本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生通信教材だけでがんばっている親子さん

小学生通信教材だけでがんばっている親子さん

レス23
(トピ主 5
🎶
あい
子供
小5女子。塾に週2回と習い事週1つしています。塾は嫌いじゃないよと言い好きな科目はよく家でも勉強しています。算数がまだ基礎がわからないところがあるようで塾で成績はもうひとつの事が多く、復習ができていないなあという感じです。共働きで基本塾まかせで父親がときどき勉強をみています。友達とも遊びたいしクラブももっとやりたい、でも塾があるし時間がないといいます。今度通信教材をやりたいと強く希望してがんばるというので開始予定。地元の公立中学進学。親ができる限りフォローして通信教材や学校の復習がきちんとできるようであれば、お受験ではないため塾はやめてもいいんじゃないかとも思います。送迎の負担や全員そろっての夕食の時間が遅れるなど時間的に慌しいのもあります。親もわからないところの勉強をみるなどしてしばらく様子をみてから考えようと思います。通信教材だけで成績をあげられているお子様の親ごさん、どのようにフォローをされてますか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小4の息子

🙂
アクビ娘
うちでは小4・小1の子供たちがが「チャレンジ四年生」「チャレンジ一年生」をしています。 小4の息子は1年生から続けています。特別に成績優秀とは言えませんが困ることなく授業についていっています。 チャレンジの丸つけをすることで息子の苦手箇所がよくわかり、手遅れになる前に対処できている気がします。 我が家も共働きのためこの丸つけなどの時間が正直キビシイと感じることはありますがコミュニケーションの1つとしてがんばっています。 子供自身も「チャレンジしてるから学校の勉強がよくわかる」って言っており自信に繋がっているようです。 参考までに我が家の状況です。

家は塾行きませんでした

041
パンドラの函
こんばんは 結論からさきに述べます。 塾へ行く、行かない、 通信教育をする、しないは成績には一切関係ないと思います。 我が家の娘は中学受験をした組です 塾は家の近くの小さな塾へ二年間通わせました。 結果残念ながら、第三志望の中高一貫の私立に通うことになりました。 ただ中高六年間の間、S、Zというふたつの通信教材をやらせておりました。部活もやっていましたし大手進学塾までは家から小一時間かかるため本人があまり行きたがらない、という理由からです。(やりたい、やりたくないはあまり言うことはなく、普通に教材はこなしていたようです) そして今年、某有名国立大学に現役合格をいたしました。 親の目からみますに、娘はもともと塾とか通信教材に頼るという性質ではなかったのですが何はともあれ学校の授業中心に六年間頑張ってきた結果だと思いました。 子供が希望通りの結果をだした他の親御さんもおしゃってました。とにかく学校中心の勉強と規則正しい生活が大切だ、と。 あい様、とにかく子供さんが学校の授業を集中して頑張れるような生活のリズムを作ってあげてくださいね。それが一番大切です。

同じく小5女子の母

😠
cana
私も知りたいです。というか、通信教育さえ今はやっていません。 市販のドリルとかも最初のうちはまじめにやっても長続きしなくて… 娘は学校の通知表はいいです。 ただし、私が家で勉強を見る限りそこまでの成績をとれる実力はありません。特に算数は。 本人が言うには「先生と仲いいから(いい成績をつけてくれてる)」そうで…とにかく学校では優等生ぶってます。 でも最近は学校でやってるプリントも間違いが多くそのうちボロが出そうです。 あいさんのお嬢さんは自分からやりたいというし、塾にも通ってるしえらいなと思いますよ。 お嬢さんのような子なら通信教育だけでも大丈夫ではないでしょうか。 とにかくそんなお嬢さんでうらやましいです。

読むのが好きなお子さんなら○です。

応援団ママ
娘・大3と息子・高2の例です。(同じ市内トップ高に進学) 娘は、読書好き(読むのは得意)で、人に気を使う方だったので、塾より通信講座を選び、○会を利用しました。 テストの時に「テスト対策教材のページに日付をいれて」渡し、普段は、「○会終わった?」と添削提出を促す程度でした。 高校合格後に、テキストは真っ白で、添削問題だけやっている回を多数発見・・ちょっとがっかりしましたが、「読む」のが好きな子だったので、毎月の添付冊子が役立ったのかな・・と。子供が憧れるような先輩談、受験の心構えなど、充実した内容でした。 『テキストを読み込んで自分で考える』形式なので『読むのが好きな子』にお薦めです。『真っ白・・』がないように、提出目標日を決めて声かけとチェックは必要でしょう。(私の反省点です。) 息子は、読むのが苦手だったので、イラスト豊富な○○ゼミ利用。 付録が多いので飽きずに取り組めるかと思いましたが、使いこなせず、半年で退会。(テキスト本体は○会より軽めです。) カード・CD・暗記本など、『付録も上手に使いこなせるなら』効果あると思います。

うちの子には塾よりあってるかな

🐧
マイティー
家は小4です1年生の時から通信教材で頑張ってます。うちの子は 友達と遊ぶ日をまず前の週に何曜日に遊ぶか約束をしてきます(高学年になるとみんな忙しいので 先に約束をしとかないと遊べなくなります。)友達と遊ぶ事を優先して自分でペースを考えて教材をやってます。やっぱり毎日は教材をやるのは無理ですね うちの子は。学校から帰ってきて4時 習い事から帰ってきて7時それから宿題、ご飯、お風呂、あっという間に9時過ぎます。だから習い事の前の30分に教材か宿題をやりなさいって言っても学校から帰って来てすぐには机には向かわないし・だから友達と遊ぶなら1週間でここまでは教材をやると約束させました。でもどうしても週末にやるのが多くなりますね・答え合わせもすぐしてあげなきゃいけないし。でも今はいろいろな教材が出てるからお子さんにあったのを見つけるといいと思います。我が家は算数はここ 国語はここのって分けてます。見本をまず取り寄せてみたらいいと思いますよ。通信教材でも中学受験めざせるぐらい成績あがるし。これと決め付けないでいろいろな教材をやってみてお子さんのペースや優先順位を考えながらやるとうまくいくかもです

お子さんとの時間をたくさん

041
豆大福
子どもは高校生と中学生。 成績は全科目良い方です。好きな科目もいくつか。 金銭的理由で、塾には行かせませんでした。 子どもが飽きると思い、送られてくるような教材も買いませんでした。 親子で本屋さんに行き、楽しそうな基礎的なドリルなどを何冊か買いました。 苦手な教科は学年を下げて選びます。 私は勉強が苦手なので、答えのページを見ながら採点です。 80点以上は五重○ 90点以上は花丸 100点は特別な絵をつけました(私の下手な絵ですが) 「頑張った凄い!」とオーバーに褒めていました。 間違えても「あぁ~~~おぉぉしい!」と笑わせてから教えたり。 いい加減な母の家庭教師ですが、楽しんでくれたと思います。 低学年中学年はこんな感じでした。 やりたくない日はやめて、ノリノリの時は何ページも。 お菓子を食べながら、音楽を聴きながらの勉強。 休日は図書館に行って勉強したことも。 中学生になってからは内容も難しくなり、私にはついて行けませんでした。「お母さんは全く解らないから、自分で頑張るのよ」と言い、子ども達はその通りに。 懐かしく楽しい思い出です。

塾なしでどこまでやれるか

041
うどん
挑戦中です。小4でZ会の受験コースのみやっています。 が、難しいんです!量も多いです。事務局の方にも受験コースの場合は親の指導が不可欠と言われ私も昨年1年かけて中学~高校の問題集をざっと復習しました。それでも解らない問題は多々あります。公式はまだ使えませんしね。 塾なしだと親の学力や根性を試されているような気になります。まだ4年なのでせっぱ詰まっていませんし、今はまだ家で過ごす時間を大切にして欲しいので良い部分もたくさんあります。勉強の習慣付けが最大の目的です。 通信と言えども真面目にやると塾に通うより時間を費やす場合もありますし、家か外かの違いかな。ただ、どうしても情報不足にはなりますので受験を考えてる方は塾のほうがいいかもしれません。 お役に立てなくてすみません。がんばって下さい。

塾行ってません

041
雨宿り
6年生の娘がいますが、塾には行ってません。 転勤族で転校続きなので、新しく塾を探すのも面倒くさそうだなーというダメ親の私です。 あと、中学受験をさせるわけではないというのと、転校ばかりなのでできるだけお友達といっぱい遊んで欲しいというのと「小学校の間に遊ばないでいつ遊ぶ?」という考えなので。 もちろん勉強もしてもらわないと困りますが、送迎の時間を含めると結構な時間を拘束されるので、それならばと家で取り組んでいます。 クラスの子の7割は中学受験をするという学校ですが、周りの子は「塾行きたくないな~」と言ってる子が多く、しぶしぶ追われるように塾の宿題をしているそうです。 うちは往復の時間が不要な分、集中してやれば短時間でもいいと自覚してるようです。 塾に行ってる子が、行ってない自分より成績が思わしくなく親に怒られてるような話を聞くと(子供同士、そういう話にもなるようです)「塾ってなんだろうね」と複雑なようです。 成績、通知表はすべて大変良いですよ。テストもほぼ100点です。 やればできると思いますよ。 中学になれば私も限界なので塾に行かせると思いますが。

中学受験かと思いました。

🐴
え?
公立中学へ進むのであれば、週2の塾はいらないのではないでしょうか? 新興住宅街に住んでいます。周りは中学受験が当たり前です。受験の子は、皆塾です。でも、公立中学へ進む子は塾へは行っていないようです。 辞めてもいいのではないでしょうか?また、通信教材は本人の根気が相当ないと無理です・・親もチェックが大変ですよ。。こつこつ真面目タイプでしたら大丈夫だと思いますが。 苦手な科目だけ塾へいく。それで今は十分ではないでしょうか? 私自身、小学生で家で勉強した記憶ないです。。公立中学へ行き、ちょっと勉強したら成績が上がる事が嬉しくて、テスト前だけ勉強してました。2年の夏から塾へ行き、国立大学へ行きました。 中学からやる気があれば、大丈夫だと思いますよ。

親ではないですが

041
理系女子
大学進学まで、塾なしで通信教育で勉強してきて、現在大学院に通う者です。塾講師と家庭教師で数年働いています。 塾・家庭教師・通信教育、それぞれ利点欠点あります。塾をやめると強制的に勉強する時間つくりと、わからないところをつぶすのを、家でやる必要があります。 あい様が学習の進度管理・学習計画を見てあげて、質問に答えてあげて、模試などの情報を集めてあげれば、大丈夫だと思います。またはそれらを家庭教師を雇って外注されても結構です。(家庭教師はいい加減なのが混ざってますので慎重に選んでください)

一人ではやってくれない

041
ひょん
小4で○会の受験コースを小3からやっています。 子供は頭は悪くはないのですが、やる気は人並みなので放っておいたら進みません。 私(文系)と夫(理系)が手分けして家庭教師状態です。 やっぱり教材だけ取れば勉強してくれると思うのは甘かった。 それでもこの6月、中学受験向け塾主催の無料診断テストで塾生含めて1500人中20番台でした。この一年、通信やりながら文句ばかり言っていたけどこれは本人もうれしかったようです。 通信の教材をテキストに親が見てやれば結構効果があるのではないでしょうか。でもうちは、2人とも働いていて時間的に大変なので(子供の方も夕食後10時近くまでかかることがあるので大変)夕方に勉強できる塾に切り替える予定です。

うちもZ会です

041
親は大変
Z会と学校の宿題で、平均して、1日2時間半も勉強に付き合っています。 家事をしながらではなく、徹底的にやっています。夫と交代でですが。 家で行う実験などのガイドもあり、良い教材だと思います。 下級生では体力作りが一番なので、体操教室とスイミング計週3回、 常識としてピアノを習わせています。 Z会のおかげで、通塾は5年生からで行けそうです。 それにしても、通信教材と学校の授業のレベルの差が大きすぎます。 学校ってこれでいいのでしょうか?ぬるすぎです。 小学校で子供は鍛えられているのか、本当に疑問なのです。 国際競争力という点でも、とても不安です。

こどもが楽しそうです

🎶
あい トピ主
皆様のレス感謝申し上げます。大変参考になります。  アクビ娘様 娘の算数をみていて、基本を知っていても問題では使えない、という事を改めて感じてびっくり仰天、塾に行っていてもこのような状態なのだと愕然としました。その場その場で対処し理解できるように手だすけや、同じ問題を日をかえてやってみたり等していきたいです。共働きで○つけの時間を確保が大変ですが、パート勤務のためまた勤務日も自由に組めるのでたしかるます。隣で自分も好きな英語を勉強をはじめました。  パンドラの函様 娘さん有名国立大現役合格おめでとうございます。勉強はやりようですよね、励みになります。規則正しい生活は私も以前から大事にしていて、午後9時にはいつも就寝させます。(休日前は10時ですが)  cana様 先生の評価うちも甘いかなあという気もします。絶対評価みたいなのでがんばると通信簿も丸が増えますが、算数は復習がたりないと実感してます。わかるところとあいまいなところがまだらでして・・塾は3年の後半にひとりで勉強するのがつまらないといって(一人っ子)行きだしました。全然勉強をみてやっていませんでした・・

トピ主です2

🎶
あい トピ主
応援団ママ様 うちも娘は大の読書好きです(私の文系大得意理系苦手と似そうです)娘が○○ゼミの付録にひかれておりそちらに申し込みました。ひとつに決めないで様子をきていこうと思います。  マイティー様 色字やぱっとみた感じわかりやすいものが好きなようで、算数や社会の市販のドリルも好きなものだとやる気がでる、と選ぶ時主張があります。様子をみて通信もまたそれでいいか考えていきたいと思います。習い事の日はほんと勉強は宿題のみです。それ以上の時間がとれません。1週間でここまでしようという計画など、そうかあと参考になりました。算数は4年のも振り返って復習したいです。          豆大福様 ドリルだけでも合ったものならできる子はできるのですね。双方楽しくやることって大事ですよね。夫はときどき勉強をみてやり会話も多く楽しそうです。娘に対して楽観的でなんとかなるさ主義で羨ましい。自分は算数で苦しんできたのでがんばらせたい気持ち強いですが、娘が楽しくなければ意味が半減ですね。                 うどん様 ご自分もざっと復習されるなどほんと頭が下がります。わたしは5、6年の問題なら

トピ主です3

🎶
あい トピ主
なると思いますが、それ以降は・・・でもやれるところまで一緒にやりたいです。 雨宿り様 塾は送迎があるし夕食も普段より遅れます。(親二人は6時半までには食べたい)ほんとは他のお友達みたいに8時9時までむこうで自主学習したいと言ってましたが、やはり規則正しい生活や家族との団欒をさせたい希望があり賛成できませんでした。集中して家でできたらと思います。家でわたしと勉強するのもいいみたいで、嬉しいようです。終わっても一緒で楽しい、といいそのあと休日は外で遊んだりと一緒に過ごす時間になり、こどもを今までよく知らなかったのかもという気持ちにもなりました。 えっ?様 えっ?様はもともと素質として理解力などおできになる方のようにお見受けします。私の場合は算数小学生で普通にしていたつもりが中学1年ではわからなくどんどんできなくなっていました。国語英語社会は通知表でもいつも最高の数字でしたが算数(高校では数3まで)物理化学には泣かされまして。   今から新たな挑戦?楽しくがんばろうと思います。ありがとう。

通信教育

🐶
ぱぐ
フルタイムで働く主婦です。 小4の子供がいますが、通信教育(Z会)を受講しています。 お子さんは中学受験をしないということですので、今の時点では 塾は不要ではないでしょうか。 正直、低学年は親がつきっきりで、しんどいこともありますが、 高学年なら自分で学習計画を立てて勉強することが可能です。 ただし、コツコツ型のお子さんなら問題ないと思いますが そうでなければ蓋を開けてみたら……ということにもなりかねません。 同じ環境で他のお子さんと切磋琢磨し頑張る、負けん気の強いお子さんなら 塾の方が向いているかと思います。

毎月月末は親子バトル!

041
戦う母
小4と小2の娘が「おまけほしさ」に進研ゼミをやっています。 成績がよくなりたいという動機は本人たちにはほとんどありません(←断言) 親として、締切厳守と間違い直しだけは徹底させてます。 成績云々より「やるべきことはきちんとやる」ということをしつけたいからです。 小4はかなり自主的にできるようになりましたが 小2娘はまだまだなので 月末の我が家は戦場です。 うちのように、月末までため込んで毎月親子バトルの家もあれば お手本のように着実にこなしているお友達もいるし 何カ月分もため込んで、付録だけしか見ないというお友達も知っています。 なんとなく子どもというより、「母親のタイプ」による差のような気がします。 ただ、うちのように不純な動機で月末集中でやってても、 効果はそれなりにあります。 やれば不完全な部分がを親子ともに自覚するので 早めに手当てできるからです。 うちも中受はしないので 学校のテストやプリントが100点ならば「良し」としてます。 もし90点未満を取ったらコラショ以外も勉強しろと言ってますが 今のところ、ほぼ大丈夫です。

小4と小2の男の子がいます

😀
mami
興味深くこのトピを拝見しています。 うちの場合を紹介します。参考になるかわかりませんが。 私は専業主婦なのですが、もう一人、下に手のかかる小さい子がいるので、 小学生二人が帰ってきてから十分に勉強を見る時間がなかなかとれません。 そこで、朝に勉強をさせています。 幸い主人がそれほど朝早く出勤しなくて良い仕事なので、朝はみんなで 六時前後に起きて、一時間弱を勉強タイムにあてています。 とくに通信教材はしていないのですが、子供の勉強の進み具合や苦手な分野を考えながら、自分たちで問題集を選んで与えています。 これがなかなかいいですよ。限られた時間なので、だらだらしていられないし、朝から勉強するのでおなかがすいて、しっかり食べられて、すっきりとした頭で学校に行けます。 朝勉強は主人が付きっきりでできるので、国語の読み取り問題や、算数の応用問題を中心にやっています。 夕方は宿題と、あと十五分くらいでできる計算や書き取りをさせています。 それくらいなら忙しい時間帯でも見られるので。 つづきます。

つづきです

😀
mami
塾も考えたのですが、やはり経済的なことを考えるとなかなか難しかったです。とくにうちは三人子供がいますし。 でも、塾に行くにしろ、家で勉強するにしろ、一番大事なことは毎日こつこつと勉強する習慣を身につけさせることだと思います。 それから、勉強して新しい知識を得ることが楽しいと思えるようにしてやることだと思います。 幸い、うちは勉強することが苦痛だとは思ってないようだし、たまに大手塾の公開テストを受けさせるのですが、結構良い成績をとってきて、それがとても励みになっています。 どなたかもおっしゃってましたが、家でだけ勉強していると、情報不足になるので、たまにそのようなテストを受けさせてみるのも良いと思います。 やっぱり成績アップには、ある程度競争心も必要ですしね。 それからこれもどなたかおっしゃってましたが、学校の勉強はゆるいですね。プラスして勉強してる子供と、そうでない子供では相当差がついてしまうだろうなあと思ってしまいます。

トピ主です4

🎶
あい トピ主
トピ主3以降にレスくださった皆様ありがとうございます。塾の系列全体の模擬試験で順位がつきますが、結果にも娘は勝気でなくあっけらかんとしています。今でも塾か通信かどちらがいいのか(塾もいかせて親もみるのもありとは思いますが時間的に無理)はっきりわからないでいますが、とりあえず通信に力を入れてわからないところを復習の手助けをしていきたいと思います。今日もさっきまで一緒に座っていてみていましたが、親も覚悟がいりますね。わかると嬉しそうですが、わかるまで誘導して、それでもわからないのでほんと忍耐ですね。

小学2年の娘です。

041
あんず
小学1年生からチャレンジを使っています。 私自身、フルタイムで働いていて、塾の送り迎えが出来ないのでとりあえずの気持ちで通信にしました。 <どうせどっさり溜まって結局は飽きちゃうんだろうなー>くらいの気持ちで申し込みましたが、今のところ真面目に続いています。 なんだかんだいって、<机に着いて勉強するという習慣>がついたのは本当に良かったと思います。 両親と同居なので学童には入れず、学校から帰ってまず 1宿題をする 2コラショタイム30分 を続けているようです。 通信系は毎日の親の丸付けが大事だそうですが、娘が飽きる前に私が挫折しました。。。(ダメだこりゃ…) 一週間分を溜めに溜め、丸付けをしています。 私が忘れた頃に丸付けをして『ここまちがってたよー。』と、一週間前の問題を指摘するのでいい復習になっているとムリヤリ思うようにしています。笑 笑っていられるのはまだ娘が2年生で、勉強も簡単で、学校の成績も<オールよく出来る>の評価をいただいているからかもしれません。 ボチボチ本腰を入れて丸付けをしようとこのトピを見て思いました。 ありがとうございました。

私がフォローできるうちは・・・

🐤
ぴろりん
三年生の娘です。私に似ずしっかりもので,締め切りやおまけの情報もきちんと把握しているので,私は頼まれたときに○つけをして,赤ペンをポストに入れるのみです。 学校の成績はよく,今のところ充分だと思ってますが3年生になって勘違いや,問題文をよく読まないでの間違いも少し出始めました。 これをきちんと修正していければ中学になっても塾はいらないと思うのですが,後は私と主人の力量ですかね・・・ 実際はまだ小さい妹たちがいるので,一円でも教育費を蓄えたいという悲しい理由もあるのですが,自分がフォローできるうちは頑張りたいと思っています。手はかかりますが,子供と一緒に再勉強というのも楽しいですよ。

当面はなかなかいい感じです

🐤
あい トピ主
トピ主です。新しくレスくださった方々ほんとうにありがとうございました。それぞれのご家庭のやり方があり、とても参考になります。朝に勉強されるご家庭もあり、うちには無理だけど(親が無理、私は低血圧で・・)すごいなーと感心したり。私も長い目でがんばりたいなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧