はじめまして。先月26歳になった男です。
ここ最近、職場での悩みがあり書き込みさせてもらいました。
今の会社には2年前に入ったのですが、そこで隣の課の女性、5歳くらい上の人に1年前から片思いしてます。
たまに一緒に仕事をすることがあり、偶然2人になると仕事以外の話をすることがあり、少しずつ素敵な人と思ってきました。
でも、年上女性ということもあって弟みたいに思われているだけかもと不安で食事に誘うなどはしたことありません。
でも、職場では重たそうな書類を運んでいたら手伝ってあげたりということはしてしまっていました。
ところが、先月末くらいから話しかけてくれることがほとんどなくなり、話すことがたまたまあっても仕事の内容を端的にという程度です。
なんか以前と比べて変だなと思い始めたのですが、別の日に入り口で帰りに偶然会ったときに「今日は早い帰りですね」と言ったら、少し笑いながらも返答はなく、音楽を聴き始めて逃げるような感じで去っていきました。
何か悪いことをしてしまったのか、考えたのですが思い当たりません。以前は笑い話をしながら途中まで帰ることもあったので、明らかに避けられてしまっています。
今ではその時のことを思い出して、私も極力話さないようにしてしまってます。そんな自分も嫌で。
これからどう接していけばいけば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。