本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘(3歳)をバレエ教室に入れたいのですが。

娘(3歳)をバレエ教室に入れたいのですが。

レス23
(トピ主 1
041
はな
子供
3歳の娘の習いごとを考えています。 私は平日は働いているため、土日にできるものから探したところ英語、クラシックバレエしかありませんでした。 体を動かす方がいいかな?とバレエにしようかと夫と決めつつあります。 しかし、親や周りからは「英才教育をするつもりなの?」「贅沢すぎる」などと反対されています。 バレエは英才教育なのでしょうか?私はスイミング、リトミックなどと同じ感覚なのですが、「バレエ」と言うと反対されることが多いです。 そこで、もしバレエを習わせてる方がいましたら、それほど他の習いごとと違うのか教えてください。 他の習いごとよりお金がかかることは承知しています。いくつか体験入学もして、娘も気に入りバレエにしようかと思っているのですが、周りから「バレエはやめなさいよ」と言われると少し不安です。

ランキング

レス

別に普通の習い事

041
とと
そんな大げさに考えるほどのことはなし、トピ主さんの言うようにスイミングやリトミックと同じようなことではと思います。 それをそこまで大げさに受け止められるということはバレエという習い事があまり一般的ではない地域なのでしょうか? いずれにせよ一度見学して費用面などについても先生にお話を伺ってみるのがいいと思います。 ひと口に子どものバレエと言ってもお遊戯程度のものからゆくゆくは本格的レベルのものを目指すものまで教室によって様々だと思いますよ。 本格的なバレエ団の付属のスクールで発表会も頻繁にあり、参加費や衣装代の負担も馬鹿にならず大きくなったらコンクールを目指してさらに金が掛かる、発表会の度に保護者の労力の提供も求められる、こんなスクールもあれば、公民館や幼稚園を借りてお遊戯程度に気楽に教えているものなど様々です。お近くの教室はどんなところか事前に把握してから入会を決めれば?

娘が8年間習いました

041
ポプラ
4才からモダンダンスと誘われて、楽しく踊って体を使いリズム感も少し発達したらいいかな位の考えで始めました。モダンバレエでした。後にトゥシューズでクラッシクバレエに進みました。 小さいサイズのレオタードも可愛らしく、初めは楽しいばかり。親の手間も送り迎え程度でしたが、続ければ続けるほどに大変です。うちの子の入っていたのは毎回市体育館や市スタジオを借りて行う比較的費用の掛からない形式の会でしたが、それでも発表会の度に通算10万単位でお金がかかり、演目に合わせ衣装にオリジナルの飾りつけを各自で縫わなければならず(業者にまかせると大変な費用になるので)夜なべ仕事。お金と手間、両方かかります。 娘が「可愛らしい→きれい」に育っていく姿を見る喜びは格別ですが。 一昔前のバレエはいいとこのお嬢さんの習い事、といったイメージは今時は変化してます。うちも庶民です。 娘は中1で辞めましたが、18才の今でも姿勢が良く手先の動きが本当にきれいです。悪くなかったなと今は思います。

そうですね

041
パリパリ焼きそば
習い事の1つではありますが、やはり贅沢な習い事という印象をもたれますね。 月謝も週1でもそれなりですし、発表会にむけてお金もかかりますしね。 うちの娘も習っていましたが、発表会の費用は10万弱と安かったので助かりましたが、30万以上かかるところもザラですし。 あと、発表会で使う付属品など手作りしていましたよ。(衣装もというとこもあるようです) 娘が通ってた教室のお母さんたちは、みんな仕事をしていない人たちでした(私もですが) ちなみに、転勤族なので色んな土地で教室に通いましたが、どこの先生も「せめて週2回はお稽古したほうがいいわね」とおっしゃいました。 発表会前などは、週1クラスの子達も、週2回通うようになりますし。 普通の塾などと違い、色々と親も大変な面はあると思いますよ。

大きなお世話ですが

😣
なんだかなあ
行かれる予定のバレエ教室をよく調べることをお勧めすます。 なぜなら勤めていた会社でエライ目にあわされたからです。 お金持ち中心のバレエ教室でしたが、どの母親もまったく常識がなかったです。母親が常識がなければ子供に常識がないのも当然。 バレエ教室が会社と同じビル内にあり、他の会社から常にクレームをもらっていました。 送迎に来る母親の車が他所の会社の駐車場に平気で駐車、母親の派閥争いがありそのまま井戸端会議をするので張り紙や看板で注意をされたところ駐車場の出入口に迷惑駐車。 子供達は「階段の下からおじさん(ビルに入っている会社の社員)がスカートの中を見る」と大騒ぎ。 何度バレエ教室にクレームを入れても「注意はしています!」と逆ギレ。 最後にはビルの老朽化を理由に契約の継続を断られて出て行きましたがバレエ教室関係者、母親全員「手狭になったし周囲の環境が悪い!」と言っていました。 知人が娘を通わせていた理由は「ステータス」医者、弁護士、会社社長の子供ばかりだそうです。 発表会は一回30万円…見せられたビデオは正直…ひどかったです。 絶対バレエ教室だけは行かせません。

子供はいませんが・・・・

😭
みどり
私は若い頃から女の子がうまれたらバレエを習わせたい!!って思っていましたよ 理由は私が猫背だからです なにかで読んだのですが姿勢は12歳までに作られるとか・・・ なので子供には猫背で嫌な思いはさせたくないと思いバレエいいなーって思っていました 正直月謝も安くはないですしまわりの方の言うこともわかる気がします ですのでバレエでこういうイイ事があるなど言ってみてはいかがでしょうか? 友人の子供がバレエを習っていてこんないい事があるなど 横ですが 私は現在妊娠中で無痛分娩で産もうと考えまわりに言いましたがやはりまわりからはあまりよく言われませんでした なのでこういうイイ点があるのと色々説明しましたよ その結果わかってもらえて今は賛成してもらっています みんな自分の知らない世界の事はまず反対してしまったりすると思うのでこんないい点があると説明されてみては?と思いました

大人ですが

041
ぴょん子
バレエを習っています。 やってみて子供の頃からやりたかったなと思うくらい楽しいです。 ただ、お金はかかりますよ。 月謝に始まり発表会での衣装、練習着、シューズ。 やはり贅沢な習い事だとは思います。 いくつかの教室を見学されてみてはいかがですか? 親がいいと思っても娘さんが興味を示さないことには意味がないですもんね。 教室の雰囲気だとか先生の人柄だとかも重要かなと思います。

地方ですが

🐧
ドンゴロス
まわりに2・3歳からバレエを習っている人はけっこういました。 プロを目指すというようなレベルのものではなく、バレエを楽しむ的ものと、超有名ではないけど地方ではそれなりの有名な先生のもとに通って練習というパターンでした。 土日だけの習い事とのことですが、バレエは親のサポートが必要だと思いますよ。 衣装や小道具を作成(自作)する所もありますし、購入するにしても費用は必要です。 また発表会の時には衣装が脱げないように衣装の背中を針と糸で親が縫いつけると聞きました。 小さい子なら化粧も親がするところもあるとか。 そして大きな発表会(毎年ではないです)には30万近くの費用(1人あたり)かかったり、チケットを売ったりというのもあるそうです。 私が聞いた数か所の教室ではそんな感じでしたね。 すべての教室がそうかはわかりませんが、バレエを習うにあたって親の役割も確認しておいた方がいいと思います。

英才教育ではないですね

041
メドゥーラ
自分自身、バレエ・ピアノ・声楽を子供時代に習い、現在も趣味で続けていますし、子供たちにも習わせています。 どんな習い事も同じですが、英才教育に向く教室と、そうでない間口の広い教室とがあると思います。また、英才教育向きの教室に通わせても、適正がなければ伸びません。 さて、バレエ。正直幼稚園の間はお遊戯の延長です。もちろんバレエ特有の体の使い方を基礎から繰り返し繰り返し教えますが、一朝一夕で身につくものではありません。 贅沢か、と聞かれれば、発表会は楽器に比べてお金がかかります。が、日本舞踊の比ではありません。トータルの出費に目を向けるなら、初期投資は楽器ほどかかりません。シューズ・タイツ・レオタードで1万円程度です。 決して贅沢な習い事ではないと思いますよ。自分自身は運動能力の向上や姿勢、身のこなしなどの面でとても+になったと思っています。それが生活の足しになってるわけではありませんけれどね。

むしろ、良い事

😨
Mm
バレエは英才教育?こちらこそ、ビックリ! 私の娘も、3歳の時に、隣町のカルチャースクールに、子供用バレエ講座がありますので、 そこに入れました。 結局、半年くらいしか持ちませんでした・・・ まあ、飽きっぽい性格だし、それほど好きでなかったのでしょう。 バレエは、幼いうちに習わせると、メリットがいくつか。 音楽と踊りなので、小さい子にも、楽しめるような内容になっていますし、 姿勢も良くなるので、小児科の医者も、勧められるくらいです。 トピ主さんと、夫さんが話し合って決めた事なら、それで良いと思いますよ。

お教室によりますよ

🎶
オデット
バレエ教室もピンキリなので下調べがとても大切です。 できればそこに実際通っている方に聞いてみるのが一番ですけど。 うちも以前娘に通わせていましたが、お金がかかる以上に親の負担が多い事のほうが大変だったような。 1年に一度発表会があり、母親は全員なんらかの係りを負担。 本番1ヶ月前から練習が週3回に増え、通し稽古の時は母親がずっと付き添い。 本番の日は早朝からバックヤードでメイクやら縫い仕事やらで母親たちは大忙し・・・ しかも自分の子の本番も客席からは見れず。 うちは下の子がいたので以上の事が非常に負担になり辞めてしまいましたがトピさんのとこは娘さんお一人ですよね? なら大丈夫ではないですかね。 でもお仕事されてるっていうのがちょっとネックかもしれないです。 専業ママが多いと思いますから・・・

先生によっては費用が莫大にかかります。

🐶
いぬ
子供の頃から習っていますが、最初の先生がお金に汚い・・と言うかやたらとお金を巻き上げる先生でした。 発表会は会場代が一人10万、衣装代(借りるだけ)が3万、役がついたら振り付け代が15~30万。 チケット売りの負担が一人10万程度。 やってられませんでした。 三年やって別の所に移動しましたが、最初そこで習っていると言うと新しい先生が渋い顔をしたそうです。 元の先生が生徒を取った取られたでうるさい人だったようです。 でも新しい所では発表会の負担はチケット代だけ、衣装は親の手作りなので大変そうでしたが親同士の派閥もなくよかったみたいです。 他の方もおっしゃっている通り、私も姿勢はすごくいいです。 ただ打ち込めば打ち込むほど、がに股になる子が多いです。 足もトゥシューズを履き始めると、かなりボロボロになります。 親が「そんな本格的には・・」と思っていても、教室によってはお遊びはお断りと言う所もあるのでよく調べて合う教室を見つけてください。 決して悪い習い事ではないです。 私は内股が酷かったので通いました。 今ちょうどいい感じです。

うちも始めました。

😀
シャム
場所によるのでしょうか?うちの周辺ではそれほど特殊ではありません。さすがに水泳やリトミックとは違いますが。教室にもよりますね。 私はもう25年前にもバレエをしていましたがその当時からすでにバレエというのは特殊ではなかったです。今はそれこそピアノと同じぐらいの感覚のようです。どちらも発表会があり多少お金はかかるというところなど似ていますよね。ちなみにうちは一回の発表会で15万かかったという話を聞いたことがあります。でもそれも2年に一度ですし参加も強制ではありません(とはいえ実質は全員でるようですが) ただ経験からですがバレエは得るものもとても多いです。あまりまわりは気にせず気楽に始めてもいいと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 教室に詳しい話をもう1度聞きに行きました。 ご意見にあったよう、発表会前は土日のみではなく、週2、3回通うとのこと。 →この点に関しては、私の仕事は融通がきくため問題ありません。自由のきく祖父母も近くにいます。 衣裳の手作り、飾り付けもあるとのこと。 →手作りは趣味で、子供の持ち物、簡単な服を作っているため平気だと思います。 金銭的には大丈夫なので問題ありません。 実際に経験した方々からのご意見で大変参考になりました。 ありがとうございました。

現在習わせています

けい
現在、小4で1年生から習わせています。 別にプロにするわけじゃなし、ピアノなどのお稽古と同じ感覚です。 通っているスタジオは幼児のお子さんも沢山いらっしゃいます。 月謝はスタジオによって、かなりまちまちなのでリサーチが必要ですが、中には安くてもすごく良い先生もいますよ。 バレエ教室では親の援助が欠かせません。 発表会では10万くらいはかかってきます。 意外と体育会系で、挨拶などもきっちり教えるので、マナーも身につきます。 立ち居振舞いや集中力など、良いところも沢山あります。 旦那さんが賛成してくれているなら大丈夫です。 お子さんがやる気になっているのなら、せっかくの機会を無駄にしたくないですよね! 本人がやりたがっているからと、周りには納得させましょう。

娘が習っています。

三児の母
習い始めて2年弱で、個人のですが、コンクール指導もして下さる教室に通っています。発表会もクラシックの全幕ものをきっちりしています。 今はまだ年長で週一回のレッスンですが、小学校に上がる頃には週二回のレッスンを考えています。 私は幼児を三人育てている専業主婦ですがそれでも大変なので、働くお母さんにはかなり大変になるかも知れません。普段のレッスンでしたら通わせるのは大丈夫だと思いますが、発表会前は本当に大変です。 直前は平日も一週間近く通わないとダメだったりもします。発表会前日や早朝にはリハーサルもあります。 まだ小さいうちはそれ程ではありませんが、年齢が上がり役も増えると更に大変です。また親の役員等もある場合があります。 ただ、バレエ教室も色々あります。 手軽にしたいならカルチャー等でするのが一番お勧めです。でもクラシクバレエをしっかり習わせたい!と思うならあまりお勧めできないです。 発表会も比較的楽で費用面でも親の負担も軽いようですが・・・。 まず行かせたい教室で色々お話を聞いてみた方が良いですよ。

お手軽派か本格派

041
コエダ
検討されているお教室は、本格的なバレエ教室でしょうか? お手軽なバレエ教室(お遊戯程度)もあれば、本格派(芸術性を求める)の厳しい所もあります。 お友達の子供(当時3歳)が本格的な教室に通っていましたが、入会前に面接があり、両親(祖父母)の体型、家庭環境・職業などもチェックされるそうです。 他の方も仰っていましたが、発表会等でかなりの金額がかかり、経済的余裕のあるご家庭でないと無理です。 「贅沢すぎる」ってこういう事なのでしょうね。 一度友達と一緒にお稽古を見に行った事があるのですが、ま~厳しいのなんの。 3~5歳のクラスでしたが、ビシビシご指導されていました。子供達は泣きながら頑張って練習していましたけど、本当にバレエが好きでないと続けられないですよね。 「衣装がかわいいから」「カラダを動かす習い事をしたい」「私(親)の小さい頃の夢だったから」とか甘い考えで入会してしまうと、親子で苦しい思いをすると思います。 お気楽に、他の習い事みたいな感覚でと言うなら「お手軽バレエ教室(発表会無しが多いかも)」を探されてはいかがでしょうか?

費用は安いですが

041
ペン太
スポーツクラブでやっていて発表会のないようなところだといいのですが、 発表会があるところだとお母さんが働いていると大変だと思います。 我が娘も3歳からモダンバレエを習っています。 娘の教室は「親の負担を軽くして気軽にバレエを楽しんでもらいたい」とお考えの先生なので月謝も安いし、発表会の費用も安いし、衣装も先生が用意してくださるので、親の負担は少ないです。普段は送迎するだけです。 このような教室でも発表会となると親の負担はそれなりに増えます。 実行委員会もありますし、他の教室の子と合わせるための合同練習があり、いつもの教室と違う日時、場所で行われます。発表会間近だと頻繁に合同練習があります。 合同練習は立ち位置確認をするので休むと他の子に迷惑がかかります。 うちの教室にもお母さんが仕事だからと合同練習は来られない子がいるのですが、一緒に踊る子が困っています。本人も本番で困ると思います。 このようなとき代わりに送迎してくれる人がいればいいですが、いないのなら発表会のあるバレエ教室は避けたほうがいいと思います。

娘が習っています

🎶
バイラリーナ
娘が3歳から習っています。 最近はバレエを習っている子がクラスに3人はいます。 発表会に出ようと思うのでしたら、やはり週2は通った方が良いですよ。 楽しく~プロを目指すまでと色々とありますが、 いくら楽しくでも、バレエとは呼べないようなレッスンを受けるのではあまりに勿体無いです。 地区のバレエスクールが一緒に出演するような催しや、各スクールの発表会を見比べるとよくわかります。 他の習い事のことはわかりませんが、バレエは発表会にかなりお金がかかりますし、 コンクールなどに参加するとさらにかかります。 まだまだ先の話でしょうが、思わぬところで高いのがトウシューズの値段です。 平均的なもので1足5千円から~1万円程度ですが、沢山必要です。 トウシューズを履くようになるまでは知りませんでした。 今では毎月のように新しいシューズが必要になっています。 発表会のレッスンが始まると、週単位で買い替えが必要になることもあります。 その日につぶれてしまうこともあるほどです。 そして、母の会などの母親の協力が欠かせません。 大変ですが、それでも習わせてよかったです。

あの~

フロリナ姫
金銭的には全く問題ないんですよね? お子さんもやる気あるんならとりあえず入会してみればいいじゃないですか。 周りの方のいろんな雑音なんて気にすることないです。 バレエなんて都内の一部有名バレエ団付属(松山や橘など)のぞけば その辺の稽古事と一緒です。 しかし他の方もレスされてる「親の負担」はかなりの比重ですよ。 文章で書くと簡単そうにみえますけどね~

趣味でやった方が良さそうです

041
ギャレ
週に2~3回でしょう?まるで、趣味程度。それが何で『英才教育』とか『贅沢すぎる』になっちゃうんですか?バレエって、どの町にも一つや二つ教室のある習い事ですよね。他の習い事と変わらない大衆的な一般的な事と思いますが。本格的にやっている人は毎日のように個人レッスンしていますよ。『趣味』か『バレエにかける』かある程度決めてやられた方がいいと思いますね。習っている間に友達関係などで引きずられると辛いですから。 つまり、趣味でやり始めたけど毎日来る同世代のお友達と差が付き行くのがイヤとか、先生が毎日来る友達の方にひいきするとか。3歳からやる必要ってあるのかな。レッスン料のムダにならなければいいのですが。技術的な事よりも、性格的な事もすごーく重要なので、覚悟していた方がいいと思います。着替え1つをとってみても、親にとってはストレスの原因になることもあります。 『お金がかかる』って『乗馬』とか『スキー』とか『日本舞踊』とかの方が、よっぽどかかりますよ。娘さんにとってバレエを習う事が楽しい事になればいいです。親の金銭面以外の負担も大きいです。でも、向かないと思った時には方向変換する勇気も必要かと思います。

普通の習い事

041
トマト
過度にやらない程度には体にとって良いと思います。 姿勢も良くなるし、体も柔軟に筋肉が付くでしょうし。 バレリーナになる為に本格的にやると体に負担をかけるので、決して健康的ではないでしょう。 多分、親の世代や一部の地域にとっては一般的ではないのでしょう。 娘さんが楽しんでやれそうなら、是非始めてみてはどうでしょうか。

なぜ?お金がかかるのでしょう?

🐱
緋牡丹
私は、スイス在住で娘(9歳)をバレエ教室に通わせています。 発表会は由緒ある劇場で行いますが、その為の費用の負担は一切有りません。チケットは各自でプレイガイドみたいな所で購入します。 公演後にDVDの販売(5000円位)が有ります。公演中はカメラの持ち込みが禁じられていますので、写真も(一枚200円~800円位)です。その他公演中の著作権はバレエ学校がもち、コスチュームで楽屋 以外を出歩くことも禁じられています。 日本の公演費用はなぜ、高額なのか分かりません。 もっと、皆がバレエを楽しめるようになれば良いと思います。

楽しいし可愛いですよ

🐱
お布団猫
娘が4歳からバレエを習っています。 小さい子のバレエ可愛いですよ。 費用も手間も問題にならなくて、お嬢さんもやりたがっているなら是非させてあげてください。 少ないレッスン回数で楽しめるのは小さいうちだけです。 何も考えずに、可愛い我が子のバレエを楽しめるのは幼稚園の間くらいかなあ…と思っています。 小学生になれば普段のレッスン回数も増え、他の習い事や塾との兼ね合いで悩むことになりますから。 …それはそれで、本当にやりたいことを選択していく大事な時期だとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧