本文へ

これって普通なの?

レス10
(トピ主 1
😨
ゆっこ
仕事
4月から働き始めた職場についてです。
娘が中学生になり、部活で帰りも遅くなったので9時から15時までパートとして働き始めました。

こういうお店ってノルマがあるのかな?と思い、面接時に「パートでもノルマはありますか?」と尋ねたところ「お店の予算があるから全員に予算を割り振るけど、パートさんは気にしなくていいから」と言われました。
が、実際はその日の予算にいかなかったら反省と対策をA4の用紙に書かないといけません。

接客をして商品を売る仕事なので、上がる時間に接客中の場合は帰りが遅くなるのは仕方がないと思います。そのあたりは主人にも言って、「そりゃそうだろうね」と理解してもらえました。
ですが、予算にいかない日に反省と対策を書かされるなんて、面接時に言ってることと全然違う!というのが本音です。そこは納得できません。

販売系の仕事はこれが普通なのでしょうか?
妊娠するまでは病院の受付事務をしていたため、さっぱりわかりません。

ランキング

レス

別に賃金が減らされる訳ではないのでしょ?

🎶
なんでもOK
反省と対策を立てる事も業務の一環という事なのではないでしょうか。 一定の売り上げを出さなければ賃金が減るというのであればノルマがある事になるとは思いますが・・・・

A4

🎶
笑中の刀
A4普通です。 会社にお役所に提出書類はA4でした。 ちなみに退職届もA4指定されました。 サイズ気になるでしょうが、社会の標準ってあるんです。 お仕事頑張ってくださいね。 ガンガン稼ぎに行きましょう! B4だったような? B4だよ。多聞!

少しずれてるような

momogo
面接時に予算にいかない日に反省と対策を書かされるなんて 聞きもしなかったことですよね。 ノルマを強制しているわけではないから、 言ってることと全然違う! とは思わないけど。 気にしなくていいといったのに 反省と対策を欠かされるということは 気にしなくはいけない だから面接時の話と違うということですか。 どうしても時間内に帰れないと困る とか 一分過ぎても時間外が本来なので 残って書く必要があるなら 時間外として勤務時間に付けてもいいか交渉してもいいとは思いますが。 個人としての反省対策だけではなく 店として必要なのではないかという意見の吸い上げは 必要だと思います。 予算到達しない時だけだと ペナルティに感じるけど。 しょっちゅう予算を下回るなら 予算設定に無理があるし 書き慣れれば -それもおかしいが そんなに時間かからないのではないですか。 納得出来ないなら 正直にそう言うしかないのではありませんか。

めんどくさいね

💰
ビバリーヒルズ
販売職経験者です テナントさんかな? 確かに月の予算は割り当てられるけど 毎日、反省と対策はかかなかったな… 月々のノルマ(予算の割り当て) を達成する迄、皆で必死で頑張りましたけど お客様に声をかける、店員が止まっている所に お客様は入りません 商品整理したりレイアウトを変えたり デスプレイを変えたり、掃除したり、 とにかく動く それでもダメなものはダメ 今日の事は、明日に引きずらない あきらめも必要です 反省と対策の件は仲間に相談してみましょう 他のメンバーも書いている? 新人研修? 初めての事ばかりで大変ですが、 ファイトです

トピ主の言う仕事って何?

041
ひるあんどん
ノルマとは目標ではなく労働や成果の基準量でありインセンティブやペナルティの対象となると思いますが、トピ主の言う「反省と対策」ってペナルティなんですか? 目標に対して成果が達しなかったとき、そこには何かしら反省や対策があるはずです。それは何も販売担当者に関することだけでなく、上司や経営方針・方法に関する反省や対策も含まれますし、販売担当者個人では解決できない問題も多々あるはずです。 責任が販売担当者個人に帰結するような書き方・内容を強要されるなら話は別ですが、そうでないならそれはユーザニーズの把握や作業の効率化等、企業にとって必要な活動ではないでしょうか。それらの活動って直接雇用であるパート・契約社員・正社員関係ないと思いますよ。(派遣社員の場合は派遣業務に含まれるか否かで変わると思います) >>販売系の仕事はこれが普通なのでしょうか? 仕事の内容には関係ないと思います。但し、「反省と対策を書く」ことは雇用形態に関係なく業務の一環であり、契約時間や手当て・給与等の条件に縛らますので、その部分で条件が異なっていたら申し出るべきだと思います。

トピ主のゆっこです

😨
ゆっこ トピ主
すみません、追加で小町の皆さんにお尋ねしたいことができました。いただいたレスは後日ゆっくり拝読します、すみません。 月の半分以上、その日の予算にいかない場合は本社でパートでも研修を受けることを今日聞かされました。 本社は東京で、私が住んでいるところからだと飛行機で1時間半です。交通費は全額自費みたいです。 これもよくあることなのでしょうか?

自費???

🐶
ぽち
ありえない 本当に自費? 飛行機使う距離で自費なんてありえませんよ もし本当なら完全にブラックです 今すぐ辞めましょう それから、反省文を書くというのは就業時間中ですか? 販売業なら売り上げを上げる為に、 各自反省や対策を考えさせるのはいいと思います 別に賃金を下げるってわけじゃないわけだし ただ、それらをさせるなら就業時間中じゃなきゃね

ちょっとそれは...

041
ひるあんどん
2度目です。 >>月の半分以上、その日の予算にいかない場合は本社でパートでも研修を受けること >>を今日聞かされました。本社は東京で、私が住んでいるところからだと飛行機で1時 >>間半です。交通費は全額自費みたいです。 それは完全にブラックですね。 研修の目的は予算未達に対する梃入れ・指導になると思いますが、職場での提案や相談・指導レベルならともかく、個人として切り出されて別枠で研修となると話は別ですね。 純然たる「研修」なら業務の一環のはずで、出張地までの往復に要する時間に伴う時給が発生しますし、交通費も全額支給しなければならないはずです。そうではなく自費となると、研修への参加そのものが懲罰的な意味合いが含まれることになりますし、私が最初のレスで申し上げた「ペナルティ」に該当します。となると、もうそれは「ノルマ」ですよね。 労働契約は労務の提供のみを義務としており、成果に対しては義務を負わせることは出来ません。また自費での研修参加は実質的な賃金の減額に相当し、労働基準法第16条違反に該当するのではないでしょうか。 私は自費で出張・研修に行ったことなんて一度もありませんよ。

仕事の一環なのに交通費が自腹は普通ではない

🎶
なんでもOK
追加レスを見ました。 パートであっても能力が無い人は辞めて欲しい という意思の表れなんでしょうね。 その研修が業務の一環として出なければならない研修なのかどうかが一つのポイントになるでしょう。 突っ込みを入れれば、その研修は強制ではない、任意だと言うかもしれませんよ。

お気楽に

041
カエルくん
 サービス残業の問題でないならトピ主さんはもっと気楽に考えればよい。  要するにパートさんと言えども「業務日誌」を記入せよと言う事ですから簡単に今日あった事、反省点があればそれを記入し、見つからない時は『○○で時間をかけすぎてバタバタしてしまった』と日記風でよいです。パートさんには期待して無いはずですから。  対策は「××をする事、活用することで雑用を効率化し接客にゆとりを持たせ集中できるようにする」とでもして××部分を毎日組み替える。(結構無駄にはならない)たまに思いついたことを加える。  トピ主さんタイプは上記のような筋書きをあらかじめ作っておけば仕事もやりやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧