本文へ

高1の娘が学校に行きたがりません。

レス45
(トピ主 2
😢
りた
子供
高1の娘が学校に行きたがりません。 娘は今年公立高校の受験に失敗し、俗に言う「進学校」となる私立高校に入学しました。 春休みのうちからどことなく暗い雰囲気は見せてはいたので私も心配はしていたのですが、入学後は毎日きちんと学校に通えていたので基本安心していました。 しかし、夏休みが終わり二学期に入ってから微熱が下がらなくなり、内科を受診はしたのですが特に問題はなく… ですがずっと元気がないようだったので、何か学校であったのかと尋ねたところ「高校に入学してから勉強は難しいし課題も多いし毎日テストもあるしで疲れた。友達もいないし学校に行くのが嫌だ」とのようなことを言い、泣き始めてしまいました。 一応その後数日とびとびで休ませ、これ以上勉強が遅れてしまうのもいけないので学校に通わせているのですが……食欲も無くなり、だんだん笑顔も少なくなってきてしまい心配しています。私はどうすればいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

長いですごめんなさい(続きます

😢
ゆーき
こんにちは! 私は、私を知ってる友達が誰もいない私立の女子校に進学し、最初こそうまくやっていたものの、1年生の10月には高校を中退してしまいました。 家庭では心配かけまいと明るく振る舞ってましたが、仲の良かった同じグループの子達に無視され、教室内で一人孤立していました。 夏休みまでは学校に行っていましたが、夏休みが始まり、終わりに近づいてきた頃から学校に行くのが怖くなり、風邪だなんだと言い訳して一ヶ月休みました。 そろそろ学校いかないの?やなことあった?と母から聞かれ、泣くつもりなかったのに勝手に涙が溢れ出してしまい、学校で無視されてる事を打ち明けました。 すると、無理して学校行かなくていいよ、と母からの一言。 私はその一言にとても救われました。 結局10月には高校を中退。 私立だったので、高い金を払って入れてくれた両親には申し訳ない事をしてしまいましたが、今では学校辞めて良かったなぁ、と思えるくらいには幸せです。 25歳の今、子供二人に恵まれて、パソコンが好きだったので独学で勉強し、在宅で企業HPを作る仕事をしています。

長いですごめんなさい※続き

🙂
ゆーき
学が無くても大丈夫!‥‥‥なんて無責任な事は言えませんが、今は通信学校もあるし、資格も取れます。 学校に行かないとやっぱ、ご両親は焦るし、とても大変ですが、娘さんを助けてあげられるのはご両親のみです。 いじめられている訳ではないかもしれないので、私とは違うかもですが‥‥‥。とりあえず娘さんの話をよく聞いてあげてください。 私は今でも、両親にとても感謝しています。

通信高校で

🐷
オバ・サン
先生全員がカウンセラー資格を持っているところが有ります。ネットで検索してみてください。 そこは週5日登校のコースもあるし、もっと登校日の少ないコースもあります。先生は普通の学校よりずっと生徒に親身です。 他の高校でなじめず、転校してくる生徒も多いです。進学校から編入する子もいます。 勉強は易しめですが、塾や予備校に通いながら大学進学する子も多いです。国立大学進学の子もいます。一流私大の子も。 勉強は本人次第なので、授業レベルは気にしなくてもいいと思います。 お母さん、元気を出してね。どんな時もお母さんが家庭の太陽であってほしいと願っています。

転校を考えませんか?

041
通りすがり
高校生活をスタートさせたばかりで周りは仲良くしているのに、自分だけ輪に加われないのはとても辛いと思います。10代の子にお弁当のときや休み時間の一人ぽっちはこたえます。 他校への転入を視野にお嬢さんと話し合ってみませんか?進学校に入学できる学力があるのですから、勉強面は心配しすぎなくても大丈夫ではないでしょうか。 お嬢さんが一日も速く笑顔で通学できるよう祈っております。

自分で楽しくないようにしてる

😝
あらあら
勉強しないからテストが辛い、友達作る努力しないから友達いない。 逃げて最後学校行かない、勉強更にわからなくなるし、遅れる。 公立でも同じでしたよ。逃げる娘さんなら。

編入

041
ライム
まだ1年生なので編入すると良いのでは?

転校させてはいかがですか?

😝
みかん
このまま不登校になったり、引きこもりになったりするよりは転校して心機一転した方がいいと思います。 最近では単位制の高校もありますし、いかがでしょうか?

勉強がわからないのがネックなのかも

🙂
はるかかなた
公立高校の受験失敗、希望しない私立高校への入学。 友だちもあまり出来なく、授業は難しくなった。 きっと娘さんは今、八方ふさがり状態なのですね。 抱えているストレスも物凄いのだと思います。 そうですね… お母さんが協力しやすい事は、勉強の底上げを 一緒にしてあげることじゃないでしょうか。 中学までの成績はどうでしたか? 分からないところはなかったでしょうか。 高校で分からないところは、中学での認識が低かった証拠だし 中学であまり成績が良くなかったことは、 小学校からつまづいていた可能性もあります。 例えば中学校の勉強認識度が中途半端なまま高校に入れば それでなくても難易度の上がる勉強に、 ついていけるはずなどありません。 娘さんがわからない所まで一旦遡って、 問題集などを購入し、一緒にみてあげたら良いかと思います。 一人じゃ出来なくても、誰かが側で一緒に勉強してくれれば やる気が出るかもしれません。 個別の塾に行けるのなら、それも良いかもしれません。 まずは成績を少しずつ上げ、 自信を付けさせてあげるのがいいかも

転校させる

🐴
uma
娘さんにあった高校に転校させてはいかがですか? 孟母三遷の教えというではないですか 一番困ってるのは娘さん自身なので、母親であるトピ主さんが困っているだけではいけません まず娘さんと向き合ってよく話し合ってください

転校させては?

😀
ミカ
学力こだわらずに受け入れてくれる通信制の高校とかもありますよ。 今まで通った学校の分の単位はそのまま受け継いで転校することができるので、休みが多くなる前の方がいいです。 うちの娘はクラスでいじめが起こり(娘は加害側でも被害側でもない)、心を痛めて学校に行けなくなりました。 紹介された県立の通信制に転校し、元気にやっています。 通信制なので週に1日スクーリングに登校するだけで、基本は家でレポートをしたりの自主学習です。 週一の登校ですが、仲のいいお友達もできました。 高校をやめてしまったり、自殺してしまったりなどの可能性があるのなら、いっそのこと転校を考えてみては? 強引に登校させようとするのは、デリケートなお子さんには過酷です。

合わないのでしょう

😢
おばちゃん
なぜ、その私立にしたのですか? 娘は中高一貫校の生徒ですが、高校でも募集があります。 >勉強は難しいし課題も多いし毎日テストはあるし 普通です。さらに部活動をこなし、部によっては全国大会にも行きます。成績が下がれば部活停止や退部で部員に迷惑がかかるために、必死で深夜も起きて課題をこなすのも当たり前。 春休みから膨大な量の課題の洗礼をうけるので、高入生はかなり苦労しているようですが、中学入学の子供たちも入学当初に同じ洗礼を受けています。親の方が戸惑うくらい凄かったです。 >友だちもいないし 受験で集まるので、自ら動かなければ友だちは出来ません。幼稚園や小学校のように「なんとなく方向が一緒だから」とか「ママたちが友だちだから」なんてありません。 友だち友だちと必死なお子さんよりも、むしろマイペースで1人が好きな子も多いです。 思うに、その「進学校」に合わないお子さんなのでは? >どうすれば 編入、または退学して定時制か通信制に変える。あるいは高卒認定をとる。 身体と心を壊しては元も子もないので、お嬢さんとよく話し合って下さい。

転校とかダメですか?

041
ちゃたぼん
その状態でお子さんを今の学校へ行かせている事って、本人にしたらとても辛いと思います。 親としては進学校へ行ったのだから頑張って、良い大学へ行って欲しいと思いますよね。 その気持ちは私も分かります。 話がちょっとそれますが、わが子の場合、どうしても頑張りたい部活があって、中学校から中高一貫の(俗に言う)進学校へ行きました。 部活頑張っていたのですが、高2の夏休みに部内で何かあったらしく、最高学年で一番楽しい時に部活へ行かなくなりました。 そして、それから学校も休みがちになり・・・。 高2の3月に「今の学校から転校したい」と言いだしました。 正直親としては、え?何で?あと1年だし・・・と思ったのですが、それが原因で本当の不登校になったり万一自殺なんてなったらぞっとするので、本人の気持ちを考え急遽転校することに。 でも、そんな時期には通信制の学校でサポート校へ通うところしかありませんでしたが、本人は喜んで行ってます。 今は受験に向けて頑張っています。 そんな話もありますので、転校も考えてみてあげてください。

無理して行かなくても

🙂
うーん
高校は行かなくてもいいんですよ。 結局は、ついていけないだけですよね。 このまま、行かないで、通信に切り替えるか、大学へ入れるように、個人でやるか、高校を入り直して、学校生活を送るか。 それを本人に考えさせないと、結局は、自分がやることになるので、本人が納得する状態で、決めたらいいと思いますよ。

レスします

🙂
とよとみ
同じく高校生の子供がいます。 私なら、この長い人生少し休んでもいいよって言いますね。 学校に行きたくないならやめても構わないと思います。 微熱が出て体調不良ということは精神的にも参っていると思います。 自分に置き換えたら、行き場のない、どうしようもない、右も左もむけない状態だと思います。 トラウマを抱えて大人になるより少し休ませてあげるのがいいのでは?と思いました。

そこまで来てしまったら。

🐴
丙午子。
そこまで思い詰めてしまってるなら編入か来春もう一度受験するかを選ばせてあげるのもひとつの方法だと思います。 友達がいれば多少勉強について行けなくても気にならないでしょうがダブルパンチとなると精神的にしんどいと思いますし。 ただ、あくまで選択肢の一つとしてお嬢さんに選ばせてあげて下さいね。

学校への相談は?

🙂
わあか
高校の教員ですが、学校には相談されていますか? 本文を見る限り、クラス担任だけでなく、 養護教諭(保健室の教員)への相談も必要だと思いました。 高校では、1科目でも欠席オーバーがあれば、基本的に進級できません。 ただ、欠席オーバーになりそうな場合には、学校から 「3月までの休学」や「転校」などの提案があると思います。 3月までの休学は、来春以降のことを考える時間がある一方、 進級の道は断たれます。 また、私立の中には、休学中でも学費の支払いが必要な場合があります。 転校の場合、進級できる可能性は残されますが、、 通年で転校を受け入れているのは、多くが私立の通信制です。 私立通信制は、ここ十数年で学校数・生徒数が急増し、 (公立も含む)通信制への転校は珍しくない光景になりました。 公立の通信制は、学校に通う回数が少なくて済む一方、 決められた回数のレポートを提出する必要があります。 私立通信制は、公立と同じタイプもありますが、 ほぼ毎日、学校に通うタイプもあるようです。

失敗と言う親。

🙂
のり
高校受験くらいで、「失敗」と言ってしまう親が、子供を追い込んでしまったのではないですか。志望するには子供さん自身にも、高い意識や学校に魅力的な理由があったのかもしれませんが、なにより親がレベルの高い公立にチャレンジするように仕向けたのではないですか。 失敗?失敗などしていませんよ。併願したレベルの高い私立高校合格を、喜ばなかったのですか。勉強がきついと感じるということは、レベルは低くはないのでしょうから、それでも合格しているのですから、失敗と言う言い方がおかしいです。 うちは受験の本番は、大学だと考え、公立でも私立でも、目標に向かって努力し続けることは全く同じだと子供に言いつづけ、予備校を選ぶような感覚で、設備環境の良い、自宅から近い私立高校に入学しました。試験の点数によってレベル分けもあります。単願(専願)でも、立派に受験をやり遂げたと思っています。公立失敗?した併願の大勢の生徒らと、同じ科で、仲良く頑張っていますよ。どの学校に入学しても、本人がなんらかつまづくことはあると思いますが、原因は、「失敗した」という挫折感を味あわせた、親の態度ではないでしょうか。

娘さん、つらいですね

🙂
はむはむ
他の高校に転入学はできないものでしょうか。 娘さんに学校よりも広い世界(居場所)があればいいですけれど、もし学校しかないのなら、かなりのストレスでしょう。 そこの学校でなければならない理由なんて、ないと思います。 娘さんが笑顔で通える学校が見つかりますように。

行きたくない学校を受験したの?

🙂
匿名希望
第一志望 第二志望 はあるけれど、通いたい学校を受験したんじゃないんですか? 合格発表の時に喜びませんでした? なのに暗い雰囲気? なんで行きたくもない学校を受けたのでしょう? わけわからないですね 高校になったら勉強が難しくなって当然 勉強に追いつけないのなら来年ランクを下げて受験しなおしたら?

勉強はどこでも

🐶
こてつ
人生の形は人それぞれです。勉強が遅れると言っても、お子さんの学校よりレベルの低い学校は、たくさんあるはずです。 留年したら困るとか、考えていますか? 進学校は、勉強についていけずに退学する生徒への対処を、多分用意していると思います。 転校も視野に入れてみては? 通信制の高校も、きちんとした学校はあり、ちゃんと大学へ進学も出来るんですよ。 お子さんの体調は、たくさんのサインを出していると思います。 道はひとつじゃ無いですよ。

カウンセリング

🐧
カレーうどん
りた様 一度心療内科でカウンセリングを受けてみては如何でしょうか 心因性の発熱というものがあります

つらいですね

😠
あらら
それはつらいですね。 それを繰り返しているうちに勉強も遅れるし、友達もさらにできませんよね。 学校は何も対応しないのでしょうか?担任とかカウンセリングルームに相談しましたか? でも基本的には、お嬢様の弱さが原因です。 第一希望に失敗しても、ほとんどのお子さんは楽しく学校生活を送るものです。 中学時代は、お友達がいたのでしょうか? 今のままでは、やはり転校しかないような気もしますが、学校とよく相談してみてください。 まずは、お嬢様の心身の健康が第一です。

娘は中一のころ・・・

041
ma
中高一貫の女子校に入学しました。毎日の課題・小テスト・授業スピード、ついていくのが大変なうえ、通学も1時間半、土曜も授業があり、とても大変でした。そもそも、女子校の雰囲気が入学直後から違和感があったようでなじめなかった事、楽しみに入った部活で一部の方の悪口や噂話に辟易したりと、どんどん悪い方向に・・・1年生の冬休み明けから腹痛で登校できなくなってしまいました。仲良しのお友達も何人かいて担任の先生も親身になってくださりご信頼していたようなので一時的なことですめばと祈るような毎日でしたが、結局公立中に転校しました。毎朝、腹痛で登校できず体調に出るようではもう無理ではと結論を出しました。微熱とのことですが、自律神経に変調がでると微熱が続くと聞きました。一度、メンタルのお医者様にご相談されたほうが良いのではと思います。娘は思春期外来の先生に診ていただき、お話をする事でだいぶ気持ちが落ち着いたようです。おそらくまじめで不器用なお嬢様なのでは?進学校は周りもお勉強できるし学校も勉強勉強と煽るし(そこがよくて皆さん入学しますが)学校生活の波に乗り遅れるときつい環境なのではと思います。

ほんとについていけない?

🙂
もも
息子も都立併願で、落ちて、私立ですが、 すべり止めの私立ってことは実力以下のはずでは? ま、そこは置いといて。ほんとに勉強が理由かなあ? もしかして、中学もついてる付属校? 下から上がってきた子たちの中に、高校から外部で来ると、浮いちゃうんですよね。 私もそうでしたが。 勉強も、中学から来てる子は受験してないのに意外と学力高くて、「外部から来てるのに成績悪い」って余計なプレッシャー、偏見もあるんですよね。 私も、学校が苦手なほうだったけど、自分の経験からしたら、こんな時は「ほっといてもらう」のがいちばんありがたかったかな。

心身の疲労

041
あき
微熱は心理的な原因による不定愁訴ですね。 入眠剤など必要に応じて処方はしてもらうとして…。 受験疲れや失意がどっとでたのかな? 無理をさせると本格的なうつ病になってしまうかも。 保健室登校でも良いので学校の課題はこなしつつ 家庭でフォローですね。 姉的存在になるような家庭教師か塾講師とか 知り合いの多いアットホームな塾とかないですか? 学校の他に居場所を作ってあげてたらと思います。

高校があってないのね

🐱
アリシア
イジメがあったわけでもなさそうだし、その学校がお嬢さんに合ってないということじゃないでしょうか。 まだ半年足らずでその状況ですから、後3年そこで頑張るのは無理でしょう。 環境を変えるのがいいと思われます。 ただ、トピ主家の状況、娘さんの学力・進路希望、お住いの地域の学校の情報がないのでネットでは適切なアドバイスができる方はいないと思います。 まずは中学時代の担任の先生に相談してみてはどうでしょうか。 次に今通っている高校の担任に相談する。 例えば、現在通っている高校の特進コース等に入っていれば、今から普通コースに代わることが可能かどうか。 お嬢さんの希望が大学進学を視野に入れているのか。高校3年間部活等で楽しんで、専門学校で職業教育、という道も悪くありません。 個人的にはできれば高校は通学制に行ったほうがいいと思います。1年浪人させたつもりでいいんじゃないでしょうか。 トピ主様がある程度、進路について情報収集したうえで娘さんと今後を話し合ってみてはいかがですか?

可哀相

🐤
まな
行きたいところに行っても行けなくなる子もいるなか、行きたくない学校で毎日頑張ってきた娘さん。心が壊れてしまって、熱まで出ている。ゆっくりさせてあげて下さい。トピ主様の理想とは違うけど、元気でいてくれればいいって思います。学校ばかりが人生ではありません。この歳まで生きてくると、学歴なくてもしっかり仕事して家族を作っている人や学歴なくても管理職で学歴のある人を使っているのを見てきました。私も娘がありますが、大事なのは生きていく力だと思い、親からの自立が子育ての終わりと考えてきました。お陰で強く自分で高校も決め、将来の夢をもって頑張っています。その子が同じようになったら、私ならゆっくりさせてあげます。元気で生きている大切な娘さんより大事なものなんかないと思います。娘さんが休んで、また自分の足で歩き出すまでゆっくりさせてあげて下さい。

うちの子も

🙂
カウ
うちの子も高一の二学期から行き渋りがちになり10月で完全に行けなくなりました。 心療内科に連れて行ったら軽い鬱だと… やむなく翌春から通信に転学して保育園からの同級生達より一年遅れで卒業しました。 残念だけど、主さんの娘さんもあと2年以上その高校で頑張るのは難しいのでは。 今は通信、定時制、高認と色んな選択肢がありますからあまり今の高校に拘らず 娘さんがしたいと思うことをさせてあげてください。

学校では

🙂
とるる
そんな大した勉強しませんよ。1・2年遅れても将来に影響何てありませんね。 まあ、宇宙飛行士や総理大臣になるのなら話が違いますが。 でも、体の基礎となる栄養面や運動などはきちんとやるのが良いです。これは将来に大きく影響するものです。

病気になってしまう前に

🐷
ゆか
食欲もなくなるなんてちょっと深刻ですね。 このままだと鬱とかになりかねないですよね。 学業は大事ですが、一番は健康だと思いますので あまり無理に学校に行かせないほうがいいような気がします。 様子をみてこのまま悪化するようなら通信制とかも視野にいれたらいいのではないでしょうか? 娘さんと学校見学に行ってみるのもいいと思います。 我が家の長男(高3)も5月頃から元気がなくなり腹痛や食欲不振で学校に通えなくなりました。 進学校で受験のストレス、課題の多さ、人間関係などで疲れてしまったようです。 でも本人が腹をくくったようでまた通学しはじめました。 担任の先生がぐちぐち言うタイプでなかったのも良かったみたいです。 トピ主さんの娘さんはどうかわかりませんが 息子は真面目で不器用で、友人も少ないタイプです。 私は息子に対し過保護に接してしまっていたので あまり干渉せず、見守る様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧