本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚してるんだから、元夫とは「他人」のハズなのに!!!

離婚してるんだから、元夫とは「他人」のハズなのに!!!

レス91
(トピ主 7
😠
Pain
ひと
離婚して12年目の元夫の事です。 離婚後も娘や息子たちは自由に元夫と会う事が出来る 関係だったので、交流は途切れてしまってはいませんでした。 更に、息子が昨年結婚するにあたり、 先方のご両親との顔合わせへ元夫と一緒に行き、 結婚式も元夫と参列しました。 また、今年生まれた初孫に会いに行く時も、元夫と一緒でした。 ですが、元夫は娘や息子たちに、 「あいつは、お金貯めてるハズだから、あいつが死んだら 遺産は3人で山分けやな。」 と話していたり、(娘や息子たちは、内心呆れてたみたいです) 先日も、息子の奥さんへ 「あいつは、お金残して死ぬタイプだから、 何でも買ってもらっていいからね、スネかじりまくってね~」 とメールしていたりします。 確かに、元夫とはイガミあっている訳ではないですが、 離婚してるんだから、あくまで「他人」のハズで、 私が働いて貯蓄したお金は、元夫のモノでは無いハズ。 ちなみに、離婚時に約束した養育費月2万円は、 2か月間はもらえましたが、 その後、「俺も、何かとお金が必要だから」という理由で、 くれなくなりました。 なのに、息子が高校生の時には、 「大学くらい、あいつから行かせてもらえ」 と言っていました。 (息子は私の金銭的負担を考えて進学しませんでした) 息子が働き出してからは、 高校の時の奨学金を返済している事を知って、 「お前!!(高校の)学費くらい、ちゃんと出してやれ!!」 と言われました。 私は、「約束していた養育費もくれなかった癖に、 そんな事言われる筋合い無い!!!」 と、言い返したかったのですが、 普段から相手の痛いところを突く事に気が引ける性格なので、 ぐっ、と堪えて言い返しませんでした。 この元夫の感覚は、何なのでしょうか。

ランキング

レス

というより、根本的におかしい

041
他人でしょ? なのに なぜ元夫といつまでも連絡取って しかも子どもの結婚式まで 参加しちゃってるの 子どもにとって父親かもしれないけど あなたとは他人です ダラダラ過ごしたツケだと思いますよ

あなたの感覚の方が疑問

041
chacha
>>普段から相手の痛いところを突く事に気が引ける性格なので、 ぐっ、と堪えて そら、あなたが躾け損なっただけです。

あなたがそんな男にした

041
幸子
何を気を使って、黙ってるんですか? 事実、図星をズケズケ言えばいいんですよ! なんで一緒に行動してんですか? 元夫は、あなたの今までの態度から、自分は何一つこれっぽっちも悪いとは自覚してませんから。

なんで?言いたい放題?

041
50のおかん
元夫にそこまで言われて、言い返すこともしないから、甘く見られてるんですよ というより、馬鹿にされてるんです こいつはおれが何っても、口答えできない と思われてますよ 養育費も払ってないのに、何父親顔してるんだろ 息子、娘さんはともかく なぜ貴女と話すの? 一切、連絡取らなければいいじゃないですか   なんか、読んでて腹が立って きぃーーー っとなりました ばかやろーー!! 偉そうにするな 孫にも会うな!! 子供に会う資格なんかないんだぞ!! わかってんのか!! と、言ってください 反乱起こしてくださいよ 他人に言いたい放題言われてさーー

元夫はトピ主さんが増長させたのかもしれません

041
ななし
>普段から相手の痛いところを突く事に気が引ける性格なので、 ぐっ、と堪えて言い返しませんでした。 性格は分かりますが、引くかどうかはトピ主さんの判断であり、 あきらかに「間違い」です。 性格だからと諦めるのが「根本的問題」なのだと思います。

貴方がそうさせてるなあ・・・

041
建築士
なんでハッキリと言わないのかな? その元夫は最低な感じがしますが、でもトピ主さんが言わせてるとしか思えませんよ。 堪えどころが違う気がする。

感覚っていうより、下品きわまりないだけ。

🐤
キジ子
失礼ですが、元夫は、まともじゃないです。 離婚できて良かったですね。 腹を立てる価値も無いですよ。変な男だから、かかわりあうのは止めよう。というレベルの男ですから。 息子の奥さんにそんなメールをするなんて、私が娘の親なら、 『非常識で変な人だから、メール拒否にして、付き合わないように。』と、アドヴァイスするでしょう。 いちいち気にすることないです。 毎日忙しいのでしょう?もう、二人一緒に親面して行動することないですよ。 さっさと、一人で行動しましょう。

言い返す!

041
瓶詰めくじら
これまであなたが堪え過ぎていたんです。 だから図と調子に乗って言いたい放題なんですよ。 これからは痛い所を錐揉みする勢いで言い返しましょう!。 言うべき事はビシッと言っとかないと解らないんですよ、そういう輩は。

言えばいいのに

041
ウィスキーボンボン
そういうことは父親らしい事をしてから言え。 親子の縁は切れなくても、夫婦は簡単に切れるでしょう。 図にのせてるのはあなたがたですよ。 馬鹿な男と同じ土俵に上がりたくないのはわかるけど、ストレスためてどうすんの。

そんな男だから、離婚したのでは?

041
ひぃ
というか、トピ主様が元夫を増長させている気がします 無駄に喧嘩を売る必要はありませんが 言うべき事を言わなさ過ぎるから、今があるのではないですか? 貰えなかった養育費は、お子さん達の物です それは、言い返すべきだったと思いますよ 黙っているからつけあがるのです 私がトピ主様の子供や子供の伴侶だったら 「ここまで言われて黙っているなんて、何か弱みでも握られてるの?」 とすら思いますけど・・ なんだかトピ主様が心配です いいように利用されませんように

図に乗っている

041
sakura
トピ主さんが言いたいことも言えない性格だからこそ、元夫さんが図に乗っているのでしょう。 元夫さんは元々非常識な人のようですね。 だからこそ、トピ主さんが少しでも甘い顔をすると、そこにつけいるのです。 養育費をいれなくなった時点で、お子さんたちにあわせるべきではなかったと思います。 教育上、非常に悪影響ですから。 お子さんたちは何と言っているのでしょうか? トピ主さんがそんなあいまいな態度だから、無理して会っているということはありませんか? 私が息子さんの妻なら、そんな義父さんとのお付き合いは遠慮したいところですが…。 お子さんたちは、そんな養育費も出さず「あいつが死んだら 遺産は3人で山分けやな。」と言う父を嫌っていないのですか? そんな性格最悪な大人になってしまったお子さん達なのですか?

他人です

💔
匿名
元夫は子供達とは遺産相続人関係がありますが、主さんとは他人。 主さんが死亡しても、元夫には遺産はないです。 子供達には「父親だから、交流を持つのは自由ですが、一般常識からかけ離れてる言動、行動があるから、今後も交流を持ちたいのであれば、それなりの覚悟を持って行動してね。あなた達の父親の事で私を巻き込まないで。ちなみに私とあなた達の父親は他人ですから、私が死亡しても遺産相続権はないですから。父親に騙されない事。」とはっきり伝えてる事が必要と思います。 相手親と顔合わせ、及び結婚式への、元夫を参加させるのは息子さんの希望?たとえ息子さんの希望であっても、相手親との顔あわせには参加は辞退していただくのが良かったと思います。そして孫を見に行くのにも、何故一緒にいくの?主さんの行動が元夫を勘違いさせる様に思えます。別居中の夫婦の様にも思えます。 子供達も大人。元夫との交流は子供達だけ等線引きが必要です。夫婦でないのですから、遠慮なく言いましょう。子供達には養育費は2ヶ月しか頂いてない事実を知らせてないのであれば、知らせましょうね。

だから離婚されたのですよね

041
まい
ヤレヤレ…な元夫さんですね…。トピ主さんが離婚されたのがよくわかります。お子様達も「だから離婚されるんだよ…」って言う目でお父さんの事見ているんでしょうね。 「相手の痛い所はつきたくない」 優し過ぎますよ~!! イライラしますが 放っておきましょう!

あ~うんざり

041
バツいち
自分自分自分自分自分自分自分自分自分自分 自分自分自分自分自分自分自分自分自分自分 お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金 お金お金お金お金お金お金お金お金お金お金 こういう人ホント大っ嫌いです うんざりします 心が汚い人が多いと思います 関わりたくありません! トピ主さん、これからも元夫さんと関わる必要はぶっちゃけあるんですか? そうじゃないなら是非とも痛いところをグサグサついてやって、ぶった切りにしてやって、もう『負』のエネルギーを持ってこさせないようにして欲しいです 私だったら死んだってこんな人に絶対に一文も渡らないように、未来の相続人達に念を押しておきます どうかトピ主さん&ご家族がたくさんの幸せに包まれますように☆

金に汚くケチな男

💔
来い恋
そういう人は一生金持ちにはなれません。 主さん、自分のお金を持っていかれないよう、ガードは固くしておきましょう。 付き合いも必要最小限にとどめ、お子さん達にも気を付けるよう言っておいた方がいいかもしれません。 年老いてから、お金をせびりにくるかもしれません。

レスします

041
しろっくま
>この元夫の感覚は、何なのでしょうか それが分かったとしても、元夫が変わるとは思えません。 それよりも >普段から相手の痛いところを突く事に気が引ける性格 という自分自身の性格を見つめなおして、言われっぱなしにされず、言い返せばよいのではないでしょうか。 たとえ、「離婚したのだから私の財産はあなたに関係ない」というひと言であってもです。 トピ主さんが何も言い返さない、養育費や学費も請求しないから、元夫も言いたい放題なのだと思います。 すでにお子さんも成長されたようですが、養育費や学費を請求するのはお子さんの権利だったのです。 請求をせず進学を諦めさせたのならそれは、トピ主さんにも責任があることなのです。

元夫もだけど、子供もおかしいんじゃない?

041
J
元夫の言う事なす事、現在も妻のつもりなのかな?って思うし おかしな人って思うのはトピ主さんと同じ気持ちです。 しかし、その元夫との会話内容やメールはトピ主さん宛てではないですよね? 子供または子供の配偶者宛ですよね。 それをトピ主さんが知っているってどういう事でしょうか、よく考えてみて下さい。 普通に考えて、元夫の言動はトピ主さんを不快にさせる事は分かりきっていますよね。 それをそのまま伝えてしまう子供達にも問題があると思います。 さすがこの元夫の子供、と言うところでしょうか。 私が子供の立場なら、母親を不快にさせる内容を母親に伝える事はないと思います。 元夫の事は放置で、子供達に「母が不快に思っている」という事をちゃんと伝えて こういう場合は伝えない方が良い事などを教育し直した方が良いと思います。

だから離婚なさったのでは?

🐱
にゃんこ
要するに、元夫は、未だに「ノーサンキュー」のお方です。 別れて正解です。

相手の痛いところはきちんと突く

041
mika
そうしないと、なめられます。 相手の痛いところは、相手の不手際による事実です。事実を突かず綺麗事で済ますのは、見方を変えれば相手を甘やかしている。 離婚の理由はわかりませんが、養育費は子供が少しでも健やかに育つ費用で結婚生活をしていれば当たり前に発生するお金。 それこそ他人なんだから言わないとダメです。 元夫の感覚が何?と思う前にはっきりとpainさんの思いをぶつけるべき。 でないと永遠に元夫にヘラヘラされたままですよ。 一度ビシッと言って下さい。「お前いったい何様だ」くらい言っても問題ないですよ。 今までの事を不満をぶちまけてすっきりしましょう。でないとpainさんも精神衛生上ずっともやもやしたままで気の毒です。

元主人は根性悪い

041
kentarou
もう主人ではないから根性悪い男ですね。あなたが相手の痛いところを突く事に気が引ける性格だから調子にのってつけこんでいるんでしょうね。こんな根性悪い子供からみて父親とは会ったり連絡とらないほうがいいと思うし、こんな酷い父親を子供はなんと思っているのでしょうか。

人の懐勘定を計算する人

🐧
flyer
トピ主さんが元夫の養育費が無くても3人暮らしを維持していけるから、高収入のはずだと考えているんですよ。 離婚時もモメて慰謝料もらったりしてないのでは? よくいるじゃないですか、自分は自分のために色々散財しておいて人がなにかに奮発してお金を使うと「余裕がある、きっと収入が多い」って言う人。 養育費打ち切っても文句も言わず、息子の結婚式の件はともかく一緒に孫を見に行ったりするから、ですよ。 なんで、 》「大学くらい、あいつから行かせてもらえ」 》「お前!!(高校の)学費くらい、ちゃんと出してやれ!!」 などと一銭も出さない父親に言われてだまっているの? なんで、ナアナアにしておくのでしょう。 別に痛いところを付く必要はありません。出す義務のある金は元夫に出させればいいのです。 出さなくて済んでいるからアテにされているのですよ。 ようは 》相手の痛いところを突く事に気が引ける性格 なので、舐められている・自分に従属するものだと考えているんです。 これからは子供を間にはさんだ交流飲みにしましょう。

元夫はあなたの躾通り

041
うちもシングル
なんで言い返せ無いの? 言い返さなかったんじゃなくて、言い返せなかったんですよね、性格的に。 言い返しきれないんですよね。 元夫の性格はオカシイと思います。 しかし、言いたい放題にさせてるのはトピ主さんです。 言い返さないから、それはおかしい事だ、人を不快にする言動だと気が付かないのです。 言われても平気。そう思われてるのです。あなたが何も反論しないから。 ここで「ハズです!!!」とエクスクラメーションマークを三つも付けて強調しても、賛同もらえても、元夫は変わりません。 「文句があるならまず、お前が養育費を払え」と言えてからです。 うちも元夫に言われました。 「あんたも大変だね~、息子を何人も私大にやって。」 本心から「あんた大変だね。」と思っているのです。 「じゃあ養育費ちゃんと頂戴よ。」と言ったら、モゴモゴしてました。 言わないと馬鹿な男は気が付かないんです。 まあ言ったからと言って養育費をくれる訳じゃありませんけど、ヒトゴトのように思わせたままもおかしいでしょ。 お前のせいだ位、言いましょうよ。 言えないのはあなたの気が弱いからです。

必要な事ははっきり言いましょう

041
果夏
その元夫、ただの邪魔者です。義務も果たさず口出しするとは何様でしょうか。 トピ主様は性格的にはっきり言えない様ですが、『本当に必要な事』まで飲み込んでいては誰も守れません。 この先トピ主様ご自身、息子さん方やお孫さんを守りたいなら、ここらではっきり言いましょう。 『あんたは他人。あんたに遺す財産もその権利もない。父親の義務も果たさなかったあんたの老後を看る人は居ない。頼れると思うな。』

今から線引きしないと老後困って転がり込んでくるわよ。

とうふ
結婚式も招ばない。親でも、です。 葬式もよばない。 法事もよばない。 いいのです。昔と違いますから。 そのバカ男はスッテンテンになってヘラヘラしながら息子か娘か相手の親にも(メールで渡りをつけましたからね作戦なんですよそれは)迷惑を掛け捲り挙句最後には薄汚いボケ爺になってトピ主さんのところにヘラヘラしながら転がり込みます。 罵るくらいで罵倒するくらいで恥をかかせるくらいでもやらないと!悪縁を切らないと!

一度関係を結んだ相手は他人じゃない

041
お疲れ様です
…と思ってるんじゃないですか。 実際、別れた彼女を他人だと感じない男性を複数知っていますよ。 なんていうか、嫌な言い方ですけど“マーキング済”の女、みたいな? それ以前にトピ主さんの元夫の方は図々しいだけ、のような気もしますが。 まあよく解釈すれば、おおらかな人と言えなくもないのかも…。 いずれにせよ、理不尽な言い分にはガンッガン言い返せばいいんです。 たまには痛いトコ突きまくってギャフンと言わせましょうよ。

甘い!

🐱
らぶ・ねこ
離婚したのに、いちいち子供にかこつけて会わせていたあなたが。 別れた嫁の懐具合を云々という極めて不愉快な男と、私なら他人になった瞬間から二度と会いたくありません。 子供の結婚式にも招待なんて、恥ってもんがないんですか。 相手のご親戚からしたら、そんなら何で離婚してるの?ってなりますけど。 のさばらせておいたあなたが、けじめをつけなかったのが原因です。 今からこの事実のみを伝えて、縁を切りなさいって。

アナタが毅然としないから

041
気球
>普段から相手の痛いところを突く事に気が引ける性格なので、 >ぐっ、と堪えて言い返しませんでした。 この性格が全てを物語っています。 父親は父親かも知れませんが、結婚の挨拶に一緒に行くアナタの 神経が理解できません。何かにつけて一緒に行動するアナタの けじめの無さが相手をつけあがらせています。 離婚してもダラダラと会うのであれば最初から離婚しなければいいの ではないですか? 子供達が会うのは良いですが、アナタは一緒に行動すること自体が おかしいと思わなければいけません。そういう選択をしたのですから。 けじめの無い人間が相手の事をどう言っても説得力ありません。 毅然としないアナタが招いている事です。 「約束していた養育費もくれなかった癖に、そんな事言われる筋合い無い!!!」 これくらい堂々と言えなくてシングルマザーになれますか? 子のために強くなれなくて母親と言えますか?

言い返したら?

041
サラダ
>私は、「約束していた養育費もくれなかった癖に、 >そんな事言われる筋合い無い!!!」 >と、言い返したかったのですが、 そこは言い返しましょうよ。 トピ主が言い返さないから甘く見られているんですよ。 こいつ、何を言っても大丈夫ってね。 元夫もヒドイと思いますが、それだけ増長させちゃっているのは間違いなくトピ主さんですよ。 私だったらそんな暴言絶対許しません。 言い返しますし、言われて悔しい思いもしたくないです。

自分の女

😠
水玉
自分の女であると、勘違いをしているんです。 はっきり言ってやらないとダメだと思います。

接触しなければいいだけ

😑
般若
>離婚してるんだから あなたが元夫と接触しなければいいだけの話では? 不愉快な思いをさせられると分かっているのに何故? 本来なら「夫婦」で参加するような場にまでわざわざ・・・。 父子の交流は勝手にやってもらえばいいだけでしょう? 私にはトピ主さんの行動の方が意味不明です。 金は出さずに余計な口だけ出すようなバカと付き合って何の得が? まだ未練でもあるんですか? 私だったら「父親の務めも満足に果たさなかった奴がどの口で言ってんだ !!」って怒鳴りつけてやりますよ。 その前に離婚した時点で二度と接触持ちませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧