本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一般の人が入場可能な医学学会に参加したことのある方

一般の人が入場可能な医学学会に参加したことのある方

レス10
(トピ主 0
041
薬局
話題
9月26日、27日にパシフィッコ横浜にて「日本薬局学学術総会」が開催されるようで、関係者だけでなく、一般の方も入場可能なようで、興味があるので行ってみたいなと思っています。

しかし、医療系のセミナーとして、一般の私が(医療関係者でもなく)参加するのには、すごくハードルが高いような気がしています。

毎年全国のどこかで持ち回りのようですが、今年は神奈川の横浜で開催されるようで、神奈川県在住で行くこと自体は可能です。

他の医学系のセミナーも含め、一般の方で参加されたことのある方、雰囲気はどうでしたか?

私がこのイベントを知ったきっかけは、「調剤報酬請求事務専門士検定」という調剤薬局事務の検定協会から、お知らせがあり、当協会も演題で参加するようで、興味のある方は是非行ってみてくださいと案内が来ました。公開セミナーなどもあるようです。

また、当日の服装は、スーツなどのほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

プログラムを見てみて…

🎶
AppleTown
医学学会は、 高名な先生が若手を教育する目的で講演するような発表と 各地の研究者が、自分の研究を数分~10分程度で発表し質疑応答をする(演題を出すというのは、こっちです)ものがあります 後者が断然多く、これまでのその分野の研究の流れを知らないと理解が難しいかもしれませんし 先端すぎて、一般的には人間の生活にどう影響を及ぼすのかもわかりにくいです なので、もし特別に興味の対象分野が決まっていない場合は、 プログラムを見て、講演するような部分を聞いてみるのがおすすめです まあ、先生によって、それでも専門知識がある程度は必要かもしれません

安くないです

🙂
たらたらちゃん
看護・薬剤師系だとそこまでしないかもしれませんが、一般に医師向け学会だと参加費だけで数万円することが多いです。3日間通しで2万円とかね。そういうのはHPで情報があるでしょう。尤も、学会員以外は参加できないものもありますのでご注意を。公開講座などは文字通り一般向けに公開しているもので、通常は無料、早いものがちでの入場或いは事前登録制。これは内容も一般向けです。通常の発表内容などはそれを専門に生業としている人達が最新の研究分野を発表するのですから、知識が無いと理解が難しいです。格好は医師系だとスーツが一般的、看護・薬剤師系だともう少しカジュアルな人も多い感じかな。

事前登録は?

TG
医薬品・医療機器系の企業に勤めていた者です。 最近は医学関連の学会で市民講座や公開セミナーが組まれることが多くなりました。興味のある方々が積極的に参加されることは良いことだと思います。 ただ、やはり学術集会と銘打っている以上、基本的に対象は関係する領域に携わる医療関係者です。 おそらく、正式プログラムの一般演題を聴講されても、ほぼ理解できない内容だと思います。 なによりも、メインの講演や発表を聴くためには参加登録(有料)をする必要があります。これはどの学会でも同じです。登録票がないと入場できません。 登録料は学会によってまちまちですが、高額なものでは1万円を超えることもあります。 市民公開セミナーであればもちろん無料だと思いますが、会場の関係で予約制や事前登録制を採ることが多いですから、確認しておくべきです。 参加される際の服装に特に決まりはありません。ドレスコードに引っかかって入場できないということはないです。 お子様連れは無しです。ランチョンセミナーを除けば、会場内での飲食も避けましょう。

何事も経験

🙂
すころっぱ
こんにちは 一般の人じゃなくて申し訳ないですが、よく医学・生物学系の学会に素人の大学生を引率していく者です。 日本薬局学学術総会は参加したことがありませんが、一般論として。 百聞は一見にしかずといいますが、興味があれば行ってみたら良いと思います。 大会参加費も一般3000円と、全国大会レベルとしては安めですね(学生さんなら無料)。 発表するわけではないので、身ぎれいにしていればスーツなんていりません。 Gパン姿で発表する人だっています。 一般演題の題目も見ましたが、極度に専門性が高いわけでもなく、初めての人でも雰囲気は味わえそうです。 ランチョンセミナーは企業が弁当を出してくれるので、ただ飯にありつけます。 競争が激しいので下調べをして、整理券をゲットしてください。 企業展示も(個人情報を聞かれますが)いろいろ景品がもらえたりして楽しいですよ。 楽しんできてください。

予約もなく一般が入れる学会でしょ?

🐧
おばはん
それって、大人のサークルの延長みたいなものですよ。 こんなこと発見した!とか、こんなこと研究した!とか、海外の活動の様子は・・・とか、そんな発表があるくらいです。 興味があれば楽しいですよ。 ただ「総会」と銘打ってあるので、つぎの役員などの挨拶とかがメインかも知れません。プログラムが面白ければどうぞ。 >また、当日の服装は、スーツなどのほうが良いでしょうか? スーツじゃなければ何で行く気なんですか? もし学会の内容ではなくて、集まる殿方達に興味があるのなら参加は止めといたほうがいいです。知り合ったり、おしゃべりする時間などありませんよ。

市民講座みたいな

041
まか
受付でお金はらって、好きなタイトルやってる部屋にふら~と入って聴講して帰る みたいな 全然緊張しないと思いますが。服もカジュアルで。

どうぞいってらっしゃい。

041
やれやれ
年に数回、医学とその周辺分野の学会に参加しています。学会は一般開放されているものなら、その内容に関心があることが一番の参加資格でしょう。高飛車な当てこすりやおかしな憶測はスルーしましょう。 学校で学ぶ機会がなかった分野について、初学者として解らないことをどう取り込むかも参加者次第。まとまった時間を学びに使える機会は、社会人になればめったにないですから、思いたったらまず扉を叩くべし、です。 事前登録なしでも当日登録が可能なものもあります(参加費が割増になるかも)。お勤め先が薬局なら無駄にはならないと思います。一般口演(ポスター発表も)の聴講は、ご自分や周囲の方が何かしら発表する役割になった際にもきっと役立ちます。 仮に得るものがなくても、何事も経験と考えましょう。ランチョンセミナー(学会によってはスイーツセミナーも!!)は単独参加の多い身にはありがたいですね。企業展示も参考になります。関連書籍の売店も、地元の医学部等に出店している書店が学会にあわせた品揃えをしているようですから、あればのぞいてみましょう。 知的好奇心は大切に、時に大胆に。

市民公開講座に参加されてみては?

🙂
Ken
医療系大学教員です。 学会(正式名称:学術集会)は参加するのみならず、主催することも多々ある立場です。 学会そのものは、専門家を対象としたものですから、一般の方がお金を払って、参加するとほとんどわけがわからないことになるかと思います。 しかし、学会会期中、もしくはその前後に、専門家ではない一般市民を対象とした公開講座(原則、無料)が開かれているケースが多いです。 日本薬局学会でも市民公開講座があるようですね。 公開講座の場合、スーツである必要はありません。

最初は「一般市民向け公開講座」からでしょうね。

元医学系研究者
学会によっては素人参加も大丈夫そうなものもありますが 基本はその分野に明るい人でないと内容についていけないと思います。 最近の学会は一般市民向けに公開講座を開いていることが多いので まずはそこに参加して見てはいかがでしょうか。 あと服装についてですが、私の感触ですと 臨床系はスーツ必須、基礎医学系は比較的カジュアル (といっても節度が必要ですが)な感じです。 参加費と服装のカジュアル度がある程度相関している感じです。 一部スーツじゃない事に否定的なレスをされている方もいますが 私がこれまでに遭遇した中で、一番カジュアルだった参加者目撃情報を。 昔、小規模な国際学会を研究室がお世話した時に 白いランニングにベージュのハーフパンツ、大きなリュックを背負って 某TVドラマの主人公のような参加者を御見かけしました。 某企業の研究者でした。 ここまではさすがにNGですが、スーツじゃなくても ブラウスに無地かそれに近いスカートかフルレングスのパンツであれば 問題ないと思いますよ。

医療系ですね

041
kon
医師向けの学会しか知らないのですが「日本薬局学学術総会」は参加費も3000円とお安く、伊集院静先生の講演もあり一般向けな感触です。 医師向け学会の場合、医師は ・知り合いの医師、製薬会社の人に会う ・バイトの紹介を受けたりする からスーツで参加するのです。 つまりは仕事の延長ですね。 トピ主さんが全く個人として参加されるのならカジュアルで構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧