本文へ

精神的に弱すぎる私どうしたら強くなれる??

レス8
(トピ主 1
😢
ヘルス
私は幼少期のころから継母にいじめられて気を使ってきたからか いじめられっこ体質が抜けずに 学校や仕事先などで文句を言われやすいです。 その文句の言われ方もかなりきつい言われ方をしやすいです。 なんだかオドオドしたり下でにでてしまう癖がついているんですよね。 すぐに「ご免なさい」とか「すいません」とか謝ってしまうし… 今日もパート先で理不尽な文句を受けたのですが 反論できずに「ごめんなさい・・」と謝ってしまいました。 帰宅後主人に事のいきさつを話しおお泣きしてしまいました。 「そんな弱くてどうするの?もっと強くならなきゃ。 悪くないんだからきちんと反論しなよ」と言われました。 社会には気が強くて勝気な人がいますが凄い羨ましいです。 ああいうオーラが出ていると絶対いじめられないだろうし 言いたいことがあっても相手が我慢してしまうから ストレスも堪らないだろうな。って思ってしまいます。 怒られてビクビクしてしまって泣いてしまうんじゃ どうしようもないですよね。 どうすれば逆切れしていい任せるような精神的な強さをもてるのでしょうか? もともといじめられっこ体質でも子供を産んだりして 強くなれた方お話お聞かせ下さい!

ランキング

レス

強い人なんていない。

041
午後の紅茶
弱くていいと思います。 泣くのは浄化だし辛いなら泣けばいい。 人前でぎゃーぎゃーと泣かなければの話。 強いと思う人は高圧的で意外とコンプレックスの塊 だったりしませんか?人間そんな強くないですよ。 弱い人のほうが感受性も豊かだし洞察力もあり コントロールさえ出来れば飄々としていられますよ。 (他人に当り散らさない・自分で処理できるって意味で。) 怒られ気分が塞ぎ弱りだしたら、なにか手段を講じてみたら? 例えば、嫌なことを言われ辛くなったら相手を露骨に避けてみるとか。 逆切れして言い負かすなんて阿保らしいです。 サラリとかわしたほうがいいですよ。 最後に過去にいじめられたとか、いじめられっこ体質 なんだと自分で決め付けないほうがいいと思います。 過去のことはもう過ぎたことなんだから。 忘れられないでしょうが、それを耐え抜いたトピ主さんは 強い人ですよ。            

弱いのとは違う

041
メメ
私は、平気で文句を言える人間より、トピ主さんの方が好みです。 なんて個人的な好みは置いといて、どうしたら強くなれるか?と言う事でしたね。 先ず、私はトピ主さんが弱いとは思いません。 ただ単に、強い口調でまくし立てられると、どう対処すれば良いのか分からないだけ。 トピ主さんに限らず、ガンガン文句を言われれば、皆一瞬たじろぎます。 逆ギレする必要などないですが、訳もわからないいまま謝ったりしたら、文句人間の思うツボです。 相手の話をよく聞いて、理不尽だと思ったら、冷静に言い返す事です。 慣れていない人には大変勇気がいる事ですが、手が震えても、声が上ずっても、言うべき事は言わなければなりません。 人と携わって行く以上、必要に応じて自己主張しないと、この先キツイですよ。 先ずは、チャンスがあったら一度「私は~と、思うんだけど云々」と、言ってみたらどうでしょう? 少々調子ぱずれでも、いいじゃないですか。 その内、慣れますよ。 時間はかかるけど。 性分は変えられなくてもその経験がトピ主さんの味方になる事でしょう。

レスありがとうございました。

😭
トピ主
暖かいコメントありがとうございました。 学校や職場などで今まで泉ピン子さん系の強気で 物をはっきりいう女性(お局)にいじめられることが多かったです。 かなり人の態度の変化を敏感に感じ過ぎてしまうため 本当に生き辛いです、 「お先に失礼します」といったあとの反応が いつもなら「お疲れ様~」って言われるのにそっけなかったりするだけで もんもんと考え込んでしまったり。。。 人の態度に左右されない強い精神が欲しい。 この世の中弱く繊細なほうが絶対損をしますよね。 でもコメントしていただいたかたの 優しさが身にしみます。 ありがとうございました!

私と同じ

フロックス
全く同じ性格なので、私のことかと思ってしまいました。(笑) 私の場合、環境のせいというより元々の性格なのですが・・・ 私は35歳で小学生の娘と主人との3人暮らしです。たぶん私の方があなたより年上ではないでしょうか? 理不尽な言いがかりを付けられて、責められて、何故かわたしが悪いことになって謝させられたり。 私は相手に言われたことに傷ついて、自分が悪いんだと自身を責めてしまいます。そんな私を見て、相手はますます自分は全く悪くないと自分を正当化します。 その度にもう二度と人に親切になんてしない、馬鹿にされるだけだと悲しくなります。 でも、「もし君が攻撃的で人を言い負かしてそれで自分は正しいと思っているような人間なら、僕は君を選ばなかった」と主人に言われました。こういう性格は損ばかりだし、自己嫌悪にもなりますが、むりやり自分は変えられません。 子供を育て思うのは、精神的な強さやしなやかさは大事な人を守る時に発揮されるもの、それでいいんじゃないかなと。 うちの子供は反面教師で、ずいぶん言いたいことをいいますよ(笑) お互い頑張りましょうね。

少しずつでも、楽に

041
ライム
最初の投稿を見た時には、アサーティブ(自己主張のツールです)を覚えたら少しは言い返せるかしらと思ってました。 でも、追加のレスを見たら、その前に自己評価を高めないと…と思いました。 まず、自分で自分を大好きになってみて下さい。旦那さんは心さんが大好きなのです。その価値がある人間なのです。 毎朝、鏡に写った自分を褒める(何か一つでも)=自己暗示という方法も有るそうです。 残りの人生も結構長いので、少しずつ変わって行ければ良いと思いますよ。 イキナリ泉ピン○さん(←役のイメージですよね?)になれる訳でもないですしね!私も、そこまでは無理ですし、そういう人と戦いたくは無いです…。

そのままのあなたが魅力的

🐧
むかいのトトロ
あなたがうらやましがっている「勝気な人」は、 いつも不安で自信がなく、誰かをいじめることで安心を得ようとする人です。人をいじめて心の平和はありません。そんな人はやがて誰にも相手にされなくなり、孤独の中で人生を終わることになります。 ひとの態度に左右されない強い精神は育てるべきですが、 けんか好きの阿呆に引きずられて反論などしては、 あなたも地獄に引きずりこまれます。 本当に理不尽な文句なら相手にしないことです。 無視するのです。 ただし、仕事では「(理不尽であっても)上司の指示に従う」のが基本です。 心の中でに自信があって強い人は、外見では腰が低く他人にやさしいものです。 この本を読んでみてください。 「ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ」 エレイン・N・アーロン (著), 冨田 香里 (翻訳) ア○ゾンで検索すると出てきます。 愛とは人のために自分を犠牲にできることです。 あなたは心やさしい、愛に満ちた、すてきな女性です。 あなたのだんな様はあなたと暮らせてしあわせですよ。

その場ですぐに答えない

ハイジ
 一方的に何かを言われたり、感情をぶつけられたりしたら、まずは深呼吸をしましょう。自分の気持ちは脇に置き、相手の言い分だけに集中します。一通り聞き終えたら「少し考える時間をください」。これでいいんです。ひとりになってからゆっくり考え、答えましょう。別にすぐに答える必要なんかないんですよ。内容が仕事のことなら、余計にじっくり考えたほうがいいんですし。「ひとりではわからないので、○○さんに相談します」でもOK。それでまた「グズ」とか言われたりしたら「グズなので、他人に相談したいんです」と答えればいいのです。いざというときのため、ご主人に頼んでシミュレーションしてみたらいかがでしょう。  それと、そういう場面に遭遇する前に「何か言われてもはねのける! 勝手に私の中に入り込ませない!」と自分に言い聞かせ、全身を何かにコーティングされてるようなイメトレするのも効果があるそうです。  私は気が強いほうですが、感情でガーッとくる人はやっぱり苦手です。大丈夫!なんて人はいないから、あまり自分を責めないで。吠える犬と同じで、攻撃する人はあなたが羨ましいんですよ。あなたの優しさ、繊細さを失くさないで。

弱い事を言い訳にしないで

041
黒猫
「3分間で気持の整理をするリラックスブック」という本があります。お時間があればご覧ください。 臆病な人というのは、実はもっとも利己的な人なのだそうです。 どうして?と思われるかもしれません。 誰からも嫌われたくないと思っていませんか?好きではない人からも。 それって自分のためですよね。自分が悪いと思われたくないため。 いじめられたり、つらい経験をされて来たのでしょう。気持の切り替えは簡単ではないかもしれません。でも少しずつで良いから、「嫌われたって平気」という気持ちを持つようにしたらいかがでしょう? 誰からも悪く思われないなんて無理な話です。きつい態度で接してくる相手もいると思います。 自分の好きな人に嫌われるのはつらいけど、そうでもない相手なら、別に大した問題じゃないですよ。「この人に嫌われたって平気」という気持ちで反論するなり受け流すなりすれば良いのでは。 生きにくいのを弱さのせいにするのは卑怯です。顔色を伺わなくたって、大事にしてくれる人は沢山います。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧