本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人生うまくいっていると言いながら嫌味を言う人

人生うまくいっていると言いながら嫌味を言う人

レス7
(トピ主 0
😨
ぱおぞー
ひと
友達で、「自分はポジティブ思考なので、愚痴も言わないし、人間関係もうまくいっているし、仕事もうまくいっている。」 と自慢ばかりする友達がいます。 その割には私に嫌味ばかり言うのですが、そういう心理ってよくわかりません。 お分かりの方いらっしゃいますか? ほんとうはうまくいっていないのでしょうか。。。。。

ランキング

レス

その通り

😀
私は陰険
うまくいっていないのですよ・・・その方。 愚痴を言わないのは偉いと思いますが、 逆に言うと、弱みをみせたくないのでしょう。 私の友人にもいます。 息子二人を中学受験させたものの、 結果は、二流以下。 塾代、ドブに捨てたようなものの、通学させています。 家も建てたので、彼女は、フルタイムで働いています。 方や、私は、息子はのびのびと公立に進ませ、 スポーツを思い切りやらせながら、 公立のトップ校へ入学。スポーツも、オファーは来ませんが(笑) 地区選抜に入る程度には上手い。 夫は、高給で知られている業界の部長クラスなので、 金銭的には不自由はありませんが、 暇つぶしに、1日4時間のパートに出かけ、 お小遣いにしています。 確かに、彼女の方が、ハードな毎日なので スリムで、私は独身の頃より、太りましたが、 彼女の言うことは、そのことばかり。 心の中で「負け犬の遠吠え」とつぶやいている私も 性格悪いですね。

その通り

😑
kurumin
本当は上手くいっていない裏返しでしょうね。 広い心で暖かく?見守ってあげてください。

性格です

041
mica
似た人が知人にいます。その人のことを占いで調べてみると、「常に支配していたい性格」と書いてありました。 嫌味と自慢ばっかりで、どうにも気分が悪くなります。

そうなんじゃない?

041
らっこ
>ほんとうはうまくいっていないのでしょうか。。。。。 うまく行っている人が、他人に嫌味は言わないでしょう。 ただ、凄く努力しているタイプだったり、自分に厳しく他人にも厳しいタイプだったら、トピ主さんに対して「甘いな~」と思って何かアドバイス的なものを言ってしまい、嫌味に聞こえる事は有るかもね。 嫌味の内容って、どんな感じですか?

さあ。

💰
蘭ママ
うまくいっているのかどうかは、解りませんが。 友人にもいますよ、この年代になっても。 友達がいっぱいいる、うまくいっている、満たされている・・・。 でもそんなこと、訊かれない限りわざわざ口に出すのは自然ではないなぁ、と私は内心思ってはしまいますが(笑)

分かります

🎁
サエ
その友達は、「本当はネガティブ思考で、グチだらけで、人間関係に行き詰って、会社もくび寸前なんです。」 だからトピ主さんに嫌味ばかり言うのです 優越感をもっていいんですよ♪

私、そのタイプかも

041
大根もち
私、それやりますね。つい嫌味言っちゃいます。 自分は毎日ちゃんと仕事も生活もしていてそれなりに満足なんです。 毎日を積み重ねている感じがして手ごたえ十分。 でも、人に言うような派手な人生イベントはないし、あんまりそういうことを人にいちいち報告しない習性なんです。 普段の生活、普段の人たちに会っているとそのあたりよくわかってくれている。 でも、時折特定の人に会うと嫌味が言いたくなる。イラっとするんですよね。 その人は他人のそういう感覚を尊重しないから。 内心こっちのことを「かわいそう」と思っているのがわかる。 イベント報告がないと、その人の人生は何もないと判断するような人だから。 ハッキリ言って私は相手の延々とする自分中心の世界の話に殆ど興味関心が無い。 だから牽制する意味で「不満も何もない。仕事も充実。」と言う。 相手はそれを嫌味と取る。自慢されたと言う。不毛な関係。 もう、疎遠にしようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧