本文へ

里帰りの時の実家に渡す生活費

レス12
(トピ主 1
里帰り予定
子供
夏に出産予定です。 産前1ヶ月、産後1ヶ月と実家に里帰りする予定です。 家から実家まで車で30分くらいなので主人は通う予定です。 私だけの生活費になりますが実家には生活費を渡すものでしょうか? もし渡すとすればどの位の金額でしょうか?

ランキング

レス

私はこうしました

😉
梅干
こんにちは。 私の場合は実家といっても母のみで、あまり裕福な生活をしているわけではないので、以下の方法で過ごしました。 妊婦の間は母と一緒に買い物に行けるので、スーパーでの買出しの支払いは全て私が負担。 そして赤ちゃんが生まれてから一週間くらいは母に買い物に行ってもらっていましたが、母が支払いをしてくれました。(私がお金を渡すと言ったら、これくらいさせてくれと言って受け取ってもらえませんでした。) それからは実家を離れるまで、私がスーパーでの支払いを担当しました。 結局、一ヶ月ちょっとの滞在で25万円ほど遣ったかしら。 それが高いか安いかはわかりませんが、母の私を思いやる気持ちを充分感じましたし、私も母と一緒に仲良く過ごせて楽しかったです。 こういうことは、ご実家の経済状態も関係してくるので相場というものは無いと思いますよ。 ご自分の気持ちとご実家の方々の気持ちが通じ合って、お互い気持ちよく過ごせればいいですね。 良いお産をなさってくださいね。

うちの場合

🙂
ポン
同じくらい里帰りしましたが、生活費は全く渡してません。・・と言うより、「親子なのに水くさい」と言って受け取ってくれませんでした。 その代わり、子供が3ヶ月の頃うちに遊びにきてくれた時、近場ですが1泊の温泉旅行に招待しました。とても喜んでくれましたよ! これが他人へのお礼やお祝いの金額だったら、皆さんの意見も参考になるでしょうけど・・・親子のことだから本当に人それぞれだと思いますよ。 日頃の親子関係・ご両親や自分の性格、実家や自分達の裕福度によって全然意見が違うと思うので。 お礼を全くしないからといって親が良ければ非常識じゃないし、10万渡しても「少ない」と思う親がいるかもしれない。正解はないかと。

私は気持ち程度で…

🐧
ぴよぴより@
産後一ヶ月お世話になります。 最初はいいかなぁ…と思っていたんですが、渡す人もいるという話も聞き、結構迷ったのですが気持ち程度、私と赤ちゃんの食費代として3万円渡そうと思ってます。少ないかなぁとも思うのですが、5万だと逆に多くて受け取ってくれなさそうだし、一番受け取ってもらいやすそうな金額として選びました。 水臭いととられるかもしれませんが、一応親になるということでもあるし…微妙なところですよね。ちなみにいつ渡そうか(行く前か帰る時か)まだ迷い中です。

うちの場合

041
梅雨
渡しました。あくまでもうちの場合。 2人産んでますが、下記それぞれ10万。 ・1回目:1人目の産後2週間ほどきてもらう。実母も10ヶ月前に大病をし、それをおしての手伝い。 ・2回目:2人目のつわりがひどく実家に1ヶ月お世話になる。上の子と一緒。 ・3回目:2人目出産前後1ヶ月半実母にうちにきてもらう。私が切迫早産になり自宅安静中にて。上の子の面倒をみてもらう。 で、その都度母は「また何かあった時に飛んでこれるように貯金しとくね」。

わたすもの?

041
kyan mama
私は里帰りで生活費をわたしたことがないのですが 前に知人が支払ったことがあると言っていたのに驚きました。 ご両親に金額をお聞きするのが一番かと思います。 もし「いらない」と言われれば払わなくてもいいかと思いますよ。

うちの場合

🐤
白くま1号
3人姉妹なのですが・・・ 三女出産時、実家に1ヶ月里帰り 旦那さんのご両親から米30Kgと食料 次女出産時、実家に1ヶ月里帰り 旦那さんのご両親から10万円の送金 でした。 私(長女)は、ただ今臨月でして・・。 実家近所に住んでいるので、里帰りはしませんが 足を運んでもらい世話になると思うので、食費+@で 5万円程渡そうかなぁと、思っています。

渡してない

🎶
haru
うちは義理の両親が払ってました。私側の孫だからという理由で。 1ヶ月いたら10万円だったのですが、2週間しかいなかったという理由で5万円になってしまいました。

どうして?

🐤
ぴよ
実家に行くのにお金を払うなんて、私には信じられません。 両親だって、そんなことされたら悲しむはず。 それに増して驚いたのは、夫の実家からの支払い。 息子の妻はうちのモノという家意識が抜けきれないのでしょうか・・・ 娘や孫の世話をして金品を受け取るなんて、私の親がもしそんな事をしたら…考えるだけでゾッとします。 ちなみに、私の両親は毎年娘一家(3人姉妹)を海外に連れて行ってくれますが(毎回10人前後)、旅費はもちろん現地での滞在費も全て出してくれますよ。 友人達も旅行やプレゼントなど両親から普通にしてもらっているので、特別なことではないはず。 いくつになっても娘は娘。素直に甘えた方がいいと思います。

親子といえども別世帯

😀
ようよう
ご両親が受け取る、受け取らないは別として、行動は起こしましょう。 確かに親子だから水くさい・・と思うかもしれませんが、親子といえどももう別世帯であるということはしっかりと認識すべきです。 娘から「世話になるから・・」と金品を渡されて受け取る親もいれば、 け取らない親もいるでしょう。そこはそれぞれの考えでいいと思います。 でも、お世話になる身としては、やはり態度で示すべきと考えます。 私の妹は、母がよく出かけるスーパーの商品券を渡していました。渡すタイミングは、妹旦那が出産後はじめて子供をみに実家を訪れた時です。友人は、米を送ったと言っていました。 現金だとやはりご両親も遠慮するかもしれないので、普段よく使う物、食べるものなどが一番いいかもしれませんね。お金をあげてもし受け取らなかったら、、どなたかの投稿のように、後日温泉旅行をプレゼントしてもいいと思いますし、ご両親の好意に全面的に甘えるのもいいかもしれません。 でも、大事なのは、最初にそういう気持ちを示すことです。 元気なあかちゃんを産んで下さいね。 横ですがぴよさん。 あなたの家は親も親なら子も子って感じですね。信じられません。

実家の経済状況や親の性格によってまちまち

🐤
パニャコ
実家の経済状況や親の性格によって対応は分かれてくると思います。 金額も同じくです。 私も産後1ヶ月ほど里帰りしましたが、うちの場合ははっきりいって実家の方がはるかに裕福。 さらに親はお金なんて渡そうものなら「実の娘の世話をしてなんで金をもらうのか!?水臭い!!」と逆に怒るような性格なので(以前別件でそういう事があったので)、お金では渡さず、後日、そろそろ買い換えたいと言っていたのを小耳に挟んだので、3万弱くらいの掃除機をプレゼントしました。 私の周囲では渡したら一応受け取ってくれたけど、その後出産祝いとして3倍くらいになって返ってきたなんて話もよく聞きますし、他の方のレス同様、実家だから渡そうとも思わなかったなんて人の方が多いです。 ですが、年金暮らしのご両親ならせめて3万くらいは包んだ方がいいかもしれません。 もしくは、我が家のように物品で渡すかですね。お米や、滅多に食べれない高級食材でもいいかも。 その場合、旦那さんから「妻がお世話になります」という形で、渡してもらうと旦那さんの株がグッと上がりますよ。

トピ主です

里帰り予定 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 実家の両親は年金暮らしですが裕福なほうだと思います。  でも、私は嫁いだ身ですし形だけでも生活費を渡そうと思います。 皆様もご意見を参考にして1ヶ月3万で合計6万円を夫から渡してもらう事にしました。 物にしようかとも思いましたが両親が今一番欲しい物は薄型液晶テレビ・・・。 さすがに出産も控えてお金もかかるので 無理でした。 母は癌で自宅闘病中の為、里帰りしても甘える事は出来ませんが 母も里帰りして欲しいとの希望もあり新しい命と接して元気になってもらえばと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

受け取ってもらえなかったので

041
みほこ
夫の出張が多い期間と出産予定が重なったこともあり、結構長期間(半年ほど)実家のお世話になっています。 最初、あまり多いと受け取らないだろうし、かといって自分という食いぶちが増える上母に負担も掛けるのに何もしないわけにいかない、と月2~3万は食費として払うと申し出ましたが、結局受け取ってもらえませんでした。 というわけで臨月ですが、せめて生まれる前、動けるうちだけでも家事をせっせと手伝っております。当然ですけどね…手伝いもあまり無理すると逆に心配されるし、難しい所です。 家族の考え方や経済状況によってかなり変わってくると思うので「いくらがよい」とは言えないですが、まず「このくらい負担をかけるだろうから」という額を提示し、遠慮されちゃったら「うちの両親ならこれくらいだと受け取るだろう」という額を提示し、それでもいらないというなら甘えさせてもらって、できるだけ負担を掛けずに滞在するように心がければよいのではないでしょうか。 一度断られても「何もしないんじゃ●●(夫)に私が怒られちゃうよ」とさりげなく「夫はちゃんと考えているアピール」を混ぜておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧