本文へ

なんだか、寂しい

レス2
(トピ主 0
かあか
子供
こんにちは。 小学二年と、4ヶ月の子供の"母"してます。 今年2月に、不妊治療の結果、赤ちゃんを無事、出産して幸せなはずでしたが… 産前、産後と、同居の姑との中がもこじれ、私は、顔をみるのも嫌で、全てを別にしてるけど、存在だけで、疲れるし、上の子供と、随分、年が離れてしまい、周りはみんな仕事にでていて、前のような、つきあいはできないし、35才で二人目を出産で、田舎なので、近所の人に"今頃、産んで~"とかいわれて、なんだか、すごい"孤独"です。上の子も、今頃、兄弟ができて、今まで愛情ひとりじめだったのが、今は、さみしいみたいで、すっかり赤ちゃんですが、大き過ぎて、私も、甘えられても、引いてしまいます。もっと、前向きに考えないといけないのですが…私は、"ダメ人間"ですか?

ランキング

レス

疲れてるんだよ

🐱
のほほん
かあかさんがダメ人間かどうかは わっかりません。 ただ、心身ともに疲れてて 「只今マイナス思考のダメ人間中・・」 てかんじでしょうか? 私も、二児のママです。 長男が2歳半で、次男はかあかさんのとこと近い 3ヶ月です。 この頃って なかなか自分の時間ができなかったり 時間があっても自分ひとりと子ども達と では外出しづらかったりして 心も塞がりがちになってると思うんです。実際わたしも結構な ダメ人間中かも。大きな悩みはなくとも、子どもと家で缶詰状態になってるせいで どこか 自分が大人の社会から取り残されてるような。自分の価値がわからない、そんな感覚に陥る ことは たまにあります。でも、一過性のものと考えて過ごしているうちに 夫や子ども から小さな幸せをもらったりして 気づいたら立ち直っている。そんな感じです。 ただ、かあかさんの場合 同居のお姑さんとの関係が良くないということで、問題の根は 深いかもしれません。今のマイナス思考の一番の原因は、そこにあるのかなぁ?関係修復に ご主人の協力は得られないものでしょうか?

ダメじゃない!

😉
嫁ですが
36歳で2歳の娘を育ててます。 40歳間近で、2人目を欲しいと思ってますが、なかなか授かりません。 大学の友人も6~7歳離れて、やっと(35歳で)2人目を授かりました。 欲しくて授かった命でしょう? 「今頃産んで~」なんて気にしないで! 言わなくても心で「可愛いでしょう~羨ましいでしょう??」って 4ヶ月の可愛さを楽しんでください! どんなに子供同士が近くても育児のいらいらはあると思います。 それに子供はいつまでも子供ですよ~!いい子いい子してあげてください。 気持ちが安定して、上の子も赤ちゃんを見てくれるようになりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧