本文へ

妊婦が楽器吹いても大丈夫?

レス4
(トピ主 0
サクラ
子供
臨月の29歳妊婦です。
もう37週ですので、散歩やぞうきんがけ‥どんどん動いて陣痛につなげましょう!とお医者様に言われています。

私は中学生の頃から吹奏楽部でホルンを吹いていて、大学時代からは大学の管弦楽団、社会人になってからは社会人のオーケストラサークルでずっとホルンを続けてきました。
妊娠してからは安定期でも重たい楽器を持って電車に乗ることが怖くて(駅の階段で転んだりした場合)すっかりホルンから遠ざかってしまいました。

先日、久しぶりにテレビで演奏会の番組を見て「懐かしいなぁ~、吹きたいな」と思うように…

自宅には練習用にサイレントブラスがありますので、家で一人で吹こうかなと思っていますが…妊婦が楽器って良くないのかな?と不安になっている自分がいます。腹式呼吸だから出産準備にはいいのかな??とも思いますし…

同じように、楽器を続けられている妊婦さんがいらしゃったらお話を伺いたいです。

ランキング

レス

体調が良ければ良いのでは?

🙂
とろろこんぶ
アマチュアオケでフルート吹いてます。今まで3回妊婦さんと一緒にステージに乗りました。フルート、ホルン、トロンボーンの女性です。体調に問題がなく、安定していれば大丈夫では?彼女たちは妊娠初期は少し練習を休んで、安定期から合奏に参加しました。 フルート奏者の高木綾子さんも今妊娠中ですが、ステージで活躍なさってますよ。私のフルートの先生は、腹式呼吸のおかげでお産が楽だったそうです。 とは言っても、個人差あると思うので、主治医の先生に相談されては?

主治医に一応聞いてみては

😀
えるもー
おめでとうございます。 私が38歳で2人目の子供を妊娠中には臨月のときは家事や上の子供の育児をするのがやっとでした。 私はクラリネット吹きでしたが、妊娠中に楽器はやっぱり吹けませんでした!!(動いたり歩いたりするのもやっとだったので!!) トピ主さんはお若くて体力があるのですね。 楽器を吹くとたくさん呼吸をして過呼吸になるので、過換気症候群になる可能性もありそうです。今が一番大事なときなので、一応、主治医の先生に聞いて見てはいかがでしょうか?

10年前妊婦でした

041
ぽるん
吹くこと自体に問題はないのでは?疲れたり、お腹が張ってきたら休んだりして無理しなければ。でもあんまり腹圧かけると破水するんじゃないかとか、心配ですよね。答になってなくてすみませんが、やはりお医者さんに確認するほうが安心かなあと思います。私は出産後目の回るような忙しさで、10年間ホルン吹いてる暇がありませんでした。最近やっと楽団に復帰し、ほとんど初心者状態ですが、楽しく吹いてます。トピ主さんももうすぐあかちゃんに会えますね。どうぞお大事になさってください。

その人次第だと思うけど・・・

🎶
ぴよ
大丈夫じゃないかなぁ~、 私は高校からずっと木管で最低音を担当する楽器をやっています。 現在は育児中でお休み中です(練習に参加できないです(泣)) すでに臨月に入られているのでお腹の張りとかも初期ほど心配しなくても良いとは思いますが、ご自身の体調を見極めて練習されれば良いかと。 出産後は授乳とかあって定期的な練習には参加できないかもしれないし。 何よりリフレッシュできるのであればそれが一番ではないでしょうか? 臨月に楽器を吹いたことがあるのですが、呼吸(ブレス)が思うようにできなかったり、1フレーズが一息で吹けなくなっていたので本格的な練習にはなりませんでした。結構クラクラきたりしました。 無事ご出産されることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧