本文へ

睡眠時間についてのずれ

レス3
(トピ主 0
041
momopooh
恋愛
30歳の会社員です。
同じ職場の同じ年の男性と3年程付き合っています。

私は低血圧なのもあり、しっかり寝ないと次の日朝がかなり辛く、
精神的にもイライラしてしまうタイプで、普段は8時間程度の睡眠時間をとっています。
彼は6時間くらいの睡眠時間がちょうどいいそうです。

時々彼が私の家に泊まりにくるのですが、大体は私が先に寝たり、朝彼が先に家を出たりと、
(いったん起きて玄関までは送ることが多いです)
彼も私の睡眠時間に配慮してくれています。
とは言え、狭いベッドで寝るということで、なかなか寝付けなかったり、
彼にあわせてついつい起きていてしまったりと、普段よりは睡眠不足になることが多いです。

先日、仕事が立て込む時期で、
朝の出勤がいつもよりかなり早くなる週があったのですが、
その週の初めに彼が泊まりに来たいと急に言い出しました。
私はその週は睡眠不足になりそうなので、できればやめてほしいと伝えました。
すると、
「8時間寝ないとつらいなんて気のせいだ。ただの慣れだよ。いつまでそんな生活続けるつもりだ。」
と言われました。
おそらく普段からそう思っていて我慢しているのと、
(「寝る時間減らしたら?」とはちょくちょく言われています)
自分との時間よりも睡眠を優先されたことが嫌だったんだと思います。

しかし、私としては本当によく寝ないと疲れも取れず、何よりイライラして心の余裕がなくなるので、
仕事が忙しい時こそ、しっかり睡眠をとりたいと思っています。
もし結婚して子どもができたりしたら、そうも言っていられないんだろうとも思いますが、
そのときにもそのつらさをわかってもらえているのと、わかってもらえないのでは違うかなと不安です。
感覚的な違いを理解してもらうのは難しいのでしょうか?
私が訓練すべきですか?
どこかで怠けだと思われていると感じてつらいです。

ランキング

レス

ロングスリーパーとショートスリーパー

🐱
にゃん
人によって、適正睡眠時間は違います トピ主さんが怠けているわけではないですよ

私も!

041
はな
Momopoohさんと同じです。以前、訓練して7時間まで減らすことに成功しましたが、それ以下は無理です。睡眠時間が短いと次の日の効率がかなり下がってしまいます。体質なのでどうしようもないと思いますが、2人で寝ても疲れにくいダブル(又はセミダブル)ベッドにするとか、耳栓をして寝たりすると、同じ睡眠時間でも充電量が違いますよ~。

私の場合はぎゃくですが・・・

041
zira
私と彼も睡眠時間が違います~ 彼は疲れたら、ぐっする睡眠とらないと疲れがとれず、 シングルのふとんで一緒に寝ていると最初はいいみたいですが、 こちらが、寝返り打つと、ふと目が覚めるみたいです だから、疲れて睡眠不足の場合は、今日は一人で寝かせてといわれ さびしい思いもしてますが・・・ でも、最近は、人それぞれの睡眠があるんだと 理解できてきたような気がします さびしがりな私が、彼に言われてへこんでたのに 理解できるになったんですから 彼氏さんも大丈夫ですよ でも、彼はたまには、無理して 寝不足でも我慢してくれることもありますから トピ主さんも、たまには彼氏ユウセンもしてあげて くださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧