本文へ

アラフォー職場に着ていく服に困る

レス16
(トピ主 0
まめ
仕事
丸の内で派遣OLをしているアラフォー独身女性です。 今更のような悩みなのですが、毎朝職場に着て行く服装で困っています。 私服OLの皆さん、迷いませんか? 当然、毎日同じ服で出社できないし、、、もしかして、私の洋服の手持ちが少ないんでしょうか? 夏服はブラウス2枚、カットソー1枚、ニット2枚、パンツ2本、スカート3枚です。 今の職場はきちっと間のあるオフィスカジュアルであることが望まれているのですが、私の好みはGAPなどのカジュアルスタイルなので職場用の服を買おうと思って出かけても視線は「ちょっとコレで会社に行くのは」という服、そして試着しており・・・今シーズンはまだ服を新調できていません。 先日気を抜いて、麻素材のカジュアルな服装で出社したらあまりいい評判ではありませんでした。ムム~ さて、どうしたものでしょう?

ランキング

レス

少ない・・・

😀
私もアラフォーよ
私は専業主婦ですが、私でさえ、シーズンごとに トップスは十何着、ボトムも十着は持ってますよ。 まぁ、私のは安物ですが・・・。 でも、バッグや靴をそれなりのモノにすると、 服もそれなりに見えるような気がします。 トピ主さまは、ものすごく高い服をお召しなのでしょうか? もう少し、コストダウンし、枚数を増やせばよいと思いますよ。

ユニクロ派です

041
あいちゃん
こんばんは。 正直申し上げて、夏物がブラウス2枚、カットソー1枚、ニット2枚では少ないと思います。 ブラウスやカットソーは毎日洗濯が必要ですし。 この頃、よくユニクロを利用していますが、オフィスカジュアルで使える カットソーやシャツが多くて重宝しています。 気に入ったデザインのものが週末特価になるのをじっと待っており、特価に なると色違いで大人買いしています。同僚が同じデザインの色違いを着てたりして笑えることもありますが。 安さと品質は折り紙つきですので、お試しになる価値はあると思います。

あの…、アラフォーなんですよね?

041
まいまい
職場で、きちんと感を求められているなら、それに従えば良いのでは? 周囲の女性達をみて、似た様な服を年齢的・経済的に見合うプランドで買えば良いだけですけども。 それを、10代20代前半でもないのに「私はGAP(カジュアル)が好き」なんて言った所で、どうにもならないでしょう。 安いブランドでも、きちんと感が出て、着まわし出来るアイテムは売ってますよ。GAP好きなら、コムサイズムとかどうですか?ニットのアンサンブルなんかがお安く買えます。 好きでもない感じの服にお金をかけたくないと思うなら、しまむら(お住まいの地域に有るかな?)にでも行けば良いと思います。

私だったらカットソー+1枚で足りますが

🐧
You
でも、全体的にすぐ傷みます。 トピ文は、通勤着だけ書かれているのだと思いますが これで週5日の着まわしが出来ないと言うことは 型がよれたり、質感が変ったりしていて 自分で満足出来てないのではないでしょうか。 コーディネートしたものを1セットとして 各種1枚づつ増やせば良いと思います。 服は増やした分、持ちます。 年代から、清潔感を保つ為にYシャツを1点は入れた方が良いです。 代わりに、夏用のジャケットがあると、何年も何度も着られて便利ですが 高価なので、気に入るものをゆっくり探せば良いと思います。 会社ではスッキリ、変に目立たないものが好まれます。 麻は定番のデザインなら、シワが有っても上品に、大人に見える素材です。 評判が良くないのならカジュアル過ぎたのでしょう。

元丸の内OLですが

🎶
GAPっぷ
元丸の内OLです。 GAPも使えると思いますよ。カットソー、ニット、シャツをインナーに。など。ジャケットはコットンが中心だと思いますので、ウールでできたものをほかで探すとよいかもしれませんね。 ただ、ジャケットとボトム(パンツ、スカート)選ばないと安ーと見えてしまうかもしれませんね。私はユニクロもよく使いますが、地味色を選ぶとかしないとすぐユニクロってばれます。丸の内だと他の大物(ジャケットかボトム)と合わせたほうがステキに見えると思います。 私の安い服をお高く見せる方法は、ストールをする、アクセサリーを本物に。靴はいいものを(といっても1万円くらいでOK)。汚い靴をずっと履くほうがかっこ悪く見えるかも。 よーく雑誌などでお勉強して、どういうアイテムを使っているのか、バラしてよく観察してみてください。で、買うアイテムを想像してみる。好きなコーディネートを切り取って並べてみる。 そしてお店へ行って一気に買う。(セールもはじまってますし)それをとっかえひっかえしていえるとおしゃれになったように見えると思います。

セールの時期にそろえるとよいもの

GAPっぷ
デパートなら3000円くらいから、駅ビルとかなら1000円前後でスカーフを数枚買われるとよいですよ。幾何学模様、無地、などお顔に合う色味で色のバリエーションをつけると尚コーディネートが楽になります。 色はどんなものがお似合いですか?基本的には4パターンありまして春、夏、秋、冬タイプ。春秋はイエローベース、夏冬はブルーベース。 ピンクで言うならサーモンピンクがお似合いならイエローベース、ベビーピンクがお似合いならブルーベースなど、カラーを簡単に勉強するとコーディネートが楽になります。 コーディネートも慣れだと思います。知識がつくとたのしいですよ。

やはり、少ないですかぁ

まめ
皆様レスをありがとうございます。 私もアラフォーよさん やはり、少ないですか・・・ ともかく1つ目の問題ははっきりしました。 ありがとうございます。 あいちゃんさん 私もユニクロ派でしたが、 以前は通勤パンツの大半はユニクロで おしげなくシーズンごとに新調していたのですが 最近体重は増えていないのですが、体のラインが・・・ サイズが微妙に合わないのです、トホホ !でも今話題のブラキャミは重宝していますよ。 まいまいさん 情けない質問でご不快にさせてしまったようでもうしわけないです。 続きます。

続きです。

まめ
Youさんのご助言「清潔感を保つ為にYシャツを1点は入れた方が良いです。」はもっともだと思い、さっそくシャツのお店やナラ○ミーチェなどへ行ってみました。 何枚か試着をしました。 なぜか制服みたいなんです、見慣れないせいかもとは思うのですが似合わなくて。 店員さんの反応もパッとしない感じで、ちょっとせつなかったです(苦笑) また別のお店を覗いてみようと思います。 GAPっぷさん、「コーディネートも慣れだと思います。」ごもっともですね。 今の職場は昨年の秋から就業したので勝手がちがうので少々パニック気味になっていました。 レスを拝見して楽しまないと!と思い始めました。ありがとうございます。 今までの夏の通勤スタイルといえば黒Tシャツとシックなパレオを巻いて「フラダンスの先生みたい」といわれるような感じでしたので・・・ ところで、これからセール本格的に始まりますよね、 もしよろしければ皆さんが必ず買いに行くお店がありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

原宿か銀座

セールだよ
銀座なら、ZARA,H&M,GAP 原宿なら、FOREVER21、H&M、ZARA、GAP あたりがとってもお安いです。 あとNATURAL BEAUTY BASIC,やofonが銀座のINZ,西銀座デパートあたりにありますのでがさっと量を買うならそのあたりがお安くて買いやすいです。

仕事服だと割り切って…

派遣のおばさん
もし、職場で更衣室が使えるなら 通勤服はあなたの好きなGAPでもなんでもカジュアルに徹して 仕事服は仕事用と割り切ってそれこそ事務服をお召しになってはいかがでしょう?ベスト付きスーツ3点セットを2着ほど買って気回す感じで もちろん中に着るブラウスは毎日変えます。 事務服だと制服のようなもので毎日同じでもそうそう何か言われたりしませんよ。それにきちんと感を求められているんですよね? ブテイックの店員さんがよく来ている黒の制服のようなデザインとかいろいろありますし。 お好きなGAPと、職場で求められる服ではテイストが全く逆かと思いまして

丸の内

💋
kou
私も丸の内にいました。でもカットソーで十分でした。 確かに私服は迷いますね。最初スーツ着てましたもの。 私の時は通勤電車でスーツグチャグチャ(満員電車)になるし、汗だらだ らだし、あんまり高い服はもったいないと思いましたね。 無難なのはスーツな気がします。安物で良いと思いますが、買わなくても 今もってるものでおとなしそうな無難なものでいいと思います。

参考になれば

🐤
悩みますね
セール期間中にということなので。 私の職場は夏はクールビズで比較的カジュアルも許されますが、 来客が多いこともあり、ある程度気をつかっています。 今は、 ・白やベージュなどのカットソー ・黒、茶、ネイビーなどのベーシックな色のスカート ・シャツワンピース を基本にして、 羽織りにニットジャケットを用意しています。 ブランドとしては、 リフレクト、自由区などです。 少し甘いイメージのあるブランドですが、 案外ベーシックラインも充実していますので、 仕事用には重宝しています。 (自宅洗い可能なものが多いことも魅力) ちなみに、麻は着ません。 好みもあるのでしょうが、どうしてもあの独特のしわが、 時間が経つにつれて気になるので・・ 微妙な年代で難しいですよね。

服装は立場を表すもの

041
とらちゃん
仕事の時の服装は職場での立場を表すものと考えています。職場を引っ張っていくリーダー的存在なら、派手とは言わないまでも存在感のあるものを、アシスタント的要素が強いなら没個性的とは言わないまでも信頼感と清潔感を感じるようなもの、無難なものがいいような気がします。 給与や立場に見合わない服を着て許されるのは、社会人経験の浅い子ぐらいで、ある程度の年齢になるとまわりの雰囲気をみながら決めたほうがいいような気がします。

私はアラフォーではないですが

041
かなき
>ブラウス2枚、カットソー1枚、ニット2枚、パンツ2本、スカート3枚 これだけでも充分着まわしできそうな感じですが? 私はこれだけで充分です。ただ、その中で無難すぎるものばかりだと垢抜けないので、自分に似合うインパクトのある洋服は何着かはもってたほうがいいですね。 あとアクセサリーもつけるものによって雰囲気が全然かわるから、重要かなと思います。ロングヘアだと髪をまとめたり、メイクでもチークやアイシャドウ、口紅をかえてみたりとかでも違ってきますよ。 アラフォー(年齢)を意識したおしゃれだと逆に老けて見えますよ。 自由区もいいかもしれませんが、組曲とかでもアラフォー世代が着れそうなものもありますよ。 年齢は忘れて純粋に今の自分に似合う洋服なり髪形なりを選択するのが一番かと思います。

背中のライン

041
ストロベリーブルー
私は45になりました。 背中の肉の見え方を気にしていています。 GAPだと、前から見れば美しくても後ろからみると背中の肉がくいこんでる・・・みたいな感じになりませんか? INDIVIで今、私は洋服をそろえています。 あとは、23区とか・・ 他人とかぶることも多いですね。 でも、23区もINDIVIも、サイズ展開が広いです。 イオンで同じサイズのスカートだと、お腹が出てしまいますが INDIVIだと、お腹が出て見えないスカートも多いです。 ユニクロでもいいですから、 とにかく背中のラインをいつも気にすることが必要です。 痩せてる人でも後ろからみると意外に肉がブラに食い込んでいるものです。

制服と割り切っては

😍
シュウ
昨年、研修で一年間某職場でOLとして働きました。 普段はラフな格好の職場だったので、パンプスにストッキングは 楽しかったです! 丸の内(都心)ということで、お手本にするアラフォーOLは身近に たくさんいるのでは?私も、自分に似た雰囲気の人を見ては参考に しています。自分が着ていて落ち着くコーディネートもだんだん わかってきますし。 何れにしろ、数はもう少しほしいですね。 若い子ならともかく、カジュアルすぎるのは好評でないのはごもっとも。 昨年の上司も、カジュアルすぎると陰口を叩かれてましたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧