本文へ

彼のママ手作り弁当は平気ですか?

レス86
(トピ主 7
041
momo
恋愛
相談させて下さい。 20代後半の実家に住んでいる彼は、未だにママの手作り弁当を職場に持っていって食べています。 お弁当は高校の時からずっと続いているらしく、当たり前のように思っているようです。 正直、私はここまで育てて貰っている上に、弁当まで作ってもらうのはどうかと思います。 私も実家に住んでいますが、親に身の回りの世話と言う世話はしてもらっていません。 まして、早起きして弁当を作って下さいなんて口が裂けても言えません。 ただ、それぞれの家庭の事情もあるだろうし、家族の誰かが弁当を持っていっているのなら、そのついでかも知れません。 ただ、当たり前に思っているのがどうしても納得出来ませんでした。 それで、先日「いい加減、お母さんの弁当やめなよ」と言ったら、「は?今更なんで?」と怒り気味に言われたので、こっちもカッとなってしまい「ママ弁当なんて高校まででしょ、普通ドン引きだよ」と言ってしまいました。 そしたら彼は「ドン引きだったとして、何?それの一体何が悪いの?」と怒ってしまいました。 きつい言い方をしてしまったのは反省しています。 ただ、親にお弁当を作って貰うのは当たり前だという事がどうしても理解出来ません。 私の心が狭いのでしょうか? ママ弁当くらい、普通なのでしょうか? ただの自立出来ない男に思えて、これからの事を考えると不安です。

ランキング

レス

それは凄く同意です

😣
taiko
 何かの書物に書いてありましたが、日本人の男性は外国より精神年齢が低いそうです。ずっと長男が親元にいて後を継ぐという事から来ているのでしょうか、何もかも母親にやってもらうのが当たり前という考え方が昔から残っているのでしょう。だから嫁さんはお母さんの延長として見られやすく、旦那に尽くすのが当たり前・・・うちも主人は28歳まで実家で過ごし、母親がマメな方なのでお弁当作ってもらい、部屋の掃除してもらい、選択してもらい・・・一方私や実兄は学生の頃から一人暮らし&自炊なので、そういう環境見るとどうしても批判的になります。    子供の世話は学生までですよね。20歳なったなら自炊出来なければ恥ずかしいと思います。それに、何をしても親の方が先に介護が必要になるのに、そのとき自分の身の回りの事と親の衣食住の管理、まとめて苦労するハメになると思うのですが・・・    まあ、しっかりしている男性もたくさんいるので全部否定はしません。要は、やってもらう事に感謝する事とギブアンドテイクだと思います。

実家から通勤なんですね?

041
ラル
彼氏さんが実家から通っているのなら全然気にならないです。 一人暮らしをしているのにわざわざ作ってもらっているというのなら、「いい加減自立したら」って思いますが、家族で住んでいると学生の頃からの延長で持って行っているだけだと思います。 作ってあげている親の方も特別なことだとは思ってないんじゃないでしょうか。 お弁当を持っていけばお昼代が節約になっていいと思いますけど。 逆に「ママの手作り弁当」っていう言い方が刺々しく感じます。 トピ主さんと彼の家庭環境の違いですよね。 そういう風な家なんだと受け入れられれば気にならないと思うのですが、そういうところがどうしても違和感を感じるというのであれば考えるべき点かもしれないです。

あら、そうなの?

041
柚子
私は全然しませんけどね。 実家では当たり前だったので……。 兄は30代半ばですが、作ってもらっていますよ。 父がお弁当だったので、母はついでに兄と私の弁当を作り 途中から私が結婚して家を出るまで、私が父と兄のお弁当を作りました。 お弁当だと何故、ドン引きなのでしょうか? もしかして、朝食や夕食も作ってもらっていると、ドン引きですか? 主婦が普通に、同居している家族の食事を用意しているだけだと思いますけど。 育った環境などによるのでしょうね。 私はお弁当は家で作って、外で食べるものだと思っています。 外で買って、外で食べるのものありです。 ですが、外で買ってきて、家で食べるのは納得できませんから(笑)

焼きもちじゃないですか

041
40代
お互いに実家暮らしで、しかも親の介護が必要ない年齢だったら、トピ主さんも彼も親からの自立度という意味でそう変わりがないと思います。 親に世話をしてもらっていないというトピ主さんは、家賃、光熱費、食費、を払い町内会などの仕事も自分でしてるんですか? 彼が自立できない男だと思うなら、さっさと別れた方がよいですね。 でも、私が感じたのはお母さんに対する嫉妬にも似た気持ちです。 お母さんにとってもお弁当づくりが苦痛ならやめてるはず。 恋人とはいえ他人の家の親子関係にいやみを言うのはよくないですよ。

実家に住んでいる時点でたいしてかわらない

041
けいと
所詮、二人とも実家に住んでるんだから、弁当作る作らないなんて些細な事でしょう。 ほかの家族の分を一緒につくるとか、食費節約だったり、またはお昼に外食する時間がとれないとか、プラスになるならいいじゃないですか。 これが家でも全部まかせっきりというならばどうかと思いますが、お弁当をつくるってそんなに特別な事なんでしょうか。 ちなみに私は早くから仕事の為、就職時から家を出ていましたが、状況もよく知らず「手作りママ弁当」とバカにしたいとは思いません。

育ってきた環境が違うから常識が違う

🐤
ろくろーう
>20代後半の実家に住んでいる彼は、未だにママの手作り弁当を職場に持っていって食べています。 >お弁当は高校の時からずっと続いているらしく、当たり前のように思っているようです。 習慣って恐ろしいもので、ずーっと続いているなら不思議に思わなくても仕方ないと思います。 まして男性は、そういうところに無頓着な場合が多いです。 せっせと世話してくれる母親を持つ場合、反論が面倒だから放置の男性は意外と多いです。 「作ってくれるし、食費浮くし、ラッキー」くらいの認識では。 >私の心が狭いのでしょうか? >ママ弁当くらい、普通なのでしょうか? トピ主さまの心情も分からなくはないです。嫌、変と思うのは無理ないかも。 常識は各家庭で違うので、普通かどうかはこの際二の次で。 >ただの自立出来ない男に思えて、これからの事を考えると不安です。 ここがポイントです。将来を考えているなら、今のうちによく見ておいた方が。 相手が変わるのを期待するのは無理です。変わりません。 見極めて、許せないようだったら、次に行けばいいですよ。次!

別にいいんじゃない?

041
mina
実家暮らしなら目くじら立てることもないんじゃない? トピ主さんにはトピ主さんの、彼には彼の価値観があるのだから 自分の価値観を押し付けるのはどうかと思いますが。 彼が親の作った弁当を食べて、なにかトピ主さんに迷惑でもかかってますか? それより「ママ弁当」といういかにも見下した言い方のほうがいやらしく感じました。 価値観ってどっちが上でもなければ下でもないと思いませんか? トピ主さんと彼は恋人同士かもしれないけれど、その前に「他人」なんだって自覚したほうがいいですね。

ドン引きなんて言うのなら

🎶
ぽんこ
経済的に考えてお父さんと息子のお弁当を作って持たせてなんて感じの延長かと思うのですが。 お母さんに対抗したい気持ちがあるのなら、早起きして栄養のバランスの良いお弁当を毎日彼のために作ってあげたらどうですか?結構毎日作るって、大変ですよ。口を出すなら実際やってみればいいんです。

私は別に引きません

🙂
ララ
実家暮らしだったら高校からの延長で私も当たり前って思っちゃうかも。 では逆に作ってもらわない人は卒業したら今日からお弁当はいらないよとか言うものなのでしょうか? 私の彼氏も26歳まで実家暮らしで、以前は毎日コンビニでお弁当を買っていたみたいですが、お弁当代がかかるという理由で途中からは母親に作ってもらってましたよ。男の人ってなかなか自分で早起きして作ろうとは思いませんからねぇ… 今は私と一緒に住んでますがやっぱりお弁当作るのは私です。喧嘩して作ってあげなくても自分で作ることはなく、買って食べるみたいです。 節約を考えればお弁当を持っていった方がいいけど自分で作るのはめんどくさい→結果、母親が作ることになるのではないでしょうか? 上記の理由なら別に引かないですね。

価値観の押しつけのような…

041
全然?
私も全然気になりません。 私の夫も30歳で結婚するまで夫の母親が毎日お弁当を作ってました。 会社で何度か一緒に食べましたけど、「おいしそう~」ぐらいでしたけど。 一人暮らしではなく実家でしょ? あなたの実家とあなたは「大人がお弁当作ってもらうな」でしょうけど、よその家では「実家で親と一緒に住んでいるならお弁当は作ってもらってもいい」なんでしょう。 私の職場では実家暮らしの人は男女関係なく母親のお弁当が多かったですよ。 結婚してからも夫は家事に協力的だし、身の回りの事も一人でやるので新婚時代は「私がやるのに~」とすねた事もあるぐらいです。 たまにいますけど「うちはこうだった!」っていう人。 でもよそはそうじゃないことも多いです。 自分と価値観のあう人とおつきあいした方がいいような気がします。 妻が実家の方針を貫いて結局離婚した夫婦を知っていますが、周囲は「そんなこと?結婚したらお互い譲歩しなきゃ…」と言いましたが奥さんが「どうしてもこうでなきゃ嫌!」と言い張ってました。 それこそ大人なんだから自分に合わせたいならもう少しやり方があるのかもと思います。

別に悪くないと思う

🐶
ミモザ
トピ主さんが彼にお弁当を作ってあげたいのですか? トピ主さんが彼とランチに行きたいのですか? 彼ママに八つ当たりしないで、 言いたいことをきちんと伝えたほうがいいですよ。

本人の自由

041
意味わかりません。本人の自由です。 人のお弁当に口出しするのがおかしいとおもいます。 本人以外の人間が作ったお弁当を持参していたら、何か問題がありますか? 本人が作れば、自立していて 母が作れば、マザコンで 姉が作れば シスコン? 父が作れば ファザコン? 結婚して妻が作ればどうなりますか? 夫が作れば問題ですか? 彼女が作れば? その家、その家族、その人のスタイルで自由です。 事情もそれぞれ違います。 食費もどれだけ親に入れているとか、違いませんか? taikoさんのご主人(ごめんなさい)のように部屋の掃除とか、個人的な部分まで母親に世話をしてもらってるのなら、本当にマザコンで気持ち悪いですけど。 それぞれの家からお弁当を持参することもだれが作った作らないかなんて本人の精神年齢とかまったく関係ないでしょう。 母親が作るから悪いのなら、口出しする前に彼女であるあなたが彼の分まで毎日手作りなさったら? 義理の弟が、彼と同じでしたけど、まったく精神面も自立した男ですし、なにも問題ないですよ。

普通のこと

ふつう
結婚していないのだから大人だろうが、親が弁当作って持たせても おかしくないですよ。 何がおかしいのか、理解出来ないです。 むしろ、社会人の娘でしたら「いい加減に弁当作りを覚えたら?」と言ってますね。独身の女性が料理が出来ない、作ったものが美味しくないのは、彼氏に振られる確率が高いです。結婚したら美味しいものが期待出来ない、食べられないですから。結婚してから知って、後悔した男性もいます。 彼女なのでしたら、「私が作るよ」とか言えば、直ぐに辞めてくれると思います。 社会人の独身男女が実家に住んでいる場合は、お弁当を親が作るのは昔からありましたよ。父子家庭で父親が社会人の娘の弁当作りも聞いたことあります。 結婚してからも母親が作るというのは、あまりいい意味には取れないですけど。既婚者でしたら、心の中では、お嫁さんは作らない主義?母親が子離れ出来ない?お嫁さんが忙しいから母親が担当?とか思ってしまいます。 ママ弁当と呼ぶのは酷いですね。 momoさん自身、彼の母親に嫉妬しているのでは?育ててくれた母親を悪く言われた彼が、momoさんをよく思わないと思いますよ。

私も引く

🐶
ともだち
気にしないというレスの方が多くてビックリしました。 20代後半でママ弁…ありえないです。 社会人になってまでママ弁を持ってくる人って正直女性でも どうなのと思ってしまいます。 持ってきたとしても「ママ弁だ」とは公言しないでほしいですね。 そのことを指摘しても逆切れする彼氏…もし結婚したりしたら ちょっと大変かもしれませんね。

あきまへんか?

🐶
リヤプノフ2世
彼は、母親と同居しているにもかかわらず、朝、晩の食事は自分で作っているのでしょうか? もし、母親に作ってもらっているなら、彼の意識としては、お昼の弁当もその延長線なのでは? 主様との会話の中で「ママ、ママ」という言葉が何度も出てくるようでは心配ですけど、母親が弁当作るくらいで怒る主様の方が、ちと、心配になって来ます。 重要なのは、結婚してからも、母親に依存する可能性があるかどうかでしょう?

ダメなんですか

041
いいなあ
会社のお弁当ですよね。ならいいんじゃないですか。 デートにママ手作り弁当を持ってきたらドン引きですけど。

どん引きしました

🐧
男ですが
弁当作ってもらってどこがいけないのですか?皆目見当がつきません。 経済的にも栄養面でも手作り弁当の方が遙かに優れてるし。 手作り弁当つくってくれるなんて、しっかりした家庭だなと思いませんか? …思わないんでしょうね。しかも「どん引き」のセリフ。 じゃあ、彼の昼食はどうしろと? 外食?パン?コンビニ弁当?自分で手作りしろと?? トピ主の反応にどん引きしたのは彼かもね。 結婚したらマザコンと罵られそうだし。義理親と絶縁して孫も会わせないなんて言われそう。 >正直、私はここまで育てて貰っている上に、弁当まで作ってもらうのはどうかと思います。 >私も実家に住んでいますが、親に身の回りの世話と言う世話はしてもらっていません。 そういうトピ主はもちろん早起きして必ず自分で作ってるんだよね? 自分で詰めるだけ…じゃダメですよ。世話という世話はしてもらわないように。 でも、実家暮らしなんだよね? なんか自称「自立」のパラサイトシングルみたいな。 まあこういう思わぬところで価値観がわかるものかと。 「ドン引きだったとして、何?それの一体何が悪いの?」

それどころか・・・。

ハート
わたしは結婚して、主人の家で同居でした。主人は、独身時代からお母さん(姑)におにぎりを作ってもらって、職場に持って行ってました。結婚したのだから、主人のお昼はわたしが作るのだろうと思っていたら、姑は息子のおにぎりを作り続けていました。一体、わたしは何なのだろうと思ってました。 今は、いろいろなことが重なり、別居していますが、同居時代のことを思い出すと吐き気がしますよ。

気になりません

😀
たえ
私の彼は33歳実家暮らし、お弁当毎日作ってもらってますが全く気になりません。 トピ主さんに言わせると、私の彼は自立していないことになりますね。 私はそんな彼に、毎日作ってもらってるお母さんに感謝しなさい。と彼によく言っています。 今年の11月に結婚を控えていますが、これからは私が作る事になります。 お母さんが作るのと奥様が作るのは何が違うのでしょうか? 作り手が変わるだけではないでしょうかね。 お弁当を作ってもらうのがドン引きなら、毎日のご飯はいいのでしょうか? なぜお弁当だけダメなのでしょうか? 私には違いがよく分かりません。 ママの手作り弁当と言う言い方のほうが、なんだか嫌な感じがします。

不安に思う必要はありません

041
わさび
まだ彼なんですよね? 大学と同時に自立して自分で弁当を作るような男を探しましょう。 あなたは多分一事が万事気になるタイプの人でしょう 普通彼氏の弁当なんか当然過ぎて気にもなりません。 お弁当に気になるくらいなら洗濯は?アイロンかけは? 彼は全て母親がしてくれて当然の環境で育ってます。 間違えても家事は半分なんて無理ですよ 自立した家事育児半分男を探して付き合わないと離婚になりますよ。 ただし自立してない男の方が遥かに色んな面で利点はあるんですが トピヌシさまには自立がメインなのでそちらの利点はスルーですね。

別に・・・

041
のりこ
友人は「夫・息子二人(社会人・大学生)・パートの自分」の4個の弁当を作って持って行ってましたよ。 できるのにお昼を外食させるのは不経済だから。 朝の忙しいときに自分で勝手にお弁当を作られるより同じものを一度に作るほうが効率がいいからだそうです。 台所にうろちょろされるのは邪魔。 (大変じゃない?と聞いた時の答え) ドン引きしないです。 実際 親がしたほうが手際がいいし下手に食材を使われても倹約どころか不経済だもの。 結婚して相手が自分でつくれと言うなら別に・・・ 実家でいるなら実家ルールでいいのでは?

習慣でしょう

041
匿名きぼう
私は20歳から一人暮らしをしているので、いくら「親に身の回りの世話はして貰ってない」と言っても、実家に住んでいるだけで自立できてない人だと考えていました。 トピ主さんは、一人暮らしの人から「就職しても実家に住んでるなんて、自立してないマザコン・ファザコンだね」と言われたらどうですか? 腹が立ちませんか? トピ主さんにとっては、実家を出る必要性が見いだせない、今の方が便利で都合が良い、親もそれで問題ないと思っている、子供の頃からずっとこうしているので違和感が無いなど、あえて実家を出る必要性がないから、いまもご実家にいるのでしょ? 彼のお弁当も同じようなものだと思いますよ。 あえて不要と切り捨てる必要性が無いから続いているだけ。 私もだいぶ大人になってから、実家暮らし=自立してない、という方程式が必ずしも成立しないということがわかりました。 若い頃は、自分ができることができない人は、甘えてるように見えてしまっていました。 それが男性なら、頼りにならないと思ってしまっていました。 根底に男性に頼りたい願望があったので、必要以上に厳しく査定していたようです。 中身を見ていませんでした。

実家暮らしの男なんてそんなものよ

041
ころっと
夫も結婚前まで実家暮らしだったし、わが弟も実家暮らしです。そして、母親にとって、子供はいくつになっても子供です。 母も弟が20代前半の頃は、お弁当を作っていました。途中で職場が変り、お弁当を食べられる状況ではなくなったので、次第に作らなくなりました。と言うか、弟が何度も「食べられる状況ではないから作るな」と言っても延々つくり続け、かなりの悶着の末、母がお弁当作りをやっと諦めたという次第です。ただ、今でも(弟は30代後半です)お昼はちゃんと食べているのかと、心配しているようです。 夫の場合も、姑は作りたかったようですが、すざまじい通勤ラッシュで、荷物を持つと電車から降りられない事もあるので、極力荷物は持ちたくないと言う夫の希望により、お弁当を作らなかったようです。結婚したとき「ごめんなさいね、あの子にはこんな事情でお弁当作ってあげてないのよ」と逆に(?)謝られました。 自立していないと言うのなら、実家にいる時点で自立していないし、実家にいるのなら、母親ならお弁当を作りたいと思うものだろうし、支障がなければ、息子も疑問に思わないと、私は思いますよ。

ママ弁当?

🐤
にゃーも
ママとか言ってる時点で、トピ主さんの方が子供っぽい気がします。 彼氏の母親に、嫉妬してるとか?嫌ならあなたが、彼に弁当を作ってあげれば?

付き合い自体を考えるかも

😨
むずかしいね
たとえば、彼母さんが「お弁当作るバイト!」と思って、 彼がちゃんとバイト料を払ったりしているなら 一挙両得よね~。かしこいわ~と思いますけど。 「面倒見てもらって(無償で)当然」と思って、 実家から出たことのない男性と結婚すると、苦労しますよ… なんといいますか、 洗濯物は出しておけば、洗って畳んであるのが当然 ゴミはゴミ箱に捨てれば、いつの間にかゴミに出されてて当然 お風呂は洗ってあるのが当然 消耗品は買いおきがあるのが当然 ↑こういう人が、存在します!(笑 トピずれしましたが、彼は家にお金入れてるんでしょうか? 入れてるのなら「バイト料」と思ってはいかがでしょう? 家に一銭も入れずに、残り物を一切詰めたりしない 立派な弁当を朝からママに作らせているようなら…ちょっとヤバいですね。 「ママは弁当毎朝作って当然!」フラグ立ってますか。 私なら逃げます(笑

貴女の「立場」はナニ?

😑
曽根
他の家族のついで、かどうかも確認してない"程度"のおつきあいなら、ちょっと踏み込みすぎかと。 結婚を前提にお付き合いしてるとか、ゆくゆくは、と考えてるなら、これがいい機会でしたね。 彼と貴女は価値観が合いません。 他の一人暮らしのオトコにいきましょう。

気にならない

🎶
秘書Q子
「おふくろの作る料理以外はダメなんだ」並みの とんでも発言がでない限りは、気になりませんけどねぇ・・・ それに自立出来ないって仰っていますが、 トピ主さんも実家住まいですよね? たいして変わらないような気がしますけど。

嫉妬しているだけのような気が

041
にゃふ山
トピ主さんもご実家にお住まいということですが、 ご自分の分の家事(掃除、洗濯、食事のしたくなど)は もちろんご自身でなさっているのですよね? もちろん光熱費なども家に入れていらっしゃいますよね? それなら、彼氏さんを自立してないと思うのも理解できます。 でも、もし上に揚げた条件を満たしていないのなら トピ主さんも「親に頼って自立できていない人間」です。 トピ主さんは、「母親に弁当を作ってもらって当たり前に思っている彼氏」に 苛立ちを覚えているのではなく、 ただ単に彼氏の母親に嫉妬しているだけに見えるのですが…。 たまにはトピ主さんが彼氏にお弁当を作ってさしあげたらいかがですか?

家の姉なんて、

🙂
もっとすごいよ。
35歳にもなるのに、母に作ってもらってますよ。 結婚して子供もいるのに、旦那さんが留守がちだから、ほぼ実家に住んで、食事、洗濯、子供の世話まで。 独身男性の実家住まいなら、おかしくないと思いますよ。

ドン引きって・・・・。

041
さおり
最近何でもドン引きっていうのね。大した内容でもないのに。 男性の実家暮らしなら気にならないです。むしろ、節約にもなるし、栄養面でも優れているし、だいたい20代で外食やインスタントが多いヒトは将来、体調や頭髪に不具合が出やすくなりますよ。 トピ主さんが作ってあげたらいいじゃない? (確かに実家暮らしのいい年した女性がお母さんに作ってもらってる弁当はなんだかなぁって思うけど。) 蛇足ですが、私の夫は結婚まで実家暮らし。確かにお弁当作ってもらってました。 結婚後で転勤になったので、家族で帰省すると、帰りに義母がお重でお弁当を持たせてくれます。うまいんだな、これが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧