本文へ

クリーニング店の受付のパートについて

レス11
(トピ主 0
😉
パート難民
仕事
今日、近所のクリーニング店の受付募集に応募し、 面接に行ってきました。 気が早いのですが、なんとなく、パスした感じなのです。 しかし、私は、子どもが中学生になってから働き始め、 4年で、4回も転職しています。 そのうち、2回は会社規模縮小などなのですが、 あと2回は、私の仕事の出来の悪さなのです。 どうも、私は、かいかぶられやすいタイプで、 書類選考と面接では100%受かるのですが、 仕事は出来ないようです。 他の、同じ年代の友人達も、子どもが中学になってから 働き始め、皆、最初のところで、4年も5年も続いています。 ですので、今回の仕事は、なんとしても続けたいと思っています。 クリーニング店の受付の仕事で、特に注意しなければならないことはなんでしょうか? 私は、今まで、受付の仕事を主にしてきましたので、 敬語などは、ほぼ完璧です。 自分で言うのも変ですが、肌がキレイで、 前歯6本は差し歯なので、これまたキレイで、 清潔感はあると思います。 ちなみに、その仕事は、1日4時間、2時間ごとに休憩があるそうです。 ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

言葉遣いや見た目よりも

🐤
ことり
仕事を早く覚えることだと思います。 行きつけのクリーニング店のある店員は、愛想はそこそこいいのですが、いちいち「これは◯◯ですか?」と聞いてきて毎回うんざりしています。 いい加減一人で判断できるようになってよと思います。 先日はL寸のセーター(丈は普通です)を「ワンピースですね」と確認してきました。 大家政子さんならそうかもね…と一瞬ウケましたが、いつものことにイラッとしてます。 そもそも愛想で補いをつけようとする根性が気に入らない… お金をもらう限りは、兎に角仕事ができることが一番です。

クレームが多い仕事です

雲のマーク
某大手クリーニング店で受付をしていました。 お客様の中には『新品同様に綺麗になる』『汚れ、シミは全て取れる』と勘違いしている方もいます。 残念ながら、シミの種類や経過した時間によっては取れないし、生地の風合いが変わる、型崩れ…等々、期待に応えられない場合が多いのでクレームになります。 髪用ムースのシミはクリーニングする事によって浮き出るので「こんなシミ無かった!弁償しなさいよ(怒)」となります。 イタリア製のスーツは「型崩れしますがよろしいですか?」、シルクは「色ムラを修正する為に後から色を重ねている部分がムラになりますが」など、お客様に確認しなければなりません。嫌な顔をされますが、先に言っておかないとクレームになりますからね。 左下に付いているタグに(ドライ/セキユ系)と記されている物は要注意。本来は洗えない服、スパンコールが付いていたり、繊細なレース生地の商品に多いです。 「《クリーニング不可》では販売できないから、とりあえずセキユ系ってしとけばクリーニング店のせいにできる」と考える業者がいます。 小町では語り尽くせませんが…見た目より精神的に大変な仕事です。

まあ、容姿はどうでも良いので…

🐧
kurumin
間違いのない仕事を望みます。 いつの間にかなくしていたり、 念を押したにも関わらず、不適切なクリーニングで服を駄目にされたり、 そういうことのないようにがんばって欲しいです。 やはり、素材によっても難しい洋服も沢山あります。 受付の時にはきちんと客との意思の疎通と確認を。 残念な仕上がりになって、取り敢えずの苦情の窓口は受付さんでしょうから。 以上、クリーニングに出した洋服を、なくされたり、 駄目にされ二度と着れなくされた客の立場からの一言でした。

受付のパートしています

💡
どらやき
クリーニング店の受付、想像以上に大変です。 仕事としては、要領良くないと難しいかと思います。 覚えることも多く、常に頭をフル回転させて仕事をしないとミスに繋がってしまいます。 大半が常連のお客様なので、このお客様はこないだはこうだったな~などマニュアル通りの接客ではなく、ケースバイケースです。 正しい敬語を使えたり、見た目の清潔感も大切ですが、要領の良さや記憶力も大切だと思います。 あと、クレームが多いので強い精神力も必要かと思います。

取次店を経営しています。

041
店主
一番求められるのは「注意力」です。 受付時点でお客様に確認していただきながら、服の汚れ・傷(破れ)・ボタンなどの欠けなどを 出来るだけしっかりと(そして短時間に)チェックすることが必要になりますから。 受付時点でちゃんと見ておかないと、後から「洗っているときに破れたのでは?」などと クレームになって最悪は弁償しなくてはならない事態になったりします。 そして、他の方も書かれていますが、お客様によっては物凄い無茶振りなクレームをつけられる方も。 そこで出来ることと出来ないことをちゃんとお客様にご理解いただくだけの交渉力(精神力?)は大事です。 あと、横レスですが、ことり様。 最近のチュニック丈のトップスは、それを「チュニック」にするか「ブラウス・セーター(ロング丈)」にするか、 「ワンピース」にするか、微妙なことがあります。私の店では、迷ったらお客様に確認するように指導しています。 お客様の「普通これは○○でしょ?」の「○○」がそれぞれ微妙に違っていたりするんです・・・。 なので、「これはセーターです。」と先に言ってくださると、とても助かります。

衣類の知識

🐤
まみ
何より必要なのは衣類の知識でしょう。 何の衣類がいくらでクリーニングできるか覚えるのは当たり前ですが、 どの素材はどう洗うのか、どの汚れはどれくらい落ちるのか、 クリーニングについてある程度詳しいほうがいいでしょう。 同じ服の中でも素材によって(ファーとか)、 別に洗わなければならないものもあるでしょうし、 皮だったら高くなるし、期間もかかります。 受け付けたときの衣類のシミの確認、どれだけ落ちるかの説明や ほつれや破れたところがないかなどのチェックもしなければなりません。 もちろんレジ打ちも慣れている方が効率がいいでしょう。 クリーニングの受付って大変そうだな、 と思っていつもクリーニングに出しています。 なので、衣類に興味を持って、そういう知識を吸収すること、 わからなければ、すぐにクリーニングをする方に聞いて、 憶測で答えずに、お客様に誠実な対応をすることが必要と思われます。 企業の受付とかの方が楽そうですけれど・・・・ トピ主さんが被服に関心がある方なら頑張ってください。

仕事に対して勘違いしていますよ。

041
るいす
特にクリーニング店の受付なんて、臨機応変さと一度に複数の情報を振り分けられる脳と、それを早く行える能力が必要です。 洗濯物を受け取ってレジを打ち込むだけ、と単純作業に思えますが、それ故少しでもモタモタしていると嫌がられます。 私が行っている店では、オーナーの奥様が出て来るとガッカリします。 品物を受け取り、どんな種類の布か判断して適正な値段をレジを打ち込み、ポイントを加算し引き換え券を渡す。 それだけなのに、お願いしたパンツのセンタープレスを忘れる。ポイントを間違えて少なく加算する。 更に受け付けが込んでくるとパニックです。 主さんの文面から、右脳と左脳の情報交換がスムーズじゃない印象があります。 クリーニング店の受付より、じっと何かに打ち込む作業の方が向いていると思いますよ。 それには何か手に職がないとね。 技術も資格もなくてちょいちょいと給与は貰えません。 面接で受かる事より大事なのは仕事をこなせる能力です。 それを学ぶ為に学位を取ったり、学生の内にバイトをして成長するんですけどね。普通は。

以前働いてました

041
ami
某大手クリーニング店で2年ほど受付していた者です。 正直精神的に大変な仕事です。 と、いうのもとにかくクレームが多い。 そしてそのほとんどが工場が原因ですがお客様の お相手するのは私達受付なのですべてこちらで処理しなくてはなりません。 会社によって違いがあるかもしれませんが私が働いてた所では クレームがあった場合よほどのことがない限り本社や工場の人間を出さないという 暗黙(?)のルールがありすべて受付にぶつけられるので 気の弱い方などはおすすめできません。 勤め先はチェーン展開されてるところでしょうか? その場合ほとんどが店長(社員)という人がおらずすべてパート(アルバイド)のみでまわします。 なのでその時々で受付した人がすべて対処するといった感じです。 あと仕事自体も覚えることはたくさんあります。 服の分類(最近はいろんな種類の服があるので分けるのが大変)を覚えたり 生地によって処理の仕方が違うのですべて覚えたり。 他にもたくさんあります。 そしてそれをきちんと覚えないとクレームにつながります。 大変ですが頑張ってください。

クレーム処理力

041
いこ
クリーニングはクレーム処理能力が必要だと思います。 私自身利用者の立場ですが、何度かもめたことがあります・・ 白いコートになかったはずの輪シミをつけられたときは、 責任感のないパートの店長に本当にうんざりしました。 お客様の衣類を預かって処理する仕事なので、クレーム処理が大変だと思います。お気に入りの洋服を汚されたお客様の怒りってけっこう処理するの大変だと思います・・。 私には無理な仕事だなといつも思います。

手荒れ注意

041
社長
*梱包のビニールに触れることが多いので、指がカサつく *洗う前の衣類を扱うので、手が汚れる。 「特に」注意というほどではないですが、頑張って下さい。

クリーニング店の業務自体よりも

041
クリーニング好き
受付の仕事を主にしてきたのに 4年間のうちで2回も仕事ができないため転職、 という点が気にかかります。 肌がキレイとか、差し歯なので清潔感があるとか 書かれているあたりの感覚が、どうも一般の方とは ずれているように感じます。 このような仕事においては、信頼できる確実な対応が まず求められるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧