本文へ

家事の分担について

レス26
(トピ主 0
😭
まゆこ
話題
私は35歳の主婦です。 1年前に、1歳年下の彼と結婚しました。 まだ子供はいませんが、専業主婦してます。 最近、習い事や町内会やボランティアなどで 家事以外の仕事が多くなってきました。 そのことで夫に相談したのですが、 なかなか「家事を分担しようか?」と言ってくれません。 あからさまにお願いするのも気が引けるし・・・ 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

なぜ?

041
しほ
家事分担してもらう理由は何でしょう? トピ主さんは専業ですよね…? 家事分担って、共働きがするものですよね。 家事を圧迫するぐらいなら、習い事とボランティアをやめたほうがいいです。 仕事(主婦業)が最優先です。

ん?

041
あーるでこ
負担になるようなら習い事やボランティアに出る回数を減せばいいんでは? 私(夫です)は仕事に支障が出るような趣味や習い事等はしませんよ。

ん?

041
naru
習い事は仕事ではありません。 本業に支障をきたすようであれば趣味はやめるべきです。

ん?

🎂
さくらんぼ
私も「ん?」です。 専業の主婦でしょう  専業→専門とする  分担したら専業主婦にならないでしょう。 初めての子供ができて大変ならわかりますが・・・ 私の意見を言えば 「専業主婦なら主婦業を完璧にして!」

何を分担して欲しいの?

041
りりこ
漠然と家事を分担なんて言っても、分りませんよ? 晩御飯を作って欲しいの? 掃除や洗濯をして欲しいの? 分担して欲しい家事は、旦那さんが家に居る時間帯で出来るものですか? 晩御飯を作る時間が遅れるなら、別に遅れたって作れば良いし。 疲れて晩御飯が作りたくないなら、お惣菜を買って来たって良いし。 そうじゃないと、自分も食べられないでしょ? 晩御飯を例に出しましたが、掃除や洗濯だって一緒ですよ。 毎日やっていたなら、一日置きにしたって人間死にません。 旦那さんからすると、色々と手順を踏まず、一足飛びに「家事分担」と言われてビックリしているのでは? 甘え上手なら、分担なんて言って下手に相手を警戒させずに、一緒に○○したいなぁとか、私がご飯を用意する間にお風呂洗って~なんて言ってやらせるんですよ。 それに、旦那さんが「俺の仕事が忙しくなって、家に持って帰るから分担してやろう」と言い出したら、分担しますか? 逆の立場になるとしたら、こんな感じかと。

ん?

😨
kurumin
私も皆様に倣って「ん?」で… 習い事で家事分担って、聞いたことがありません。 いくらなんでもそれはヒドイ。 習い事やボランティアが負担ならばやめるか減らすかして下さい。 家事分担の理由になどなりません。 普通は共働きの夫婦の課題ですよ、家事分担って。 ましてやお子さんもいない様子。 おやまあ…35にもなってそれはないでしょう。

なにゆえ…?

🎂
いちごしゅー
専業主婦なんだから家事はトピ主さんの仕事ではないかなと 思うので、分担を頼むのってどうかな。 具体的にどんな家事をいつ夫にしてもらいたいんでしょう? 夫が休日で家にいて、自分が習い事に行ってるときは 掃除洗濯、夕飯の支度もしといてね…みたいなことですか? ひと月に一度とかたまにのことなら、それもアリかもと思います。 でも「分担」っていうからには毎日のことですよね? 趣味の習い事で忙しい妻のかわりに、帰ってきたらアレやって コレやって…とかってことだと、ちょっとダンナさんが気の毒かな。

なんで?

🐶
ちょもっぴ
専業主婦でしょ? 分担してもらうのおかしいですよ。 専業主婦にとって家事は仕事です。家事という仕事をして自分の生活費と習い事等のお小遣いという名の給料を貰うんですよ。 まず家事それから習い事。 私も専業主婦です。主人はお茶ひとつ入れません。

夫婦それぞれ

041
mill
個人的には趣味にかまけて本業を疎かにするパートナーはノーセンキューですが、夫婦にはそれぞれの形がありますからね。 理解のある夫だと信用しているのであれば相談するのもあり何じゃないですか?

は?

041
もなか
専業主婦でしょう。家事があなたの仕事でしょう。習い事なんて仕事じゃないのに。分担しようなんて厚かましくないですか?

専業主婦のプライドを持て!

041
私も専業
習い事はあと回しにできませんか?

こればっかりは・・

🐱
まこと
私も専業主婦です。 習い事もボランティアもやらずに家でゴロゴロしてますが、夫は何も言わなくても進んで家事をやってくれます。 こればっかりは、旦那さんの性格によるんじゃないでしょうか。 「専業主婦なら家事の分担なんて必要ない」と言われればそうですし、 逆に私の夫のような人もいます。

必須事項かどうか

041
ここ
習い事やボランティアは生活に必須ではない。 したくてしている趣味的なことであり、 やめても生活に支障はないものですよね。 (習い事=今後のフルタイム勤務を前提に 職業訓練校に通っている等ではないと想定して回答します) トピ主さん:家事の一部 + 趣味の習い事 + 趣味のボランティア   夫  :フルタイム勤務 + 家事の一部 これが逆になっても公平と思えますか? 夫が、「僕も習い事やボランティアをしたいから 君にも仕事を分担してほしい」と 言ってこられたらどうされますか? なお、夫に家事をしてほしいというのが 仮に出勤時にごみ出しくらいは手伝ってほしいという程度のことなら 要求事項を明記して相談されたほうが良いと思います。

専業主婦なんだから

041
家事はトピ主さんが全てやりましょうよ。 共働きなら家事分担してもいいですが。 ボランティアや町内会の活動を少し控えて、家事をする時間を作りましょう。

ん?

酒雪
>なかなか「家事を分担しようか?」と言ってくれません。 >あからさまにお願いするのも気が引けるし・・・ お願いすることに気が引けるような内容であるにもかかわらず、自分からお願いするのはイヤだと。 ご主人の方からトピ主の気持ちを察して「習い事やボランティアがやりたいのなら、どんどんやったら良いよ。家事が負担になるのなら、僕が代わりにやってあげるよ」 と言って欲しいと。 トピ主さんがご主人にしてあげられることって何なんでしょうか? それとも結婚するに際して、 トピ主=お姫様 ご主人=召使い といった、約束でもあるのでしょうか?

おかしいと思います。

041
ジル
習い事やボランティアは家事を粗末にしてまでやることじゃないですよね?余裕がないなら減らせばいいんじゃないかなぁ。町内会はまあ、仕方ないけど… とりあえず旦那さん次第なので聞いてみたらいいんじゃないですか? 専業主婦のご主人でも家事を手伝う人はいくらでもいるので。

ん??

041
デイジー
件名を見て、共働きのかたかと思いました。 専業主婦で家事分担を納得する夫はいないのでは? そりゃ「分担しようか」なんて言い出してくれないでしょうね。 当方分担していますが、ローンも生活費もすべて折半しています。 分担してほしければ、諸経費出して+趣味やボランティアをしましょう。

そんな無茶な…

😑
れいこ
 もしご主人が、「最近、飲み会なんかのつきあいも多いし、つきあいでゴルフもはじめたし、地域の同好会にも入って忙しくなってきたんで、会社の仕事少し分担して。」って言われたら、『アホかこいつ?』って思いませんか?  専業主婦の本業が何かを考えてから、他のことにも手をだされてはいかがでしょう?  そもそも、育児や介護ならまだしも、子どものいない専業主婦が家事をできないほど忙しいなんて考えられませんが。  ちなみに私は、自治会の役員と学校のPTAと子供会の会長と幼稚園のPTAと子供の習い事の幹事をしており、加えて習い事と在宅の仕事(収入は夫と同程度)をしています。  常態的にではないですが、地域の清掃や老人、子供の見守りなどのボランティアもしています。幼稚園と習い事などで、週18回ほどの送迎もしていますが全部こなしても、家事に支障をきたすほど、慢性的に忙しくもないですよ。  もちろん、掃除(掃除機、拭き掃除)・洗濯は毎日ですし、晴れの日は必ず、布団干し、外回りの掃除、庭の植木の水やり、草むしりなどはしています。食事作りと洗い物は言うに及ばず、ですね。  今ものんびりコーヒーを飲みながら小町見てます。

うん?

041
かば
町内会はともかく、習い事やボランティアはあなたが好きでやってることですよね? 妻が専業主婦なのに「家事やって」なんて言われたら、普通の夫ならカチンとくると思いますよ・・ 「じゃぁ、習い事やめろよ」って。 家事分担を依頼するのではなく、「今日忙しかったから手抜き料理だけど、ごめんね」くらいにしとけばどうですか? 世の中便利です。 食材宅配やネットスーパー、時間を節約することはいくらでもできます。

え?

😣
あな
私なら "えっ?なんていった?"って聞きかえしてしまうかもしれません。 専業主婦で子供なしで、習いごとをやっている。 それで、ダンナさんに家事分担をしてもらう。ちょっとおかど違いでは? よかってですね、小町で恥をかいたけれど、ダンナさんにこんな事を尋ねる前で。

がんばって

041
山本山
ご主人が外で働きお金を得る。 そのサポートをするのは女性の専業主婦の義務といえるでしょう。 最近、権利意識ばかり強くなった女性が多くて辟易します。 トピ主がそういう女性でなければよいのですが。 男性の権利が尊重され、女性が義務をしっかりと果たす、そういう正しい社会に早くなってもらいたいものです。

無理かなあ

041
ねぎ
専業の奥様が漠然と習い事や町内会やボランティが忙しくてといっても、夫から「分担しようか?」とは言わないと思います。 言わないとわからないと思いますよ。 でも皆さんと同じで習い事が理由はないと思います。 もし夫が休みの日に習い事があって、その間に食事の用意をしておいてだったら、平日冷凍できるものを準備するとかするべきでしょう。 ボランティアも理由にならないかなあ。 どういうボランティアかにもよりますが…。 分担が必要なら、ボランティをすること自体に夫と話し合いが必要ではないですか? 町内会は夫にも関わりのあることですし、地域によって 負担は違いますから、それが理由なら食事の用意ぐらいは頼んでもいいかもしれませんが…。 でも負担の多い地域ですか? 習い事を減らしたらなんとかなるレベルではありませんか? 家事ではなくて、家庭を営む作業の分担を、夫は仕事、奥様は主婦業という分担を既にしているという考えはありますか?

ん?

041
yu
専業主婦は家事が仕事なのではないですか? 旦那様に「趣味が忙しいから俺の代わりに会社に行って」と 言われても困ると思いませんか?

専業主婦ですよね?

😨
へぇ~・・・
子供のいない専業主婦が家事分担をご主人に要求できるのは、病気の時くらいじゃないですか? 家事分担をして欲しければ、トピ主さんもフルタイムで働いたらいかがですか? お子様まだいらっしゃらないんでしょう? 共働きだったら家事分担できますよ。

分担制になっている

041
けしごむ
「稼ぐ」のと「家事」 二つがどういう風に分かれようが構わないのですが。 「稼ぐ」を二人ですれば「家事」も二人。 「稼ぐ」が一人なら「家事」も一人。 病気などでは協力は必要ですが トピ主さんはお元気のよう。 ちゃんと家運営は分担されてますけれど。家事というお仕事をされているのです。 毎日のお手伝いは手伝わなくても 男性の手が必要な場面は求めてもいいと思います。 レジャー・里帰りの際の車の運転、庭木の剪定 高い所の掃除、側溝掃除、電球の付け替え、力仕事などなどご主人に活躍していただく場面は多いと思います。 お子さんができればまた変わって来ると思います。

こんなリスク管理は?

041
ポップコーン
ひとつくらい違った意見があってもいいかと思ったので、レスしますね。 子どもを持つ可能性ゼロのわが家ですが、家事は夫が4割で、専業主婦の私が6割という感じです。単純に、家事好きな夫なんです。私の分担部分(主に掃除、洗濯、食器の後片付け)で手抜きがあってもまったく気にならないそうで、不満を言われたことはありません。根本的に、『家事=専業主婦の義務』という概念がないのですね...。妻には外で仕事をしないでくれと頼んだけど、うちで家事に追われる姿も見たくないようです。 今後お子さんを持たれる予定や、社会復帰の可能性も考えて、少しずつ家事への参加も促してみられては? 私のまわりの高齢者たちは、夫が先に死んだほうが幸せだと言う人が多いです。なぜなら、家事のできない夫が残された場合にはその生活が悲惨なものになるから...。 夫側の時間が許すのなら、基本的な家事くらい日常的に手伝うほうが、いつか来る老後のためのいい練習になるのではないでしょうか。そんなことが愛情を育んでいく基盤となれば、将来的には熟年離婚も減るだろうし、悲惨な余生を送る確率も低くなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧