本文へ

反抗期?高校生の娘

レス20
(トピ主 1
😢
ポット
子供
高校一年生の娘をもつポットです。娘のことをお話しさせてください。娘は第一志望の高校受験に失敗し、行きたくない高校に入学したことや入学後なかなか友人ができないといっておりましたが、5月連休明けから靴や教科書を盗まれたり、体操着を破られたりするようになりました。学校や警察とも相談していますが、本人も全く心当たりがないと言い、なかなか加害を特定するには至りません。 入学後から学校に馴染めず、遅刻したり、授業態度も悪く、制服の着こなしもだらしなく 先生にも度々注意を受けています。成績も本当に悪いです。 勉強は得意ではなかったのですが、中学時代は部活動や友人関係でも本当に生き生きと健康的な娘でしたが、今は別人です。学校帰りは毎日中学時代の友人の家にたむろし、煙草の臭いをさせていたり、言葉使いも悪く本当に心配で悲しく思います。一番の心配は「学校を辞めたい」と度々口にすることです。 私としては、娘の気持ちは理解できる部分もありながらやはり高校中退は避けたい事態です。仕事も手につかず、娘の帰宅が心配で友人に飲みに誘われても全く行く気にならずひたすら娘を案じる毎日でへとへとです。夫は、「いじめのことは別にすれば通常の反抗期だ。娘自身が頑張って乗り越えなければならない問題だ。少し放っておけ」と言います。(夫も学校に行ったり、警察に行ったりしてくれています)とにかく娘のことを考えると涙が止まりません。 以前は本当に仲良し母子で「お母さんと同じ看護師になる」と言ってくれていましたが、最近ではそんな話もできません。小さい女の子を見ると娘の愛らしかった頃が思い出されて涙、生き生きと楽しそうに街を歩いている女子高生を見ては涙・涙・涙・・・です。 気持ちの切り替え方などどなたかアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

それでも健康が一番だと思いませんか?

😉
モモコ
今の娘さんの気持ちが痛いほどわかります。私が高校生だったころを思い出しました。 娘さん自身がいちばんつらいと思いますよ。きっと本人の理想があり、また、お母様の理想があったのでしょう。 今は、お辛いでしょうけど一過性と念頭に置いて、時々は折り入って話をしてみたらどうでしょうか。 ケーキの本など見ながら、ちょっと作ってみようよ!と誘ってみたりして。 失敗したケーキを笑いながら食べるのもいいかも。 そんな母の「心の余裕」を感じさせると娘さんも気づくのでは? すぐには、変化はありませんが、きっと心の内に触れる日が来ると思います。 反発してしまった手前、心を開くのはとても勇気がいること。 ある程度歳を重ねないとできないのは、大人だって同じですよね。 あまり親の都合(世間体・近所の目)を今は口に出さないほうがいいかもしれません。 余裕をもって、「なんだか楽しそうね。だけど門限とかは守ってね!」 みたいに・・・どうでしょう?学校はやめてもメリットは絶対にないと断言!!

はじめまして

041
うちの子もそうでした
お嬢さん、心配ですね。 うちは息子ですが、高校に入ってすぐ言動が??? 反抗期だと諦めていました。 学校に行っても、校則違反等などで学校に呼び出される事、数十回。 うちの子は、一年の時の担任の執拗な言葉の暴力でした。一度殴られた事もありました。教育委員会に相談した所、さらに酷くなりました。 私も高校ぐらいは卒業しないと等などと考え無理やりに学校に行かせていました。が、今年の4月(3年進級してすぐに)学校より転学するように言われ今はサポート校に行っています。サポート校に行って2~3日したら昔の息子に戻りました。よく笑う子どもにかわりました。 以前の高校に行っている時には考えられない事です。 お嬢さんとお話をされてはどうですか? なぜ、辞めたいのか? 今後どうするのか? 高校の卒業認定を取る事は大変な事や大学進学を目標にするのならどこの大学に何のために受験する等。 早いに越した事はないと思いますが、じっくり時間をかけてお子さんのお話を聞いてあげてください。

学校を辞めてどうしたいの?

なこ
今の学校を辞めて、来春に第一志望だった高校に再チャレンジするという意思なら 学校を辞めさせるのもいいのではないでしょうか? 娘さんと話し合ったらいいと思います。 譲れるところは娘さんの希望を出来るだけ聞いてあげて 譲れないところ(中卒・喫煙など)は、はっきりと伝えて下さい。 お嬢さんの前で泣かないように努力されていませんか? 時には親の涙、親が悲しんでいる姿を見せるのも教育に繋がります。 ヒステリックにならないようにだけ気をつけて下さい。

イヤミでなく、前向きな意見です

🐤
とおりすがり
高1にもなってそんな様子とは…、もう反抗期とは言いませんよ。 娘がそうなったのは、受験の失敗と学校でのイジメが原因と考えたいのですか? ここでもそういうコメントを求めているんでしょうね。でも違うと思いますよ。 娘さんは、頭髪・服装、態度など中学校の時から目立つほうなんでしょ? 教育困難な高校には中学校のときから札付きの生徒達がやって来ますから、最初から目をつけられてたんですよ。 頭髪服装の乱れ、授業態度が悪く教員への言葉や態度が悪い、仲間の家でのタムロ、喫煙などの問題行動… という状態なんですね。 今後、夏に向かって、生活リズムの乱れ、深夜徘徊および外泊、異性交遊、飲酒喫煙などの問題行動で、 ますます学校への登校意欲が低下し、やがては授業時数が足りなくなり単位不認定、留年決定、退学となるのは目に見えてますね。 娘さんは好きなように過ごしてきたので、もう集団生活に馴染めないんですよ。 決まりを守って我慢して勉強していくことはできないんです。 残念ですが、育て方を間違えたと思ってあきらめてください。 いったん退学して、定時制か通信制の高校に行くのが良いです。

学校を辞めること

🎶
ゆず
うちの高2の息子も、不本意な高校に行き、学校を辞めるといっていました。昨年の10月には、一ヶ月不登校をしました。 おろおろしていたわたしに代わり、弟が、「高校出んと、社会人になれんぞ。中退したら、一生履歴書に、中退という字を書かんといけんぞ。」と言い放ちました。 本人はそれを聞いて、まずいと思ったらしく、すぐ学校に戻り、何とか進級も出来て今に至ります。「履歴書に残る」ということ、お嬢さんに考えさせてはいかがですか。

うちの妹の場合

041
ぼい
元々姉の私が中高一貫の進学校に入ったのが始まりで、なまじ頭の良かった妹も、そこそこのレベルの中高一貫に入ったんです。 が、姉妹の性格が真逆なのに校風の似たおとなしい学校に入ってしまったため、先生にも嫌われ、友人もなかなか出来ず、休みがちになってしまったんです。 見かねた母はかなり自由な校風の学校(芸能人が多数通うような単位制のところ)に編入させました。 すると見違えるように生き生きと学校に通いだしたんです。 無事に卒業し、短大の指定校推薦も取り、今は立派に働いています。 今の学校に固執する理由はありますか?

家庭に問題はありませんか?

041
元不良娘
あなたとご主人の関係は良好ですか? 子供の素行問題には家庭環境(特に両親の夫婦仲)がとても大きく影響します。 特に中学後半~高校になって異性に対する恋愛感情を知ることで、両親の間に本物の愛情や思いやりが存在するかどうか真相が見えてしまう。 それまでは仮面夫婦に騙されていた子供が、両親の仮面の裏の顔を知ってしまい、ショックや今まで自分は騙されていたという怒りから不良になるというのはよくある話です。 または両親の子供に対する態度に何か問題がある場合も同様です。 未熟とは言え色んなことが見えてくる年頃です。 私は娘さんは単なる反抗期とは違うと感じます。 靴や教科書を盗まれたり、体操服が破られたりするのは、本当に誰かにやられたのでしょうか? 親の気を引くための自作自演ということは考えられませんか? 本当に娘さんは高校受験の失敗が原因で変わってしまったのでしょうか? もしかしたら「何かがあったから」受験に失敗してしまった・・・ 受験の失敗は原因ではなく結果だったということは考えられませんか?

わかるなぁ

041
あか
受験にしっぱいって10代にはきついですよね。 いやいや学校にいってたら学校では友人ができないでしょう。こんな学校にいってる人なんてって態度が周りにつたわるんだと思うんです。 受験失敗を親が悲観的にとらえたら子供に伝わります。 別にいぃじゃんってどんと構えてあげてそれより毎日高校生活楽しんで新しい夢でも持ったら?ってスタンスでいてあげてください。 親が失敗をつらく思うのって子供はもっとつらいんです。なるようになるしそんな事これからもいっぱいあるんです。だから悲しんでほしくないです。 明るくタバコくさっとかだめだよ?とか注意してあげてください。 楽しんだもん勝ちだよねぇとか明るく明るくしてあげてください。

なぜ受験したのでしょう

😑
毎日かあさん
なぜ、行きたくもない学校を受験したのですか? 押さえ校だとしても、娘さんが行きたいと思える学校を受験するべきだったと思います。

辛口です

041
海風
私も同じ高校生の子供を持つ親です。 だからポットさんの気持ちはよくわかります。 でも、だからこそ敢えて辛口のコメントをします。 トピを読んで感じたのですが、ポットさんは親としての肝が据わっていない。 現状にオロオロするばかりか、幼い女の子や生き生きとした女子高生を見ては涙するなどただの現実逃避です。 ポットさんは無自覚でしょうが、ポットさんのやっている行為はお嬢さんを『ポットさんを悲しませる加害者』扱いしているのと同じなのですよ。 お嬢さんが受験に失敗した時もポットさんはきっと今と同じだったのでしょう。 確かに子供が受験に失敗したら親だって辛いし悲しい。 でも親が悲しめば悲しむ程、子供は『自分の悲しみ+親を悲しませてしまった自責の念』を抱かなくてはならなくなるのです。 落ち込んでいる子供を悲しみから救い出し、子供が心新たに前へ進めるよう手助けしてやるのが親の務め。 ポットさん、もっと強くなりましょう! 現実から逃げようとせず、お嬢さんの苦しみをちゃんと真正面から受け止めてあげて下さい。 そしてお嬢さんが前へ進める道を一緒に模索してあげて下さい。

問題親の共通点

🎁
とおりすがり
問題のある子供の親は、ほとんどが問題親です。 ここでも問題親の書き込みが見られますねぇ。 問題親の共通点というのがありまして、 それはなにかというと、「子供の前で学校批判や担任批判をする」ということです。 そのことによって、子供は「先生の言うことは聞かなくてもいい」と判断するので、 学校での教育効果は著しく損なわれます。 問題親は、子供が小さい時から子供の前で担任批判を繰り返してきていますね。 私の経験上、まず例外は無いかと。

わたしも失敗しましたが

041
さようわる
30年も前の話ですが、わたしもお嬢さんと同じように高校受験に失敗し、不本意な高校に入学しました。 確かにふて腐れた時期もありました。 でも授業態度を悪くしたり、成績を落としたりはしませんでした。 だって、滑り止めで入った高校でしょう?トップにいて当たり前じゃないですか。 悪いけどお嬢さんには、甘ったれるな!と言いたいです。 嫌な思いをされているのはお気の毒です。 でも、お嬢さんの態度が他の子を不愉快にさせているのではないのか? と正直思ってしまいました。 同じクラスには望んでその学校に入学してきた子もいるでしょう。 授業中にも「こんな学校来たくもなかった」という態度でいれば、望んで入学してきた子はいい気持はしないでしょうね。 私立高校に通うわたしの娘(高1)のクラスには、公立高校を受けて滑り止めとしてそこに入学してきた子が半分以上です。 最初はふて腐れて荒んでいた子もいたそうですが、3か月もするうちには落ち着いて、この学校で気持ちを切り替えて頑張ろうという態度に変わったそうですよ。 中2女子じゃないんだから、反抗期なんて年齢じゃないです。

いわゆる高校デビュー

🙂
大和撫子
私はたくさんの不登校の生徒を見てきました。いろんな事情があります。 高校中退がいけないことではない、と思います。不本意な高校生活をするよりも大検を受けてもいいですし。 ですが、今のお嬢さまは勉強そのものに気持ちがないようですね。 高校に入ると、中学まではできなかったことをしてもいい、という錯覚をしてしまう子もいます。 友達関係も危なっかしいですね。一番難しいのが異性関係の年頃です。 高校を続けることよりも、自分の人生を大切にすること、自分の目標を持つようにうながすこと、ではないでしょうか。 学歴のために高校に行くのではないのです。高校で学ぶべきことがある、と思うから行くのです。 トピ主さんも、娘さんもそう思ってないから、「学校辞めたい」「中退は避けたい」という変な点でぶつかってしまうんです。 本来の目標を持たせてあげてください。

私もそうでした!

🐱
のらちゃん
29歳になる者ですが、娘さんのお話を読んで、私の高校時代を思い出しました。 私は私立の高校に入ったのですが、勉強についていけず、友人も作れずにいて、毎日学校に行くのが苦痛でした。 入学してから2ヶ月程たった頃には中学時代の友達と学校をさぼったり、先生に反抗ばかりして、クラスでもすごく浮いていました。 高1の秋くらいに、我慢できなくなり泣きながら母親に「もう学校を辞めたい」と話しました。(父親は離婚していていませんでした) そうしたら母親は、無理に高校へ行けとは言わずに、大検を取る道を勧めてくれました。 そして、大検を取り、専門学校へ進み、社会へ出て、今は主婦として暮らしています。 今、母とは私が実家に行ったり、母がうちに泊まりに来たりしてすごく良好な関係です。 ポット様の文章を読んで、私の母もポット様と同じように心を痛めていたんだろうなぁ と思い、胸が熱くなりました。 そして、そんな母に今はとても深く感謝しています。 (続きます)

すみません、続きです。

🐱
のらちゃん
今はポット様も娘さんもお互いとても辛い時期だと思います。 ただ、高校生活は長い人生の通過点でしかない事、高校以外にも 道は他にも色々あるという事は知っておいて欲しいです。 ポット様と同じ看護師さんになるという夢を語ってくれた娘さん、 きっと心の優しさは変わっていないと思います。 看護師さんになるのなら、高校卒業の資格さえ取れば問題ないと 思います。 きっと将来、娘さんと笑って話せる日が来ると思います。 どうか娘さんと一度これからについてじっくり話し合ってみて下さい。

うちの娘もです

041
サンライズ
高校は最初から、家に近い私立の学校1校だけ受験しました。クラスメートの女の子達とは、大変楽しく過ごしておりました。 しかし、段々男の子達がストレスが溜まってきたようです。それがなぜか我が娘に集中。最初は、娘も勘違いか幻聴かと思ったようですが、いじめの始まりだったようです。その後、先生に相談するも、反って逆効果。事態は余計悪くなっていきました。毎日「死にたい」を繰り返す娘。 彼女も診療内科でいただいた大量の安定剤を飲みながら、夕方から登校したりと、がんばったのですが、ついにどうしようもない心の傷を受けてしまいました。 ここまできたら、もう無理でした。思い切って単位制の学校へ転校。8ヶ月経ち、最近やっと慣れてきました。 正直、今でも、昔の学校の制服を着ている子達を見ると、何もなく普通に学校に行けてうらやましくなります。 それでも、思い切って転校させたのは、娘にとってプラスだったと思っています。相変わらず安定剤は飲みながらですが、優しい先生方、見た目はちょっとやんちゃでも、娘が辛そうな顔をしていたら、心配してくれる生徒達。 わが子には、この学校でよかったと思えるのです。

同じでした

041
親業
天使のような娘でしたが、学校が嫌いで、警察にやっかいになったこともありました。学校にも迷惑がかかりますし、自分で決めたいということで、本人の意思を確認して高校を中退させました。 その後も親の言うことには耳を貸しませんでしたが、自分で仕事を見つけてきては働いていました。親ができることとしては危ないことに手を出さないように見守ることしかできませんでした。 聞いてなくても、親が言う事は聞こえてはいるはずということを信じ待ちました。不思議なもので時間が解決するものですね。成人式を迎え今は自由に意志の疎通ができるようになりました。本人に誰かのせいではなく、自分で選択したことという自覚があれば問題はないような気がします。

みなさんありがとうございました。

🐱
ぽっと トピ主
 みなさん沢山の貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。ひとつひとつが本当に考えさせられ、反省させられ、ありがたかったです。 その後の様子をご報告します。結果としては、「3年間はやめないで頑張る」と元気に学校へ通っています。1学期は残念ながら赤点科目がありましたが、「夏休みは補習だわ~仕方がないか」とまずまず前向きに気持ちを切り換えてきているようです。   このように 娘が少し変化した背景にはひとつは、夫と私、本人とじっくり話しあった時にポロポロと涙をこぼした娘を見て、娘も迷い困っていたんだなということが本当によく理解できたことと、入学して3か月が経過したということで環境に慣れたということ、私たち親と担任の先生が話し合う機会が持てたこと、私自身が皆さんのおかげで少し客観的に事実を捉えられるようになり、精神的にも安定したことなどがあるように思います。お友達の家に寄ってから帰宅することはまだ続いていますが門限は守れるようになってきました。これから夏休みを迎えますのでまだまだ心配は続きますが、これからも、娘のことをちゃんと見守っていきたいと思います。

よかったね

041
さようわる
お嬢さん、がんばる気持ちになれたようでよかったです。 前レスではキツイこと書きましたが、 わたしも滑り止めで入学してから相当ふて腐れてたんです。 だからこそお嬢さんにはがんばってほしかったのですよ。 辛い3年間かもしれないけど、 我慢して頑張れば、きっとその後にはいいことがありますよ。 わたしも大学には希望のところに行けたし、その後は希望の職にも就けました。 成長の過程にはいろいろあるけど、これを乗り越えたらきっと良いことがあると思います。 お互いがんばりましょうね。

その後はいかがでしょうか

041
テツ
私が聞いているのは、トピ主さんがどのように変わったかです。 反抗期というのは子供の成長についていけない親がいるからこそ、子供が反抗するものだと思います。親が変わらないから子供が反抗するということです。 トピ主さんはお子さんのことを考えて、親として変わりましたか? 人としては先輩かもしれませんが、親としてはお子さんと同い年かと思います。 子育てに悩みましたら育児書もありますし、参考になるかと思います。 お子さんを尊重する『見守る』ということと、『親の期待通りであってほしい』は違いますので、もし最悪、高校を中退することになっても尊重してあげてください。 私の本音としては、泣くのは娘さんではなくトピ主さんであって欲しかったです。 夫婦仲の良くないところを見せるのは親としてどうかと思います。 「娘も」と感じてはだめです。娘さんが犠牲になっていると思います。 独身のときとは違って親には責任が発生しますし、味方を見つけるような考えはどうか捨ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧