本文へ

レイキを習ったことのある方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
マリ
話題
レイキに興味があり、セミナーについてネットで調べましたが、 結構料金が高いので迷っています。 本当に「効果」があるのでしょうか。 一日ですべてのディグリーを終了してしまう速習セミナーと、別々に何日かに分けて行なうセミナー等があるようですが、前者は少し料金が安い点ではいいなと思っています。 どちらにしても、レイキを実際に習った事のある方がいたら、感想や、その後何か生活に変化が起きたのかも含めて、是非教えていただきたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

高いと思ったら止めた方が…

041
リッキー
私の友人夫婦が習い、旦那さんの方は出来る様になったみたいですが、奥様はイマイチ…と言ってました。 やはり、素質というか、向き/不向きは有ると思います。 私は、レイキでは無いのですが、あるヒーラーコースを受けた事が有って、卒業証書はもらえましたが、認定証を貰えませんでした。 申し込む時は、最終的に認定証は出すみたいな事を言ってたんですけどね(苦笑)

参考になる本が最近出ました

😀
すこやか
[仁科まさき著/マイホーム・レイキ]という本は参考になると思います。 著者は伝統的な日本の霊気と西洋式のレイキの両方に通じてらっしゃるみたいで、違いなども詳しく書いてあります。 私自身も直伝霊気というところで霊授(アチューメント)を受けたので、使うことができます。 最初はちゃんと気が出ているか不安でしたが、使っているうちに出ていることがわかるようになりました。 私の場合は、冬、靴下をはかないと眠れないほどの冷え性でしたが、ベッドに入ってから、おなかに手を乗っけておくだけで、足先までじんじんと温かくなるようになり、素足で熟睡できるようになりました。 他にも同じように「気」でヒーリングするものを身につけましたが、レイキの方が簡単に扱え、効果も高いので、もっぱらレイキばかり使っています。 まずは無料体験会などを開いているところにいくつかコンタクトをとって、体験してみて、いいなぁと思ったら、アチューメントを受けてみてください。 他にも質問などありましたら、どうぞ。

霊気は、

041
マッキー
確か、3段階ありますよね?それを1日で全部、というのは、結構無謀のような気もします。本来なら、1段階受けて、自己ヒーリングを20(?)セットしてから、次の段階に移るんだったと思います。 「効果」については、良く解りませんが、霊気は補助的な役割だと思った方が良いと思います。霊気で病気が完治するわけではありません。

海外です

🙂
ららら
今年の初めに1ディグリーやりました。なかなか奥が深いですよ。 まだいろんなことに活用できるレベルではありませんが、少しずつ、効果を感じているところ。煮詰まっていたいろんなことが、少しずつ良い方へ動いていっているのを実感します。時間と回数とともに、はっきりと感じることができるようになりました。 子供は素直ですから、特に効果が顕著で、今まで何もしてあげられなかった歯がゆい思いを、解消できたことは私にとっても大きいです。少しでも皆が幸せになるように、私の力が役に立つのなら、次のレベルへも進みたいと思っています。 セミナーを受けたから、はいできます、と言うものではありませんし、西洋医学と東洋医学の違いのように、効果は穏やかなもので、目に見えた結果を出さないときがすまない人には向かないかもしれませんね。 私もやる前には、半信半疑でしたけど、友人がレイキで私のピンチを救ってくれたこと、そして自分で試して効果を実感できるようになって、「これだ」、と確信しています。セミナーをやる前に、何度も体験させてもらってはどうでしょうか?

未だよくわからない

041
ゆいゆい
去年セミナーを受けました。 1~3ディグリーのコース+卒業試験で認可証がもらえるコースでした。 料金は30万でした。 受講初日に「今のうちにティーチャーコースも申し込んでおいてください。」と言われ、そこまで進む気はないのと、初日にあたり前のごとくすすめられたことに不信感を感じ、それはお断りしました。 だってティーチャーコース48万だったし! さっさと卒業してやめたいと思ったので、全ディグリー終了後試験に合格し認定証をもらってもうやめました。 講義の内容は、おそらくどこも同じようなことをやると思います。 料金は違うけれど。 特に変わったことはなく、自分もヒーラーになったのですがイマイチ実感ありません。毎日意識しているわけでもないので上達もしていないと思います。 好きな方は、いつも意識してるでしょうから回数こなすうちにすぐコツがわかると思います。 セミナーはどこも内容が同じようなものですから、習得したら実践をこなすうちに自信がつくと思います。 私は飽きてもう久しくやっていません。

ティーチャーです。

😉
ココ
エネルギー療法は色々やりました。 副業でやっていました。今は1万円でサードまでの伝授をしています。 伝授に何十万もはらっちゃ勿体無いです。 伝授は本来数秒で終わります。何日もかけるのは演出です。数秒で終わる事に何十万も払えませんよね。 エネルギーを感じるのは慣れだと思います。初日からエネルギーの流れを感じる人もいますが、私は3ヶ月でやっとわかるようになりました。 慣れれば、不調な場所もわかるようになります。 私はレイキをはじめてから人生が好転しました。ストレスのない日々です。悩みも全くありません。体調も良くなりました。 レイキで具体的に何が出来るかですが、肩こり・腰痛・後遺症・慢性の痛みなど苦痛症状全般の緩和・鬱や不眠等の改善です。 何が治ったとかは書けないです。 私は看護師ですが、医師にもエネルギー療法を学んでいる人は少ないけどいます。看護師は結構います。 個人でやっている所の方が後々のフォローもしてもらえていいと思います。

やや横気味ですみません

041
お月さまのものぐるい
 レイキって何ですか?  私 前に友達に誘われた事があるんですけど、よくわからないのでスルーして忘れていたのですが、このトピを見て思い出しました。  出来る事なら この場をお借りしてどういうものなのか教えていただきたいです。

2ndまで受けました

🐱
きなたろう
レイキヒーリングって、目に見えない分「怪しい」って思えそうですよね。 実際私もそう感じていました。 でもレイキを伝授してもらって、ひどい便秘が治りました。 下剤もそういう効果のあるお茶の類もサプリメントもまったく摂っていません。 食事だってお野菜あんまりとらない偏った生活です。 1日でないなぁ・・・って思うと、夜眠る前お腹に手を当てレイキを入れます。 そうすると翌朝すっきりお通じがあります。 あと、すごく自分が楽しんでいる場にいると、手のひらからキラキラと金粉浮いてきますよ。これマジで!! レイキ伝授してもらって、一番驚いた効果?です。

トピ主です。

041
マリ
レスをしていただいた皆さん、本当にありがとうございます。 それぞれの方の感想、体験を読ませていただき、とても参考になる事が多く、決断の助けになりました。 私は、「気の交流」のお稽古を7年ほどしていて、ある程度「気」については体験しているのですが、「レイキ」もそれに類似した、でもちょっとスピリチュアルな印象があり、興味をもつようになりました。 お稽古事にはある程度はお金がかかるのは覚悟しているのですが、10万を越すコースとなると、少なからずためらいがあります。特にレイキと一緒にヒーリンググッズを販売しているのを見ると、懐疑的になります。霊感商法が頭に浮かぶので…。 でも、皆さんのレスを読んだ結論としては、やっぱりやってみたい!と思いました。私の最終目標は、レイキの効果を、自分だけでなく他人のためにも役立てることができればいいなと思っています。 尚、レイキが何か知りたい方がおられましたが、例えば「癒しの手」(ゴマブックス)を読んでみてください。すこやかさんのお勧めの本もおもしろそうですね。

ココさんへ。

041
マリ
ココさんは、個人で、しかも非常に良心的な料金でレイキの伝授をされていたんですね。 私もココさんに習いたい!と思ってしまいました。 それにしても、伝授がそんなに短時間で終わるなんてびっくりです。 できるだけ良心的な所を探した方が良さそうですね。 慌てて決めずにじっくり探します。 貴重な情報、ありがとうございました。

受ける前によく調べて

🐤
マー
西洋レイキ(ラディアンス)と現代レイキのマスターです。 直伝霊気も習いました。 現在は臼井霊気療法を元にするセミナー以外にもカルナやエンジェルなど耳慣れない所もたくさんあり、余計混乱しますよね。 そして、アチューンメントを受けたからといって神秘的な力が自分に宿る訳ではないのです。 受けた後の日々の練習が後の効果につながります。 コレを怠ると、効果が無いとか、逆に悪い波長を受けたといった間違った認識を持ってしまいます。 ちゃんと実践した上で次のステップへ進む所は良いと思いますが、数時間でお金さえ払えば認定証を出してしまう所も少なくありません。 セミナーを受けても、実践方法を詳しく教えなかったり、その後のフォローがない所は要注意です。 事前にHPなどをじっくり読んで、神秘的な事や良い事ばかり言ってないか吟味してみて下さい。 本を読むのもオススメです。普通の本屋にはあまり無いけどアマゾンで沢山扱ってます。 また、現代霊気の土居先生のHPにどんな所で習ったらよいか詳しく載ってますので、参考にしてみてください。 効果は沢山ありますが、使えれば鬼に金棒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧