本文へ

奨学金がある相手との結婚

レス111
(トピ主 0
😢
通りすがり
ひと
娘 22歳 年収300万 彼 22歳 新卒年収250万 小中同級生で高校から付き合ってる彼がいます。優しく素直でとても良い子なので数年後結婚すると聞いたときは嬉しかったです。が、彼が大学を卒業する今になって大学の学費を親に返せと言われたようです。理由は小学生と高校生の妹がいて学費かかるから。彼も娘も「親が大学費用払ってくれてありがたい」と言ってた矢先に。彼は長男だし真面目なので払う予定らしく娘は急な話で戸惑ってる。彼の部屋は妹に渡すから実家に部屋はなくひとり暮らしする。家賃と生活費で返せても5万。 私も娘もひとり暮らしするにしても彼も5万くらいずつ貯金すると思ってた。娘は実家なのでかなりの貯金はできるが、彼は貯金無しでの結婚になる。最初から奨学金ならその様に人生設計してたはずだし私も「返してから結婚しなよ」と言った。相手の親とは挨拶する程度の関係。全く知らなきゃ「大学の学費返すけど老後や妹などにかかる費用は長男夫婦に甘えて来ないでください」とか言えるけど家も近所のため言えず。 親として学費返せとか情けないと思うし、私なら「学費は払うけどこれから先の援助はできないよ。親の老後の心配せずにお前たちは二人で頑張っていきなさい」と言うけど家庭によるのも理解はしてる。大学入るときに学費返せと先に言われてたらまだ違ったけど、600万払い終わるのに何十年かかるのか… 娘のために貯めてるお金も娘の年収も相手の親に渡るかと思うと悲しくなった。結婚するなら生活費は娘の働きで賄うしかない。結婚を延期すれば?と娘に言ったが不機嫌になりこの話は二度としない雰囲気。娘も戸惑ってるのはわかるが親としては学費返せという価値観の相手親とは全く違う考えなので娘がこれから苦労する未来が心配。娘が良いならと思うが、夫婦間でお金の事はとても大事だと思う。 奨学金(今回は違うが)有りで子供が結婚した方、ご意見ください

ランキング

レス

最近の統計を見ることをおすすめします。

041
匿名san
奨学金に縁のない人の方が少数派。 奨学金の残債はあって当たり前の時代です。 奨学金はあって当たり前。 無ければラッキーくらいに思っておかないとね。 娘を支援したらアチラさんを間接的に支援したことになるとか器の小さいことを言っていると、一生独身なんてことが簡単におきるのです。 器が小さいなら娘を支援しようなんて考えないこと。 平然としていられる器はあなたには無いのだから。

レスします

🙂
うみ
>全く知らなきゃ「大学の学費返すけど老後や妹などにかかる費用は長男夫婦に甘えて来ないでください」とか言えるけど家も近所のため言えず。 全く知らなくても言わないです。他人の経済事情に首を突っ込む恥ずかしい人に「親として学費返せとか情けないと思う」とか言われたくないです。ましてや娘を大学にやれなかった親に言われたくないです。そこまでいうなら娘を平均的な学費の私立4大に行かせたらかかったであろう学費と入学金と交通費等その他諸々をざっくりまとめて娘に援助金で渡せば? あと奨学金は貸与型でない限り低利でも利息がつき、保証人または保証会社必須ですので親に学費返すのと奨学金は同列では語れないですが、理由の如何にかかわらず、お金を借りるのは紛れもない借金ですので全額返済してから結婚すべきだと個人的には思います。

まだ22歳なので…

🙂
ライムカレー
お互いにまだ22歳、就職したばかり、ですよね? この先、結婚相手を決断するまでには、まだ数年はあるでしょうし…就職すれば、新しい出会いもあって、人間関係も変わってくるでしょう…。 現状では、この彼氏との結婚は、経済的に難しいでしょうし、お母さんとしては、見守るしかないのでは。 事実としては、この彼氏は「数百万の借金を抱えている」という、そういう状態なわけで、「借金の理由」はなんであれ、大借金のある男性であるということは、間違いない…ということですので、親が反対するのは、当然だと思います。

何かひっかかる

🙂
ケロヨン
よく分からない点があるのですが、彼の大学の学費600万は親が払い済みで、それを親に返せと言われているということですか。そして、部屋も妹に明け渡すために出ていけと? 親に学費を返すなら、奨学金を返すのとは話が違う。奨学金は借りてないのですから。 親に返すのなら、1万でも3万でもチビチビ返していくのではダメなの? そして、不思議なのは、彼の親が掌返しをするような冷たい態度。 彼は親と仲違いするようなことが何かあったのではないですか。 そうでなければ、突然600万返せとか、家を出ていけとか言わないと思うのですが。 二人とも22歳と若いので、とりあえず様子見でも良いのではないでしょうか。

主観ですが

🙂
匿名
私も、奨学金まで親が払うものと思ってました。でも、 人の家に何にも言う権利ないんですよ。 それより,学費600 収入250って そこの方が気になります。 収入安すぎる

気持ちはわかるが

🙂
おじさん
奨学金って、もちろん金額はいろいろでしょうけど、大学生の半分以上は借りてるそうですよ。 主さんのところはたまたま奨学金なしで子供さんを大学にやれただけで、むしろ少数派です。 とはいえ、自分が少数派でも、そうやって生きてきたのにそうでない人と出会って当惑するのは普通でしょう。 お金のことはそう簡単には解決しませんから、娘さんにできることは、彼氏さんの収入を少なく見て結婚生活を送るか、別れるかです。 まあ、22歳ならいくらでもやり直せるから、お別れもいいかなと思いますよ。 主さんが口を出すべきかは別問題ですけど。

いろいろ提案してみる

🙂
ね。
学費600万を今更返せですか・・・物価も上がって、大変なのかなとか、思いますね。借用証もないのに、今更払うとなると、それはもう実家への援助でしょう。 奥さんの稼ぎで生活している夫婦もそれなりにいますよ。ただ、結婚したら、二人の収入は二人の共有財産です。結婚するなら、それはしっかり話し合いが必要ですね。 600万全額を返したとして、下の兄弟さんたちはどうするのでしょうか?一番下のお子さんだけ返さないで済むのか、親の老後の資金として返すのか。なんて余計なことなのかもしれませんが、3兄弟で割って、3分の2に減額して返済にしてもらうとか。とにかく、色々話し合った方がいいでしょうね。

結婚に無理がありそう

🙂
koko
「数年後結婚すると聞いたときは嬉しかった」と書いてあるけど、これは彼の親も了承の上の結婚話なんですか? 何だか彼親は結婚をよく思ってないんじゃないかと思ったんですが。 だから結婚するなら学費を返せと言ってるのでは? 600万かけて大学を出したのに新卒で250万というのは、今の人手不足と若者への賃金UPを思ったらかなり条件が悪いような気がします。 彼親は結婚しても自立できず結局親におんぶにだっこになることを危惧しているのかも。 彼親なら10年は貯金して今後の人生を考えなさいと言うと思います。

彼が親に学費を返す義務はない。娘と彼に任せる

🐱
ジュリアン
なんだか文章が整理されてなくてわかりにくいです。 娘の結婚相手の彼は奨学金を借りてないけど、親に学費を返せと言われている。その額は600万円にもなるということでしょうか。 まず、彼には親に対する学費返済義務はなく、任意で返すかどうかだけです。600万円全額返すかどうかも彼の気持ち次第。 また、それが彼の妹の学費のためならば、彼が妹と直接話し合って妹にお金を援助するというのもありでしょう。 トピ主の娘が彼との結婚をするか延ばすかは、娘さんが決めることです。 まだ、22歳ならば、娘さんが彼と話し合って考える時間をおいた方がいいですね。

お気持ちお察しします

🙂
むっちりもっちり
奨学金を借りずに大学に行くほうが少数派とか そういう問題じゃないんですよ トピ主さんだってなんの苦も無く大学にだせたわけじゃない 産まれたときからコツコツ貯金して 必死で学費を出してきたんだと思います そんな人からしたら 子供に借金背負わすような楽な子育てしてきた人の子と 結婚なんて認めたくないし >娘のために貯めてるお金も娘の年収も相手の親に渡るかと思うと悲しくなった 要はこういうことなんですよ 納得いかないです あなたが思うことを彼に言って伝えてみるしかないですね 私なら 学費を馬鹿正直に返すようなら結婚は認めない 返すことを拒否して 実家と縁を切るくらいの覚悟があるなら あなたの親の要求はそれくらいのこと 娘の稼ぎや私の努力があなたの親に行くのは耐えられない どうですかね

トピ主が肩代わり

🙂
ネネ
私がトピ主の立場なら、同じくお相手の親を軽蔑してしまいますが、娘が好きになった相手で、人柄も良いのなら、私が奨学金を払ってあげます。 いずれ娘が子供を産んで育児に専念した時や、旦那さんに扶養される日もあると思うので、600万くらい安いものです。 私も二人の子供を大学へ出しましたが、奨学金には頼らず、一人は県外だったので仕送りや下宿費用と合わせると、もの凄くお金が掛かりました。 それでも、二人とも希望の国立に入ってくれたので、お金の事は度外視です。 お子さんが三人いたら、確かに教育費はかかると思いますが、一旦払った後で返してはNGですね。 最初から奨学金ありきで進めていたら、大学先や大学生活も変わっていたと思います。 うちはやっと下の子も大学を卒業して、二人とも家を離れて自立してくれたので、今は夫婦二人の生活ですが、今後の子供達への支援のためにお金は準備してあります。 結婚相手の奨学金も、その中から支払えます。

親の皮算用を無視した?

🙂
らいら
数年後に結婚、という話の、 数年後が、5年以内なら、 彼の親が手のひら返ししたのも、想像がつくような気がします。 最低30歳前半までは独身でいてもらって、 家計にまとまった金額を入れさせる予定だったのではありませんか? 学費600万は、そのための先行投資だったのでは? とりあえず就職したから、この先しばらくは月に五万くらい入れさせるつもり、 10年で600万、 その頃には小学生の妹も高校卒か、うまくいけば大学卒だから、助かるー、 と、思っていたのではないかしら。 それなのに、息子は、さっさと結婚しそうな勢い。 それでは これまでの投資が無駄になるっ!と、親は鬼となったのでしょう。 昨今では、結婚したら息子は、 実質、嫁方になることが多いですし。 娘さんにはとりあえず、 自分で考える時間も必要でしょうから、 そっとしておきましょう。 彼が本当に、妹たちの金銭援助を続けるというなら、 娘さんの目が覚める時もくると思います。 主さんは、はっきりと、 学費を親に返す援助は一切しない、 と 2人に言うことです。 どこにも甘えられなければ、 彼も、親に600万返すのは無理だと結論をだして、 学費は踏み倒すか、 せいぜい月に三万くらいで、 結婚するまで、と、決めるかもしれません。 今は、黙りましょう。 先方の吝嗇、無計画、強欲は、 考えても腹が立つだけです。 就職が決まったばかりで、 結婚、と言い出すのも、 彼にとっては軽率だったのかもしれないいです。

タイトルがちょっと

🙂
奨学金は未来への投資
語弊があるようなタイトルなので「学費返還を要求された相手との結婚」などに変えてほしいですね。 悠々自適な老後を満喫している夫婦ですが、夫は奨学金を借りていました。 学生の頃からのつきあいでそのことも知っており私自身何の問題も疑問も持たず結婚しました。 (両親からも何も言われず。) 奨学金は借金であることは事実ですが、将来の投資との言葉に値するものでした。 (30代で完成しその後年収も大台に乗りました。) 娘さんの彼両親の1番の問題点は新卒でひとり暮らしと学費返還を強要することだと思います。 彼が大学進学時には妹2人がいずれ進学することは分かっていたはず。 自営業とかで途中で赤字経営になってしまったとかならまだ理解出来ますが、そうでないとしたら計画性のないご両親だと感じます。 せめて学費を返せではなく妹達の為に生活費を援助してほしいとのお願いなら仕方ないとも思えるのでしょうけど。 そのようなご両親から彼は長男だからとの名目で色々と搾取され続けるかもしれません。 彼は「優しくて素直でとても良い子」なんですよね。 加えて「真面目」。 両親からしたら格好の搾取元でしょうね。 学費を返す義務はないとは思いますが、5万ではなく細々と1〜2万ずつ返せば良いと思います。 そしてもし結婚したら出来るだけ相手の両親とは離れた所に住むとか。 でも難しいそうですね。 そんな両親が義父母になる娘さんも正直気の毒ですね。 転勤などで親から離れることが出来れば良いのですが。

奨学金はともかく年収が・・・

🙂
葉子
最低賃金が上がりましたので、フルタイム残業ありのアルバイトさんでも年収250万は稼ぎます。 (額面ですが) だから大卒なのになぜこの年収なんだろうと疑問です。 正社員ではないとか?

たまに、そういう話は聞くので

🙂
スペシャル
>私も娘もひとり暮らしするにしても彼も5万くらいずつ貯金すると思ってた。娘は実家なのでかなりの貯金はできるが、彼は貯金無しでの結婚になる。 彼氏さんが一人暮らしをする予定が有ったのですか? 実家から通勤が出来ないとか、そういう話なのかな。 それは、実家から通える会社にして欲しいと伝えていたのに、そうしなかった息子への八つ当たり的な話なのかもね。 娘さんには、彼氏さんが有る程度貯金が出来るまで、結婚や同棲はやめて置きなさいと伝えておけば良いと思います。 大学に600万もかけて、就職先が250万スタートというのも、不思議ですけど。そういう業界も有るのかな。 彼氏さんの親は、息子が立派に就職して実家から通勤して、月に生活費を5万くらい入れてくれる為の、投資としての600万だったのでしょう。 決めつけは良くないけど。

娘の人生だから

🙂
和泉のおかん
22で結婚は早過ぎる。 失敗率は高い。 だが、成人後の人生は本人のものだし本人次第だからね。 結婚後の方が長い。 結婚後の方が色々ある。 あなたも知ってるよね。 私も50代なので知っている。 アドバイスを聞かない娘ならもうなる様になるだろう。 離婚になっても仕方がない。 目が覚めるかもね。 大好きで、結婚したくて結婚して、2人の稼ぎで返済するのも悪くはないよ。 絆が深まるかも知れない。 いや、だんだん当たり前になり感謝もなく文句まで出て、更にお金も取られた挙句、浮気するかも知れないし。 誰にもわからない。 覚悟して結婚したなら尻拭いも自分でやる。 それだけ言っておけば? あなたが貯めたお金はホイホイ今は差し出さないこと。 簡単に得たら簡単になくなる。 自分で稼いでこそ。 余計な援助はしない。 為にならない。 結婚したい気持ちが強い子には今は何を言っても聞かないと思います。 直ぐ入籍せず、2年ぐらい同棲したら現実が見えてきます。

それは親としては気になるよね。

🙂
既婚
息子はまだ若く結婚してないから同じ経験はないけど 息子はもう卒業してるけど、遠方の希望の大学に進学する為一人暮らしになったけど、学費も生活費も親が全て負担したし、負担できるんだからそれが当たり前だと思ってるし、大学進学の為の費用なんだし返してもらおうとは考えてない。  学費は国立だから、私立の半額位だけど、家賃生活費諸々入れると掛かるお金は私立とあまり変わらないけど。 相手の親は彼に、学費は就職したら全額返してもらう!と最初から話してなくて急に言いだしたんだよね。 にしても、妹達が最近突然生まれた訳でもあるまいし妹達にお金が掛かるのは最初から分かってたんだし、お金が無いなら最初から彼に就職したら学費返していくんだよ、と言うべきだよね。 妹達の進学費用?が掛かるのにずっと前から金銭的にきちんと計画してなかったのか? 彼も親に結婚報告したの? だとしたら結婚させたくなくて急にそんな事言い出したのか? どちらにしても、子供の気持ちとか子供の将来の事なんて全然考えてない親だね。 お金が無いなら無いで、それなら子供に最初から話すべきだよね。 まあ就職したら、実家暮らしならケジメとして家に幾ら入れなさい、とか言うのは別に普通だと思うけど いきなり私立大の費用600万返せとはね。 主の気持ちも分かるけど、娘さんが、彼と結婚しても彼は貯金が無いどころか借金返済みたいに毎月親にお金を返さないといけなくて、生活もカツカツになるから彼とは結婚したくない   と自ら思わない限り、主の言う事には耳を貸さないかもね。 彼の収入も良いとは言えないし、一人暮らしなら給料は生活費で全て消えてしまいお金の返済もあるなら、1人でも生活が苦しくて彼も変わってしまうかもしれないから、 娘さんもそのうち気付く可能性は高いと思うけど。 すぐに結婚!となると引き返せなくなるよね。

出たよ「器」

幸せ妻
この話題になると出るよね。何の「器」よ。 そんなものより今後の生活費の方が大事でしょ。 まだ若いからチャンスはあるよ。 私なら話すよ。若い時の「情」より数字的な「未来」を。若いから何とかなるなんて思わない方がいい。 奨学金のないカップルと奨学金あり同士のカップルの未来を比べるとどれだけ違うか。 ちなみに私の周りは奨学金を借りている人はあまりいません。高偏差値の学校の方が奨学金借りる率が低くてFラン私立の方が高いんだよね。 話しても分からないなら結婚してみればいいけどトピ主さんは援助は絶対しない。貧しい生活しても自業自得。それより自分の老後を考えた方がいい。 というか、うちの息子は訳ありの娘さんと結婚したいっていう同級生について「俺は無理」って言ってた。「いくら好きでも色々違いすぎる。そのくらい分かってる。」と。 そうね。 息子が訳ありの人と結婚するとしても反対はしない。 自分の力でその彼女を幸せにすればいい。 そこに私達親は関係ない。でも援助はしない。おそらく情で助けても何の価値もないから。 私は田舎出身で裕福ではないけど東京のど真ん中の私立大に行かせてくれた。奨学金なしでね。本当に感謝している。私の親が高校卒業したら関係ないし大学行きたいなら奨学金で行けば?って言ってたら諦めていたかも。 おかげで私は大学でいい伴侶を見つけ、妹は3人子持ちのエリートサラリーウーマンになりました。だから私も子供達にチャンスを与えたい。 結婚するなら「親」を見ろです。 「器」なんて言って、自分は何も出す気のない人との縁なんて願い下げです。

干渉しない

🙂
わー
その様子では、お互いに結婚するのはまだ早いような? 彼も娘さんも、ちゃんと大学出て就職したのですよね? 4月だから、実質一年働いてないからその年収であってます? 20年前の新卒の(大卒でない)私の年収です 今でもこんなものなのかしら? 奨学金なのですか? それとも親が返せと言っているだけですか? 私ならですが もしも自分の息子が大学卒業してそうそう、結婚すると言ったら 嘘でもついて止めます きっと生意気盛りでしょうから、息子のほうもいろいろ言った挙句の 売り言葉に買い言葉かな? 学費返しなさい そんなにわがまま言うなら家を出なさい 親としては、手放したくないための方便のようにも感じますが 部屋をなくすというのもなんとも腑に落ちなないような? 再婚とか連れ子とかじゃないんですよね? 年収250万で実家暮らしでもなく、奨学金600万?!なら 貯金どころか暮らしていけるかも怪しいところでは? 向こうの親御さんは娘さんとの結婚やお付き合いについてどう思っているんでしょう? ご近所さんゆえに、お互いのことをよくわかりすぎてしまっているなら 実質反対したいのではないか?とは思いました 1年くらい結婚延期でもいいでしょ?よく考えなさいってことにしておきます 一番困るのが、子供ができること、そして娘さんが仕事をやめることだと思います 責任のある大人としての行動ができないと、結婚はとてもじゃないけど無理ですよね いろいろ思うところはあるでしょうが やはり見守るというスタンスが必要だと思います

奨学金以前の問題として・・・・・

🙂
ニャンと!
大卒なのに、現時点で年収250万円の現実を直視すべきですよ? 一般的に、奨学金は『未来への投資』と考える事ができます。 しかしながら彼氏の場合・・・・・ 『大卒の肩書きを得るためだけの費用』に過ぎなかったのです。 御嬢様が、大黒柱にならない限り、現時点での結婚は無理があります。

一人暮らしは不可能

🙂
はい?
ん???? 大卒で250万???? 22ってことは新卒なんだろうけど・・・ 結婚するならせめて400~500万くらいはないとねぇ それでも二人で暮らして子供が出来たり・・・と考えたら彼だけの年収じゃ絶対無理だろうから、共働き必須だけどね そのうえ親にお金を返すのか~ 月5万だとして10年かかるね 年収1000万あるなら月5万なんて大した額じゃないけど、250万じゃ手取り月平均16~7万だよ? で、親に5万返したら手取り11~12万 一人暮らしは不可能です 一人暮らしするだけで月20万くらいはかかります となると、あなたの娘さんと同棲する? 月5万を親に払いつつ、尚且つ一人暮らしをするのなら手取りで25万以上はないとね? もちろんボーナスを年平均したときの計算です 貯金だって必要だよね? だったら最低でも年収400~500万は必要 彼が親に5万払いつつ、自分の小遣いと貯金をするには実家に暮らす以外に方法はありませんよ? このトピを娘さんに見せたらいいんじゃないの? 現実がわかるはず もし月5万払うのなら、娘さんと二人で暮らして返していくしかない だって、その5万を払わなくていいとしても、彼の年収じゃ一人暮らしは無理ですから 5万返す返さない以前に、一人暮らしが出来ない年収なんですよ 数年後に結婚とか呑気なこと言ってる場合じゃないと思うけどね?

トピ主に違和感

🙂
プーリー
娘さんの彼は奨学金じゃなくて親からの借金です。 相手の親を悪く言うけど、よその家を悪く言ったり娘の彼氏の年収知ってたりとトピ主もたいがいおかしいです。 過干渉な親になりそうなのでどっちもとっちかと。

横から失礼します

🙂
おじさん
>彼 22歳 新卒年収250万 これが少ないという意見があるのですが、これが手取りだとして(普通手取りで考えますよね?)額面は310万円。 軽く検索したところ、大卒初任給は月収24万円ほど。 一年目なんで形ばかりのボーナスが出たとして、おおむね、新卒社会人の平均くらいはもらっているかなと思います。

結婚してもさ

🎶
ドロシー
幸せじゃない人なんてたくさんいるから。 毎日立ってるトピ見れば分かる。 その原因やキッカケはお金の割合が多かったりする。 そのくらい「お金」「経済力」は大切なのよ。 卒業したら金返せと言ってる親がいるんだよ。 やめておけ、その結婚。 息子も新卒だけど初任給は30万越えだし周りもそんな感じだよ。 しかも学費は親が払った。それだけでいい男に見えるでしょ。 でも社会に出たらそれが現実だよ。 もし息子が奨学金ありの娘さんと結婚したいと言うなら反対しないけど、そもそもそういう人を選ばないと思う。こちらも多分息子の周りも同じ感じ。 情で流されないよ。 女の子の親で娘を奨学金で大学行かせて将来夫に払ってもらえみたいな人がいるけど、現実稼ぎのある良家の子は親から教わってるよ。そいういう子を選ぶなと。 いい所に嫁ぎたいなら奨学金は条件が悪いよ。 そしてその現実を親が作ってる。 「奨学金を自分で返済する=頑張っている偉い」ではないんだよ。 あと「親が学費を払う=甘ったれ」でもない。 奨学金なしで好きな勉強に励んで結果出してる学生なんて山ほどいるから。学業での苦労は評価されても経済的な苦労は評価されない時代でもある。 学生が親を恨んでるケースなんて沢山あるし奨学金自分で払ったから老後は見ないなんて学生も多々いる。それが大学生のリアルだよ。 子供も見てるんだよ。 一生懸命働いて学費を出してくれる親と、奨学金ありきで毎日遊んでる親。親だから偉いっていうのではない。 子供にも感情はある。 学費を出さない親を恨むのも分からなくないよ。隣に学費のことは心配するなっていう親がいる友達がいれば尚更ね。 私は女子だけど奨学金なしで大学に行かせてくれて親に感謝している。もう30年も前の話だけどこれだけはずっとずっと変わらない絶対的なものです。

うーん

🙂
わかめ
まず、他の方も仰っていますが、おそらく彼は親を怒らせたんだと思います。 それがたぶん「結婚する」発言だったんだと思う。 主さんのお嬢さんが主さんに話した同じタイミングで、彼も親に同じように伝え、主さんは喜んだようですが、彼の親は大反対したのでしょう。 だって、まだ新卒で働き出したばかりだし、そもそも若いから。 だから、家を出ることと学費の返還を言い渡されたのだろうなと。 だから入学時には、奨学金の話も無ければ、就職後には返すなんて話も最初から無かったのでしょう。 うちは私(現在51歳)も夫も奨学金を借りての理系四大の学部卒です。 私は奨学金とバイトで、学費も教材費も交通費も、大学にかかる全て自分で出して卒業しています。 で、息子も同じく理系四大卒ですでに社会人ですが、息子には全て親が負担しました。 確かに、もし息子と結婚する相手のお嬢さんが奨学金ありだったら、主さん同様にモヤモヤするのかもしれません。 今のところ、その(結婚)気配ゼロですが。 ですから、主さんの言いたいこともわかるっちゃあわかる。 けれど、この急激な物価高の日本で、まだ下に弟妹がいるのなら、長男だけが教育費を出してもらったのなら、不公平は不公平です。 おそらく、最初は全額ではなくても、家計の助けになるくらいの負担を長男には期待していたのでしょう。 でも、結婚すると言う。 ちなみにお嬢さんの彼の年収、額面ではなく手取りなのではないですか? いっそ、主さんの家で彼を引き取って(婿入りも良いのでは)、同居で結婚しお金貯めさせて、さっさと600万返してしまうのも手だと思いますよ。 月10万とボーナスで返していけば、4年もあれば返せるのでは? それでも26歳だから、全然若い。 主さんのお嬢さんがそれで幸せなら、親としては逆に好都合かもしれない。

今や奨学金の利用者は二人に一人 珍しくないですよ

🤣
余計なお世話だろうね
うちは公立だった事もあってか周りの子はみんな利用してると子供は言ってました。 あの難関の国立大に行ってる子も。 自宅外の大学へ通わせるとなると、学費と住む所、食事やら生活費などで、大学院まで行かせるとなると1500万はかかるとも言われていますよ。   その対象となる子が一人でも楽に支払えるうちばかりでは無いと思いますけどね。 あと、それも踏まえて言いたければ言えば良いと思いますよ? 言ったらいいのでは? あなたの価値観ではそれが文句を言って良い事柄なんですから。悶々とするより言ったほうがいいです。   それで破談になっても本望でしょう。奨学金であれ、親への借金であれ、それをしてでもいく価値があるから行ったのでは?違いますか? 別に遊びに行ったわけじゃないですよねぇ? それなりの所で行く意味も価値もあるから行ったのならば、家庭の事情で働きはじめて返す事に何の問題が? そこで学びそこを卒業したからこそ、就職出来る所へ就職出来たのでしょう? 生涯賃金も、そこを出られたからこそ、増えたのでは? 自らへの投資なのですよね? 納得行かないのなら、破談すべきだと思います。 あくまでも自分の中では、約10校程度の大学をイメージして話しています。 そのイメージしてる大学ならば、そりゃ行けるだけの学力があるのなら、奨学金と言う借金ありきでも、行く意味はあるかと思いますけどねぇ。 まあ…それが嫌ならさっさと就職するしか、ないですよね。 あくまでも学力次第では、自分は行く意味あると思いますけどね。 親戚でも無い赤の他人が余計なお世話ですよ。 失礼極まりない。 お金の事を言うのは何より下品だと思います。 どうでもいいですが、大卒のわりには2人とも年収低いですね。 今や売り手市場だと言われてるのに。 だから言いたいて事? なにしに借金してまで大学に行ったんだよ?て意味でしょうか?

うちも返してもらいますよ

🙂
無問題
ちゃんと進学先を決める際に話し合いました。 自宅通いで国立医学部にするか、旧帝にするか。 医学部は本人がどうしても嫌で、なら旧帝かて事で決めました。 それも込みで決めたのでそれは、本人が自らの意思で決めた未来への投資です。 何が問題なのでしょうか? 逆に。 バイトもできるんですよ?大学生は。高校は校則で禁止でも大学生は大人です。なのになぜ?逆に親がわざわざ全額負担しなければならないのですか? 私は個人的にはそっちのほうがむしろ理解に苦しみますね。 高校までの学費もそれなりの塾代も親が支払いましたよ。それは未成年だというのもあるし、校則で禁止されてる以上働く事は出来ません。なので、そこまでは親として負担しても仕方が無いと思いました。 それでも必要な事、教科のみピンポイントです。 集団予備校なんかでダラダラ授業受けるのなんて無駄な時間とお金なので。 まあそれは良しとして。 大人が自分で自分の未来のために負担をするのの何が問題でしょう? 以前にとある番組でいわゆる…フリーと括られる大学に奨学金で行き、給料は派遣だから返済が苦しいと訴えている人を紹介していて考えさせられました。そもそもその選択そのものが正しかったのか?と。 人は取捨選択出来るのだから、選べるのなら選択しますし、よくよく考えて選べば良いだけです。 彼もそれが正しいと進学したんでしょうね。そしてその親も。 さああなたは?今が取捨選択の時でしょう。 あなたも選ばなきゃいいだけ。 なのでは?

返済後に結婚

🙂
限界ちゃん
4人きょうだいの一番上(長女)だったので奨学金借りました。トータル360万だったと思います。 (下2人は借りなかったし、私立も許されたから搾取された側) 大学の間ずっと節約しましたし、必死にバイトもしました。 卒業後、半年経過すると利子が発生するので、就職して半年以内に返還終えました。 奨学金返還前に結婚するという選択肢は無かったです。 なぜなら、揉める可能性があると理解していたから。 トピ主さんにとっては寝耳に水ですが、 彼氏さんはご実家の状況は知らなかったのですか? 今まで妹の学費、苦しくなりそう、など、ほのめかされたことは? 俺はもう払ってもらったし、妹の学費は関係無い(妹は奨学金借りたら良い)という態度だったから、急にご両親に返還を求められたとか… もしくは、妹だけが奨学金に頼ることになるから、兄と平等にしようとした? 娘さんの話は分かりましたが、彼氏さんは借金のある状態で、結婚の許可をとりに来たのですか? 優しく素直な子なら、そんな厚かましいこと出来ないと思いますが。 トピ主さんは立替援助等のつもりが無いのでしょう? 返済後に結婚は許可(祝福)するね、では駄目なの? あとはお二人がどう折り合いをつけるか見守るしか無いのでは… もう社会人なのだし、実家暮らしで出費を押さえて早期返済、減額要求、トピ主さんを説得…何らか考えるでしょう。

娘さんのお金を彼氏のために使ってはいけない

🙂
花嫁の母
娘が彼氏を初めて家に連れて来た時、奨学金の有無を尋ねました。 彼氏は「奨学金の返済をしている」と言ったので、「娘との結婚生活は大丈夫なのか」と再び尋ねました。 うちは奨学金無しで娘を大学まで出したことも彼氏に言っておきました。 そうしたら、彼氏のご両親が奨学金を一括返済してくださったので、娘夫婦は借金無しで結婚生活をスタートできました。 娘さんの彼氏さんのご両親がおかしいとは思いません。 でも、トピ主さんのご心配はもっともです。 娘さんが独身時代に貯めたお金は、結婚生活で使わないように話してください。 もちろん、彼氏さんのご両親への返済にも使ってはいけません。 うちの娘は独身時代に株の売買でかなりの金融資産を作りましたが、夫にはそのことを全く言っていませんし、結婚生活でも使っていません。

反対します

🙂
娘親
娘の親なら、相手の年収、仕事、両親について知っていて当たり前だと思います。一生のことですし、相手方に犯罪歴のいる家族がいたりすると娘の人生が一変する可能性があります。 その上で、彼の問題は年収が低すぎること以上に相手のご実家が金銭的にだらしがないという事実です。 うちの主人も含め、相手のご両親がどういうつもりか話し合います。 彼のご実家の様子だと今後も金の無心があると踏みますので、当然反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧