本文へ
  • ホーム
  • わきの下 カミソリで剃っていたら ぶつぶつが…  

わきの下 カミソリで剃っていたら ぶつぶつが…  

レス6
(トピ主 3
😭
およよ
初めまして。このトピを開いてくださりありがとうございます。 私は20代後半女性です。 10代の頃から、足、腕、わきの下の除毛はカミソリで行ってきました。 (石鹸やボディーソープを除毛場所につけて、上からカミソリで剃る。その後のケアは特にしないといったやり方です) 足や腕は特に問題はなかったのですが、気がついたらわきの下だけ鳥皮のように白いぶつぶつが できてしまい、あわててネットでケアの仕方を探してみたのですが なかなか自分の肌の状態と当てはまるものが見つからず…。 どんな状態かと言いますと、 剃ったあとの毛穴の部分が閉じていて、そこに白い脂のようなものがたまっているような状態なんです(泣) 白にきびみたいな…。 それが、わきの匂いのもとにもなってるみたいです。 そのぶつぶつが、わきの下の毛穴の数だけあるというとんでもないことに…。 カミソリで剃って赤くなるとか、ひりひりとか、かゆみはまったくしないです。 (ちなみに、10年以上カミソリのみで除毛。除毛クリームやエステ、脱毛テープ、毛抜きで抜くなどはしていません。) カミソリがいけないのかと思い、カミソリを使うのをやめ、最近買ったばかりのソイエで脱毛して 脱毛後はラベンダーとティートゥリーとレモンの精油を水とアルコールに混ぜたボディスプレー をつけてケアしています。 まだ抜く方法での除毛は始めたばかりなのですが、改善しているかどうかはよくわからない状況です。 最終的には皮膚科に行こうと思っていますが、 できたら自宅でなんとかケアしたいのが本音です。 毛穴のぶつぶつの脂を取る、 自宅でできるケアの方法をご存知の方がいらっしゃっったらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人判断は。。

041
まあーちゃん
自宅でケアを希望されているようですが、更に悪化となったら、治療費用や時間が大変になってしまいますよ! 皮膚科に脱毛等のエステが併設されている病院がありますから、一度、受診されてみてはどうでしょうか?

まあーちゃんさま

😢
およよ トピ主
レスありがとうございます。 やはり専門家に診ていただくのがいいですね。 どうもありがとうございました。

ばい菌?

041
チルチル
何かで見たのですが 剃りあとからばい菌が入ってしまう事も原因なようです。 ちなみに私は某メーカーの 「薬用」とつく、ひのき泥炭石の固形せっけんを使っておりますが これを使っていたら大丈夫になりました。 それまでは某フランスメーカーのシアバターソープオンリーだったのを 夏はややベタつくので変えてみたら (どこかの温泉旅館で試しに買って以来) さらさらしっとりで塩梅よくなりました。 季節で使い分けています。 ちなみに私は アレッポ→× ガミラシークレット→○(しかし高すぎる) 松山油脂(マークスアンドウェブ)→×(かさかさする) パックス→同上 マルセイユ石けん→△フレーバーによってあわない物がある アイヴォリー→×(荒れた) という遍歴をたどっております。(時系列無視) その他思い出せないくらい石けんばっかり使ってます。 入っている素材によって分かれることがあるようです。 同じフランスメーカーでも ミルクはOK、ヴァーベナは×など

ありがとうございます

🙂
およよ トピ主
チルチル様。 返信が遅れてしまい、申し訳ありません。 レスありがとうございます。 ばい菌が入ってしまうということもあるのですね。 やはり、清潔がキーワードなんですね。 いつもは純石鹸を使って全身洗っているのですが わきの下の方の改善にはどうも効果が感じられなかったので、 (荒れたりはせず、可もなく不可もなく) ひのき泥炭石の固形せっけんというのを 試してみようと思います。 教えてくださってありがとうございました。 このトピを立てたあとも色々と探していたのですが、 しばらく除毛そのものをやめて 洗うだけで清潔に保つと 治るようなことを見つけました。 この季節に除毛しないのは なかなか辛いものがありますが、 試しているところです。 さらにチルチル様の教えてくださった薬用石鹸を 取り入れてみようと思います。 (それでもだめでしたら、やはり病院に行こうと思います) 一応解決策が見つかりましたので、このトピは閉めさせていただきます。 まあーちゃん様、チルチル様、本当にありがとうございました。

もしかして

041
みか
よく洗えていないのではないでしょうか。 脇は窪んでいるのでしっかりと腕をあげて脇の皮膚がぴんと張った状態で洗ってあげないとなかなか毛穴の奥までは洗えないと思います。 たっぷりの泡で優しくしっかり洗ってあげてください。

みか様

🙂
およよ トピ主
レスありがとうございます。 そういえば、わきを洗うときそこまで意識せずに洗っていました。 もう少し意識して洗ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧