本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入院した夫のお見舞いに行かなくてもいいもんですか?

入院した夫のお見舞いに行かなくてもいいもんですか?

レス14
(トピ主 1
😭
ねね
恋愛
はじめまして。45歳、女性です。今月初め、夫(50)が入院しました。
肝臓の数値が上がった為、一か月ほどの入院になりそうです。
夫は自己中でワンマンな性格で、今年に入ってから具合が悪くても病院に行こうとしませんでした。
病院に行くと癌だと言われて死ぬと思ってたようです。
いよいよ、顔が黄色くなり、ヤバイなと自分で思ったらしく、検査を受けて入院になりました。
経過は良好で、もちろん癌などではありません。
夫は病気になったのは私がストレスを与えたからだと言い、私に見舞いに来るなと言うのです。
娘(22)息子(18)私の両親、私の友人達、夫の姉と「何でそんな酷いこと言うの」と叱っても聞く耳もちません。
息子をよく病院に呼び出してますが(家から車で20分の病院に昼に面会に行ったのに、夜にライター持って来てくれと頼んだり)
息子は「お母さんに酷いこと言うなら俺はもう来ないよ」と言ってくれたりします。
その時は「わかった」と言うのですが、どうにも私の顔を見ると文句を言って怒ってしまうのです。
ストレスになるなら行かなくてもいいのですが、どうせ退院して帰ってくるのにどうしたらいいでしょう?
娘が小町の皆さんの意見を聞いてみればと勧めるので書き込みました
お願いします

ランキング

レス

私もよく八つ当たりされましたよ

041
ひな
私は主人の発病に何の関係もなく、二週間ほどの入院で退院できましたが、入院中はイライラして私によく八つ当たりをしました。けれど、私が主人の顔を見たくて朝晩二回ずつ行きました。「来なくてもいいよ」と言っても「来るな」とは言いませんでしたしね。 トピ主さんの場合はどうなんでしょうねえ。息子さんの戒めに「わかった」と言いながらお顔を見ると怒るというのはやはりトピ主さんに甘えがあるのだと思います。 病室での滞在時間を短くしてみたらどうですか?文句を言われそうになったら直ぐ帰るとか。

似たような経験があります

041
fhouse2
旦那様はあなたに甘えているのではないでしょうか。 本当は心細いのに、あなたの顔を見るとつい甘えて我侭を言ってしまう。日頃から感謝の気持ちを素直に表現できない旦那様なのかも。 私の夫が心臓病で入院した時、私は短時間でも毎日顔を見せましたよ。 入院する前は色々煩い人でしたが、感謝の気持ちが目覚めたようで、今では何も面倒な事は言わない人になりました。 これは不幸中の幸いです。 お子さんは将来あてに出来ません。頼れるのはあなただけです。沢山恩を売っておいたらどうでしょう。 病院で何言われても、仏の顔で過ごしてください。

病院に1度は行った方が良い

😠
マナ
だたし、息子さんや娘さんにご主人の世話は頼み、トピ主さんはお世話になってる看護師さんの居るナースセンター行って「いつも主人がお世話になってます」と挨拶に行きましょう。 ご主人の機嫌を損ねない為に、病室に行ってはいけません。 お子さん達にも「お母さんが一緒に来てる事をお父さんに言ってはダメよ」と言っておきます。これでお子さん達はあなたの味方です。ご主人が退院後に何かトピ主さんに言ってもお子さんが達が味方になります。退院する時はトピ主さんも病院に行きます。これは絶対行かなくては行けません。 ご主人はわがままな駄々っ子なんですよ。文句言っても自分についてきてくれるトピ主さんを暴言で試しているんです。 ある程度は従う振りをする。でも、最終的には自分の手のひらの上でご主人を好きにさせてあげる。それくらいの気持ちで居た方がいいですよ。ワンマンな正確の男性ほど、一人では何も出来ないですから。

ストレスなら

💢
あきれてるんだ
離婚して差し上げなさいよ。 どうせ一人で家事も出来ない旦那様なんじゃないかしら? 『あなたがストレスを抱えていては、心が痛むので、私は離れていきますね』って言えば万事解決でしょう。 そんな暴言を吐く旦那様の介護をなさるつもりですか?

少しお灸を、、、

041
2児の親
来るなとおっしゃるのですから行かなくていいと思います。お子さんたちも行かなくていいです。そして入院という退屈なもどかしい時間の中でねねさんがいかに大切な存在であるか、自分がどれだけ自己中だったのか気づいてもらいましょう。いくら完全介護でも家族のお手伝いが必要な事が多々あるものです。勉強してもらういい機会ですよ。お母さん思いの息子さん、ちゃんと見ているではないですか。

私なら

041
カンコ
命に別状無く、短期間で退院が予想出来そうならお見舞いは いきません。 ただ、この機会を利用して、お互いの関係・存在を考えるきっ かけになればいいですね。 貴女自身にも悪いところははないですか? 考えましょう。 旦那さんには、娘さん、息子さんから説教してもらえばいいん ですよ。

行く方と来られる方は違う

🐤
wolfgang
 本人が「来るな」というのですから行かない、これが自然です。  知人が入院しているとき子どもや孫に「来るな」と言ったそうです。 理由は、ストレスになるし、外のばい菌などを持って来るからだそうで、その人の息子は、「簡単でいいや」とさっぱりしていました。  見舞に行く人が考えるほど、有り難いものではありませんよ(受ける方の経験者)。

赤ちゃんみたいなご主人ですね

041
後出しじゃんけん
多分、行けば行ったで「なぜ来た」、行かなければ退院してから「冷たい奴だ」、だと思います。 ご主人、完全に甘えていますね。 病気からくる不安や不満、診察を遅らせて重症化させた自分へのいらだち、みんなトピ主さんのせいにして、憂さ晴らしをしているのだと思います。 これまでも、同じようなことがあったのではと思いますが、どうなんでしょう? 今回の入院中の見舞いというより、ご夫婦の人間関係そのもにに問題があるような気がします。 自己中でワンマンなご主人の性格を直らないものとあきらめ、とにかくその場をやりすごすというやり方で、暮らしていらしたのかなあ、と感じました。 扱いにくいご主人だとは思います。 でも、ご主人はちょっと極端ですが、男の人って多かれ少なかれ、似たようなところがあるのではないでしょうか。 うまく、あやしたり、叱ったりしながら、そのワンマンさをコントロールしていくことは無理でしょうか? これからの人生、長いですよ。 これまでは無理だったとしても、相手が病気で弱り、大きくなったお子さん達の味方も得られる今は、チャンスだと思うんですけれどねえ。

夫婦は助け合うもの

🐱
みちる
毎日行きますよ。私でしたら・・。でも、来るなと 言われれば行きません。 自分が病気の時に、ストレスになるから 近づくなと言っているようなものですね。 結婚生活をいつかエンドにしたいです。

とりあえずは

ひまわり
行ったほうが良いと思います。なぜなら行かないなら、行かないで、間違いなくご主人は文句いうでしょう。一ヶ月も入院してるのに一度も見舞いにこないなんて冷たいと(笑) お子さんが見舞いに行かれるとき一緒にいって部屋の入り口で待ってたらどうでしょうか。そして子供さんに言ってもらう。 「顔を見ると文句を言って怒るから、母さん外で待ってるって。どうする?」そこで対応を判断するっていうのはいかがですか。 それでも、顔をみたくないとか、怒るとかしたら、そのときこそ退院するまで見舞いはなし!

経験上。

🐶
いぬも
もうお分かりでしょうが、そう言う方は「来るな」と言っても、退院後、「来なかった」と怒るものです。 自分の言葉は忘れます。 だから三日に一度くらいで行きましょう。文句言い始めたら帰りましょう。 行った方がいいですよ。1ヶ月静かな生活後にまた怒鳴られる日々になります。原因は排除しましょう。 ま、それでも、「おまえのせい」発言は止めないでしょうから、「食事制限」で仕返ししましょう。 言っても無駄なタイプかと思います。奥様もお大事に。 一番はぐうの音も出ないほど言い負かす事ですが。男性は詰ると危険なので、まあ流すのが一番ですけどね。

弱者の心理

💡
navi
面白い夫婦関係ですね。 >夫は自己中でワンマンな性格で とありますけど、自己中でワンマンなら、他人の言う事や顔色など、全く意に介さないハズです。 本心では、トピ主さんに頭が上がらない部分がある・痛いところを突かれるので顔を合わせたくない・弱っている自分を見せたくない⇒だから来て欲しくない…のでは? この場合の患者心理としては、弱者なのです。 白衣を着た医師に威圧感を感じたりするのと同じで、精神は無防備な状態。そこへ鬼のような形相をし、仁王立ち?で来られると、叱られているような心境になる。 「だからもっと早く病院に行けば良かったのよ」「今度からは気をつけてちょうだいよ」等、何を言われるのか想像がつくから来て欲しくない。 自宅に戻れば弱者から浮上でき、対等に近い関係に戻れるでしょう、ですから、心配しなくても退院すれば元の夫に戻ります。嫌でしょうけどね。 提案ですけど、今後、夫の健康についてトピ主さんが管理をしておきたいなら、今、登場しておくべきです。 主治医と面談して、医師から指導された事を本人に言い聞かせ、自分の立場を印象づければ勝ちですね。

行く必要なし

041
同い年
ストレスの要因というよりは、妻というサンドバックがあるから叩きたくなるのでしょ。 ある意味ストレス解消できてると思いますが、わざわざ、サンドバックになりに行くこともないと思いますが。 でもまあ、妻がストレスだというなら、妻たるものストレスの要因は、夫の為にできるだけとりのぞかなければね。 退院後もできるだけ顔を会わせないようにして、顔を会わせてもできるだけ口を利かないようにして、静かに療養していただきましょう。 お子様方にもお見舞いは控えてもらって、静かなストレスのない状況で病気を治してもらいましょう。 だって、ライターって、タバコ吸うためでしょ? 肝臓悪くしてるのにダメでしょうに、息子さんはお父さんの言うこと聞くしかないなら行かない方がいいです。 ご主人の為です、妻たるもの夫の為に動かなければね~~~って、こんなんで奥さん泣かせて、アホな男もいるもんだわ。 奥さんに甘えて駄々こねるのもいい加減にせぇって、言ってやりたいですわ! お嬢さんへ、お母さんのサポート、弟さんとしてあげて下さい。

皆様ありがとうございます!

😀
ねね トピ主
本当に夫の事を知っていらっしゃるんですか?と思うようなご意見ばかりです。 甘えてるんだとは思うのですけど、私は母親じゃ無いので酷い事を言われると傷つきますし、腹立ちます。 小言を言うのも大事な家族だからと思ってるからで、それを「お前は俺ばかり責める」と逆恨みされても・・(溜息) 離婚なんか今更しません。子供という財産もありますし、私の方が長生きするんですから、いずれ全部自分の物になるでしょう。 皆様のご意見を元に、子供をあやすように付き合っていけたら・・と、思いますが、ステロイド治療で、ますます鬱っぽくなるでしょうし、これから看病が大変だと思います。 思えば、亡き姑がこんなだったなぁ・・と、思い出しました。 亡くなっても姑のように易しい人じゃないと、仏壇にお花が切れても意外と平気ですし(仏壇もホットケさんです)邪悪な気持ちになって、夫の葬儀用の喪主の挨拶を練習をして本気で泣いてみたりしてます(暗くてスミマセン) 夫は幸い、死ぬ病気で無いので陰で好き勝手言ってウサ晴らしをします。 お見舞いには毎日じゃなく、適用に行きます(よく考えたら楽ですね) ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧