本文へ

確かに公園は皆のもの・・・でもね

レス3
(トピ主 0
🐶
emem
話題
平日がお休みの我が家は、お弁当を持って河川敷にある広い公園に遊びに行くのは日課です。そこは野球場やキャンプ場、そのほか色々な広場があり週末はとてもにぎわうのですが、休日はとても静かでお弁当を広げてゆっくりするには絶好の場所なんです。 他にもお弁当をもった家族連れがあちらこちらでシートをひろげていますが、皆出来るだけ他のグループとは距離をあけて静かに楽しんでいます。 ところが、他にいくらでもスペースはたくさんあるのに、わざわざ私たちのシートの近くまでやってきて、サッカーやキャッチボールといったボール遊びをする団体に煩わされています。親子連れの時もあれば、2,3人の大人がひきつれた小学生5,6人といった団体の時もあります。 彼らはスカスカにすいた運動広場に行かず、誰もいない野球場にも行かず、わざわざお弁当を広げている人たちの近くで、ドタドタを走り回って砂煙をあげたり、スパイクをはいた靴で土ごと芝生を掘り返しながらボール遊びを始めるのです。 とても不愉快ですが、公園は皆のものだからと、私たちがシートをたたんで他の場所へ移動します。見ると他の人たちも同じように引き払ってます。中には注意する人もいますが、団体の大人は聞こえないフリをするか、へらへら笑って「すみませ~~ん」と言うだけで、自分たちが遠慮しようと言う気はさらさらなさそうです。 他の静かな場所を探しながら、誰もいない運動広場や野球場を見ると不思議でしょうがありません。 公園を管理する人は、野球場や運動広場は予約も料金も必要なく誰でも使えるし、またその場所以外でのボール遊びは危険なので禁止しているが、何しろ広い公園なので注意が行き届かないと言ってました。 彼らはどうしてわざわざ他人がお弁当を広げているような場所でボール遊びをするのでしょうか?

ランキング

レス

最近目にする気が・・・

041
コロボックル
最近多い気がします。 「ここで聞かないで、その本人に聞いてよ」と思うようなトピ。 >彼らはどうしてわざわざ他人がお弁当を広げているような場所でボール遊びをするのでしょうか? 是非彼らに聞いて下さいよ。 >またその場所以外でのボール遊びは危険なので禁止しているが だったら「皆のもの」は当てはまらないでしょう。禁止されてるんですから。 言えばいいのでは?禁止されてますよって。

そんなこと

041
ふしぎ
直接本人たちに聞いてみたらいいじゃないですか。 できるだけ冷静に、不思議そうに 「どうしてなんですか?」って感じで。 ここで聞くよりは解決に近づくと思います。

相手からしたら「ボール遊びする場所で弁当食べてる」でしょ?

041
ん?
自分達が先にその場所にシート広げたから、その場所に来るな、という理屈? 人が集まる場所にボール蹴る人達も引き寄せられるんじゃないのかな~。 他人からすればどっちもどっち。 自分勝手な大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧