初めまして。このトピを開いてくださりありがとうございます。
私は20代後半女性です。
10代の頃から、足、腕、わきの下の除毛はカミソリで行ってきました。
(石鹸やボディーソープを除毛場所につけて、上からカミソリで剃る。その後のケアは特にしないといったやり方です)
足や腕は特に問題はなかったのですが、気がついたらわきの下だけ鳥皮のように白いぶつぶつが
できてしまい、あわててネットでケアの仕方を探してみたのですが
なかなか自分の肌の状態と当てはまるものが見つからず…。
どんな状態かと言いますと、
剃ったあとの毛穴の部分が閉じていて、そこに白い脂のようなものがたまっているような状態なんです(泣)
白にきびみたいな…。
それが、わきの匂いのもとにもなってるみたいです。
そのぶつぶつが、わきの下の毛穴の数だけあるというとんでもないことに…。
カミソリで剃って赤くなるとか、ひりひりとか、かゆみはまったくしないです。
(ちなみに、10年以上カミソリのみで除毛。除毛クリームやエステ、脱毛テープ、毛抜きで抜くなどはしていません。)
カミソリがいけないのかと思い、カミソリを使うのをやめ、最近買ったばかりのソイエで脱毛して
脱毛後はラベンダーとティートゥリーとレモンの精油を水とアルコールに混ぜたボディスプレー
をつけてケアしています。
まだ抜く方法での除毛は始めたばかりなのですが、改善しているかどうかはよくわからない状況です。
最終的には皮膚科に行こうと思っていますが、
できたら自宅でなんとかケアしたいのが本音です。
毛穴のぶつぶつの脂を取る、
自宅でできるケアの方法をご存知の方がいらっしゃっったらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。