30歳の会社員です。
同じ職場の同じ年の男性と3年程付き合っています。
私は低血圧なのもあり、しっかり寝ないと次の日朝がかなり辛く、
精神的にもイライラしてしまうタイプで、普段は8時間程度の睡眠時間をとっています。
彼は6時間くらいの睡眠時間がちょうどいいそうです。
時々彼が私の家に泊まりにくるのですが、大体は私が先に寝たり、朝彼が先に家を出たりと、
(いったん起きて玄関までは送ることが多いです)
彼も私の睡眠時間に配慮してくれています。
とは言え、狭いベッドで寝るということで、なかなか寝付けなかったり、
彼にあわせてついつい起きていてしまったりと、普段よりは睡眠不足になることが多いです。
先日、仕事が立て込む時期で、
朝の出勤がいつもよりかなり早くなる週があったのですが、
その週の初めに彼が泊まりに来たいと急に言い出しました。
私はその週は睡眠不足になりそうなので、できればやめてほしいと伝えました。
すると、
「8時間寝ないとつらいなんて気のせいだ。ただの慣れだよ。いつまでそんな生活続けるつもりだ。」
と言われました。
おそらく普段からそう思っていて我慢しているのと、
(「寝る時間減らしたら?」とはちょくちょく言われています)
自分との時間よりも睡眠を優先されたことが嫌だったんだと思います。
しかし、私としては本当によく寝ないと疲れも取れず、何よりイライラして心の余裕がなくなるので、
仕事が忙しい時こそ、しっかり睡眠をとりたいと思っています。
もし結婚して子どもができたりしたら、そうも言っていられないんだろうとも思いますが、
そのときにもそのつらさをわかってもらえているのと、わかってもらえないのでは違うかなと不安です。
感覚的な違いを理解してもらうのは難しいのでしょうか?
私が訓練すべきですか?
どこかで怠けだと思われていると感じてつらいです。