパーマーケットなどで よく見かけます。 こちらの方はやはりスープやソースまたは、かくし味などに使っているようですよ。 VEGETAのウェブサイトに英語版ですが、レシピ集が載っていましたので検索してみてはいかがでしょうか。 www.vegeta.com.au おいしいお料理ができあがるといいですね~

ありがとうございます!!

041
ネネムン トピ主
皆さま、ありがとうございます! まさしく「口髭をはやしたコックおじさん」のものです! ラッキーさん、cosmoさんにご紹介いただきましたVEGETAのウェブサイトを開いたら、まさにコイツ!なおじさんとブルーの色、しかもすごくおいしそうな写真が載っていたので小躍りしたくなりました。 あひるのがあちゃんさん、まめきちさん、ありがとうございます。日本語レシピ、検索にヒットしました! また、ブログからもコレの正体がだんだんとわかってきました。 スープの素、コンソメと思えば、気楽に使えそうな気がします。お手伝いさんが常備されるくらいなら、すごくポピュラーで頼りになる調味料なのでしょうね。 まずは新ジャガにまぶして味を確かめるつもりです。 そして、おいしそうな英語のレシピも読み解いて、ひと瓶楽しく使い切りたいと思います。 友人にも教えてあげなくては! 謎の粉末が、今や期待の一品になりました。 ありがとうございます!!

ありがとうございます

041
ネネムン トピ主
りりこ様、ありがとうございます! 知恵●、見ました。 はまって欲しがっている方もいらっしゃるんですね。 回答の文章に出てくる「サルマ」もすごくおいしそう…。 期待が高まります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧